Формы и методы организации добровольческой деятельности

Добровольческая (волонтерская) деятельность — это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).

В самом слове добровольчество (добрая воля) уже содержится его смысловое значение. Добровольчество – социально полезная, добровольная деятельность на безвозмездной основе. Добровольчество и волонтёрство являются словами-синонимами точно так же, как слова доброволец и волонтёр.

Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь имеет корни в латинском voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий.

Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться добровольцем. Это — человек любого пола, возраста, вероисповедания. Во всех странах добровольческое движение имеет глубокие самобытные корни и традиции. История добровольчества очень интересна.

После Великой французской революции 1792 года французская армия наёмников перестала существовать. Но довольно скоро Франции понадобились военные, так как к границам государства подошли австрийские войска. Мужское население стало добровольно записываться в ряды защитников Отечества. Именно тогда слово «волонтёр» вошло в обиход. Крестьян, рабочих и ремесленников, по собственному желанию вступивших в армию, стали называть волонтёрами.

Подобная практика сбора армии была на протяжении многих лет характерна многим европейским странам, в частности Испании, Италии, Великобритании и Австро-Венгрии. И только во 2-й половине XIX века подобный способ сбора армии потерял свою актуальность.

В России слово «волонтёр» известно с начала XVIII века. Правда, называли таких людей на иной манер: «волентир» или «волунтер».

Официальной датой основания международного волонтерского движения принято считать 1920 год. Именно в это время сразу после Первой мировой войны во Франции был осуществлен первый волонтерский проект с участием группы добровольцев из Англии, Германии, Швеции, Австрии. Вчерашние солдаты враждующих армий, собрались, чтобы совместными усилиями восстановить разрушенную деревню близ Вердена. Тогда молодёжь Франции и Германии выступила под лозунгом: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга».

6 стр., 2826 слов

Правовое регулирование индивидуальной предпринимательской деятельности ...

... деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда, может регистрироваться как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие. Гражданин, желающий стать индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, ... сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью ...

Следствием этого беспрецедентного события стало основание старейшей международной волонтерской организации – Service Civil International (имеет 33 отделения по всему миру), которая послужила примером для создания множества других.

В 60-х годах прошлого века возникают десятки волонтерских программ с миротворческой миссией подружить Восточную и Западную Европы. С 80-х годов ХХ века широкое распространение получают экологические проекты. В 1998 г. было осуществлено около 2000 проектов в 84 странах мира.

В 1990 году на XI Всемирной конференции волонтерского движения была принята всеобщая декларация добровольчества, провозгласившая волонтерство фундаментом гражданского общества. Цели и задачи добровольческого движения декларация определила как достижение мира, свободы, безопасности и справедливости для всех народов и признала право каждой женщины, мужчины или ребенка участвовать в организации волонтерского движения.

В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. В этом году были учреждены городские попечительства о бедных, в которых подавались добровольные пожертвования и где трудились волонтеры. В советские времена добровольцы ехали на целину и БАМ, работали на субботниках, уборках урожая.

В России история волонтерского движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.

С середины 1990-х гг. отдельные российские организации — спортивно-концертные комплексы, музеи и т.п., начали активно привлекать добровольцев в период проведения различных соревнований и культурных мероприятий.

Цели и задачи добровольческой (волонтерской) деятельности.

1. Целями добровольческой (волонтерской) деятельности являются:

1) оказание безвозмездной помощи людям, нуждающимся в ней;

2) безвозмездное участие в общественно значимых мероприятиях с согласия их организаторов;

3) формирование гражданской позиции, самоорганизации, чувства социальной ответственности, солидарности, взаимопомощи и милосердия в обществе.

2. К задачам добровольческой (волонтерской) деятельности относятся:

1) помощь государству в решении его социальных задач;

2) помощь гражданам в овладении навыками оказания первой помощи, основами безопасности жизнедеятельности, экозащиты, социальной работы с различными целевыми группами и категориями населения, стимулирование профессиональной ориентации;

3) получение гражданами навыков самореализации и самоорганизации для решения социальных задач;

4 стр., 1816 слов

Всемирная таможенная организация

... Конвенция о временном ввозе (Стамбульская конвенция) 1990 г. Принята с целью обеспечения временного ввоза товаров, включая транспортные средства, о которых речь идет в приложениях к Конвенции. Временный ввоз ...  деятельности Всемирной таможенной организации можно сформулировать ВТО - межправительственная международная организация, ... проведение совместных операций с участием других пограничных служб; ...

4) подготовка кадрового резерва добровольцев (волонтеров);

5) формирование механизмов вовлечения граждан в многообразную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни населения;

6) развитие и поддержка молодежных инициатив, направленных на организацию добровольческого (волонтерского) труда молодежи.

Основные формы и виды добровольческой (волонтерской) деятельности.

Добровольческая (волонтерская) деятельность может осуществляться в форме:

1) индивидуальной добровольческой (волонтерской) деятельности;

2) добровольческой (волонтерской) деятельности в составе незарегистрированного объединения или группы;

3) добровольческой (волонтерской) деятельности через добровольческую (волонтерскую) организацию.

2. Основными видами добровольческой (волонтерской) деятельности являются:

1) оказание помощи лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий,

экологических, техногенных и других катастроф, в результате социальных конфликтов, несчастных случаев, жертвам преступлений, беженцам и вынужденным переселенцам, а также иным категориям и группам лиц, нуждающимся в посторонней помощи и поддержке, в том числе в учреждениях сферы здравоохранения, образования и социальной защиты;

2) участие в предупреждении населения о стихийных бедствиях, экологических, техногенных и других катастрофах, в преодолении их последствий;

3) участие в защите и охране окружающей среды, благоустройстве территорий;

4) участие в создании возможностей для творческого самовыражения и раскрытия творческого потенциала каждого, сохранении культурного наследия и историко-культурной среды, памятников истории и культуры;

5) участие в развитии образования, науки, популяризации знаний, развитии инноваций;

6) участие в развитии и популяризации физической культуры, спорта и активного досуга;

7) ведение работы по пропаганде здорового образа жизни, организация и проведение профилактической работы по противодействию распространению социально значимых заболеваний;

8) участие в организации и проведении массовых культурных, физкультурных, спортивных и других зрелищных и общественных мероприятий;

9) участие в организации и проведении иных муниципальных, региональных, межрегиональных, общественных и международных физкультурных и спортивных мероприятий и соревнований;

10) иная добровольческая (волонтерская) деятельность.

Литература.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/dobrovolnyie-organizatsii/

  1. Федеральный закон «О добровольчестве (волонтерстве)
  2. Важдаева, Н. Дело добровольное / Н. Важдаева // Новые известия. – 2007
  3. Кудринская, Л.А. Добровольческий труд: опыт теоретической реконструкции / Л.А. Кудринская. — М.: МГУ, 2006.
  4. Подготовка волонтеров: программы, рекомендации, модели опыта. – М.: ГОУ ЦРСДОД, 2007