Авторское патентное право

Реферат

Актуальность выбранной темы. Для повышения конкурентоспособности и прибыльности бизнес нуждается в притоке различного рода инновационных решений. Поэтому компании постоянно занимаются разработкой и апробацией технологических новшеств, при этом авторы-разработчики, как правило, выступают в статусе наемных работников, а любые инновации, внедрение которых требует капиталовложений, проходят жесткий отбор. В свою очередь, извлекаемые в результате коммерческого использования служебных изобретений финансовые, правовые и технологические выгоды в определенной мере направляются на поддержание новых научно-исследовательских работ. В этих условиях патентное право обязано не только охранять новые технологические разработки, но и защищать имущественные интересы авторов изобретений.

Патентное право обесп ечивает конкурентные преимущества, что следует из природы монопольных исключительных прав обладателя патента. Согласуясь с общими целями инновационного развития экономики, патентное право должно устанавливать соответствующий правовой режим, при котором инвестиции будут стимулировать рост конкурентноспособных технологий.

Обладая, кроме прочего, социальной функцией, патентное право должно не только предоставлять охрану новым технологическим решениям, но и способствовать охране имущественных интересов авторов. В условиях глобализации экономического пространства и жесткого отбора критериев для инвестиций роль автора должна быть оценена государством в надлежащей мере.

Все выше сказанное подчеркивает актуальность выбранной темы.

Цель работы — рассмотреть авторское патентное право.

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить ряд задач, а именно:

1. определить правовую охрану изобретений в России;

2. рассмотреть формирование патентного права в мире;

3. проанализировать патенты и патентную чистоту;

4. оценить совершенствование законодательства в России.

Структурно контрольная работа состоит из введения, четырех основных разделов, заключения и списка использованной литературы.

По истечении этого периода изобретение входит в свободный общегражданский обиход, становится достоянием всего общества и может безвозмездно использоваться всеми заинтересованными лицами.Предоставление исключительных прав на определенный период времени оправданно на том основании, что если бы изобретатель не разработал и не раскрыл данный объект техники, то никто не мог бы пользоваться им как в момент создания, так и в любое время после этого. Кроме того, получение исключительных (монопольных) прав содействует внедрению изобретения, так как это единственный способ извлечения выгоды заявителем в результате использования изобретения самостоятельно с получением преимуществ над конкурентами или путем разрешения третьим лицам использовать изобретение за лицензионные платежи.Традиционная модельпатента основана на концепции, согласно которой патент являет собой некое соглашение между изобретателем и обществом, которое гарантирует изобретателю определенное исключительное право в обмен на публичное раскрытие его изобретения. Изобретатель должен быть справедливо вознагражден за свой творческий труд и должен быть уверен в том, что общество обеспечит защиту его прав не только на справедливое вознаграждение за раскрытие некой частной идеи, но и на некоторую степень обобщения его частной идеи, изложенной в патентной заявке.

28 стр., 13543 слов

Патентное право курсовые работы

... от авторского права, в патентном праве такое предварительное соглашение о совместной работе не является обязательным. Для возникновения соавторства достаточно самого объек­тивного факта, что изобретение, полезная ... лицо, владеющее патентом на объект промышленной собственности и вытекающими из патента исключительными правами на его использование. Им могут стать автор разработки, его наследники, ...

Но такое обобщение частной идеи не должно приводить к тому, чтобы изобретатель имел возможность получать выплаты за объекты (вещи), которые не были им изобретены, и общество должно предоставлять изобретателю исключительное право в патентной формуле не настолько широко, чтобы патентная формула распространялась на вещи, которые не были раскрыты в поданной заявке. Обратное приводит к тому, что широкая патентная формула препятствует обществу свободно работать в тех областях, в которых изобретатель вообще не сделал никакого вклада и достаточного раскрытия своего изобретения, что только препятствует развитию самостоятельных исследований в данном направлении, формально перекрытых широкой патентной формулой.Примером такого столкновения интересов изобретателя и общества, как считают американские специалисты, является случай с профессором Морзе, который изобрел телеграф и сделал большой шаг вперед в области коммуникационных технологий, но его патентная формула была очень широкой. Морзе в патентной заявке (патент N 1647, публ. 1840 г.) претендовал, по сути, на все методы использования электромагнетизма «для создания или печатания осмысленных символов, знаков или букв, на любом расстоянии», но все методы прикладного использования электромагнетизма он, естественно, знать и раскрыть не мог и, по существу, пытался защитить новый принцип коммуникаций связи с использованием явлений электромагнетизма.

При рассмотрении спора Верховный суд США постановил, что это слишком широкие притязания, т.к. Морзе раскрыл и развивал один способ коммуникаций на расстоянии, но это не давало ему право на защиту всех других способов, в том числе пока еще не известных. Патентная формула была признана умозрительной и не являющейся соразмерной с реальным вкладом изобретателя в уровень техники. Верховный суд США посчитал, что выдача Морзе патента на широкую концепцию создания или печатания осмысленных символов, знаков или букв, на любом расстоянии с использованием электромагнетизма могла воспрепятствовать другим лицам изобрести телеграф с лучшими характеристиками или развить другой способ коммуникаций на расстоянии.Данный пример является весьма показательным с точки зрения оценки соизмеримости испрашиваемого при патентовании объема исключительных прав с реальным и раскрытым обществу вкладом в уровень техники от созданного изобретения. Как видим, попытки изобретателей перекрыть возможные и еще не известные пути развития техники, не раскрытые в поданной заявке, не поддерживаются.3. Патенты и патентная чистотаПрава на интеллектуальную собственность — это современный цивилизованный инструмент, способствующий достижению баланса между интересами поступательного экономического развития общества и интересами лиц, непосредственно вовлеченных в процесс создания новшеств и их доведения до потребителя.

17 стр., 8067 слов

Исключительные права в гражданском праве

... рассматриваться важнейшие институты исключительных прав, а именно институт авторского права, институт патентного права, институт средств индивидуализации юридического лица, товаров, работ или услуг. Понятие и общая характеристика исключительных прав Правовая охрана исключительных прав одна из ...

Может быть, патенты — не безупречный инструмент с точки зрения части общества, выступающей за свободное распространение новых знаний, продуктов и технологий, но пока лучшего стимулятора развития науки и техники в интересах насыщения рынка товарами мировое сообщество не придумало.Выбор стратегии патентования — ответственная фаза бизнеса, связанная с затратами как внутри страны, так и за рубежом. Патентование не состоит только в подаче заявки и получении патента. Патент, не потерявший актуальности, нужно ежегодно поддерживать в силе, что обусловливает планирование длительного финансирования по данной статье расходов. Оборот исключительного права возможен в случае включения объектов исключительного права в состав нематериальных активов фирмы и предусматривает такие основные формы, как отчуждение (уступка) патентов, предоставление лицензий, залог, включение в качестве долей при соответствующей оценке стоимости в уставный капитал фирмы и другие формы.Владелец исключительного права — патентообладатель, кроме своего права на использование запатентованных объектов, обладает наиболее важной составляющей исключительного права — правом запрещать другим лицам использовать без его разрешения запатентованные объекты.

Это означает, что конкуренты также будут в полной мере использовать данный механизм, а потому нужно заранее предвосхищать подобные действия и уметь защищать свой бизнес, для чего понадобятся знания и опыт в области оценки патентной чистоты, умение вести досудебное (арбитраж, посредничество) или судебное урегулирование споров. Чтобы в последующем избежать судебных столкновений по поводу нарушений исключительного права, рекомендуется при подготовке договоров предусматривать в них распределение соответствующих обязанностей и ответственности, регулируемых ГК РФ и Венской конвенцией о договорах международной купли-продажи (далее — Конвенция), в которых нормы прямо или косвенно регулируют отношения, которые могут возникнуть в связи с введением товара в гражданский (хозяйственный) оборот, который может оказаться обремененным действующими на территории России и странах предполагаемого экспорта исключительными правами третьих лиц, т.е. не обладать патентной чистотой.В соответствии со ст. 460 «Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц» ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Правила, предусмотренные пунктом 1 данной статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.Под правами третьих лиц понимаются вещные и (или) обязательственные права. К вещным правам относятся, например, права сособственника товара, являющегося объектом общей собственности, а к обязательственным — права залогодержателя, арендатора и т.д. Под третьими лицами понимаются лица, не являющиеся стороной договора купли-продажи. Продажа товара, обремененного правами третьих лиц, возможна при условии уведомления покупателя об обременении такими правами и его согласия принять товар.Несоблюдение продавцом обязанности передать товар свободным от прав третьих лиц влечет правовые последствия, указанные в абз. 2 п. 1 ст. 460 ГК РФ. Эти последствия наступают, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

4 стр., 1759 слов

Об особенностях институтов права интеллектуальной собственности

... собственностью, то есть с исключительными правами, реализуемыми в сфере производства, торгового обращения, оказания услуг и т.п. Основной функцией рассматриваемого института интеллектуальной собственности является обеспечение должной индивидуализации производителей и их товаров, ...

Правила данной статьи применяются не только при обременении товара правами третьих лиц, но и тогда, когда на товар имеются притязания третьих лиц, например, в отношении продаваемого товара предъявлен третьим лицом виндикационный иск к продавцу.Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, участником которой Россия стала с 1991 г., более подробно регулирует отношения, основанные на правах промышленной или интеллектуальной собственности, и эти правила целесообразно изначально оговаривать при заключении любых договоров, определяющих взаимодействие сторон, таких как договор купли-продажи, договор поставки, договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, особенно когда одним из условий договора является изготовление и продажа продукции, в т.ч. опытных партий продукции, передаваемых в дальнейшем в промышленную эксплуатацию.В соответствии со статьей 41 Конвенции продавец обязан поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, за исключением тех случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный таким правом или притязанием. Однако, если такие права или притязания основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности, то обязательство продавца регулируется статьей 42.

В Конвенции специально регулируются обязанности продавца по поставке товара не только без материальных недостатков, в том числе скрытых, но и без юридических недостатков.Понятие «юридическая безупречность вещи» достаточно распространено в международной торговле. Это понятие означает отсутствие прав или притязаний третьих лиц на поставляемый товар. В отношении прав, основанных на изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, это понятие равнозначно понятию «патентная чистота изделия».Конвенция регулирует отношения только между продавцом и покупателем и не регулирует отношения между покупателем и третьими лицами, с которыми покупатель может в дальнейшем взаимодействовать по поводу приобретенного товара.Принципы статей 41 и 42 Конвенции инкорпорированы в российское гражданское законодательство в виде статьи 460 второй части ГК РФ. Статья 41 Конвенции обязывает продавца поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц. Особо выделим, что речь идет не только о существующих правах, но и о выдвинутых третьими лицами притязаниях на права, которые могут находиться в стадии установления. Объект, содержащий притязания третьих лиц, может представлять собой, например, находящуюся на рассмотрении в патентном ведомстве заявку на выдачу патента, сведения о которой опубликованы в официальном бюллетене, но объем предоставленных исключительных прав еще не определен в связи с отсутствием на данный момент патента.Товар обладает юридическим недостатком и в том случае, когда право на товар или право на его реализацию поставлено под сомнение, и даже в том случае, если притязание необоснованно. Например, когда притязания оформлены патентом на полезную модель, выданным без оценки патентоспособности, чем пользуются сегодня многие недобросовестные лица. Существенное значение будет иметь момент, с которого товар должен быть свободным от любых прав или притязаний третьих лиц. Из статьи 41 Конвенции следует, что речь идет не о моменте заключения договора, а о моменте, когда товар поставлялся продавцом покупателю.Если, например, в момент заключения договора товар был свободен от прав или притязаний третьих лиц, т.е. при обсуждении вопроса о юридических недостатках вещи или вообще о качестве товара проблема не возникала, но в дальнейшем такие права или притязания возникли, то считается, что продавец не выполнил обязательство, предусмотренное в ст. 41 Конвенции. Однако права третьих лиц, возникшие после поставки, во внимание при заключении договора приниматься не могут. Такие ситуации нужно особо оговаривать при заключении договора, с распределением возможной ответственности между сторонами. В соответствии со ст. 41 Конвенции покупатель может согласиться принять товар, обремененный правами или притязаниями третьих лиц, т.е. отказаться от предъявления требования к продавцу, который не выполнил обязательство поставить товар свободным от прав и притязаний третьих лиц.Конвенция не определяет, в какой форме должно быть выражено это согласие, а лишь предусматривает, что оно может содержаться в самом договоре купли-продажи. Это правило Конвенции следует понимать таким образом, что не требуется, например, какого-либо отдельного заявления о согласии. По мнению ряда авторов, оно может выражаться и в конклюдентных действиях, например, путем принятия товара покупателем без каких-либо оговорок, несмотря на то, что покупатель знает об обременении товара, т.е. о существовании прав и притязаний третьих лиц.В отношении интеллектуальной собственности обязательство продавца возникает, если в момент заключения договора с покупателем он знал или не мог не знать о наличии прав и притязаний третьих лиц, основанных на интеллектуальной собственности, при условии, что покупатель в момент заключения договора не знал и не мог знать о наличии таких прав. Например, продавец получил от третьего лица уведомление о наличии поданной патентной заявки, патент по которой может препятствовать продаже конкретных товаров, но не уведомил об этом покупателя.Согласно статье 42 Конвенции продавец обязан поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, которые основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности, о которых в момент заключения договора продавец знал или не мог не знать, при условии, что такие права или притязания основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности:a) по закону государства, где товар будет перепродаваться или иным образом использоваться, если в момент заключения договора стороны предполагали, что товар будет перепродаваться или иным образом использоваться в этом государстве;b) в любом другом случае — по закону государства, в котором находится коммерческое предприятие покупателя.Обязательство продавца, предусмотренное в предыдущем пункте, не распространяется на случаи, когда:a) в момент заключения договора покупатель знал или не мог не знать о таких правах или притязаниях;b) такие права или притязания являются следствием соблюдения продавцом технических чертежей, проектов, формул или иных исходных данных, представленных покупателем.Для того чтобы товары не нарушали патентов третьих лиц, они должны обладать патентной чистотой. Перед тем как поставлять товар, нужно проверить, обладает ли изделие, поставляемое в качестве товара, патентной чистотой, т.е. не подпадает ли оно под действие патентов, принадлежащих третьим лицам в стране поставки товара. Товар должен поставляться свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, которые основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности. Права или притязания могут быть основаны на патентах, товарных знаках, объектах авторского права и других возможных объектах исключительного права. Когда товар перепродается или иным образом используется в определенном государстве, права или притязания третьих лиц будут регулироваться законодательством по интеллектуальной собственности того государства, где товар будет перепродаваться или иным образом использоваться. При этом имеется в виду, что стороны в момент заключения договора предполагали, что товар будет перепродаваться или иным образом использоваться в этом государстве. Если перепродажа осуществляется в одном и том же государстве, должно применяться право этого государства.

44 стр., 21702 слов

Право собственности в Российской Федерации

... части определения права собственности; обобщить научные точки зрения по проблеме права собственности; рассмотреть содержание права собственности, основания возникновения, прекращения и ограничения права собственности; предложить возможные пути решения проблем. Объектом исследования дипломной работы, Методы исследования, ...