Гражданская религия. Квазирелигии

Гражданская религия не предполагает обязательного юридически оформленного статуса, однако наибольшие возможности она получает в контексте официально санкционированных духовных и социально-политических отношений различных государств. В этом смысле ее статус отличается от положения публичной религии.

К признакам гражданской религии чаще всего относятся: 1) наличие общезначимых святынь гражданской жизни — сакральных текстов (конституции и др.); символов и атрибутов государственного масштаба, выражающих общеразделяемые смыслы и интересы (герб, гимн, флаг и пр.); мест и предметов, имеющих высокий ценностный статус в общенародном сознании (московский Кремль, Статуя Свободы в США и т. п. ); авторитетных и героических личностей, пользующихся общим признанием (главы государств, деятели политики, культуры, науки, армии и т. д. ); понятийной символики (например, «Американская мечта» или «Русская идея»); памятных событий истории, подтверждающих разделяемые большинством представления о выдающихся достоинствах своего народа (День Победы и др.); 2) общепринятое благоговейное отношение к этим святыням — соблюдение определенных правил поведения, торжественное отмечание памятных событий, сложение устойчивых государственных ритуалов и их регулярное совершение, трансляция почитания святынь следующим поколениям. Функциями гражданской религии являются сплочение населения страны, поддержание общественно-государственного единства, легитимация принятой формы осуществления власти.

Исторический экскурс

Первое концептуальное объяснение гражданской религии принято связывать с рассуждениями французского мыслителя Жан-Жака Руссо (1712—1778) в трактате 1762 г. «Об общественном договоре или Принципы политического права» (книга IV, гл. 8 «О гражданской религии»).

По его истолкованию, существующие в мире религии обладают высоким духовным значением, но в конечном итоге ориентируют верующих на потустороннее, обесценивая этим социальную жизнь и порождая попустительство к несправедливости в земных делах. Кроме того, вероучительные расхождения, как между религиями, так и внутри них, влекут раздоры среди людей и разъединение общества. Преодолеть это положение способна гражданская религия — она не связана с каким-то конкретным вероучением, но в своем содержании объединяет истины, приемлемые последователям любых религий. Ее догматы должны быть немногочисленны и просты, безусловны и обязательны (покровительство людям от могущественного разумного высшего существа, святость законов, благоденствие праведных, наказание носителей зла и т. п. ).

12 стр., 5883 слов

Акты гражданского состояния

... гражданского состояния установлена обязательная государственная регистрация. Акты гражданского состояния, как основные события жизни человека, подлежат обязательной регистрации от имени государства в органах записи актов гражданского состояния. С регистрацией актов гражданского состояния ... регистрации. Актом гражданского состояния называется также сама запись об этих событиях. Так, рождение, ...

Следование им объединяет людей, устраняет противоречия и конфликты. Наблюдающему за их исполнением от имени общества государству «важно, чтобы каждый гражданин имел религию, которая заставляла бы его любить свои обязанности». При этом каждый может сверх того, без вмешательства государства, придерживаться любых других религиозных убеждений, если они не посягают на гражданскую жизнь.

Идея гражданской религии стала весьма популярна в социальной мысли последующих веков. В социологию ее ввел Э. Дюркгейм. Рассматривая религию как проекцию фундаментальных социальных потребностей в сакральные образы, Дюркгейм указывал на интегративную функцию религиозных традиций — они сплачивают людей, регулируют внутренние и внешние отношения человеческих коллективов, стабилизируют и укрепляют общество. Поэтому религия выступает общественно необходимым образованием, а исполнение религиозных обязанностей — общественным долгом. Со становлением обществ, где определяющими факторами становятся секуляризация и светские начала жизни, традиционные модели религии утрачивают былое влияние. В силу этого с необходимостью вызревает потребность в их функциональном эквиваленте — гражданской религии, которая не отменяет прочие религии, но как бы надстраивает их более эффективной системой упорядочивающих общество сакральных установлений.

Во второй половине XX в. тема гражданской религии обрела новое.звучание. Внимание социологии религии к этой теме и ее научное обсуждение стали активно развиваться после того, как Роберт Белла опубликовал в журнале «Дедалус» Американской Академии искусств и наук работу «Гражданская религия в Америке» (1967).

Его исходный тезис указывал на существование в общественной и политической сферах современных демократических государств (прежде всего — США) некоего религиозного аспекта, представленного особыми верованиями, символами и ритуалами. Это — гражданская религия, которая не тождественна традиционным религиям, но и не альтернативна им. Она основана на убеждении, разделяемом большинством граждан безотносительно к их национальности и социальному статусу, что в жизни общества обязательно должно присутствовать религиозное начало. Поэтому гражданская религия развертывается на мета-уровне, где устанавливаются жизненные смыслы всего социального целого. Как замечает Белла, исторически сложившийся религиозный плюрализм в США исключает привилегированное положение какой-либо религии относительно других. Гарантией является отделение религиозных организаций от государства и закрепленная законом свобода вероисповедания. Из этого следуют как религиозная терпимость, так и свободная конкуренция в духовной жизни. Такое состояние соответствует социальным принципам равенства и прав человека. Оно обеспечивает существование религиозных различий, а также разнообразие политических настроений, хозяйственного, семейно-бытового поведения последователей разных религий. Однако все это скрепляется моральной общностью, воплощаемой в общепризнанных гражданских установлениях, обладающих сакральным значением для всего общества. В трактовке сущности гражданской религии Белла руководствуется дюркгеймовским определением религии через различение сакрального и профанного. В то же время, его интерес обращен не столько к социальному наполнению религии (как у Дюркгейма), сколько к религиозному содержанию общества. Если общество объединено идеей «единой нации, избранной Богом», то гражданское служение его членов приобретает религиозный характер. Таким образом, гражданская религия оказывается проекцией сакрального в социальную реальность (20, «https:// «).

12 стр., 5975 слов

Особенности формирования гражданского общества в России

... слоев, прямо не включенных в аппарат государственной власти: профессиональных, культурных, просвети тельных, религиозных, благотворительных, а также общественно-политических групп и объединений. Он располагал гражданское общество как бы между ...

Научная дискуссия Этой концепцией Роберт Белла, неоднократно уточнявший свои взгляды, положил начало многочисленным дискуссиям о гражданской религии. Постоянным предметом обсуждений стали вопросы о способности религии вообще выполнять интегрирующую функцию в современном социуме и, в частности, о возможностях к этому традиционных религий, во многом утративших былую силу воздействия. В этой связи гражданскую религию предлагается рассматривать как продукт консенсуса между еще сохраняющими авторитет религиозными представлениями и сакральными аспектами светских идеалов демократии и национального единства. Вопрос о том, насколько такая «религия» удерживает трансцендентные, т. е. собственно религиозные, смыслы, остается открытым. Проблемным является также статус самой гражданской религии — поскольку прямые аналоги ее «американскому образцу» практически нс наблюдаются, а имеющиеся свидетельства в разных странах мира обладают значительной спецификой, то возникает уподобление гражданской религии веберовскому понятию «идеального типа», т. е. не более чем теоретической модели для описания определенных тенденций в духовной жизни общества.

В случае, когда многорелигиозная страна идет по пути демократического развития, предполагающего плюрализм духовного выбора, возможность формирования гражданской религии повышается. Демократическое общество в целях стабильности и развития способно выработать такую систему сакральных значений, которая охватила бы максимальный объем институтов этого общества, «перекрывая» сохраняющиеся частные социальные и религиозные интересы. Проблема отношений гражданской религии с традиционными религиями при этом остается — они могут быть конфликтными, либо выразиться в паритетном сосуществовании при поддержании каких-то взаимоприемлемых контактов, либо же (гипотетически) завершиться замещением религиозной традиции институтами гражданской религии.

Иногда с гражданской религией сопоставляются так называемые «светские религии» (Д. Белл), т. е. разные идеологии, принимающие при их восприятии массовый и сакральный характер, — коммунизм, национал-социализм и т. п. Скорее, однако, их можно идентифицировать как «квазирелигии».

Важно запомнить!

Существование гражданской религии в обществах, где единство базовых ценностей связывается с какой-либо доминирующей религиозной традицией, имеет малую вероятность. Известен опыт Российской империи, где политическими решениями действовавшие там религии ранжировались на «первенствующую» (государственную), «терпимые» (имевшие ряд ограничений) и «нетерпимые» (преследуемые).

9 стр., 4431 слов

Административно-правовой статус политических партий общественных ...

... взаимоотношений государства и религиозных объединений. Задачи: 1.Раскрвть понятие религиозного объединения как субъекта административного права РК; 2.Описать административно-правовой статус религиозных организаций 3.Выявить проблемы конституционного законодательства о религии и религиозных организациях; 4.Рассмотреть правовой статус политических партий и общественных ...

При этом институты и символы господствовавшей религии имели безусловный приоритет в государстве и обществе.

В современной России имеется ряд важных предпосылок к развитию гражданской религии. Российскому обществу присуща секулярность, религиозные объединения законодательно отделены от государства и права граждан не зависят от их отношения к религии, наблюдается взаимная интеграция светских и этнорелигиозных элементов, в исторической памяти сохраняется некоторый ряд единых для большинства в обществе событий прошлого с положительным значением. В то же время, возможность сложения гражданской религии в России несет в себе риск новой идеологической монополии. Препятствует такой перспективе положение действующей Конституции Российской Федерации (ст. 13), по которому в стране «признается идеологическое многообразие», и «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».