Реферат фармацевтическое право

Профессия фармацевтического работника в наши дни очень почетна и уважаема. Как правило, большинство населения нашей страны имеет очень высокий ритм жизни, в котором не каждый может найти время на посещение врача. Нудные очереди «наглухо» отбивают это желание. Поэтому на помощь приходит обычный фармацевт- первостольник, который посоветует средство от того или иного недуга, тем самым заменяя нам врача.

Охрана здоровья граждан — одна из основных государственных задач любого цивилизованного государства. В настоящее время в России, по результатам социологических опросов, только треть граждан достаточно удовлетворена качеством медицинской помощи, а большинство медицинских работников считают состояние системы здравоохранения неудовлетворительным.

В такой ситуации вопросы правового регулирования охраны здоровья являются весьма актуальными. Правовое регулирование придает системе здравоохранения оптимальную управляемость, целенаправленность и гарантированность; создает условия для разработки долговременной программы развития этой системы; определяет стабильность ресурсного обеспечения системы здравоохранения в целом и на этой основе совершенствует формы и методы руководства.

Итак, данный реферат посвящен теме об особенностях трудового отношения с фармацевтическим работником. При изучении данного вопроса, каких либо значимых отличий от трудовых отношений с работниками других медицинских отраслей мною выявлено не было. Но вот различия с работниками других сфер естественно присутствуют, и об этом я обязательно изложу ниже.

Трудовой договор

Для начала хотелось бы рассмотреть что же из себя представляет трудовой договор. Если обратиться к статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации, то в ней сказано, что это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по определенной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Трудовой договор фармацевтического работника, как и любой трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Письменная форма договора, не просто важна, она необходима, потому что регулируемые им отношения рассчитаны на длительный срок, содержат существенные условия как для работника, так и для работодателя, изменение этих условий должно быть согласованным и обоюдным. Для ознакомления хочу предоставить небольшой фрагмент образца трудового договора (рис.1):

8 стр., 3762 слов

Понятие, виды и структура трудового договора

... соглашение сторон трудовой договор имеет определенное содержание, под которым понимается совокупность его условий, определяющих права и обязанности сторон. В зависимости от способа установления различают два основных вида условий трудового договора: непосредственные, ...

Трудовой договор с директором (заведующим) фармацевтической организации

г. __________ «___»__________ ____ г.

_______________________________________________, именуем__ в дальнейшем

(наименование фармацевтической организации)

«Работодатель», в лице _________________________, действующего на основании

___________________, с одной стороны, и гражданин ________________________,

именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые

«Стороны», заключили настоящий Трудовой договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Работник принимается на работу к Работодателю на должность директора (заведующего).

1.2. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы/по совместительству <1>.

1.3. Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью _____ (___________) месяца с момента начала работы, указанного в п. 2.1 настоящего Трудового договора.

1.4. Труд Работника по настоящему Договору осуществляется в нормальных условиях.

1.5. Местом работы Работника является ___________________, расположен____ по адресу: _________________________.

2. Срок действия Договора

2.1. Работник должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей с «___»__________ ____ г.

2.2. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок/на срок до «___»__________ ____ г.

рис.1

Так же хочу заметить, что трудовой договор очень легко спутать с договорами гражданско-правового характера, связанных с трудом. Внешне эти договоры очень похожи. Наиболее близкими по своему содержанию к трудовым договорам оказываются такие их виды, как, например, договоры подряда или возмездного оказания услуг. Поэтому после небольшого анализа я нашел отличия, которые помогут разделить их. Итак, отличия трудового договора от гражданско-правового:

1) В договорах гражданско-правового характера существуют сроки начала и конца действия договора, в трудовом таких сроков нет. Он действует до момента расторжения этого самого договора.

2) Далее хотелось бы обратить внимание на тот факт, что предмет трудового договора- это работник, вернее его трудовой процесс( к примеру занимаемая работником дожность) , а предмет договоров гражданско-правового характера является уже конечный результат. К примеру сдача в определенный срок жилого дома, после проведенного капитального ремона службой жилищно-коммунального хозяйства

3) Еще немаловажное отличие состоит в том, что в трудовом договоре работодатель должен обеспечить работнику его рабочее место. В гражданско-правовых договорах такой обязанности нет.

4) Также существуют ограничения по возрасту. Трудовой договор заключается только с лицом, достигшим 16 лет (Статья 63 Трудового кодекса), тогда как договор гражданско-правового характера заключается с лицами достигшими 18 лет( статья 21 Гражданского кодекса Российской Федерации)

11 стр., 5133 слов

Понятие и порядок заключения трудового договора

... 2. Стороны и содержание трудового договора 2.1 Стороны трудового договора Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Гражданин становится работником, заключив трудовой договор, на все время его действия. Второй стороной трудового договора является работодатель в лице ...

Трудовой договор фармацевтического работника

Далее хочется уже рассказать об особенностях трудового договора для фармацевтического работника. Во-первых для работы в аптечной организации требуется среднее или высшее фармацевтическое образование. Кроме того, необходимо наличие сертификата специалиста по фармацевтической специальности у работника.

К работникам этой сферы, как и в общем к работникам медицинской отрасли предъявлены повышенные требования. К примеру если в других, при качественном выполнении работником своих обязанностей, он вправе занимать любую должность. В медицинской отрасли такого нет. Специалист со средним образованием, не сможет занимать рабочее место по должности выше «первостольника». Чтобы, к примеру, руководить аптекой или быть провизором-аналитиком он обязан получить высшие фармацевтическое образование. Хотелось бы заметить, что при трудоустройстве студента- интерна или просто студента высшего учебного заведения задача усложняется, так как до настоящего времени четкой нормативной правовой базы, регламентирующей порядок прохождения интернатуры молодыми специалистами, включая получение сертификата, не разработано. Согласно статье 54 Основ законодательства Российской Федерации допускается занятие должностей средних медицинских работников студентами высших медицинских учреждений старших курсов (на практике — после окончания третьего или четвертого курса).

Для поступления на работу на эти должности таким лицам необходимо представлять диплом о неполном высшем профессиональном образовании или академическую справку.

В качестве работодателя в трудовых отношениях с медицинским работником может выступать как медицинское учреждение, так и медицинский работник — индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в определенном порядке, получивший лицензию на осуществление медицинской деятельности.

При заключении договора работник должен предоставить следующие документы, прописанные в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • диплом о высшем медицинском образовании, сертификат специалиста.

Так же хочется заметить, что работники, получившие фармацевтическое образование за пределами Российской Федерации, могут быть приняты на работу в Российской Федерации при предъявлении протокола специального экзамена, подтверждающего уровень его образования. Данный документ предоставляется наряду с вышеперечисленными общими и специальными документами. Поскольку все врачи, провизоры и средние медицинские работники имеют право удостоверить уровень своей квалификации путем получения второй, первой или высшей категории, еще одним специальным документом может являться удостоверение о получении квалификационной категории. Оно обязательно в том случае, если требование о наличии квалификационной категории для занятия данной должности закреплено в штатном расписании организации.

12 стр., 5973 слов

Расторжение трудового договора

... и работником на момент прекращения трудового договора. Предметом исследования являются нормы законодательства Республики Беларусь, регулирующие порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Целью данной работы является попытка раскрыть понятие расторжения трудового договора по инициативе работника, ...

При указании в трудовом договоре места работы фармацевтического работника необходимо конкретно указывать структурное подразделение медицинского учреждения независимо от того, в каком месте оно расположено (в месте расположения самого учреждения или в ином), поскольку от этого зависит объем трудовых прав и обязанностей. Такая конкретность необходима, если в трудовом договоре прямо не предусмотрено тех трудовых прав и обязанностей, которые будет иметь работник данного структурного подразделения, и одновременно в случае наличия в медицинской организации должностных инструкций работников структурных подразделений с указанием их прав и обязанностей. Обязательная конкретизация структурного подразделения медицинского учреждения связана с особенностями выполняемой медицинским работником трудовой функции и изменениями в условиях труда, которые зависят от вида структурного подразделения. Например, в аптеке, находящейся в больничном учреждении продолжительность рабочего времени, длительность предоставляемого отпуска, оплата труда могут существенно отличаться от частной аптеки.

И наверное самая ключевая особенность- это включение в договор условия о неразглашении врачебной тайны.

Изменение или полное прекращение трудового договора

Также хочется сказать несколько слов об изменении трудового договора или его расторжении.

Увольнение медицинских работников, так же как и переводы, производятся с соблюдением общих правил, т. е. в случаях и в порядке, установленных законом.

В процессе работы могут изменяться организационные или технологические условия труда по инициативе работодателя. Такие изменения, касающиеся существенных условий договора, необходимо согласовывать с работником и оформлять письменно, либо в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, либо перезаключая договор с сотрудником.

О введении таких изменений работник уведомляется работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения.

В случае если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) с пометкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации.

При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации.

9 стр., 4083 слов

Расторжение трудового договора по инициативе работника

... квалификации работников; по другим вопросам, предусмотренным законодательством, учредительными документами организации, коллективным договором.[3] Описывая общие положения о трудовом договоре, Трудовой Кодекс раскрывает содержание трудового договора, ... в сферу его регулирования. В данной курсовой работе рассмотрены вопросы расторжения трудового договора в свете законодательства. Выбор такой темы не ...

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Заключение.

В представленной работе рассмотрены вопросы, связанные с особенностями регулирования трудовых фармацевтических работников.

Рассмотренные вопросы позволяют сделать вывод о том, что данная сфера правового регулирования сложна и многогранна. По многим вопросам, касающимся регулирования трудовых отношений, действует множество нормативно-правовых актов различного уровня. Поэтому, грамотный подход по заключению договора, будет только на руку работнику и работодателю и позволит избежать неприятных ситуаций в процессе их правоотношения.