Дарение и наследование жилья

Реферат

Дарение является договором, двухсторонней сделкой, основанной па взаимном соглашении, по которой даритель безвозмездно передает (или обязуется передать) одариваемому:

  • o жилое помещение (комнату, дом, квартиру или долю в ней) в собственность;
  • o имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу;
  • o либо освобождает (обещает освободить) одариваемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи имущества, прав или встречного обязательства договор не признается дарением. Обещание подарить все свое имущество или часть его без указания конкретной вещи, права или освобождения от имущественной ответственности ничтожно. Невозможно также дарение на случай смерти. Передача имущества после смерти оформляется завещанием — односторонней сделкой. Но если дарение осуществляется с целью лишить наследников законного права на обязательную долю, то, как и всякая притворная сделка, договор дарения может быть признан недействительным.

Дарение отличается и от прощения долга тем, что предполагает согласие одариваемого принять предложенные ему имущество, права или обязательства. Одариваемый имеет право в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В таком случае договор дарения считается расторгнутым.

Договор дарения жилых помещений заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Он может быть заключен под условием, которое стимулирует одариваемого к определенному поведению (например, хорошей учебе в вузе) или зависит от соответствующего обстоятельства (свадьбы и др.).

Подобные условия являются только предпосылкой (а не встречным условием) вступления в силу обязательств дарителя. Условия могут быть отлагательными и отменительными (схема 6.12).

Не допускается дарение жилых помещений:

  • o от имени несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  • o работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

Схема 6.12. Общие понятия о договоре дарения

  • o государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • o в отношениях между коммерческими организациями. Ограничения дарения жилой недвижимости:
  • o юридические лица, которым имущество принадлежит на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, могут подарить его только с разрешения собственника;
  • o дарение жилья, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех ее участников;
  • o передача дарителем своего права требования к третьему лицу одаряемому должна совершаться на условиях и в порядке уступки требования (ст. 382−386 ГК РФ).
    11 стр., 5143 слов

    Курсовая по гражданскому праву. Договор купли-продажи

    ... учетом предусмотренных законом ограничений, и не наделено учреждение (на него, как на субъекта права оперативного управления, закон накладывает ряд ограничений по ... отличающих соответствующий тип договора от иных гражданско-правовых договоров, составляющих единую категорию договоров (в нашем случае это договоры купли-продажи), используется понятие «элементы договора». В.В. Витрянский конкретизирует ...

    Необходимо уведомить третье лицо о переходе прав к одариваемому;

  • o дарение посредством исполнения за одариваемого его обязанностей перед третьим лицом осуществляется с согласия кредитора и в полном объеме, т. е. путем перевода дарителем на себя долга одариваемого перед третьим лицом;
  • o доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одариваемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Отказ от исполнения договора дарения о передаче в будущем недвижимости возможен II двух случаях:

  • o если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;
  • o ввиду невозможности исполнения (гибель вещи) или отмены дарения.

Даритель имеет право отменить дарение в случаях:

  • o если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • o если дарение совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в нарушение закона о банкротстве в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению об их несостоятельности;
  • o если он переживет одариваемого (при включении этого условия в договор).

В случае отмены дарения имущество возвращается дарителю в том виде, в каком оно существует на момент отмены. Если же недвижимость была отчуждена третьему лицу, то возврат ее невозможен. Если жилое помещение возвращено дарителю по взаимному согласию, то такую ситуацию можно рассматривать как новый договор дарения.

Обязательства дарителя после его смерти переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено в договоре дарения.

Наследование — переход после смерти гражданина принадлежащей ему недвижимости к одному или нескольким лицам — возможно по завещанию и законодательству, если оно не изменено завещанием (схемы 6.13, 6.14).

Переход имущественных прав и обязанностей гражданина после его смерти к другому определяется тремя признаками: основанием перехода является сложный фактический состав, предусмотренный нормами наследственного права; переходящие нрава и обязанности образуют определенное единство, называемое наследством; лицо, приобретающее нрава и обязанности, является общим, а не частичным правопреемником умершего гражданина.

Наследниками являются .ища. указанные в законе или завещании. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства.

Выморочное имущество, Бесхозяйной, Временем открытия наследства

дееспособные

5 стр., 2074 слов

Завещание в римском праве

... 5 Глава 1: Наследование по завещанию. 1.1 Понятие завещания. Завещанием в римском праве признавалось не всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, ... ) 4) если завещание отменялось путем составления другого завещания. 9 Глава 2: наследование по закону 2.1 Наследование по закону при Юстиниане. Юстиниан осуществил реформу в наследовании по закону, изложив ее в ...

Не допускается составление устных завещаний, а также доказывание завещания в судебном порядке, если завещатель высказал распоряжение в устной форме, хотя бы в присутствии свидетелей. При удостоверении завещания нотариусом соблюдаются следующие правила:

  • o завещание должно быть составлено письменно;
  • o завещание должно быть собственноручно подписано завещателем;
  • o в завещании должны быть указаны время и место его составления (схема 6.16).

В соответствии с частью третьей ГК РФ (ст. 1141 — 1151) в состав наследников по закону включено семь очередей (схема 6.17).

Внуки и правнуки наследователя, дети братьев и сестер наследователя (племянники и племянницы наследователя), дети братьев и сестер наследователя (двоюродные братья и сестры наследователя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родственников, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.

Наследники в соответствии с законодательством РФ имеют широкие права (схема 6.18).

Схема 6.13.

Справки о наличии завещания выдаются только после смерти завещателя наследникам по завещанию, исполнителю завещания, кредиторам наследодателя, отказополучателям, а также по требованию суда, прокуратуры органам следствия и дознания в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.

Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ).

Схема 6.16. Оформление завещания на наследование жилого помещения

в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать исполнения его (схема 6.19).

На наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель может возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим домом или частью его. При после;

  • Схема 6.19.

дующем переходе права собственности на дом (продаже, дарении и т. д. ) или его часть право пожизненного пользования сохраняет силу. Поэтому покупателю жилого помещения, полученного по наследству, необходимо убедиться, что квартира, комната, дом, домовладение не обременены завещательным отказом.

В случае, когда предметом наследства является квартира ЖСК, а пай выплачен не полностью, завещатель лишается права называть кого-либо в качестве отказополучателя, приобретающего с его смертью право пользования жильем, так как оно не является его собственностью. В этом случае законом предусмотрено разделение пая между наследниками, один из которых становится членом ЖСК, а остальные — собственниками, доля которых после полной выплаты пая определяется в зависимости от вложенных ими средств.

В случае смерти одного из собственников квартиры, приватизированной в общую совместную собственность, образуется равнодолевая всех участников, включая и долю умершего, которая и наследуется. Другими словами, при отсутствии спора сначала определяется наследственная доля на жилое помещение путем нотариально удостоверенного соглашения сособственников или она принимается равновеликой, затем долевая собственность регистрируется в учреждении юстиции, а нотариус делает отметку на правоустанавливающих документах о выдаче свидетельств о праве на наследство. Если среди сособственников квартиры есть несовершеннолетние, то для удостоверения соглашения об определении долей в ней требуется разрешение органов опеки и попечительства. А если несовершеннолетний является наследником, такого разрешения не надо. Наследственное дело одного из сособственников открывается независимо от формы собственности — долевой или совместной.

6 стр., 2600 слов

Право и закон общее и различия

... общего с истинным правом (тоталитарные государства) (см. схему на с. 234). Разграничение права и закона имеет большой гуманистический смысл, ибо тогда право рассматривается как критерий качества закона, установления того, насколько последний признает права ...

В заключение следует отметить, что к наследникам переходят не только недвижимое имущество наследодателя, но и его долги, в том числе и по уплате налогов. Однако обязанности наследников ограничены пределами стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Нужно иметь ввиду, что если завещание нарушает права или законные интересы кого-то из потенциальных наследников и отказополучателей, оно может быть признано недействительным — оспоримым в судебном порядке или ничтожным (схема 6.20).

Жилое помещение и иное имущество умершего считается выморочным в случаях, если:

  • o нет наследников по закону и завещанию;
  • o никто из наследников не имеет права наследовать;
  • o все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ);
  • o никто из наследников не принял наследства;
  • o вес наследники отказались от наследства и не указали, что отказываются в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

Схема 6.20. Основания признания завещания недействительным