Организация удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях

Реферат

Медико-профилактическое дело является ведущей составной частью деятельности всех звеньев медицинской службы армии и флота при взаимодействии её с экологической службой в процессе обеспечения экологической безопасности деятельности ВС РФ.

Экологическая безопасность деятельности военно-медицинской службы довольно специфична. С учетом особенностей экологической безопасности деятельность медицинских частей и учреждений можно их классифицировать следующим образом:

1. ЛПУ (военные госпитали, лазареты, поликлиники, санатории и дома отдыха);

2. СЭУ (Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ или Центры гигиены и эпидемиологии МЗ РФ, санитарно-эпидемиологические отряды, лаборатории, противочумные и вирусные отделения);

3. учреждения медицинского снабжения (медицинские склады имущества и техники, мастерские ремонта медицинской техники);

4. специальные военно-медицинские учреждения (судебно-медицинские лаборатории, патологоанатомические отделения, станции переливания крови и тому подобные);

5. военно-учебные заведения (училища, академии, университеты).

В 1994 году Россия ратифицировала Базильскую конвенцию о предотвращении трансграничного перемещения опасных отходов, список которых открывается клиническими (госпитальными) отходами. Возрастает опасность неблагоприятного влияния на природу и человека отходов медицинской деятельности. В этой связи имеется обоснование нового эколого-гигиенического направления, которое называют «госпитальная экология»

Госпитальная экология (экология ЛПУ) является составной частью военно-медицинской экологии и преследует своей целью обеспечение экологической безопасности деятельности военных ЛПУ в повседневных и экстремальных условиях работы. Она направлена на минимализацию неблагоприятных последствий деятельности этих медицинских учреждений для природы и общества. Ее объектом является система, включающая человека (больного, персонал), госпитальную и природную среду, а предметом исследования—механизмы и закономерности влияния на природную среду и здоровье человека антропогенных факторов медицинской деятельности.

В отличие от госпитальной гигиены, обеспечивающей при строгом выполнении всех гигиенических норм и требований проектированию и эксплуатации ЛПУ, возможное сокращение сроков лечения и исключение случаев перехода острых заболеваний в хронические, госпитальная экология делает акцент на профилактике загрязнения ОС и негативном воздействии на здоровье человека вредных и опасных отходов медицинской деятельности.

5 стр., 2486 слов

Экология. Экологические законы

... полезной продукции (урожая) или создания благоприятного для жизни и деятельности человека состояния среды, люди нарушают соотношение энергетических компонентов. Если эти сдвиги гаснут в иерархии ... превращается в болото, т.е. формируется новая природная система. 2. Взаимодействие вещественно-энергетических экологических компонентов (энергия, газы, жидкости, продуценты, консументы и т.д.), информации и ...

Требования Директивы Начальника ГВМУ МО РФ 2000 г. №2.

Данная Директива определяет меры по улучшению организации сбора, хранения и удаления отходов в лечебно- профилактических учреждениях (ЛПУ) МО РФ. За организацию и состояние ОС в ЛПУ отвечают начальники этих учреждений. Непосредственно за выполнением мероприятий по охране окружающей среды руководят заместители (помощники) начальников ЛПУ по материально- техническому обеспечению, а в каждом медицинском подразделении – ответственное лицо за сбор отходов. Нештатный эколог окружных (флотских) ЛПУ обязан пройти обучение в специализированном центре по обращению с отходами и получить свидетельство (сертификат) установленного образца на право организации работ по обращению с отходами. Головным учреждением в этой работе является НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Академии медицинских наук РФ (Москва) и Медицинская академия последипломного образования (СПб).

Обучение нештатных экологов и других ответственных лиц по гигиене ОС осуществляется за счет средств ЛПУ и СЭУ МО РФ. В небольших ЛПУ обучение проходит руководитель учреждение или его заместитель. В случае отсутствия специализированного центра обучение и выдачу свидетельств установленного образца осуществляет территориальный центр ГСЭН. В каждом медицинском подразделении руководитель (совместно с ответственным специалистом за сбор отходов в данном ЛПУ) из имеющегося персонала назначает лицо, ответственное за сбор отходов, которое осуществляет контроль за обращением с обходами и производит герметизацию одноразовых емкостей (пакетов, баков) непосредственно на местах первичного сбора отходов. Начальниками ЛПУ по согласованию с СЭУ утверждаются инструкции, устанавливающие правила обращения с отходами и персональную ответственность сотрудников, схемы удаления отходов, включающие сведения: о качественном и количественном составе отходов, местах их промежуточного хранения, о финансовых расходах на сбор, транспортирование и удаление отходов специализированными коммунальными предприятиями (2.1.7.728-99).

Требования СанПиН 2.1.7.728-99.

В соответствии с СанПиН 2.1.728-99 «Санитарные правила сбора, хранения, транспортировки и утилизации отходов в ЛПУ» отходы ЛПУ разделяются по степени эколого-эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на 5 классов опасности, что представлено в таблице.

Классификация отходов ЛПУ и СЭУ.

Класс отходов Содержание отходов
Класс А (неопасный) Отходы, не имеющие контакта с биожидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных и фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащее токсических элементов. Неинфицированная бумага, строительный мусор.
Класс Б (опасные, рискованные) Потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в том числе кровью. Выделения пациентов. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.).

Все отходы из инфекционных отделений, включая пищевые.

Класс В (чрезвычайно опасные) Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больных. Отходы пациентов с анаэробной инфекцией (СанПиН 1.2.036-95)
Класс Г(близкие промышленным) Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дезсредства с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химические препараты. Предметы, приборы и оборудование, содержащие ртуть.
Класс Д (радиоактивные отходы) Все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты открытых и закрытых источников ионизирующих излучений.

Система сбора отходов должна состоять из следующих звеньев:

1. сбора отходов внутри медицинского подразделения;

2. транспортирование и перегрузки отходов в (меж-) корпусные контейнеры;

3. временного хранения отходов на территории ЛПУ;

4. Транспортирование (меж-) корпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов.

Смешение отходов различных классов на всех стадиях их сбора, хранения, транспортирования недопустимо.

Отходы класса А образуются в следующих структурных подразделениях:

1. палатные отходы отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических) ЛПУ.

2. административно-хозяйственные помещения ЛПУ.

3. центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических)

4. объекты внекорпусной территории ЛПУ.

Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж-) корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Крупногабаритные отходы данного класса собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированном материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции.

Отходы класса Б образуются в следующих структурных подразделениях:

1. операционные;

2. реанимационные;

3. процедурные, перевязочные и другие манипуляционно-диагностические помещения ЛПУ;

4. инфекционные, кожно-венерологические отделения ЛПУ;

5. медицинские и патологоанатомические лаборатории;

6. лаборатории, работающие с микроорганизмами 3—4 групп патогенности;

7. центр ГСЭН, виварий.

Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку.

После заполнения пакета на ¾ из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию. Удаление воздуха и герметизация одноразового пакета производится в марлевой повязке и резиновых перчатках. Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твердую упаковку.

Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку.

Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в обноразовой упаковке после ее геметизации.

В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж-) корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б.\

Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ. КЛАСС Б» с нанесением подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Отходы класса В образуются в таких подразделениях, как:

1. подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями;

2. лаборатории, работающие с микроорганизмами 1—2 групп патогенности;

3. фтизиатрические отделения.

Все отходы, образующиеся в данных подразделениях, подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами.

Сбор отходов данного класса осуществляют в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках).

Также, как и в случае с отходами класса В, после заполнения пакета примерно на ¾ из него удаляют воздух, герметизирую с соблюдением требований техники безопасности при работе с микроорганизмами 1—2 групп патогенности.

Микробиологические культуры и штаммы, вакцины, должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку.

Транспортирование и временное хранение всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется аналогично классу Б.

Маркируются отходы класса В надписью «ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ. КЛАСС В» также с нанесением кода подразделения ЛПУ, название учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Отходы класса Г образуются в:

1. диагностических подразделениях;

2. патологоанатомических отделениях;

3. фармацевтических цехах, аптеках, складах;

4. химических лабораториях;

5. административно-хозяйственных помещениях.

Степень токсичности каждого вида отходов данного класса определяются согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов.

Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости. После заполнения емкости герметизируются и хранятся во вспомогательных помещения. Вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.

Отходы класса Г, относящиеся ко 2—3 классу токсичности, собираются и упаковываются в твердую упаковку, а 4 класса токсичности— в мягкую.

Отходы класса Д образуются в следующих структурных подразделениях:

1. диагностические лаборатории (отделения);

2. радиоизотопные лаборатории и рентгеновские кабинеты.

Сбор, хранение, удаление отходов данного класса осуществляются в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений «нормами радиационной безопасности» (НРБ—99), «основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ—99) и других действующих документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.

Для сбора мусора и бытовых отходов на территории ЛПУ допускается устраивать крытые площадки с твердым покрытием, подводкой воды для проведения уборки и дезинфекции. Уборка территорий должна производится ежедневно в утренние часы до выхода больных на прогулку.

Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют разрешенные в установленном порядке химические, физические и биологические средства, которые при достаточной целевой эффективности не должны оказывать неблагоприятное воздействие на человека и ОС.

Должностные лица воинских частей должны выполнять природоохранные требования при обращении с отходами, в частности:

1. осуществлять деятельность с отходами в соответствии с имеющимся разрешением территориальных природоохранных органов, выполнять правила сбора и временного накопления отходов;

2. перевозку опасных отходов осуществлять по установленным правилам в оборудованной для этой цели и исправных транспортных средств;

3. размещать отходы только в санкционированных и оборудованных местах;

5. получать и передавать отходы с оформлением соответствующих документов;

6. предоставлять контролирующим органам полную информацию по фактическому обращению отходов (бытового мусора).

Заключение.

Особенностью процессов сбора, хранения, утилизации отходов в ЛПУ, является применение стандартных схем осуществления экополитики, использование готового набора правил коммуникации и участия общественности и т.п. Такой подход, эффективен в обществе и работает в условиях глубоких социально-экономических и социально-экологических различий, существующих между российскими регионами. Таким образом, наблюдаются положительные сдвиги в экологической ситуации, связанной со сбором, хранением и утилизацией отходов. Однако выполнение подобных руководящих документов требует большего внимания со стороны персонала, задействованного в удалении мусора из ЛПУ.

Список использованной литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/postanovlenie-pravila-obrascheniya-s-meditsinskimi-othodami/

— Медико-экологические основы безопасности ВС РФ/

В.Н.Александров, И.В. Петреев и др./ Спб, 2003.-135 с.

— Военно-морская и радиационная гигиена./ Гребеньков С.В., Жолус Б.И., Довгуша В.В., и др./ Руководство в 2-х томах. Том 1.-Спб, 1998.-832 с.

— Экологическая безопасность и качество жизни человека/ В.Н. Александров/СПб, 2007

— Экологическое законодательство Российской Федерации. В двух томах/ Составители Н.Д. Сорокин, И.А. Серебрицкий.— СПб, Техническая книга, 2005.—Т.1—540с., Т.2—480с.