Коррупция как угроза безопасности России

Реферат

Коррупция в России в настоящее время стала уже не столько криминальной проблемой, сколько общегосударственным негативным фактором, не только подрывающим авторитет власти, но и разрушающим государственность и способствующим все более глубокому подрыву экономической безопасности. По мнению иностранных специалистов, прямые потери России от коррупции составляют 15 млрд. долл. ежегодно. Российское общество, в целом осознавая масштабы коррупции, не представляет до конца угрозу, которую она несет для государства.

Никогда ранее в истории России коррупция не принимала такого размаха, как на нынешнем этапе. По оценкам авторитетных международных институтов, Россия является бесспорным лидером по коррупции среди стран `Большой восьмерки`. Среди 133 стран мира наша страна находится на далеко не почетном 86-м месте.

Несмотря на то, что государство применяет множество комплексных, разнообразных мер по борьбе с коррупцией, недавние данные об увеличении объема взяток и хищений в России говорят об их недостаточности, о необходимости разработки новых глубоких подходов к анализу влияния данной важнейшей проблемы на безопасность страны.

Масштабы коррупции в стране привели не к отдельным фактам попыток воздействия на государственных служащих, путем дачи им взяток, но и к появлению целой системы, которая является серьезным вызовом национальной и экономической безопасности страны.

Коррупция начинает всерьез влиять на снижение темпов экономического роста, снижение потенциала институтов гражданского общества, нарушение прав человека, оказывает другие негативные воздействия.

Вред от коррупции сложно переоценить. В условиях современной ситуации в мире государство не может продолжать динамичное развитие, имея столь серьезные масштабы данного явления, так как оно, безусловно, затрагивает все составляющие национального развития, обеспечения государственной безопасности.

В последние годы практически ни один документ, характеризующий социально-экономическую и политическую ситуацию в современной России, а также положение дел с преступностью, не обходится без упоминания о коррупции. Однако само понятие «коррупция» не имеет пока законодательного определения и подчас используется с разным содержанием.

Глава 1. Основные понятия

В заголовке реферата фигурируют три понятия: угроза, безопасность и, конечно же, коррупция. Раскроем сущность и содержание каждого из них.

50 стр., 24657 слов

Актуальные проблемы противодействия коррупции в современной России

... безопасности всего мира. Коррупция в современной России стала системным фактором, оказывающим негативное влияние на эффективное функционирование государственного аппарата, общества и отдельных граждан. Опасность коррупция заключается не только в экономических ... создан Совет по борьбе с коррупцией; Россией ратифицировано большинство международных конвенций о борьбе с коррупцией; существует несколько ...

Угроза Российской Федерации представляет собой процесс наступления таких изменений в сложившейся системе общественных отношений, которые затрудняют или делают невозможной реализацию личных, корпоративных и национальных интересов.

В частности, наиболее интересно понятие общенациональной угрозы.

Общенациональная угроза — это процесс нанесения вреда органам государственной власти и управления, обороноспособности, территориальной целостности, национальному достоянию России и ее международному положению (например, военная агрессия, вмешательство во внутренние дела Российской Федерации со стороны иностранных государств, в том числе в скрытой форме; навязывание не свойственной российскому народу системы ценностей, образа жизни и т.п.).

Безопасность России — это состояние защищенности национальных интересов Российской Федерации от реальных и потенциальных, внешних и внутренних угроз, существующих в конкретно-исторической обстановке.

Основное внимание уделим термину коррупция.

Этимологически термин «коррупция» происходит от латинского слова Corruptio (коррупцио), означающего «порча, подкуп». Эти два слова определяют понимание коррупции. «Хотя понятие коррупция, — говорится в Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1978 г., — должно определяться в соответствии с национальным правом, следует понимать, что оно охватывает совершение или несовершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такое действие или бездействие». Здесь, таким образом, под коррупцией понимается подкуп, продажность должностных лиц (публичных служащих) и их служебное поведение, осуществляемое в связи с полученным или обещанным вознаграждением.

Однако существует, и представляется правильным, более широкое понимание коррупции как социального явления, не сводящегося только к подкупу, взяточничеству.

Представляется, что коррупция — это социальное явление, заключающееся в разложении власти, когда государственные (муниципальные) служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах.

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Уруинимгина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции — «Артхашастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке до н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

12 стр., 5652 слов

Законодательные основы борьбы с коррупцией в России

... основу работы составляют сравнительно-правовой, системно-правовой, логико-теоретический и конкретно-исторический методы, а также структурно-функциональный анализ. Исследование коррупции ... определения коррупции. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп ... коррупцией приобрела серьезную остроту. Возрастающие масштабы коррупционной преступности представляют реальную угрозу ...

Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх.23:8, см. также Втор.16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188) и т. д.

Однако начиная с конца XVIII века на Западе в отношении общества к коррупции наступил перелом. Либеральные преобразования проходили под лозунгом, что государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и поэтому подданные содержат правительство в обмен на неукоснительное соблюдение чиновниками законов. В частности, согласно Конституции США, принятой в 1787 г., получение взятки является одним из двух явным образом упомянутых преступлений, за которые Президенту США может быть объявлен импичмент. Общество начало оказывать всё больше влияние на качество работы государственного аппарата. По мере усиления политических партий и государственного регулирования, растущую озабоченность стали вызывать эпизоды сговора политической элиты и крупного бизнеса. Тем не менее, уровень коррупции в развитых странах на протяжении XIX—XX веков уменьшился по сравнению с остальным миром.

Во второй половине XX века коррупция всё больше начала становиться международной проблемой. Подкуп корпорациями высших должностных лиц за границей приобрёл массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. При этом страны с наиболее высоким уровнем коррупции более не ограничивались третьим миром: либерализация в бывших социалистических странах в 1990-е гг. сопровождалась вопиющими должностными злоупотреблениями. В своём выпуске от 31 декабря 1995 г. газета «Financial Times» объявила 1995 год «годом коррупции». Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).

В заключении этой главы можно отметить, что понятия угроза, безопасность и коррупция тесно связаны между собой. Коррупция, являясь грозой национального масштаба, затрагивает государственные интересы, что ведет к снижению уровня безопасности

Глава 2. Общие методы борьбы с коррупцией

Методы борьбы с коррупцией хорошо известны и опробованы во многих странах мира годы назад. Внедряются они и в нашей стране, но большинство из них носит декларативный характер.

1. Минимальное участие государства в экономике. Любые предприятия с участием государства — потенциальный очаг коррупции. Коррупция возникает чаще всего, когда «пилятся» бюджетные, «ничейные», деньги.

11 стр., 5366 слов

Коррупция в сфере образования и науки

... что коррупция в школах и университетах наносит серьезный ущерб системам образования во всем мире. Анализ ситуации в 60 странах ... Газета «МК» от 23.06.2006 г. «Коррупция в России». См.: . В докладе "Барометр мировой коррупции" глава российского отделения Transparency International ... 30% - что такие "подарки" с коррупцией во власти сравнивать нельзя.66% малообеспеченных и 49% материально обеспеченных ...

2. Наличие политической конкуренции. Если завтра представители одной политической партии в парламенте сменят представителей другой партии в парламенте страны, то за беззаконие так или иначе придется отвечать.

3.Гласность в СМИ. Если факты коррупции выносятся на суд общественности, то над коррупционерами нависает угроза.

4.Открытость информации о деятельности органов власти. При отсутствии общественного контроля и необходимости отсчитываться перед обществом, чиновника ничего не сдерживает.

5.Общественное участие – участие структур гражданского общества в подготовке, принятии и контроле исполнения властных решений.

Глава 3. Обзор политики России по борьбе с коррупцией

1. Восприятие коррупции.

В России термин «коррупция» является весьма емким, охватывая значительное число правонарушений, в том числе дисциплинарные проступки, административные правонарушения и преступления, атакже правонарушения, предусмотренные Гражданским кодексом.

1. Российские власти признают, что уровень коррупции в стране неприемлемо высок, а опросы, проводившиеся в последние годы, свидетельствуют о широких масштабах распространения коррупции во всех сферах государственного сектора, в том числе на политическом уровне и в органах исполнительной власти различных уровней, правоохранительных органах, судебной системе, органах, занимающихся государственными закупками, органах здравоохранения и образования, в сфере коммунальных услуг и т.д.

2. Власти признают, что коррупция не только угрожает функционированию государственных институтов, но и отрицательно влияет на предпринимательскую деятельность в целом, поскольку мешает игрокам рынка конкурировать за товары и услуги и делает российскую экономику менее привлекательной для иностранных инвестиций.

3. Имеются статистические отчеты по коррупции, составленные на основе обобщенных данных по преступности, которые были собраны Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, Судебным департаментом при Верховном Суде и Генеральной прокуратурой, но при этом нет единого государственного органа который бы занимался сбором, обобщением и анализом статистических данных, характеризующих ситуацию с коррупцией в стране, с тем чтобы можно было получить четкое представление об уровне коррупции и эффективности борьбы с ней правоохранительными органами и специальными службами.

4. Российские власти признают наличие связи между коррупцией и политической, экономической и социальной ситуацией в России; а тот факт, что коррупция, по всей видимости, глубоко укоренилась в стране, серьезно затрудняет борьбу с этим явлением, особенно учитывая то обстоятельство, что коррупция проникла во многие ключевые сферы жизнедеятельности современной России. Бывший председатель Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции ссылался на данные социологических исследований Фонда ИНДЕМ за 2005год, в котором принимали участие представители всех семи федеральных округов России, указывающие на то, что практически все респонденты считают коррупцию проблемой для страны, а почти половина из них полагают, что проблема коррупции среди государственных должностных лиц стоит крайне остро. Тот же опрос показывает, что значительное большинство видит причины современного состояния дел в отсутствии механизмов эффективного контроля за действиями должностных лиц, несовершенстве законодательства, предоставляющего значительную свободу чиновникам, а также кризис моральных принципов. Среди других причин высокого уровня коррупции называются ставшие привычными традиции государственного управления, и лишь 11процентов респондентов основной причиной коррупции назвали низкую заработную плату чиновников. Опрос также показывает, что 24процента россиян неоднократно давали взятки должностным лицам, а 18процентов- делали этого иногда.

8 стр., 3813 слов

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления ...

... республик в составе России, фе одальными и иными законами, положениями об органах (например, Положени е "Министерстве внутренних дел Российской Федерации). Все органы исполнительной власти обладают административной правосубъектностью, а именно ...

5. ОЭСР в своем «Экономическом обзоре Российской Федерации» за 2006год сообщает, что государственный бюрократический аппарат неэффективен, редко откликается на требование как общества, так и политического руководства и зачастую коррумпирован. Иностранные и отечественные инвесторы сегодня считают это обстоятельство одним из основных препятствий для инвестирования в Россию. Более того, в рабочем документе ОЭСР «От фаворитизма к ориентации на клиента?» от 15января 2007года, среди прочего, говорится, что государственный бюрократический аппарат не стремится к прозрачности и зачастую поражен повсеместной коррупцией; что повсеместная коррупция чаще всего упоминается среди причин недовольства работой государственных органов управления, а также что, по общему мнению, за последние годы коррупция получила еще более широкое распространение. Вдокументе Всемирного банка «Административная и нормативно-правовая реформа в России» от 1октября 2006года, в частности, отмечается, что коррупция в России, по данным авторитетных обзоров, значительно возросла за последние годы как в форме «узурпации» государственных предприятий, так и административной коррупции. Рост коррупции негативно отразится как на способности государства завершить грандиозную институциональную и административную реформу, так и на развитии весьма активно развивающегося частного сектора, и тем самым нанесет ущерб устойчивому экономическому росту России, который наблюдался в стране в течение нескольких последних лет. Европейская комиссия Евросоюза в своем документе с изложением страновой стратегии на 2007-2013годы по Российской Федерации, в частности, подчеркивает, что коррупция по-прежнему является одной из основных проблем России.