Основы авторского права

Проблеме авторского права на современном этапе развития общества в условиях рыночной экономики уделяется достаточно большое внимание. Это вызвано тем, что плоды интеллектуальной деятельности начали расцениваться как товар, имеющий материальную стоимость, следовательно, возникла необходимость правового регулирования данной сферы.

Защита авторских прав является приоритетным направлением законодательства. Четвертая часть Гражданского кодекса РФ предназначена для урегулирования проблем, связанных авторским правом. Она является логичным продолжением ряда законов, действовавших в разное время на территории России. В ней отражены все основные положения, имеющие отношение к авторскому праву.

Авторское право призвано обеспечивать защиту интеллектуальной собственности, имущественных и неимущественных прав авторов и их правопреемников, а также устанавливать баланс между интересами создателей произведений и общества.

Доступность информации имеет немаловажное значение для современного человека, но часто при этом могут быть нарушены законные права ее создателей. При этом авторов волнуют две проблемы: первая – это нарушение их неимущественных прав, возникновение плагиата, а вторая – материальная сторона вопроса, так как интеллектуальная собственность для многих из них является основным доходом. Особенно остро стоит вопрос защиты интересов авторов в сети Интернет. Проблема заключается в сложности отслеживания материала в глобальной сети.

Для предотвращения различных конфликтных ситуаций, связанных с авторскими правами, необходимо знать основы законодательства в данной сфере. Авторам и пользователям произведений необходимо иметь четкое представление о том, какие объекты защищаются авторским правом, а какие нет, с какого момента начинает действовать авторское право, кто является субъектом правоотношений, его права и срок действия этих прав, а также меры ответственности за нарушение авторского права.

  1. История развития авторского права.

Понятие авторского права появилось еще в Древней Греции, где все сочинения писателей и поэтов должны были доводиться до публики в том виде, как были написаны самими авторами. Но в те времена произведения искусства были объектами рыночных отношений, поэтому не было необходимости в юридическом оформлении авторского права.

Вопрос о необходимости охраны авторских прав возник вместе с появлением книгопечатания. В этот момент появилась возможность воспроизводить литературные произведения с помощью механических процессов, не переписывая от руки, вследствие чего появилась большая вероятность изготовления незаконных копий.

6 стр., 2560 слов

Защита прав потребителей по Российскому законодательству

Законодательство о защите прав потребителей Закон об охране прав потребителей появился во многих западно-европейских странах еще в 70-е годы. ... принятию законодательства, целью которого является прямое вторжение в договорные отношения сторон для защиты одной из них - потребителя. Основным нормативным актом регулирующим отношения по защите прав потребителей ...

Идея авторского права, приближенная к его современному пониманию, появилась в Англии и Франции. И выражалась в системе привилегий, обеспечивающих исключительные права на воспроизведение произведений, но на ограниченный срок.

Со временем система привилегий сменилась законами, дающими авторам и их правопреемникам исключительные права на произведение в течение определенного периода. Первый подобный закон появился в Англии в 1710 году – «Статут королевы Анны», в котором был отражен главный принцип авторского права – право на охрану произведения, запрет копирования без согласия автора или его правопреемников. Период действия авторского права по этому закону составлял 14 лет с момента создания произведения. Срок действия авторского права мог быть продлен еще на 14 лет в том случае, если автор произведения был еще жив.

Со временем подобные законы были приняты в других европейских

Во Франции начало становления системы авторского права было положено декретом 1792 года, согласно которому исключительные права автора на произведение сохранялись в течение всей его жизни, а также в течение 5 лет после его смерти право на использование произведения предоставлялось его правопреемникам. В дальнейшем декретом 1793 года срок использования правопреемниками произведения после смерти автора был увеличен до 10 лет [8, С. 7-8].

Формирование правового регулирования авторских прав в России происходило в целом в том же направлении, как и в европейских странах и США. Но при этом нельзя не учитывать специфику российского законодательства.

Существенным в данной области стало государственное вмешательство в создание творческих произведений. В царской России авторское право зародилось в 1828 году, и долгое время существовало в рамках строгой цензуры. Первый закон об авторском праве, изданный в это время, устанавливал срок действия исключительных прав на произведение (при условии, что произведение отвечало всем нормам и правилам цензуры) в течение всей жизни автора и 25 лет (затем – 35) после его смерти [8, С. 9].

Закон от 20 марта 1911 года устанавливал достаточно длительные срок действия авторского права — 50 лет после смерти автора[2].

Этот закон действовал в России до Октябрьской революции 1917 года. Вновь основы авторского права в России возникли в 1925 году, ими устанавливался срок охраны произведения в течение 25 лет со дня его первого издания или исполнения.

Очередным этапом развития уже советского законодательства относительно интеллектуальной собственности стали «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» 1961 года и Гражданский кодекс РСФСР 1964 года. Вмешательство государства в правоотношения в области авторского права еще более усилилось в советский период. Все взаимоотношения авторов произведений с пользователями, размер вознаграждений авторов строго регламентировались так называемыми типовыми договорами.

2 стр., 958 слов

Понятие произведения как объекта авторского права. Виды произведений

... объекта (п. 7 ст. 1259 ГК РФ). Серебровский В. И. Вопросы советского авторского права. М., 1956. С. 32. Шершеневич Г. Ф. Авторское право на литературные произведения. ... искусства авторами при оформлении сценического произведения посредством декораций, костюмов, освещения и постановочной техники создаются творческие художественные образы. Как объекты авторских прав охраняются произведения архитектуры, ...

После распада СССР законодательство России стало развиваться в условиях рыночной экономики, что привело к рассмотрению объектов интеллектуальной собственности в качестве товара, имеющего материальную стоимость.

В 1993 году вступил в силу Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», действовавший вплоть до 1 января 2008 года, когда вступила в силу 4 часть ГК РФ. Основные положения Закона «Об авторском праве и смежных правах» нашли отражение в 69-71 главах данного Кодекса [1, С. 10].

Несмотря на наличие в российском законодательстве определенных норм регулирования правовых отношений в сфере авторского права, для России характерен низкий уровень защиты интеллектуальной собственности. На современном этапе наметились тенденции к преодолению этой специфики. Во многом на это влияет участие страны в международных договорах.

В настоящее время Россия является участницей более десяти международных договоров по авторскому праву.

Основными из них являются следующие три международных договора:

1. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. Россия стала ее участницей 13 марта 1995 г.;

2. Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. СССР стал участником этой Конвенции 27 мая 1973 г.; Российская Федерация, являющаяся правопреемницей СССР, продолжает это участие.

3. Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав от 24 сентября 1993 г. [8, С.13-14]

На основе этих международных договоров строится современная политика обеспечения защиты авторских прав в нашей

  1. Основы авторского права.

По определению, данному в пункте 1 статьи 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации, под авторским правом следует понимать интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства [9].

В широком смысле это понятие можно трактовать как совокупность норм, регулирующих правовые отношения, возникающие при создании, использовании или воспроизведении любых произведений науки, литературы или искусства. В субъективном смысле, то есть применительно к отдельным лицам, авторское право определяет имущественные и неимущественные права, принадлежащие автору или его правопреемнику в отношении созданного произведения [8, С. 96].

Авторское право возникает с момента создания оригинального произведения, независимо от того, было ли оно опубликовано или нет.

Основной задачей авторского права является регулирование отношений между создателем произведения и конечным пользователем, так как с одной стороны закон призван защищать интересы авторов, а с другой – обеспечить максимально широкий доступ общества к произведению.

Основополагающими принципами авторского права являются:

В первую очередь субъектом авторского права является автор произведения, то есть лицо, несущее интеллектуальную ответственность. В четвертой части ГК РФ в статье 1257 дается такое определение: автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное [9].

13 стр., 6368 слов

Субъекты и объекты авторского права

... произведений литературного, научного и художественного творчества обладают единым авторским правом, сложным по своему составу и состоящим из отдельных авторских правомочий. Никитина М.И. Авторское право на произведения науки, литературы и ... норм о личных и имущественных правах на все те результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты, которые признаются и охраняются законом. С ...

Последнее замечание может относиться к случаям, когда рукописи произведение одного автора по тем или иным причинам издается другим лицом и выдается за свое произведение. Доказать авторство в подобных случаях можно лишь предоставив определенные доказательства (показания свидетелей, наличие рукописи, аудио или видеозаписи и т.п.) или обратившись к экспертам.

Также в ГК РФ рассматриваются случаи, когда к созданию произведения причастны несколько человек. Такие люди признаются соавторами и имеют равные имущественные и неимущественные права на произведение. При этом соавторами признаются только люди, принимавшие участие именно в творческой, интеллектуальной деятельности, а не те, кто оказывал материальную, техническую или иную помощь [9].

Выделяют 2 вида соавторства. Первый подразумевает совместный труд над произведением, над его содержанием и формой. Во втором случае каждый из соавторов отвечает за конкретную часть произведения, например, отдельные главы или статьи, но произведение при этом составляет единое целое [10, С. 52].

Авторы и соавторы являются первичными субъектами авторских правоотношений и им принадлежат полностью и имущественные и неимущественные права на произведение.

Субъектами авторского права могут выступать также переводчики, редакторы периодических и продолжающихся изданий, создатели производных произведений (режиссер, сценарист и т.д.).

Например, при переводе произведения на другой язык интеллектуальную ответственность за произведение несет не только автор оригинального текста, но и переводчик, который, по сути, создает оригинальный текст, являющийся производным от переводимого произведения. Такая же ситуация происходит при постановке в театре или экранизации произведения, сценарий становится производным произведением от оригинала, но при этом существует как самостоятельное произведение. Создание таких производных произведений возможно только с согласия владельца авторских прав на оригинал, все иные попытки создать что-то на основе определенного произведения являются нарушением закона.

Что касается вторичных субъектов авторского права, то есть правопреемников, то они могут вступать только в имущественные правоотношения после передачи им права на произведение.

К вторичным субъектам авторского права могут быть отнесены: наследники автора, работодатель автора (при создании служебных произведений), издатели некоторых видов произведений, правопреемники юридических лиц, правообладатели объектов авторского права [14, С. 45]. Все эти лица получают права на произведение по закону или на основании договора.

К объектам авторского права могут быть отнесены различные произведения, выраженные в какой-либо материальной форме. Не имеет значения, зафиксировано это произведение на материальном носителе или же было выражено в устной форме. Так произнесенная публично речь может быть отнесена к объекту авторского права, в отличии от какого-либо замысла, идеи, не высказанной при свидетелях.