Экономическая преступность России

Реферат
Содержание скрыть

С тех пор как Конституция Российской Федерации провозгласила свободу экономической деятельности, свободу перемещения товаров, услуг, финансовых средств, в российской экономике прослеживается постоянный рост криминализации всех сфер экономической деятельности (кредитно-финансовой, налоговой, инвестиционной, предпринимательской, внешнеэкономической и др.).

В этой связи стали предприниматься попытки отождествления экономической преступности только с бизнесом, т.е. ведением дела в противоправных формах с целью незаконного обогащения.

Особенностью переходного периода России является то, что бизнес, по уровню криминогенно вышедший на первое место в мире, тесно связан с коррупцией, пронизывающей все сферы государственного управления. Экономическую преступность можно рассматривать как самостоятельное, внутренне противоречивое и сложное социальное явление.

Позиции, что перечислены выше, подтверждают актуальность изучения экономической преступности. Поэтому в первой главе дается подробное определение понятия и признаков экономической преступности, характеризуется криминальная экономика. Во второй главе рассматриваются особенности преступности в России.

Государственные и общественные организации, как известно, проводят комплекс мер, направленных на предотвращение преступлений и причин, их порождающих. Предупреждение преступности состоит из задач, иерархически взаимосвязанных: социальной, криминологической и индивидуально-криминологической профилактики.

Специфика задач и в особенности профилактических мер с определением субъектов профилактики — система предупреждения преступлений со своими основными функциями об этом — в третьей главе.

1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

1.1. Понятие и признаки экономической преступности

Существует множество определений преступности. И каждое из них носит субъективный характер, ибо отражает точку зрения автора. Можно дать криминологическое, правовое, социологическое, религиозное, философское и даже пространное определение, в котором авторы пытаются показать глубину данного понятия. Однако еще ни в одном из них не удалось раскрыть полностью сущность данного явления, его внешние атрибуты. Понимая условность и неполноту, присущую каждому определению, можно пытаться сформулировать определение преступности.

6 стр., 2782 слов

Экономическая сущность и особенности финансирования бюджетных ...

... в охране здоровья. Закон предусматривал введение нового источника ... обеспечение этого лечения), - происходит в конкурентном и экономическом вакууме. Противоречивые интересы субъектов сферы ... страхования. Особенности медицинской ... в соответствии с финансовыми возможностями страховщиков); страховые медицинские организации (в Российской модели обязательного медицинского страхования - прямая финансовая ...

Преступность — это отрицательное социально-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющее свои закономерности количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества последствия и требующие специфических государственных и общественных мер контроля за ней.

Основные признаки преступности:

1. Отрицательное социально-правовое явление — преступность есть форма социального поведения людей, нарушающая нормальную жизнедеятельность общества. Из всех нарушений преступность наиболее опасна для общества.

2. Преступность — целостное явление, имеющее свои закономерности существования, внутренне противоречивое, связанное с другими социальными явлениями, часто ими определяющееся. Соотношение преступности и конкретных преступлений есть соотношение целого и части, общего и единичного. Преступность — это совокупность преступлений. Не будет такой совокупности, не будет и преступности как явления.

3. Преступность по своему существу явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и отдельным его членам.

4. Преступность — явление многоликое, многогранное, и потому в борьбе с ней трудности неизбежны.

Преступность различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристикам лиц, совершающих преступления и по многим другим параметрам. Все перечисленное (и не только) обязывает разрабатывать разумные средства контроля за преступностью, совершенствовать действующее законодательство, добиваясь подлинной действенности строго в рамках закона, что возможно при условии высокого профессионализма правоохранительной системы 1 .

Экономическая преступность — это совокупность групп преступлений, основанных на причинении вреда охраняемым законом экономическим интересам всего общества и граждан вследствие совершения хищений, хозяйственных и корыстных должностных преступлений.

Отличительная особенность экономических преступлений в том, что они совершаются специальным субъектом, а не посторонними для объекта управления людьми, включенными в систему экономических отношений, на которые они посягают.

Анализ преступности в сфере экономики целесообразно вести по нескольким самостоятельным направлениям, обусловленных конкретной криминологической ситуацией переходного периода. Определяется подобная ситуация:

  1. Совокупностью отражаемых судебной статистикой различных форм хищений государственного и общественного имущества, взяточничества, спекуляции, злоупотреблением служебным положением.
  2. Наличием значительного количества латентной (скрытой) экономической преступности.
  3. Появлением в наши дни новых форм экономического

    поведения, которые в общественном сознании расцениваются не просто как нежелательные, но и опасные, чуть ли не нуждающиеся в запрете.

Побудительным мотивом занятия противоправной деятельностью в сфере экономики выступает корысть, стремление к устойчивому материальному благополучию, обладанию престижными, дорогостоящими вещами, пренебрежение интересами других людей в угоду личным амбициям, стремление приблизиться к западным стандартам потребления, занять высокое положение в обществе. И, разумеется, наличие собственных интересов в экономике продекларированное доморощенными предпринимателями, имеются в виду криминализированные слои.

32 стр., 15792 слов

Преступления в сфере экономики. Экономическая преступность россии ...

... место существенные изменения и по видам наиболее распространенных преступлений в общей структуре преступности в сфере экономики, которые в определенной степени реально отражают тенденции ... активности правоохранительных органов по противодействию этому антиобщественной явлению. Оценивая показатели, следует учитывать, что преступления в сфере экономической деятельности, под влиянием изменения условий ...

Особую опасность представляют три группы предпринимателей:

1. Безразличные к национальным интересам России, стремящиеся за счет вывоза капитала, невосполнимых при родных ресурсов подняться на уровень западный стандартов потребления.

  1. Предприниматели, заинтересованные в быстрейшем накоплении богатств, а потому предпочитающие инвестициям в промышленность спекулятивные сделки.
  2. Особая ветвь экономической преступности, которая претендует на серьезное влияние в обществе.

Итак, экономические преступления — это уголовно наказуемые деяния, совершаемые в сфере производства, распределение, потребление товаров, услуг, в том числе связанные с незаконным использованием служебного статуса: хищение, обман потребителей, нарушение правил торговли, нарушение государственной дисциплины цен, уклонение от уплаты налогов и др.

1.2. Понятие криминальной экономики

Криминальная экономика — это деяния в экономической сфере, подпадающие под определенные статьи законодательства, т.е. экономические правонарушения и преступления.

К ней относятся организованная преступность, коррупция, лоббирование выгодных преступному миру законопроектов. Это специфический экономический уклад, способ хозяйствования, который призван обеспечить определенную, относительно небольшую по численности, группу сверхдоходами, доходами от преступной деятельности.

Криминальную экономику следует рассматривать системно: она может быть представлена в виде трех элементов — движение капиталов, товаров, рабочей силы 2 .

Первый элемент — движение капиталов — относится к криминальным источникам формирования, распределения, перераспределения, использования (в том числе и легализации денежных сумм).

Важной является оценка материализованной в предметах потребления и средствах производства части капитала.

Второй элемент — движение товаров — представлен главным образом потоками продукции, услуг, признаваемых обществом в качестве противозаконных. Даже обычные потребительские товары могут быть использованы в качестве средства криминальной деятельности.

Третий элемент — движение рабочей силы — характеризуется мобильностью трудовых ресурсов, миграционной подвижностью населения.

4 стр., 1722 слов

Предупреждение преступлений в сфере экономики

... преступлений экономической направленности; проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, занимающихся приготовлением к преступлению и покушением на преступление в сфере экономики, ... сфере экономики. Одним из направлений деятельности по предупреждению преступлений является профилактика (предупреждение) преступлений, ... обложения и исчисления налогов и других ... качеству товаров и защите ...

Комплексный подход к анализу причин криминализации экономики предусматривает персонификацию тех денежных и вещественных потоков, которые нелегально циркулируют как внутри страны, так и за ее пределами. Криминализацию экономики России следует рассматривать в контексте глубочайшего социально-экономического кризиса, который в значительной мере обусловлен ломкой старой системы государственного управления, неразвитостью новой рыночной системы, отсутствием адекватной переходному периоду законодательной базы для практического перевода экономики страны на рыночные отношения. В России была сделана ставка на преуспевающих бизнесменов, способных быстро пройти путь первоначального накопления капитала. На практике же для этого отсутствовали соответствующие условия.

1. Возможность получения льготного кредита.

2. Нормальный экономический климат.

3. Необходимое законодательное обеспечение.

4. Правовая защищенность предпринимателей.

Монополизм как основа криминальной экономики не только не ослаб, более того — усилился. Рост экономической преступности, особенно в денежно-кредитной сфере, существенно изменил вектор экономических преобразований. В результате потерь источников доходов государство столкнулось с необходимостью закрыть образовавшуюся брешь посредством эмиссии платежных средств и запуска механизма открытой инфляции, экспансии налогов, сокращения расходов на социальный сектор. Следствием этого был рост вынужденных сбережений населения, которые стали основой для финансовых спекуляций и мошеннических операций со вкладами со стороны многочисленных финансовых компаний.

Довольно широкий размах поучили преступления в сфере кредитно-банковских отношений. Произошел рост преступлений против банковских учреждений — хищение кредитов на основе фальшивых банковских гарантий, различные формы лжепредпринимательства, невозврата кредитов, а также рост преступлений, совершаемых самими банками. Одна из негативных тенденций денежной сферы — усиление долларизации экономики, что создало основу для незаконного вывоза капитала за границу в виде невозвращения валютной выручки от экспорта товаров, приобретения иностранных активов за рубежом без лицензии ЦБР, для занижения цен бартерных сделок, заключения фиктивных импортных контрактов с переводом предоплаты.

Существование валютного оборота приводит к снижению управляемости денежной массой ЦБР. Широкое распространение получило «отмывание денег». В мировой практике данное понятие означает инвестирование, а чаще простое перемещение денежных средств, заработанных преступным путем, с целью сокрытия источников их получения. В большинстве стран действующее законодательство четко определяет — что именно входит в структуру криминального капитала. И предусматривает соответствующие санкции за совершение подобных действий.

1. 2. 3

4. 5.

Выделяются следующие источники средств, нажитых преступным путем

1. Наркобизнес;

2. Торговля оружием;

3. Фальшивомонетничество;

4. Уклонение от уплаты налогов;

5. Взятки для получения контрактов;

6. Политическая коррупция (нелегальные пожертвования в пользу предвыборной компании);

7. Махинации с ценными бумагами;

8. Проституция;

9. Запланированные банкротства;

10. Мошеннические операции в банковской сфере;

11. Вымогательство;

12. Похищение людей с целью выкупа;

38 стр., 18575 слов

Вывоз капитала как угроза экономической безопасности России

... факторы вывоза капитала; 2. Проанализировать вывоз капитала из России: масштабы, тенденции и влияние на экономику; 3. Рассмотреть перспективы развития вывоза капитала из России. 1. Теоретические основы проблемы вывоза капитала 1.1. ... вывоза капитала в Китае совершенно иные, чем в России. Так, увеличение объемов вывоза капитала из Китая в значительной степени связано с ежегодным ростом денежных ...

13. Торговля детьми;

14. Ограбление коммерческих структур и частных лиц;

15. Терроризм и шпионаж.

Учитывая российскую специфику, можно добавить также спекулятивные операции с приватизируемой собственностью, неконтролируемый массовый вывоз за рубеж энергоносителей, полезных ископаемых и др.

Конкретных способов отмывания денег множество — они зависят от местных особенностей, наличием или отсутствием законодательной базы. Выбирается, как правило, наиболее эффективный и наименее опасный механизм. Традиционный путь — инвестирование криминального капитала в легальные коммерческие структуры, которые регистрируются на подставных лиц: накопленные средства выходят из тени, государство получает свою долю прибыли в виде налогов.

В банковской сфере теневой капитал легализуется путем проведения официальных кредитных операций. Существует возможность использования беспроцентного кредита с помощью коррумпированных чиновников. Кредит переадресуется своим фирмам под высокие годовые проценты на основе фиктивных контрактов. Полученная прибыль сертифицируется государством как законные деньги.

Другой канал отмывания денег — вложения в ценные бумаги, в сферу досуга и розничную торговлю.

Организованная преступность активно вторгается в сферу искусства — фиктивные тиражи книг и кинофильмов, приобретение коллекционных предметов и антиквариата. Часто используется «consulting», англ. — «консультирование»: эта практика распространена в среде «беловоротничковой» преступности. В этом случае объект и субъект преступной сделки зачастую меняются местами. Подобные преступления весьма изощрены и труднодоказуемы.