Гуманитарная экспертиза естественнонаучных проектов

Реферат

Важные и ответственные решения предполагают учет многих обстоятельств и факторов, что невозможно без привлечения знаний и опыта специалистов — экспертов. Хорошо известно привлечение специалистов для вынесения судебных решений, на стадии следствия. В обиход уже прочно вошла практика экспертиз экологических, психологических, даже психолингвистических. Между тем, не менее важной является оценка гуманитарных последствий принимаемых решений, предлагаемых проектов и программ в самых различных сферах общественной жизни.

В условиях интенсивного развития современного общества, острых межкультурных и социальных напряжений решающим оказывается учет так называемого «человеческого фактора», духовного опыта и мотивации, развитости «человеческого капитала», эффективности социальных инвестиций. В современном обществе речь уже не может идти просто об условиях физического выживания или даже обеспечения социальной справедливости. На первый план выходят представления о качестве жизни — полноценной жизни и личностном благополучии, складывающихся не только из денег и здоровья, но благополучия психологического, возможностей самоопределения этнического, конфессионального, возрастного.

В этой ситуации назревает необходимость введения в социальную практику института гуманитарной экспертизы, позволяющей оценивать возможные последствия (позитивные и негативные) принимаемых решений для развития личности.

Понятие гуманитарной экспертизы в естествознании

Гуманитарная экспертиза — это феномен, имеющий сегодня множество неопределенностей. Хотя попытки идти от человека — от «меры всех вещей» в оценке социокультурных состояний и перемен имели место по крайней мере со времен Античности, считать, что ныне задача состоит лишь в осмыслении накопленного человечеством опыта и его технологической переработке применительно к прагматическим задачам наших дней, было бы крайне недальновидным. Остаются неясными, дискуссионными, малопонятными вопросы институционального характера гуманитарной экспертизы, способов отбора экспертов, трактовок результативности этого вида исследования, его связи с принятием управленческих решений и т. д.

Гуманитарная экспертиза уже сегодня представляется необходимой составляющей человеческой жизни, так как большинству людей приходится жить в мире, подверженном разнообразным и чрезвычайно интенсивным воздействиям множества технологий. Анализ разного рода новых технологий показывает, что их основной особенностью является то, что многие из них адресованы непосредственно потребителю. Пользователи имеют дело с технологиями, часто продуцируя новый продукт (в самом широком смысле слова).

11 стр., 5210 слов

Государственная экспертиза: сущность, виды, функции, социальное значение

... в системе научного обеспечения принятия решений. Применительно к экспертизе мы имеем дело с эвристическими методами анализа, которые представляют собой особую группу приемов сбора и обработки информации, опирающуюся на ... и специалистов с большим практическим опытом. Это позволяет сэкономить значительные бюджетные средства и устраняет имеющиеся разногласия по тем или иным вопросам. Общественную ...

Это может быть информация, новые личностные или когнитивные качества, улучшенное здоровье, новый стиль общения, новые формы управления и т. п.

Разнообразные методы экспертизы сегодня достаточно основательно разработаны в современной науке и отработаны на практике. Можно отметить, например, экспертизу научно-технического прогресса, основные задачи которой — во-первых, выявить наиболее перспективные его направления, во-вторых, оценить его побочные технологические, экономические, социальные и иные эффекты, и, наконец, выбрать один из альтернативных научно-технических вариантов решения конкретных задач.

Также можно сказать, что экспертиза — необходимый этап решения многих народнохозяйственных задач и занимаются ею специальные службы. Все более широкое признание получает и экологическая экспертиза, предваряющая внедрение новых промышленных и сельскохозяйственных транспортных систем. Еще одна область экспертной деятельности (которая, к сожалению, до сих пор не обрела развитых, систематически организованных форм) — комплексный анализ законопроектов и проектов постановлений и решений органов исполнительной власти. Именно к этим видам экспертизы наиболее близка гуманитарная экспертиза, и в ней при соответствующей модификации будут применимы многие наработанные здесь методологические и методические подходы

Однако в целом и общие принципы, и средства осуществления гуманитарной экспертизы только предстоит определить. В этой сфере и в отечественной, и в мировой литературе пока что, к сожалению, больше деклараций и пожеланий, чем конкретных результатов.

Причины гуманитаризации естествознания

Сегодня человеческий потенциал страны подвергается угрожающе высокому риску. И далеко не все здесь обусловлено неудачами в определении и ошибками в проведении политического курса. Во-первых, население страны живет своей жизнью, в которой действуют объективные закономерности развития современной цивилизации (а необходимость адаптации к ним порождает свои трудности и проблемы) и стихийные начала. По многим параметрам она не зависит, да и не должна зависеть от решений и действий властных органов и структур. Во-вторых, сами эти органы и структуры не обладают сегодня такими управляющими возможностями, какие были характерны для тоталитарного режима. Гуманитарная экспертиза государственных решений, федеральных и региональных программ, проектов, инициатив могла бы стать эффективным инструментом стратегической и тактической корректировки всей социальной (и культурной — в той мере, в какой о ней вообще можно говорить) политики государства. При этом существенно, что такая экспертиза позволит систематически различать и разграничивать то, что:

  • государство может сделать уже сейчас;
  • может сделать в обозримой перспективе;

неподвластно ему в принципе ни сейчас, ни в перспективе. Нынешний уровень прогнозирования последствий решений выcших органов государственной власти и государственного управления не соответствует ни современным задачам реформирования общества, ни уровню того научного потенциала, которым располагает страна. Государственная экспертиза (социально-экономическая, научно-техническая, экологическая и др.) в значительной степени остается ведомственной как по организации, так и по исполнению и не обеспечивает комплексной оценки социального и гуманитарного эффекта’различных решений и действий. Действующие ее формы носят по преимуществу узкоспециальный и частный характер и не вполне обеспечивают возможностей для социального и личностного развития. Положение можно исправить лишь в том случае, если гуманитарная экспертиза будет введена в структуру органов исполнительной власти как единая государственная система.

2 стр., 942 слов

Государственная экологическая экспертиза РФ

... на которую имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы. http://base.garant.ru/10108595/3/#10 1. Заключение государственной экологической экспертизы Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы. Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных ...

Единая система государственной гуманитарной экспертизы могла бы решать комплекс взаимосвязанных задач:

  • анализ государственных решений с точки зрения их влияния на жизнедеятельность различных социальных и возрастных групп населения;
  • прогноз ближайших и отдаленных последствий принимаемых решений для состояния человеческого потенциала;
  • разработка научно обоснованных экспертных заключений по проектам принципиальных решений органов государственной власти и управления с точки зрения их воздействия на социальные процессы и психологический климат в обществе;
  • оценка соответствия принимаемых решений целям и задачам государственной социальной политики;

разработка эффективных механизмов реализации приоритетов государственной социальной политики.

Введение гуманитарной экспертизы как единой государственной системы будет способствовать своевременному выявлению и решению неотложных социальных проблем, снижению социальной напряженности. Это послужит очевидным сигналом того, что сохранение и развитие человеческого потенциала становится не только декларируемым, но действительным приоритетом государственной политики, подлинной ценностью в глазах как общества, так и государства, а вместе с тем станет важным шагом в преодолении достигающего критического уровня отчуждения человека от власти.

Гуманитарная экспертиза призвана не пугать, не запрещать и «не пущать», а вооружать общество более глубокими знаниями о тенденциях и направлениях развития человеческого потенциала. Экспертное заключение должно давать комплекс оценок, которые могут составить основу корректировки принимаемых властными структурами решений.

Особенности гуманитарной экспертизы: содержание и методика

Специфика государственной эксперттзы вытекает из особенностей гуманитарного знания. При оценке эффективности социальных проектов в контексте их целесообразности в плане оценки перспектив личностного развития, государственная экспретиза ориентирована, прежде всего, на выявление возможного нарушения баланса социальной безопасности и свободы.

Социальная безопасность связана с реализацией отмеченных ранее уровней инфраструктуры личности: обеспечение жизни, здоровья, сохранения и развития культуры и соответствующей идентичности, развития экономической и политической систем. Однако эти уровни рассмотрения и соответствующие критерии носят относительный характер. Абсолютным критерием государственной экспретизы оказывается обеспечение возможности самоопределения — свободного ответственного выбора.

2 стр., 984 слов

Государственная экспертиза проектов

... и проведение государственной экспертизы градостроительной документации с точки зрения соответствия ее требованиям по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; проведение экспертизы предпроектной и проектно - сметной документации на строительство ...

Главный нерв государственной экспретизы — соотношение социально-культурного (нормативно-ценностного) и личностного уровней. Именно этот аспект, фактически выделяется в различных работах, посвященных различным видам государственной экспретизы: этической приемлемости, психолого-педагогической обоснованности. Именно он лежит в основе широких дискуссий о клонировании, абортах, эвтаназии, использовании стволовых клеток, биометрии.

Государственная экспретиза оценивает любую деятельность с точки зрения ее последствий для человека — как целого (социум) и как индивида. Другими словами, специфика государственной экспретизы связана с выявлением влияния психологических особенностей людей на социальные события и влияния социальных событий на психологические особенности людей.

Главными особенностями государственной экспертизы выступают:

  • нормативно-ценностное содержание;
  • персонологический характер;
  • ориентация на обеспечение баланса интересов и консолидации общества;
  • ориентация на обеспечение возможности социально ответственного личностного выбора (самоопределения);
  • комплексность и междисциплинарность;
  • обеспечение аргументативности вероятностно-интерпретативными средствами;

Экспертиза как социальная технология

Любая экспертиза представляет собой социальную технологию, обладающую рядом специфических особенностей:

  • прежде всего, по своему «родовому признаку», по технологическому содержанию экспертиза представляет собой исследование;
  • речь при этом идет об исследовании социально значимых проблем;
  • она осуществляется по заказу инстанций, принимающих решение и использующих при выработке решения заключение экспертов;
  • исследование проводится независимыми компетентными специалистами, опирающимися, помимо использования специальных методов, на свою профессиональную интуицию;
  • итогом экспертизы является ответственное экспертное заключение, имеющее решающее значение для принятия решения соответствующими инстанциями;
  • экспертное заключение содержит факты, комментарии, объяснения;
  • экспертное заключение носит доказательный характер, используемая в нем — аргументация должна быть рационально выраженной в доступной общественности форме.

Любой проект, оценивается с точки зрения его эффективности. Эффективность — характеристика принципиально относительная, зависящая от того, какие показатели с какими соотносятся. Она всегда конкретна, и надо знать, о каком ее виде идет речь в каждом конкретном случае, или какой вид эффективности наиболее важен применительно к конкретной ситуации и задаче. В этом плане, гуманитарная экспертиза оказывается связанной преимущественно, с оценкой эффективности как обоснованности преследуемых целей, целесообразности самой планируемой или осуществляемой деятельности, ее оправданности широким социально-культурным контекстом общественной жизни. Другими словами, её задачей является оценка перспектив благополучия людей как личностей.

Значение гуманитарной экспертизы для окружающей среды

В настоящее время при проведении оценки тех последствий, к которым может вести применение той или иной новой технологии, особенно там, где речь идет о ее возможных воздействиях на окружающую среду, все более широко начинает применяться принцип предосторожности. В соответствии с ним именно на защитников предлагаемой новой технологии, а не на их оппонентов, ложится бремя доказательства того, что данная технология действительно безопасна. Иными словами, коль скоро возникают сомнения в безопасности этой технологии, ее применение не может быть начато до того, как эти сомнения будут сняты. Представляется вполне естественным опираться на принцип предосторожности и при проведении гуманитарной экспертизы.

14 стр., 6823 слов

Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная ...

... для людей и молодняка животных. Целью данной работы является изучение основ технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы молока. Для достижения цели будет решен ряд задач: дана общая классификация продуктов ... составом и хорошей усвояемостью организмом [1]. Между тем, молоко при нарушении санитарных условии дойки, первичной обработки, хранении и транспортировки, а также при заболеваниях коров ...

Гуманитарная экспертиза нацелена на то, чтобы вырабатывать взвешенную оценку воздействия разного рода новшеств — промышленных, сельскохозяйственных, социальных технологий — на состояние человеческого потенциала страны. Многие из этих новых технологий оказывают глубокое воздействие на условия человеческого существования, на окружающую человека природную и социально-психологическую среду, наконец, на его генетическую, физиологическую, психическую и духовно-нравственную конституцию. В силу этого глубокого воздействия они могут быть охарактеризованы как чрезвычайно агрессивные и, следовательно, как потенциально (а зачастую и актуально) опасные при их неконтролируемом распространении и неумелом использовании. Безусловно, такого рода агрессивные технологии чаще всего несут в себе отнюдь не одно лишь негативное начало; напротив, негативные эффекты обычно бывают связаны не с ними самими по себе, а как раз с их неконтролируемым и неумелым использованием. Поэтому в задачи гуманитарной экспертизы входит выявление и оценка как позитивных эффектов новых технологий — включая и то, в какой мере и в каких направлениях они способствуют расширению человеческих возможностей, — так и возможных негативных последствий их применения.