Информационные технологии в экспертной деятельности

Реферат

В последнее время не стихают дискуссии на тему информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов. В каждой инстанции, вплоть до правительственного уровня принимаются программы и постановления по этому вопросу. Однако, при всем многообразии публикаций, большинство авторов делает весьма спорный вывод: если бы компьютеры были у каждого следователя и оперативника, мы сразу вышли бы на качественно новый уровень борьбы с преступностью. Именно такой подход к проблеме информатизации вообще, и в правоохранительной деятельности в частности, на мой взгляд, и является ее ахиллесовой пятой. К сожалению, приходится признать, что в правоохранительных органах отсутствует четкая концепция накопления и обработки информации. Не выработана стратегия организации этого непрерывного и трудоемкого процесса.

Работа любого правоохранительного подразделения связана, в первую очередь, с раскрытием, предупреждением и пресечением преступлений и правонарушений. Эту задачу невозможно выполнить, не владея информацией о субъектах правонарушения. Что же представляет собой эта информация и каково ее происхождение? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, можно рассмотреть лишь общие принципы сбора, обработки и использования информации, оставляя сотрудникам правоохранительных органов право выбора конкретных форм, в зависимости от стоящих перед ними задач, а также в зависимости от ситуации.

ГЛАВА I ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Информация о преступлениях и правонарушениях, а также о лицах, их совершающих, накапливалась в правоохранительных органах всегда. Даже в те незапамятные времена, когда еще не существовало письменности, молва о разбойниках и мошенниках разносилась повсюду. Хорошо известны примеры клеймения преступников — как одна из первых попыток поставить их на учет. С развитием цивилизации картотеки преступников стали непременным атрибутом полиции любой страны. Так, директор ФБР Эдвард Гувер создал механическую систему картотечной обработки информации. Он предложил вносить сведения о преступниках в специальные карточки, на которых помимо анкетных данных указывались ответы на многочисленные вопросы о преступной «специализации» каждого лица. Положительный ответ фиксировался путем перфорации соответствующего поля карточки. При необходимости отбора подозреваемых по совокупности определенных признаков сквозь отверстия, указывающие на соответствующие признаки, продевались металлические спицы, и таким образом отбирались искомые подозреваемые [1].

10 стр., 4986 слов

Правоохранительные и судебные органы

... Правосудие; 2. Конституционный контроль; 3. Контроль законности и обоснованности действий и решение органов государственного управления и должностных лиц; 4. Изучение и обобщение судебной практики; 5. Разъяснение действующего законодательства; 6. Разработка ...

( Костин В.П. «Тайная полиция США. ФБР: прошлое и настоящее» Москва. Мысль, 1981.)

Значение сведений, содержащихся в картотеках полиции, разведок и других спецслужб, невозможно переоценить. Даже в самых благоприятных ситуациях для принятия, какого либо решения необходимо основывать свои выводы на знаниях, а не на предположениях, тем более, делать какие-либо прогнозы невозможно без опоры на уже имеющийся опыт. Подтверждением этой теории служит само существование такой международной организации как Интерпол, в штате которой нет ни одного сыщика в обычном понимании слова. И, тем не менее, Интерпол проводит свои блестящие операции по всему миру. Основу его деятельности составляют вычислительные центры, постоянно накапливающие и обрабатывающие огромные массивы информации [2].

( Бельсон Я.М. «Интерпол в борьбе с уголовной преступностью» Москва. Наука 1989.)

С появлением компьютеров бумажные карточки постепенно отошли в прошлое. Осознав, что машина выполняет поиск данных несоизмеримо быстрее человека, правоохранительные органы во всем мире бросились переводить свои архивы в электронные базы данных. Однако на первом же этапе использования ЭВМ в процессе обработки данных всевозможных картотек, полицейские всех стран разом «наступили на грабли». Поиск в электронных картотеках оказался хотя и очень быстрым, но зачастую гораздо менее эффективным, чем традиционное перелистывание архивных дел и изучение обычной картотеки. Естественно, легче всего было обвинить «железо» в профнепригодности, что и проделали сотрудники правоохранительных органов практически одновременно во всех странах.

Когда же первый порыв негодования прошел, светлые головы в спецслужбах поняли, что причиной неудачи послужили традиционный подход к обработке информации. Другими словами, люди решили свалить на ЭВМ задачу сортировки неструктурированных данных, набранных как попало, что при общей неразвитости программных средств поиска и обусловило низкую эффективность применения компьютеров.

Главным препятствием на пути к продуктивному использовании компьютеров стали чиновники, привыкшие судить о происходящем по сухим шифровкам и таблицам статистических сводок. К счастью, во всем мире происходит смена кадров, например, в аналитическом управлении ЦРУ штат аналитиков обновился более чем наполовину, а средний возраст снизился до 35 лет. В службу управления вошли специалисты по взлому шифров и программ, причем зачастую на эту работу принимают хакеров. Вообще говоря, вопросам технологического совершенствования спецслужб на западе уделяется огромное внимание. Примечательно, что правоохранительные органы западных государств используют в своей работе массу открытых, стандартных программных продуктов. По оценке Джона Фиалки (John J. Fialka), одного из ведущих аналитиков ЦРУ, сегодня в этой организации используется около 850 программных продуктов различных производителей. Такое многообразие, по мнению Фиалки, обусловлено широким спектром задач, решаемых его службой [3].

( John J. Fialka, War By Other Means: Economic Espionage in America. New York: W.W. Norton & Company, 1997. (Война другими средствами: Экономический шпионаж в Америке) cia/ciahome.html )

6 стр., 2504 слов

Реферат роль автоматизированных информационных систем в правовой сфере

... и обрабатывается в данной информационной системе. Для каждой характеристики должна быть точно определена форма ее представления в системе (текстовая, графическая, звуковая и т.д.). Вид хранимой и обрабатываемой автоматизированной системой информации во многом ...

Осознание ошибки — первый шаг к ее исправлению. Поняв, что из компьютера невозможно выжать больше, чем в него заложено, человеку пришлось искать новые подходы к решению проблемы. Именно на данном этапе развития цивилизации появилось новое понятие — информационные технологии.

Информационное обеспечение работы правоохранительных органов представляет собой работу системы операций по сбору, хранению, обработке и передаче правоохранительной информации с помощью ПК. Данные технологии, как правило, используют для обработки криминальной информации, ее управления, автоматизации всех офисных работ, принятия решений и функционирования экспертных систем.

В органах внутренних дел имеется Федеральный банк криминальной информации. Наряду с Федеральным банком криминальной информации, происходит расширение и сети региональных информационных центров, которые связанны с Главным информационным центром. В этой сети ежегодно происходит обработка более 200 миллионов различного рода правовых документов. В правоохранительной деятельности существуют несколько различных по назначению, автоматизированных информационных систем (далее АИС), которые применяются для сбора и обработки учетной и статистической информации, оперативной и следственной практики, криминалистические, управленческие данные для экспертной деятельности.

Также используют:

  • автоматизированные системы обработки данных (АСОД);
  • автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС);
  • автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС);
  • автоматизированные рабочие места (АРМ);
  • автоматизированные системы управления (АСУ);
  • экспертные системы.

ГЛАВА II

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИВ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная черта нашего времени — необычайно возросшая роль информационных и коммуникационных технологий. Следует признать активное внедрение цифровых технологий в деятельность правоохранительных органов. Любая из наук, в том числе криминалистика и судебная экспертология, взаимодействуя с информатикой, порождает свою специальную «отраслевую» информатику, которая обслуживает соответствующую деятельность, содействуя внедрению в нее информационных технологий и способствуя информатизации общества.

К составляющим (факторам) информатизации относят:

  • технический — аппаратурные, технические средства информатизации (hardware);
  • программный — программные средства и системы (software);
  • информационный — собственно информация (сигналы, сообщения, массивы данных, файлы и базы данных);
  • человеческий (гуманитарный) — интеллектуальные усилия и человеческий труд.

Выделяют три уровня связи информационных процессов с предметной областью:

  • Автоматизированные информационные технологии (АИТ), где информационная технология – целенаправленное и согласованное использование технических средств информатизации (аппаратный фактор), программных средств и систем (программный фактор), информационных массивов и баз данных (информационный фактор), интеллектуальных усилий и человеческого труда (человеческий, гуманитарный фактор) для решения задач предметной области);
  • Автоматизированные информационные системы (АИС), представляющие собой комплексы информационных технологий, ориентированных на процедуры сбора, обработки, хранения, поиска, передачи, отображения информации предметной области;
  • Информационные ресурсы — комплексы соответствующих информационных систем.

Процесс усовершенствования информационного обеспечения всей правовой системы России в полной мере коснулся судебной экспертизы и криминалистики. Компьютеризация криминалистической деятельности в настоящее время стала одним из важнейших направлений ее дальнейшего совершенствования, прежде всего в плане повышения эффективности обработки и использования криминалистической информации с целью более оперативного получения научно обоснованных решений криминалистических задач. Информационное обеспечение судебной экспертизы является одним из основных факторов, влияющих на эффективность всего экспертного производства. Развитие научного потенциала судебно-экспертных исследований, усложнение экспертных задач выявляет необходимость разработки теории и методологии информационного обеспечения судебной экспертизы.

7 стр., 3048 слов

Поиск, накопление и обработка научной информации

... научной и технической информации (ГСНТИ) и соответственно в Международной системе НТИ стран - членов СЭВ (МСНТИ). Потребители информации. Каждый потре­битель обычно выдвигает свои специфические требова­ния к информационной системе, ... по подписке (Бюллетени регистрации НИР и ОКР, сборники рефератов НИР и ОКР и ... и прикладного характера, изложенные в форме, удобной для преподавания и изучения. Некоторые ...

Вопросам информационного обеспечения судебной экспертизы посвящены работы многих авторов. Так, И. В. Горбачев рассматривает основные требования классификации информации, необходимой для создания справочных баз данных в судебно-баллистической экспертизе. (Горбачев И. В. Некоторые теоретические вопросы построения системы информационного обеспечения в судебно- баллистическойэкспертизе // Проблемы совершенствования судебных экспертиз: Сб. науч. тр. ВНИИСЭ. М., 1994., стр. 59).

Н. С. Романов выделяет различные виды специальной информации в общей характеристике информационного обеспечения судебно-экспертных исследований. (Романов Н. С. Теоретические вопросы, связанные с проведением комплексных экспертиз с участием судебного эксперта -автотранспортного трасолога // Вопросы теории судебной экспертизы и совершенствования деятельности судебно-экспертных учреждений.- Сб. науч. тр.- М.-1988., стр. 151-152).

Д. Я. Мирский и Т. В. Устьянцева включают в содержание информации в области судебной экспертизы две группы сведений, необходимых для квалифицированного производства экспертизы: а) сведения о свойствах объектов экспертного исследования; б) сведения о методах и методиках, которые могут быть применены для решения соответствующих задач. (Мирский Д. Я., Устьянцева Т. В. Создание информационных фондов по судебной экспертизе и пользование ими // Теоретические и методические вопросы судебной экспертизы.— Сб. науч. тр. М., 1984., стр. 28).

Иерархию информационного обеспечения судебно-экспертной деятельности можно представить в виде нескольких уровней. Элементарным и в настоящее время широко применяемым в практической деятельности является использование в процессе исследований автоматизированных информационно-поисковых систем. В большинстве случаев автоматизированные информационно-поисковые системы являются средством решения экспертных задач на основе полученной информации об объектах исследования. Иногда такие задачи имеют самостоятельное значение, например, определение марки сплава объекта. В других случаях они являются промежуточным результатом в решении идентификационных задач.

19 стр., 9321 слов

Производство судебной экспертизы

... обязаны обеспечить доступ экспертов для производства экспертизы к находящимся в их владении объектам. Судебная экспертиза осуществляется экспертами — работниками экспертных учреждений, которые в силу ст. 11, ... которые были установлены, - недоказанными. Объекты, подлежащие экспертизе, - это доказательства, предметы, образцы, информация, материалы дела. Если объект исследования находится в обладании у ...

Данные об объектах экспертного исследования могут содержаться в различных источниках информации, таких как (Пахомов А. В. Научные основы, организация и использование натурных коллекций в раскрытии и расследовании преступлений // дисс. канд. юр. наук, М., 1998):

  • а) натурные коллекции, составляемые судебно-экспертными учреждениями из числа предметов, веществ и материалов, чаще других поступающих для экспертного исследования;
  • б) коллекции копий (изображений) определенных объектов (фотоснимков), оттисков, слепков и т. п., например, репродукции образцов почерка различных (по возрасту, профессии и пр.) групп населения, образцов типографских и машинописных шрифтов;
  • в) атласы, альбомы, выпускаемые для производственных надобностей или в рекламных целях предприятиями (например, образцы бумаги, тканей и т. п.);
  • г) картотеки описаний свойств объектов (текстовых, в виде схем, графиков, спектрограмм и т. п.), предметов, веществ и материалов, которые служат объектами судебной экспертизы (тех их параметров, которые преимущественно изучаются судебными экспертами,- рецептурный состав, вид сырья, технология производства и др.);
  • д) справочные данные об изменениях свойств объектов под действием внешних условий (например, сроков и места хранения), полученные в результате проводившихся в судебно-экспертных учреждениях исследований.

Автоматизация значительного массива справочных данных, в том числе и натурных коллекций, и сопровождающаяся обеспечением доступа, позволит восполнить недостаток информации, имеющийся в экспертных подразделениях и усиливающийся по мере удаления от ведущих экспертных учреждений. Создание баз данных и АИП С натурных коллекций, с нашей точки зрения, включает в себя два направления. Первое из них связано с созданием вместо имеющихся образцов информационно-поисковых карт, что предполагает унификацию и формализацию описательных признаков объектов, т. е. создание информационно-поисковых словарей, справочников либо каталогов формализованных описаний признаков объектов поиска. Кроме описательной части база данных может содержать видео — либо фотоизображение объекта с необходимой степенью детальности. Данная группа объектов натурных коллекций имеет справочно-информационный характер.