Таможенный режим является наиважнейшим институтом таможенного права Российской Федерации. Именно таможенным режимом, согласно ст. 22 ТК, обусловливается порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России.
В п. 12 ст. 18 ТК дано понятие таможенного режима: «таможенный режим — совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей».
С юридической точки зрения приведенное нормативное определение небезупречно. Из него, в частности, не усматривается два важнейших положения, составляющие содержание таможенного режима. Первое. Совокупность правил, применяемых таможенными органами страны, зависит от избираемой физическими и юридическими лицами цели перемещения через таможенную границу Российской Федерации. Второе. Конкретные таможенные режимы в свою очередь устанавливают пределы прав физических и юридических лиц по распоряжению находящимися в их владении товарами и транспортными средствами, ввезенными на территорию Российской Федерации, транзитом или вывозимыми за ее пределы. В условиях рыночной экономики вопросы прав собственности и владения материальными и интеллектуальными ценностями не могут не учитываться при формулировании понятий конкретных правовых институтов, если последние в какой-либо степени затрагивают указанные права личности.
В настоящее время в Российской Федерации в соответствии со ст. 23 ТК действуют виды таможенных режимов:
1) выпуск для свободного обращения;
2) реимпорт;
3) транзит;
4) таможенный склад;
5) магазин беспошлинной торговли;
6) переработка на таможенной территории;
7) переработка под таможенным контролем;
8) временный ввоз (вывоз);
9) свободная таможенная зона;
10) свободный склад;
11)переработка вне таможенной территории;
12) экспорт;
13) реэкспорт;
14) уничтожение;
15) отказ в пользу государства.
Лицо, перемещающее товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации, вправе выбрать любой из указанных таможенных режимов или изменить его на другой, независимо от характера, количества, страны происхождения или назначения товаров и транспортных средств (ст. 25 ТК), если иное не предусмотрено какимлибо актом законодательства Российской Федерации по таможенному делу, включая ТК.
Особенности незаконного перемещения товаров через таможенную ...
... образом, незаконное перемещение товаров через таможенную границу таможенного союза является одним из видов административных правонарушений в области таможенного дела. Данному правонарушению посвящена статья 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Административные правонарушения, связанные с незаконным перемещением товаров через таможенную границу, ...
Выбранный таможенный режим юридически фиксируется при оформлении таможенной декларации. Таким образом, право выбора таможенного режима в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, предоставляется декларанту, которым согласно п. 10 ст. 18 ТК является «лицо, перемещающее товары, и таможенный брокер (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства от собственного имени».
Вместе с тем в ряде случаев лицо, перемещающее товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации, вынуждено выбирать таможенный режим в соответствии с требованиями законодательства. Так, переработка товаров на таможенной территории Российской Федерации в соответствии с положениями, содержащимися в гл. 9 ТК, возможна лишь по режиму «переработка товаров на таможенной территории».
В практике таможенной деятельности могут возникать ситуации, не урегулированные положениями ТК о применении таможенных режимов. В качестве примера можно привести проблему поступления в Россию иностранных инвестиций, столь актуальную для вывода экономики В таких случаях законодательством (ст. 24 ТК) предусмотрена возможность Правительства Российской Федерации и ГТК России в пределах их компетенции определять особенности правового регулирования таможенных режимов, а также устанавливать таможенные режимы, не предусмотренные в ТК. Одним из них, например, является таможенный режим, получивший условное наименование «Американский грант». Им охватывается порядок таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с программой обеспечения жильем увольняемых в запас или отставку российских военнослужащих за счет предоставленной Правительством США безвозмездной субсидии (гранта).
Рассмотрим перечисленные в ст. 23 ТК таможенные режимы, объединяя их в группы, по логической связи целей перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Выпуск товаров для свободного обращения и реэкспорт
Режим выпуска товаров для свободного обращения наиболее характерен для импортных контрактов, т. е. ввоза изза границы товаров для реализации на внутреннем рынке России. Согласно данному режиму ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары остаются постоянно на этой территории без обязательства об их обратном вывозе (ст. 30 ТК).
Обязательными условиями выпуска товаров для свободного обращения в соответствии со ст. 31 ТК являются: а) уплата в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей; 6) соблюдение мер экономической политики и других ограничений.
Однако по какой-либо причине, например, в результате изменения конъюнктуры рынка, у собственника, владельца или нного лица, ввозившего товары на таможенную территорию России, возникает необходимость их вывоза за границу. В этих случаях перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации осуществляется в порядке таможенного режима реэкспорт товаров, регламентированного гл. 15 ТК.
Сертификаты происхождения товаров по форме «А» и «СТ-1»
... их происхождении (предоставление сертификата формы СТ-1 и при необходимости других документов, подтверждающих страну происхождения товаров) до истечения 12 месяцев со дня регистрации таможенной декларации в стране ввоза (кроме случаев фальсификации сертификата формы СТ-1).[4 ...
Разрешение на реэкспорт товаров выдается таможенным органом либо другим уполномоченным на то органом в случаях, определяемых законодательными актами Российской Федерации, актами Правительства или международными договорами Российской Федерации (ст. 100 ТК).
При вывозе реэкспортируемых товаров, согласно ст. 101 ТК, «уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат возврату при условии, если: реэкспортируемые товары находятся в том же состоянии, в котором они были на момент ввоза, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения; реэкспорт товаров происходит в течение двух лет с момента ввоза;
- реэкспортируемые товары не использовались в целях извлечения дохода».
Одновременно законодатель предусмотрел вариант и заявления таможенного режима «реэкспорт товаров» при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. Такая ситуация, в частности, возникает при участии иностранных фирм в проводящихся в России международных аукционах. В этих случаях ввозные таможенные пошлины и налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются, если товары заявляются таможенному органу России в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта (ч. 1 ст. 101 ТК), однако срок вывоза ограничен шестью месяцами со дня принятия таможенной декларации. В случае нарушения указанного срока таможенные пошлины и налоги уплачиваются вместе с процентами с них по ставкам, устанавливаемым ЦБ России по представляемым этим банком кредитам.
Экспорт и реимпорт товаров.
Экспорт товаров — таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их возвращении обратно (ст. 97 ТК).
Важным условием выпуска товаров в таможенном режиме экспорта является неизменность их состояния с момента принятия таможенной декларации (ст. 99 ТК).
Исключение составляют изменения состояния товаров вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.
Согласно ст. 98 ТК экспорт товаров предполагает уплату таможенных пошлин и других таможенных платежей (если иное не предусмотрено налоговым законодательством), а также соблюдение требований, устанавливаемых мерами экономической политики, и иными актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу.
Российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, в соответствии со ст. 32 ТК могут быть возвращены обратно в режиме реимпорт товаров. Для помещения товаров под таможенный режим реимпорта должны быть соблюдены условия (ст. 33 ТК): товары должны быть ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в течение десяти лет с момента вывоза; они должны находиться в том же состоянии, в котором они были в момент вывоза, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения (ГТК России могут быть предусмотрены другие случаи возможности изменений реимпортируемых товаров).
Таможенное право Российской Федерации
... единая система таможенных органов Российской Федерации. Таможенный кодекс Российской Федерации в понятиеединой системы таможенных органов включает название техорганов, которые эту систему образуют: Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК России), региональные таможенные управления (РТУ) Российской Федерации, таможни и таможенные посты Российской Федерации, а ...
При соблюдении указанных условий реимпортируемые товары ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к ним мер экономической политики (ст. 32 ТК).
При реимпорте товаров в течение трех лет с момента вывоза таможенные органы России возвращают уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин и налогов (ч. 1 ст. 34 ТК).
В свою очередь лицо, перемещающее товары в режиме реэкспорта, возвращает суммы, полученные в виде льгот и иных выплат при вывозе. Помимо указанных сумм в случаях, определяемых Правительством Российской Федерации, могут быть взысканы и проценты по ставкам, устанавливаемым ЦБ России по представляемым этим банком кредитам.
Транзит товаров. Временный ввоз (вывоз)
Таможенный режим транзит товаров предусматривает перемещение товаров под таможенным контролем между двумя таможенными органами Российской федерации, в том числе через территорию государства без взимания таможенных пошлин налогов и без применения к товарам мер экономической политики (ст. 35 ТК).
Режим «транзит товаров» предоставляется по разрешению таможенного органа Российской Федерации, однако в соответствии со ст. 37 ТК в нем может быть отказано в тех случаях, когда Правительство Российской Федерации «устанавливает ограничения транзита товаров в качестве ответной меры на дискриминационную или другую ущемляющую интересы российских лиц акцию государств и их союзов». Транзит товаров может осуществляться по любым путям и направлениям на территории России, если иное не установлено Правительством Российской Федерации. Вместе с тем в соответствии со ст. 36 ТК таможенный орган отправления устанавливает срок доставки товара в орган назначения исходя из возможности транспортного средства, намеченного маршрута и других условий перевозки и предельного срока, определяемого из расчета две тысячи километров за один месяц. Указанная статья устанавливает еще два условия перемещения товаров транзитом: они за время перевозки должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения; а также не должны использоваться в каких-либо иных целях, кроме транзита.
Если у таможенного органа России имеются основания полагать, что перевозчик либо его транспортное средство не могут гарантировать соблюдение вышеизложенных положений, таможенный орган вправе допустить помещение товаров под таможенный режим транзита лишь при условии надлежащего оборудования транспортного средства, либо перевозки под таможенным сопровождением. Расходы в связи с надлежащим оборудованием транспортного средства либо перевозкой таможенным перевозчиком несет перевозчик товара под режимом «транзит», и они государственными органами Российской Федерации не возмещаются (ст. 36 ТК).
Возможен и вариант транзита товаров с уплатой таможенных платежей, включая внесение на депозит причитающихся сумм. Он применяется в соответствии с ч. 2 ст. 37 ТК в случаях, когда соблюдение вышеизложенных условий транзита по каким-либо причинам не может быть обеспечено.
Ответственность за транзит товаров согласно ст. 40 ТК несет перевозчик. Это означает, что при выдаче без разрешения таможенного органа Российской Федерации товаров, недоставлении их в таможенный орган назначения или утраты он должен уплатить таможенные платежи, которые подлежали бы уплате при таможенных режимах выпуска аналогичных товаров для свободного обращения или экспорта соответственно.
Правительство Российской Федерации как высший орган исполнительной власти
... написанию курсовой работы. Объектом нашей работы являются общественные отношения возникающие в сфере деятельности Правительства Российской Федерации, как высшего органа исполнительной власти. Предметом нашей работы являются нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, такие как Постановление, Распоряжение, Регламенты. Цель курсовой работы – провести ...
Уплата таможенных пошлин не производится в трех случаях:
- при уничтожении или безвозвратной утрате товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы;
- при возникновении недостачи в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;
- при выбытии товара из владения вследствие неправомерных, по законодательству Российской Федерации, действий органов или должностных лиц иностранного государства (ст. 40 ТК).
В ТК (ст. 39) четко регламентированы также обязанности перевозчика в случае выгрузки товаров при аварии или действии непреодолимой силы.
Он «обязан:
- принять все необходимые меры для обеспечения сохранности товаров и недопущения какого-либо их использования;
- незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган Российской Федерации об обстоятельствах дела, месте нахождения товаров и транспортных средств;
- обеспечить перевозку товаров в ближайший таможенный орган Российской Федерации или доставку должностных лиц таможенного органа Российской Федерации к месту нахождения товаров». Все расходы в перечисленных ситуациях несет перевозчик и таможенные органы их не возмещают.
Таможенный режим временный ввоз (вывоз) товаров предусматривает, что такие товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения (ч. 2 ст. 68 ТК).
Он предоставляется на основе разрешения таможенного органа Российской Федерации, оформляемого в установленном порядке, причем согласно ч. 2 ст. 70 ТК эти органы не вправе предоставлять разрешение, если отсутствует возможность обеспечения надежной идентификации временно ввозимых (вывозимых) товаров.
В случаях, определяемых ГТК России, данный режим допускается только при предоставлении обязательства об обратном вывозе (ввозе) и обеспечении уплаты таможенных платежей (ч. 1