«Бегство» капитала из России

Курсовая работа

Выехавшие из России ученые трудятся в научных центрах, университетах, лабораториях частных фирм, используя накопленный в научных организациях России опыт проведения исследований, годами отработанные подходы к решению тех или иных научно-технических задач. Все это реализуется во вновь создаваемых видах техники, применение которой в различных сферах экономики обеспечивает получение экономического и социального эффекта. Здесь действует известный принцип «спин-офф», когда новые прорывные технологии находят применение в различных отраслях материального производства и в непроизводственной сфере. При этом захватываются различные сегменты рынка инноваций, принося пользователям этих технологий дополнительную прибыль.

Второй путь утечки кадров, как составляющей интеллектуального капитала, это трудовая эмиграция, то есть работа за рубежом по срочному контракту. Это наиболее массовая форма привлечения российских ученых для работы в иностранных университетах и фирмах. Такая эмиграция почти в 3 раза превышает отъезд ученых на постоянное место жительства. По оценкам руководителей зарубежных научных центров, возможность насыщения российскими учеными фундаментальной науки стран Запада реализована пока не более чем на 50%. Это, впрочем, относится не только к фундаментальной науке. В октябре 1998 г. Сенат США провел очередные слушания по вопросу об увеличении квот на выдачу виз специалистам по информационным технологиям. Действовавшая квота составляла 65 тыс. чел. в год и в 1997 г. была выбрана полностью, а в 1998 г. исчерпана уже к лету (разрешение выдается на пять лет).

По данным американской ассоциации информационных технологий, США располагают не менее 340 тыс. вакансий для программистов и инженеров- электронщиков. Хотя этот путь «утечки мозгов» имеет и положительные стороны, поскольку в процессе работы в зарубежных научных Центрах отечественные специалисты приобретают новые знания, которые могут быть ими реализованы по возвращению на родину, следует признать, что даже при их невостребованности в современных условиях России приобретенные здесь знания и квалификация способствуют ускорению научно-технического прогресса зарубежных стран и еще большему научно-технологическому отставанию отечественной экономики.

Третий путь утечки носителей новых знаний имеет специфический характер и основан на использовании западными фирмами и правительствами интеллектуального потенциала российских ученых посредством заключения договоров с отечественными научными организациями на выполнение соответствующих исследований и разработок. Такие работы могут вестись как непосредственно российскими учеными, так и совместно с их зарубежными коллегами. В настоящее время около 8 тыс. отечественных ученых, продолжая оставаться в России, работают по более чем 40 научным программам, осуществляемым по заказам таких зарубежных государственных учреждений, как Пентагон или Министерство энергетики США. При этом оплата труда отечественных специалистов, работающих по таким контрактам, несопоставима с оплатой труда их западных коллег. Так, оплата труда специалистов в области химии и биологии в десять раз ниже, чем у специалистов, работающих в странах -заказчиках этих исследований, в других отраслях эта разница доходит до шестидесяти раз. Нужно также учитывать, что такого рода контракты предусматривают использование отечественного оборудования, в результате зачастую себестоимость работ оказывается выше, чем та сумма, которую выплачивают иностранные заказчики. Имеются данные, что от выполнения зарубежных заказов Россия ежегодно теряет 600-700 млн. долларов.

26 стр., 12806 слов

Или жанр литературного произведения имеет отношение к научно-технической ...

... – 212; 3) Романенко Д.И. Договорное право: терминология и трудности перевода // Проблемы изучения иностранных языков, истории и культуры: сборник научных трудов студентов и аспирантов (по ... Теоретической базой исследования являются работы специалистов по языкознанию – В.В. Виноградова, Б.А. Серебренникова, А.А. Реформатского, Л.В. Щербы и др.; юридической терминологии – Н.П. Глинской, Н.Д. ...

По мнению экспертов, ежегодные потери за счет утечки интеллектуального капитала составляют 3-4 млрд. долларов. Рынок знаний в России является одним из богатейших в мире, и отечественная наукоемкая продукция всегда имеет спрос за рубежом. Но, к сожалению, слабая защищенность отечественного интеллектуального продукта приводит к тому, что он приобретается по бросовым ценам, или просто воруется.

2.3 Меры по предупреждению «бегства» капитала из России

Почему Китай избежал в 1998 году финансового кризиса? Да потому, что население доверяло своему государству, было уверено в его экономическом росте, вкладывало свои сбережения в национальную экономику, которые трансформировались в накопления и инвестиции. Вот и в России необходимо создать условия для изменения национального сознания, обеспечив гражданам социально-экономическую и политическую стабильность.

Россия должна ориентироваться на собственные ресурсы и возможности к росту, на эффективную экономическую политику, активизацию социальных факторов. В этом залог успеха в продвижении России по своему пути, который может стать притягательной силой для инвестиций других стран и народов в глобальном переустройстве мировой экономики на принципах солидарной заботы о будущем, роста благосостояния развивающихся стран, ликвидации корневых причин глобального кризиса, поразившего мир на пороге нового тысячелетия.

Первостепенной мерой борьбы с «бегством» капитала является улучшение экономической обстановки. Предполагается, что повышение инвестиционной привлекательности российских активов не только привлечет иностранные инвестиции, но и снизит стимулы к оттоку российского капитала. Это, однако, верно лишь отчасти, причем в основном в отношении лишь легального вывоза. Как уже отмечалось, при нелегальном вывозе чаще всего основные стимулы — не столько поиск возможности наиболее эффективных вложений, сколько стремление вывести средства из зоны политического и экономического риска, а также нередко из-под налогообложения и (или) из-под контроля акционеров. Вернуть же при необходимости вывезенные средства в Россию не составляет труда.

Многие эксперты предлагают ужесточить валютный и таможенный контроль. Это эффективно лишь до определенной степени: поскольку оно мешает работать и совершенно легитимному бизнесу, нельзя «закручивать гайки» до бесконечности. Несмотря на всестороннюю систему контроля над экспортом и импортом, действующую в настоящее время, утечка капитала по этим каналам не ослабевает. Это относится как к нелегальному, так и к «серому» вывозу капитала. По-видимому, следуя этой логике, законодатели приняли более либеральную версию закона о валютном регулировании, вступившую в силу в июне 2004 г. Очевидно, законодатели сознательно идут на возможное увеличение утечки, полагая, что ее негативные эффекты будут меньше, чем положительные эффекты либерализации международной коммерции. Впрочем, валютный контроль этим законом сохраняется, либерализация означает лишь расширение спектра разрешенных валютных операций, что может значительно увеличить легальный вывоз капитала.

14 стр., 6658 слов

Проблемы бегства капитала из России

... капитал за рубеж. капитал движение международный вывоз Вывоз капитала - тема очень актуальная, поскольку данная проблема ... капитала за границу - явление ненормальное, провоцируемое неблагоприятным инвестиционным климатом, и что России ... капитала как форма международных экономических отношений 1.1 Мировой опыт вывоза капитала Трансграничное перемещение капитала, ... средствами ... (отток) капитала, ...

Следующим способом борьбы с утечкой капитала предлагаются экономические меры противодействия вывозу. Это прежде всего обеспечительные меры против нарушения валютного законодательства, такие как требование депонирования определенных сумм, которые возвращаются владельцам только после успешного завершения валютной операции. В настоящее время применяется депонирование 20% суммы предоплаты при импорте: если оплаченный товар на самом деле не ввозится, депозит не возвращается. Сходная идеология нашла широкое применение в законе 2004 г. о валютном регулировании: существующая разрешительная система в отношении капитальных валютных операций отменяется, но зато по ряду операций вводится обязательное резервирование средств в размере определенного процента от суммы операции на тот или иной срок. Данная мера эффективна прежде всего для борьбы с легальным оттоком капитала; она позволяет смягчить эффект возможных кризисных ситуаций, противодействуя паническому оттоку капитала.

Возможно, что основной резерв борьбы с утечкой капитала кроется в повышении ответственности менеджмента как перед государством (за нарушение валютного и налогового законодательства), так и перед акционерами компаний. Ведь нелегальный и «полулегальный» вывоз капитала может быть сопряжен не только с налоговыми нарушениями, а также нередко с недобросовестностью менеджмента компании по отношению к ее акционерам.

В последние годы периодически всплывает идея амнистии «беглых капиталов» как средства возврата их на родину. При этом ссылаются на успех подробных амнистий в зарубежных странах (из недавних примеров — Италия, Бельгия).

Однако следует учитывать существенную разницу условий между Россией и Европой. Там речь идет преимущественно о физических лицах, хранящих деньги на личных счетах в зарубежных банках. Им было разрешено вернуть средства на родину, уплатив определенную часть их вместо неуплаченного в свое время налога. Взамен они были освобождены от ответственности за неуплату этого налога. Важным стимулом для возврата капитала было приближающееся вступление в силу (с 2005 г.) директивы ЕС, предусматривающий обмен информацией между странами ЕС в отношении частных банковских вкладов. В России все гораздо сложнее. Деньги за рубежом хранятся в основном не на личных, а на корпоративных счетах, как правило, оффшорных компаний. Получить от банка какую-либо информацию о фактических владельцах средств для российских органов не представляется возможным без трудоемкой процедуры заведения уголовного дела и проведения запроса через соответствующие зарубежные инстанции. Поэтому серьезная угроза наказания для уклоняющихся от возврата капитала лиц практически отсутствует. Особенных стимулов для перечисления зарубежных средств на личные счета в российских банках пока нет. В иностранных банках они хранятся гораздо надежнее.

38 стр., 18575 слов

Вывоз капитала как угроза экономической безопасности России

... основные факторы вывоза капитала; 2. Проанализировать вывоз капитала из России: масштабы, тенденции и влияние на экономику; 3. Рассмотреть перспективы развития вывоза капитала из России. 1. Теоретические основы проблемы вывоза капитала 1.1. Общая ... собственности. Следствием всего этого является мощный отток капитала из страны с использованием таких средств, как занижение сумм в счетах-фактурах при ...

При необходимости деньги всегда могут вернуться в Россию в виде респектабельных иностранных инвестиций. Если какую-то часть их нужно официально передать физическому лицу, контролирующему компанию, это можно сделать в виде дивидендов компании ее акционеру. Налог на дивиденды, получаемые российскими физическими лицами составляет всего 6%. В сущности, столь низкий налог, в совокупности с разрешением на официальное приобретение акций иностранных компаний, уже можно рассматривать как своего рода амнистию: предпринимателям предложен легальный канал возвращения средств из-за рубежа под вполне щадящий процент. Тем не менее, ажиотажа в этом отношении пока не наблюдается. Спорный вопрос, по каким именно правонарушениям предполагается объявить амнистию. По неуплате подоходного налога физическими лицами, как в Европе? Но если средства находятся на счетах оффшорных компаний, то вообще не факт, что российское физическое лицо действительно обязано их учитывать при уплате своих налогов. По нарушениям валютного и налогового законодательства юридическими лицами, например, невозвращенная валютная выручка? Но тогда репатриированные средства должны быть возвращены российским компаниям, со счетов которых они ушли, а это часто вовсе не соответствует намерениям их нынешних распорядителей. Ну, а амнистия для менеджеров, похитивших средства своих компаний — это чересчур. Таким образом, вряд ли амнистия в какой бы то ни было форме могла привести к массовому возврату вывезенного за рубеж капитала.

Таким образом, важнейшими методами борьбы с утечкой капитала следует признать экономические меры, а также общее совершенствование корпоративного законодательства. Во-первых, необходимо восстановить доверие к рублю и российской банковской системе в целом, которые должны быть защищены авторитетом государства, созданием надежного механизма реализации одной из функций ЦБ — быть кредитором в последней инстанции. Во-вторых, в современной процентной политике Сбербанка необходим сбалансированный подход как к сохранности сбережений, так и их приращению. Сегодня Сбербанк приоритет отдает сохранности вкладов и в меньшей мере их приращению с учетом инфляции. Надо сказать, что значительная часть населения, учитывая печальный опыт агрессивной процентной политики, рухнувших коммерческих банков, стремится сберечь свои накопления и согласны на выплату умеренных процентов. Вместе с тем, учитывая, что неорганизованные сбережения составляют внушительную сумму, Сбербанк мог бы вести процентную политику с учетом реального вклада сбережений в развитие экономики, деловой активности.

Возможности для этого есть: кредитные ставки многократно превышают процентные ставки по вкладам и не учитывают международных ориентиров и стандартов. По данным международной статистики, в большинстве стран превышение процента за кредит над депозитными ставками составляет 2-4 пункта. В России в 1994 году (по данным МВФ) это различие достигало 217,5 процентных пункта. В 1996 году оно несколько сократилось, но оставалось на уровне более 90 процентных пунктов, а в 1997 году — около 30 процентных пунктов (кредитная ставка 46,1, депозитная — 16,4).

4 стр., 1650 слов

Нелегальная экономика России

... экономики достигла значительных величин. Если доля нелегального сектора в ВВП западных стран официально оценивается в 5-10%, то в России ... капитал в России набрал критическую массу, приблизившись к латиноамериканскому уровню, достигающему 60-65%. Рост масштабов теневой экономики свидетельствует о глубоких экономических проблемах в ... в легальном и нелегальном секторе. деформация структуры экономики ...

Для повышения роли рубля в расчетах надо использовать механизмы повышения спроса на рубли, при этом можно использовать сильную сторону российской экономики — достаточную устойчивость производства таких потенциально валютных товаров, как нефть, газ, лес. Нужно рассмотреть возможность продавать эти товары на внешнем рынке за рубли. В этом случае у наших зарубежных партнеров повысится интерес к рублю, к их накоплению.

Массовое бегство капитала было связано также с подключением к этому процессу оффшорных зон, что лишило возможности отдельных стран получить какие-либо доходы от сбежавшего капитала. Воздействие на оффшорные центры стало одной из общих и весьма актуальных задач регулирования проблем бегства капитала, ставшее общей заботой правительств и международных финансовых структур, призванных упорядочить контроль за их деятельностью.

И сегодня это не только проблема России, но и всех активных агентов мирового финансового рынка. Регулирование деятельности оффшорных центров, игнорирующих общепризнанные правила честной конкуренции рынка, делают решение данной задачи предметом общей заботы мирового сообщества.

Заключение

Итак, говоря об экономическом феномене «бегства» капитала, следует различать его легальный вывоз, прямые и портфельные инвестиции, кредиты; нелегальный вывоз или «утечку» капитала, это невозвращенная валютная выручка, авансы по фиктивным контрактам; и «полулегальный» или «серый» вывоз, то есть вывод средств через текущие операции, без явных нарушений закона. Легальный и нелегальный вывоз поддаются достаточно надежной оценке, использующей данные платежного баланса ЦБР, что было представлено в моем реферате. Причем, основываясь на изученных цифрах, необходимо отметить, что нелегальный вывоз капитала значительно превосходит легальный. Для «серого» экспорта капитала оценку дать сложнее, но, по видимому, его величина сопоставима с величиной нелегального вывоза. Легальный вывоз капитала не всегда благоприятен для экономики, но в целом представляет собой нормальное экономическое явление. Наибольшую опасность несет в себе криминальный вывоз.

Как перейти от утечки капитала к его привлечению и использованию в реальной экономике России? Создание благоприятного инвестиционного климата — вот решение огромного числа проблем, выходящих, однако, за пределы рассматриваемой темы. Нам в России предстоит еще многое сделать и в политической, и в экономической, и особенно в правовой сферах для того, чтобы финансовый, ресурсный, производственный и интеллектуальный капитал работал на нас. Тем более важно использовать наши собственные источники, российские капиталы, имеющиеся в стране и за рубежом. В стратегии должны быть четко определены и меры по стимулированию притока инвестиций, по регулированию валютно-финансовых отношений, по укреплению сотрудничества с международными организациями, ведущими борьбу с нелегальным капиталом и ограничению деятельности офшорных центров. Мировой опыт показывает, что регулирование внешнеэкономических потоков не может рассматриваться как изолированная и cамодостаточная функция государства. Подобные действия должны обязательно стать частью, звеном долговременной социально-экономической стратегии.

8 стр., 3943 слов

Контрафактный товар как угроза экономике России

... возможностями для выпуска сопоставимой по качеству продукции. Легальные и нелегальные предприятия, производящие грубые подделки под известный бренд. Легальные и нелегальные предприятия, незаконно использующие не товарный знак, ... ценовой разницы на российском и западном рынках. А вот для контрафактных лекарств Россия, наоборот, крайне привлекательна. У нас только официально безрецептурный сегмент ...

Сенчагов В. К. Новые тенденции бегства капитала // Материалы «Круглого стола». -. М.: Институт экономики РАН. 2000 — 171 с.

Булатов А.С. Вывоз капитала из России: вопросы регулирования // Вопросы экономики. — 1998. — №3.

Булатов А.С. Параметры и оценка масштабов утечки капиталов из России // Деньги и кредит. — 1999. — №12. — С. 70.

Мильнер Б. З., Нисевич Е. В. Проблемы утечки материально-вещественного и интеллектуального капиталов// Материалы «Круглого стола». -. М.: Институт экономики РАН. 2000 — 171 с.

Вьюгин О. А. Россия и мировой кризис // http://www.vedomosti.ru

Вывоз капитала: экспорт или бегство? // http://www.roche-duffay.ru