«Авторский договор». Тема будет рассматриваться с позиций следующих вопросов

Курсовая работа

Авторское право регулирует отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Сегодня авторское право, нормы которого регулируют отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки и искусства, большинство российских ученых справедливо рассматривают в качестве особого института гражданского права.

В иерархии нормативных актов, регулирующих авторские отношения, главенствующая роль принадлежит законам. Центральное место среди них занимает Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993года. Большую роль в регулировании авторских отношений играют международные конвенции. Решающим шагом по включению России в международную систему охраны авторских прав стало её присоединение в 1994г. к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886г., Всемирной конвенции об авторском праве 1952г. и Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм 1971г.

Основной закон Российской Федерации — Конституция РФ закрепляет: каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества… Интеллектуальная собственность охраняется законом (ч.1 ст.44).

Наряду с нормами закона, базисной гарантией интересов и свобод авторов и пользователей выступает авторский договор — это своего рода конституция отношений между сторонами авторского договора. Именно авторский договор скрепляет права и обязанности сторон по «рождению» нового произведения в свет. Между тем, применение действующего авторского законодательства в части заключения, изменения, и исполнения авторского договора порождает целую цепочку разного рода проблем, в частности, проблему пределов ответственности соавторов; на практике зачастую авторский договор подменяют трудовым договором, договором подряда и т.д.; элементы авторского договора включают в договор простого товарищества и др. договорные обязательства.

Договорная форма использования произведений в большей степени, чем какая-либо другая, обеспечивает реализацию и охрану как личных, так и имущественных прав автора. Отвечает она и интересам пользователей, поскольку они приобретают определённые права по использованию произведений, которых не имеют другие лица, и в связи с этим могут окупить свои затраты по воспроизведению и распространению произведений и получить прибыль. В конечном счёте в договорном использовании произведений заинтересовано общество в целом, поскольку такой порядок стимулирует творческую активность его членов и способствует умножению духовного богатства общества.

39 стр., 19210 слов

Авторские договоры (2)

... авторского договора, а именно договор о передаче произведения для использования, не предусматривает уступки авторских прав, а лишь разрешает использование произведения; второй же тип авторского договора, т. е. авторский лицензионный договор, ... интереса, имеет немаловажное практическое значение. Например, по отношению к авторским договорам можно утверждать следующее: к ним применимы общие положения ...

Представленной работой рассматривается тема: «Авторский договор»., Тема будет рассматриваться с позиций следующих вопросов:

понятие авторского договора;

  • элементы и порядок заключения и прекращения авторского договора;
  • права и обязанности сторон, а также ответственность сторон.

    Исследование данных аспектов темы я определяю как цель и задачи своей работы.

    1.

Понятие авторских договоров

Действующее законодательство не содержит легального определения авторского договора. Отдельные исследователи называют такое отсутствие упущением, которое порождает вопросы при разграничении авторского от иных видов договоров. Современные исследователи не стремятся дать четкого определения авторского договора, чего не скажешь о попытках советских исследователях. Так, М.Я. Кириллов называет авторскими договоры, заключаемые с автором по поводу использования его произведений. И.В. Савельева определяла авторский договор более детально как договор об использовании организацией созданного автором произведения науки, литературы и искусства в соответствии с культурными потребностями всего общества при соблюдении личных и имущественных правомочий автора. Н.Л. Клык давала такое определение: соглашение автора и организации-пользователя по поводу создания и использования произведения науки, литературы и искусства.

Анализ норм действующего авторского законодательства позволяет сформулировать следующее определение: по авторскому договору автор передаёт или обязуется передать приобретателю свои права на использование произведения в пределах и на условиях, согласованных сторонами.

По общему правилу, авторский договор носит консенсуальный, взаимный и характер.

Для понимания сущности и особенностей авторского договора необходимо определить его правовую природу. На протяжении многих лет в российской юридической литературе продолжается спор о природе авторского договора. В литературе выдвинуты и подробно обоснованы две теории. Это так называемая теория «уступки, отчуждения» авторских прав и теория «разрешения». Первая из указанных теорий состоит в том, что автор может переуступать другим лицам авторские права полностью или частично. Вторая — предусматривает предоставление правомочий на совершение отдельных видов действий по использованию произведения. Российское законодательство не придерживается какой-либо одной теории, а содержит элементы каждой из них.

2. Виды авторских договоров

В законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» нет перечисления видов авторских договоров, которые содержались в ГК РСФСР 1964г. В литературе встречается достаточно предложений о классификации авторских договоров.

По мнению А.П. Сергеева авторские договоры делятся на группы в зависимости от вида произведений, по поводу которых они заключаются. Выделяются, в частности, авторские договоры на создание и использование литературных, музыкальных, аудиовизуальных, архитектурных и других произведений. Авторские договоры могут быт связаны с использованием ещё не обнародованного произведения или произведения, которое уже доведено до всеобщего сведения. Большое практическое значение имеет подразделение авторских договоров в зависимости от способа использования произведения: издательский, постановочный, сценарный договора, а также договор о публичном исполнении и другие.

5 стр., 2257 слов

Авторское патентное право

... сказанное подчеркивает актуальность выбранной темы. Цель работы - рассмотреть авторское патентное право. Для достижения поставленной цели нам необходимо решить ряд ... правах промышленной или интеллектуальной собственности, и эти правила целесообразно изначально оговаривать при заключении любых договоров, определяющих взаимодействие сторон, таких как договор купли-продажи, договор поставки, договор ...

9 июля 1993 г. ВС РФ принял закон “Об авторском праве и смежных правах, который и предусмотрел в ст. 33 только один вид авторского договора — договор заказа. Однако, закрепление в законе авторского договора заказа не означает лишения автора возможности самостоятельно обратиться в организацию (издательство, театр, студию), предложив ей свое произведение.

(ст. 33 Закона) — договор, по которому автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.

В зависимости от того, становится ли приобретатель авторских прав по договору единственным их обладателем или не становится, авторские договоры подразделяются на договоры о передаче исключительных прав и договоры о передаче неисключительных прав.

(п.2 ст.30 Закона) определен как соглашение, разрешающее использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.

Передача исключительных прав предполагает и передачу права на их защиту. Пример из практики: «Государственное предприятие обратилось в арбитражный суд с иском к частному издательству о взыскании с ответчика компенсации за нарушения исключительных прав на литературное произведение — учебник «Русский язык». В обоснование требования истец ссылался на то, что исключительные права на названное произведение он приобрел по авторскому договору, заключенному с физическим лицом, создавшим это произведение. Ответчик издал учебник тиражом 20 тысяч экземпляров без разрешения правообладателя, поэтому в соответствии со статьей 49 Закона «Об авторском праве…» должен выплатить истцу компенсацию в сумме 5000 МРОТ. Арбитражный суд прекратил производство по делу со ссылкой на неподведомственность дела арбитражному суду. Согласно условиям авторского договора о передаче исключительных прав от автора произведения к государственному предприятию (истцу) стороны договорились, что «в случае нарушения прав автора и предприятия со стороны третьих лиц автор и предприятие обращаются в суд совместно и поровну делят судебные расходы». Поэтому истец не мог предъявлять названные требования без автора.

Однако дела с участием физических лиц арбитражному суду неподведомственны. Определение о прекращении производства по делу обоснованно отменено, а исковые требования удовлетворены по следующим основаниям. В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Закона «Об авторском праве…» за защитой своего права обладатели исключительных авторских прав вправе обратиться в установленном порядке в арбитражный суд. Судом установлено, что истцу по авторскому договору в порядке установленном статьей 30 названного Закона, передавались исключительные права на произведение. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. При указанных обстоятельствах включение в договор условия, ограничивающего права обладателя исключительных прав на их защиту, противоречит нормам Закона «Об авторском праве…». Автор произведения согласно пункту 2 статьи 30 названного Закона может осуществлять право запрещать использование произведения другим лицам, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права. Иных имущественных прав у автора произведения не имеется. Право на обращение в суд не может быть отнято, а отказ от права на обращение в суд недействителен в соответствии с частью 1 статьи 4 АПК РФ. Кроме того, в соответствии со статьей 49 Закона «Об авторском праве…» требовать, от нарушителя выплаты компенсации предоставлено обладателю исключительных прав, то есть государственному предприятию, а не автору — физическому лицу. Учитывая изложенное, с нарушителя правомерно взыскана компенсация в пользу правообладателя, получившего исключительные права по договору с автором».

12 стр., 5512 слов

Кримінально-процесуальне право України і закон

... народу у здійсненні правосуддя; 14) незалежність і недоторканість суддів, їх підкорення лише закону; 15) змагальність судового розгляду; 16) гласність судового процесу; 17) забезпечення апеляційного ... пакт про громадянські і політичні права (1966), Європейська конвенція про захист прав людини і основних свобод (1950), Кодекс поведінки службових осіб по підтриманню правопорядку (1979), конвенція ...

(п.3 ст.30 Закона) определен как соглашение, разрешающее пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом. Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором. Пример из практики: «Товарищество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о возмещении убытков, понесенных в связи с нарушением ответчиком его исключительных прав на художественный фильм. В обоснование требования истец представил договор, заключенный между ним и третьим лицом, по которому были приобретены исключительные права на спорный фильм. Арбитражный суд обоснованно отказал в удовлетворении иска по следующим мотивам. Судом установлено, что акционерное общество продавало видеокассеты с фильмом, исключительное право на распространение которого, по мнению истца, было приобретено товариществом по возмездному договору с третьим лицом. По условиям этого договора предусматривалась передача товариществу исключительного права на распространение фильма. Однако из материалов дела усматривалось, что исключительное право на использование произведения третье лицо само приобрело у изготовителя аудиовизуального произведения по договору, в котором отсутствовало условие о возможности передачи этого права. Дополнительных соглашений к договору также не заключалось. В соответствии со статьей 31 Закона «Об авторском праве…» права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором. При таких обстоятельствах третье лицо не вправе было передавать исключительное право на использование произведения истцу. А истец, исходя из этого, не мог быть признан обладателем исключительных прав и требовать их защиты».

4 стр., 1702 слов

Право международных договоров (3)

... называется депонированием ратификационных грамот. Депозитарий определяется государствами-участниками в самом договоре. Функции депозитария определяются Венской конвенцией о праве международных договоров и конкретными договорами. Основные его функции: хранение подлинного текста договора, ратификационных грамот и ...

3. Элементы авторского договора

3.1 Предмет договора

Предметом авторского договора являются имущественные права, которые создатель произведения переуступает пользователю (ст. 30 Закона об авторском праве).

Поскольку, однако, по авторскому договору передаются права на использование конкретного произведения, в теории авторского права в качестве предмета договора нередко рассматривается и само произведение, которое в точном смысле выступает, конечно, не предметом, а объектом авторского договора. Как бы то ни было, при заключении авторского договора должны быть конкретно согласованы и вопрос о видах и характере передаваемых по договору прав, и вопрос о том произведении, в отношении которого действуют эти права.

Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными. Предметом не могут быть права на использование произведения, не известные на момент заключения договора и права, которые автор может создать в будущем (ст. 31 Закона об авторском праве).

3.2 Срок и территория, на которые передается право

Отсутствие данных условий в рамках авторского договора не означает его недействительность. В случае отсутствия в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора (п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве).

При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации (абз.3 п.1 ст.31 Закона об авторском праве).

При заключении же авторского договора необходимо оговаривать конкретную территорию действия, в пределах которой пользователь вправе осуществлять свои полномочия, а также территории закрытые для его прав (например, для распространения на территории России, но не стран Балтии).

3.3 Цена договора

Цена авторского договора представляет собой то авторское вознаграждение, которое пользователь должен уплатить автору за приобретенные по договору права на использование произведения. В авторском договоре должен быть размер и порядок выплаты (включая сроки) вознаграждения за каждый способ использования произведения. При этом вознаграждение может быть определено в авторском договоре в виде:

1) процента от дохода за соответствующий способ использования произведения

2) зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.

Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения (абз.3 п.3 ст.31 Закона).

Вознаграждение должно быть выплачено независимо от того, получил ли пользователь доход или нет. Минимальные ставки авторского вознаграждения устанавливаются Правительством Российской Федерации. В качестве примера нормативных актов устанавливающих минимальные ставки авторского вознаграждения можно привести:

8 стр., 3673 слов

Юридические способы защиты авторского права в России

... на оригинале или экземпляре произведения. Авторское право по Закону об авторском праве и смежных правах, в принципе, не ... авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, ...

Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. №218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства»;