Электронные доказательства в гражданском процессе

Реферат

Нынешние этапы развития IT технологий оказалали существенное влияние на деятельность судебной системы. В первую очередь это выразилось в виде возникновения новых средств доказывания в судопроизводстве, таких как электронные доказательства. Ни для кого не секрет, что с 1 января 2017 года в вступили в силу масштабные изменения в ГПК, также которые коснулись применения электронных документов в деятельности судов [1].

Так, теперь иск, ходатайство, жалоба и иные документы могут быть поданы в суд в виде электронного документа. При этом более интересном является расширение понятия письменных доказательств, к которым теперь причисляются и документы, полученные через Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью в соответствии со ст. 71 ГПК РФ [2].

Можно сказать, что электронные доказательства хотя и отнесены законодателем к письменным доказательством, но имеют свою специфику, а именно форму существования такой информации в качестве записи на электронном носителе. Отметим, что все документы, полученные посредством электронной связи и представляемые в судопроизводстве в качестве электронных доказательств, можно разделить на две группы: 1) электронные документы и 2) электронные сообщения. Понятие электронного документа и электронного сообщения закреплено в ст. 2 Федерального закона от 27 июня 2006 г. № 149 – ФЗ [3] дефиниции, которые не противоречат позициям изложенным в ГПК. Как известно, для того что бы стать доказательством, электронный документ, должен содержать не любую информацию, а лишь необходимую для установления наличия или отсутствия обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

При этом он должен быть получен с соблюдением всех процессуальных правил собирания доказательств. Важно, что в ГПК отсутствуют требования относительно формы и формата предоставления любых фактических данных в электронной форме, по порядку исследования форм предоставления электронных документов и по порядку приобщения их к судебному делу. Зачастую на практике электронное доказательство представляется суду в распечатанном виде на бумажном носителе ввиду отсутствия возможности фиксации электронного доказательства без специальной техники.

7 стр., 3078 слов

Обеспечение доказательств в арбитражном процессе

... правосудия в арбитражном процессе. Целью настоящего исследования является анализ особенностей использования доказательств в арбитражном процессе и выявление проблем в данной сфере. Для всестороннего рассмотрения дела, необходимо рассмотреть: понятия судебного доказывания; выявить особенности оценки доказательств в арбитражном процессе. ...

При этом даже если истец или ответчик распечатает страницу с сайта Интернета, то данная страница навряд ли будет признана судом в качестве документа из – за существующих сомнений в достоверности такой копии. При этом сегодня в законодательстве не существует определенных критериев достоверности данных, который содержатся в электронном документе. Для придания им свойства достоверности используют следующие способы оформления электронных доказательств, такие как экспертиза и осмотр нотариусом. Можно сказать, что в наибольшей мереэффективным способом придания электронным документам юридической силы на сегодняшний день является электронная цифровая подпись.

Случай подписания электронного документа подобным образом с точки зрения права тождественен собственноручному подписанию письменного документа. Если электронный документ содержит изображение или текст, то распечатывается его бумажная копия, которая оформляется и заверяется уполномоченным лицом, а также эта копия приобщается к делу и исследуется как обычный письменный документ [4].

Остановимся на проведение экспертизы. В сфере электронного оборота помощь компетентного лица в области цифровых технологий может понадобиться при исследовании протоколов связи или иных результатов передачи данных по электронным каналам связи в рамках дел, где необходимо проведения экспертизы. Для производства экспертизы привлекаются государственные или негосударственные экспертные организации или лица, обладающие соответствующими специальными знаниями. Заключение эксперта используется судом при разрешении спора для подтверждения тех или иных обстоятельств дела.

При этом ее проведение возможно в любой стадии процесса до вынесения судом решения. Что касается второго способа, то есть нотариального обеспечения доказательств в Интернете, оно в течение последнего времени становится все более востребованным, заключается главным образом в том, чтобы квалифицированно и оперативно оказать помощь физическим и юридическим лицам в фиксировании доказательств, из которых суд и смог бы сделать выводы о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле.

При этом установить достоверность электронного документа при помощи нотариуса не всегда возможно, так как удаленная информация с интернет ресурс, являющейся предметом спора, важна для правильного рассмотрения дела, а распечатанной интернет – страницы, заверенной нотариусом, не всегда достаточно для установления достоверности. При этом, важно, что в ГПК РФ и ч. 2 ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате не допускают возможности обеспечения нотариусом доказательств по делам, находящимся в производстве суда. При это до возбуждения гражданского дела в суде нотариусом могут быть обеспечены необходимые для дела доказательства, если имеются основания полагать, что представление доказательств, впоследствии станет невозможным или затруднительным (в ч. 1 ст. 102) [5].

Другим же видом электронных доказательств – электронном сообщение (электронной переписке).

Она довольно часто используется между контрагентами по различным вопросам: согласованию условий будущих взаимоотношений, при пересылке различных документов и т.д. Отличие электронного сообщения от электронного документа заключается в том, что электронное сообщение не содержит электронную подпись.

5 стр., 2027 слов

Понятие электронного документа

... группы: системы делопроизводства, системы документооборота и системы управления документами. 2. Понятие электронного документа Электронный документооборот — это система ведения документации, при которой ... и повторное использование документации, справочная работа. Документ, представленный в электронном виде, или электронный документ – это документ, созданный с помощью средств компьютерной обработки ...

В договоре стороны могут предусмотреть, что все приложения, протоколы согласования цен и иные документы будут являться неотъемлемой частью такого договора и иметь юридическую силу. Чаще всего переписка ведется посредством электронной почты. При этом она не принимается в качестве доказательства по делу в случае, если не была предусмотрена договором, в договоре нет указания на электронные адреса сторон, а другая сторона оспаривает существование такой переписки.

Приведем пример, по делу о неисполнении обязательств по договору поставки, где в качестве доказательств выполнения обязательств по поставке ответчик предоставил электронную переписку сторон по поводу исполнения договора. Истец возражал против приобщения электронной переписки к делу. Суд установил, что договор поставки между сторонами был заключен посредством обмена документов по электронной почте, так как ответчиком были направлены истцу устав, свидетельство о государственной регистрации, постановке на налоговый учет, счет на предоплату, а истцом направлены платежные поручения о перечислении предоплаты, а также сообщение о готовности принять товар.

Таким образом, данные взаимоотношения сторон подтверждают то, что стороны воспринимали письма по электронной почте, как исходящие от уполномоченных лиц, сторон взаимоотношений по договору[6].

Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что существует одинаковый правовой режим электронных документов и форм их употребления и оборота с режимом употребления традиционных документов на бумажном носителе.

Поскольку в ГПК отсутствуют четкие критерии допустимости и достоверности данных документов и сообщений на практике возможны случаи непризнания юридической силы электронного документа и электронного сообщения. Возможно, это будут требования следующего характера: электронный документ должен быть читаемым, обладать необходимыми реквизитами, в том числе электронной цифровой подписью. Указанные нововведения позволят избежать допущения ошибок правоприменителями.