Предпосылки разработки Базельской Конвенции

Во многих странах отсутствует собственная база для обработки опасных отходов и управления ими. Это объясняется в первую очередь отсутствием надлежащей инфраструктуры, пробелами в нормативных положениях, недостатками учебных и просветительных программ и отсутствием координации между различными министерствами и ведомствами, занимающимися различными аспектами управления отходами. Наряду с этим отсутствуют достаточные знания о заражении и загрязнении окружающей среды, об угрозе вредного воздействия на здоровье населения, особенно женщин и детей, а также на экосистемы сброса опасных отходов, а также оценки рисков и свойствах отходов. Должны быть незамедлительно приняты меры по выявлению «групп высокого риска» и принятию, где это необходимо, мер по исправлению положения. Одна из основных первоочередных задач в деле обеспечения экологически безопасного управления опасными отходами состоит в организации учебно-просветительных и профессиональных программ, рассчитанных на все слои общества. Кроме того, требуется организовать программы научных исследований, с тем чтобы понять природу опасных отходов, выявить их потенциальное воздействие на окружающую среду и разработать технологии для безопасного обращения с этими отходами. Наконец, необходимо укрепить потенциал учреждений, отвечающих за управление опасными отходами.

Опасные отходы

Эффективный контроль за образованием, хранением, обработкой, транспортировкой, рекуперацией и удалением отходов имеет чрезвычайно важное значение для здравоохранения, охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения устойчивого развития. Это потребует активного сотрудничества и участия со стороны международного сообщества, правительств и промышленности.

«Экологически безопасное удаление опасных отходов» является темой главы 20 Повестки дня на ХХI век. Предотвращение образования опасных отходов и рекультивация загрязненных участков являются ключевыми элементами, которые требуют наличия определенного уровня знаний, опытных специалистов, сооружений и оборудования, финансовых ресурсов, технического и научного потенциала.

К числу общих задач, изложенных в главе 20, относятся:

  • предотвращение образования опасных отходов или сведение их к минимуму в рамках общей комплексной стратегии «более чистого производства»;
  • прекращение или сокращение трансграничных перевозок опасных отходов до минимума;
  • ратификация Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением;
  • ратификация и осуществление в полном объеме Бамакской конвенции о запрещении ввоза опасных отходов в Африку и контроле за трансграничным перемещением таких отходов в Африке;
  • прекращение вывоза опасных отходов в страны, которые запрещают импорт таких отходов.

Проблема удаления опасных отходов рассматривалась Комиссией по устойчивому развитию на ее второй и седьмой сессиях, а также Генеральной Ассамблеей в ходе ее девятнадцатой специальной сессии.

6 стр., 2781 слов

Правовое регулирование обращения с отходами

... обращения с твердыми бытовыми отходами». Главное место в регулировании отношений в сфере обращения с отходами занимает Закон Украины «Об отходах». Он определяет правовые, ... опасных для жизни и здоровья человека. Ежегодно в Украине на предприятиях образуется более 100 миллионов тонн токсических отходов. Указанные обстоятельства требуют закрепления особого правового режима обращения с отходами. ...

В 2004 году на Конференции сторон 7 (КС) было принято Заявление на уровне министров о партнерстве в интересах решения глобальной проблемы отходов. В заявлении признается, что экологически безопасное удаление вредных отходов должно рассматриваться в контексте более широких задач по охране водных ресурсов, улучшению санитарии, удалению твердых отходов и социально-экономическому развитию. В заявлении содержится призыв принять меры по сокращению масштабов воздействия опасных отходов на здоровье населения и состояние окружающей среды и кардинально изменить направленность усилий, переместив центр тяжести с принятия восстановительных мер на осуществление профилактических мероприятий, таких как сокращение объемов отходов, повторное использование, рекуперация и утилизация. В Заявлении обращается внимание на важность мобилизации новых и дополнительных финансовых ресурсов в целях развития партнерств и решения глобальной проблемы отходов в мировом масштабе.

В целях решения задачи по экологически безопасному удалению опасных отходов Организация Объединенных Наций с помощью Межучережденческого комитета по устойчивому развитию сформировала сеть учереждений, уполномоченных выступать в качестве «руководителей проектов» по конкретным вопросам, в целях разработки скоординированной политики и подготовки отчетов для Комиссии по устойчивому развитию. ЮНЕП была назначена организацией, отвечающей за проект по вопросам опасных отходов.

Твердые Отходы

Вопросы удаления твердых отходов и очистки сточных вод рассматриваются в главе 21 Повестки дня на ХХI век, в которой признается, что «экологически безопасное удаление отходов является одним из экологических вопросов, которые имеют наибольшее значение для поддержания качества глобальной окружающей среды…»

В соответствии с используемым в главе 21 определением твердые отходы включают все бытовые отходы и такие неопасные отходы, как отходы промышленных предприятий и общественных учреждений, уличный и строительный мусор и, в некоторых странах, — выделения организма человека. Опасные отходы часто бывают перемешаны с другими отходами, что создает особые проблемы в плане их удаления.

Глава 21 была рассмотрена Комиссией по устойчивому развитию на ее второй, шестой и седьмой сессиях. В соответствии с многолетней программой работы Комиссии эта глава также обсуждалась на восьмой сессии в контексте «комплексного планирования и использования земельных ресурсов».

В 2002 году в ходе Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию правительства подтвердили важность проблемы удаления твердых отходов. Они призвали уделять приоритетное внимание вопросам предотвращения образования отходов и минимизации их объемов, а также повторного использования и переработки отходов. Они также призвали к строительству безопасных с точки зрения экологии сооружений для удаления отходов, включая разработку технологии преобразования отходов в энергию.

3 стр., 1311 слов

Обращение с отходами производства и потребления

... для окружающей среды, можно выделить следующую классификацию отходов: Отходы не опасные для здоровья людей и природной среды; Отходы, имеющие радиоактивные загрязнения; Отходы, зараженные опасными инфекционными возбудителями болезней. Э.Ф. Раимова 3 описывает ...

В ближайшее время Комиссия рассмотрит вопросы удаления отходов в рамках своего четвертого цикла – в период 2010-2011 г.г.

Радиоактивные Отходы

Вопросы безопасного и экологически обоснованного удаления радиоактивных отходов рассматриваются в главе 22 Повестки дня на ХХI век. В главе отмечается, что степень радиационной и эксплуатационной опасности, связанной с радиоактивными отходами, колеблется от весьма низкой в случае короткоживущих малоактивных отходов до весьма значительной в случае высокоактивных радиоактивных отходов. Ежегодно во всем мире в результате производства ядерной энергии образуется примерно 200 000 м 3 малоактивных и промежуточных радиоактивных отходов и 10 000 м3 высокоактивных отходов (а также отработавшее ядерное топливо, предназначенное для окончательного удаления), и эти показатели имеют тенденцию к увеличению.

Цель главы 22 состоит в том, чтобы обеспечить принятие мер по безопасному обращению с радиоактивными отходами, их транспортировке, хранению и удалению в целях охраны здоровья человека и окружающей среды в более широком контексте интерактивного комплексного подхода к вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами.

Комиссия по устойчивому развитию рассматривала проблему безопасности радиоактивных отходов на своей седьмой сессии в 1999 году в связи с трансграничным перемещением таких отходов и, повторно, на своей девятой сессии в 2001 году в контексте вопроса о ядерных технологиях. Участники Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, обсуждавшие эту проблему, подчеркнули важность принятия эффективных мер по повышению степени ответственности в области международных морских перевозок и других способов трансграничного перемещения радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива и рекомендовали правительствам проанализировать и повысить действенность мер и согласованных на международном уровне норм в отношении безопасного обращения с такими отходами, их транспортировки и удаления.

Базельская конвенция

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением – наиболее всеобъемлющее глобальное природоохранное соглашение об опасных отходах.

Она насчитывает 170 стран-участниц (Сторон) и призвана оградить здоровье человека и окружающую среду от пагубного воздействия, вызываемого производством, использованием, трансграничной перевозкой и удалением опасных и других отходов.

Предпосылки разработки Базельской Конвенции

Проблема трансграничной перевозки опасных отходов стала привлекать к себе внимание в 1980-е годы. О злоключениях“ отравленных судов”, таких как “Катрин Б” или “Пеликано”, скитавшихся из порта в порт в попытках освободиться от токсичного груза, сообщалось на первых полосах газет всего мира. Причины этих трагических эпизодов были во многом связаны с ужесточением экологических норм в промышленно развитых странах. Резкий рост затрат на удаление отходов привел к появлению “торговцев ядовитым товаром”, которые в поисках более дешевых решений начали вывозить опасные отходы в Африку, Восточную Европу и другие регионы мира. Попав на берег, партии отходов подвергались бесконтрольному захоронению или неправильному обращению, что приводило к утечкам вредных веществ, серьезным отравлениям и даже гибели людей, а также к загрязнению почвы, воды и воздуха на десятки, а то и сотни лет вперед.

4 стр., 1967 слов

Организация удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях

... баков) непосредственно на местах первичного сбора отходов. Начальниками ЛПУ по согласованию с СЭУ утверждаются инструкции, устанавливающие правила обращения с отходами и персональную ответственность сотрудников, схемы удаления отходов, включающие сведения: о качественном и ...

Для борьбы с подобной практикой в конце 1980-х годов под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде была разработана Базельская конвенция. Она была принята в 1989 году и вступила в силу в 1992 году.