Исполнение приказа как обстоятельство, исключающее преступность деяния

Реферат

Неотъемлемой полезной составляющей общества выступает воздействие, имеющее целью регулирование поведения людей и обеспечивающее функционирование этой системы. Одним из исключительно значимых факторов обеспечения воздействия выступает приказ, распоряжение, иной акт управления. Без такого ряда актов управления невозможно не только развитие, но даже и существование общества. Следовательно, названные акты абсолютно необходимы, а потому общественно полезны.

Однако не все приказы, распоряжения либо иные акты управления носят общественно полезный характер. Имеют место такие, исполнение которых причиняет вред общественным отношениям, в том числе охраняемым уголовным законом. Такое положение требует создания ряда уголовно-правых норм, которые, с одной стороны, стимулировали бы исполнение актов управления, имеющих общественно полезный характер, с другой — затрудняли исполнение актов управления, носящих общественно опасный характер, то есть охраняли бы соответствующие общественные отношения от преступных посягательств, совершаемых во исполнение приказов, распоряжений либо иных актов управления, что и было реализовано Уголовным кодексом Республики Беларусь, принятым в 1999 году. В нем содержится норма, регламентирующая уголовную ответственность и освобождение от нее лиц за исполнение незаконного приказа или распоряжения (ст. 40 УК РБ).

Названная уголовно-правовая норма в свете вышеизложенного занимает особое место, что само по себе требует ее исследования. Тем более что уголовно-правовая доктрина не имеет сколько-нибудь значимых разработок по этой проблеме, раскрывающих уголовно-правовую природу названной нормы, способных обеспечить ее эффективную реализацию по решению задач уголовного законодательства Республики Беларусь.

Исключительно важной мерой борьбы с преступностью в Вооруженных Силах, безусловно, является уголовное наказание, хотя решающую роль в ее сокращении, несомненно, играют экономические, политические, организационно-управленческие и воспитательные меры, осуществляемые государством. Вместе с тем уголовное наказание является не только важным, но и необходимым средством, наиболее эффективным в борьбе с преступностью, поскольку оно прерывает антиобщественную деятельность военнослужащих, совершающих преступления.

Актуальность темы исследования обусловлена внутренней противоречивостью ряда вопросов теории и практики применения специальных уголовных наказаний в отношении военнослужащих.

7 стр., 3136 слов

Уголовно-исполнительная система и основные направления её реформирования

... отсутствовали специальные учреждения по управлению исполнением всех видов уголовных наказаний и специализированное ... создавались для содержания лиц, нарушающих общественный порядок, «которые начнут без ... правовых документа определяли содержание деятельности системы исполнения уголовных наказаний: Устав о содержащихся под ... о ссыльных (1909г.). Цель реферата: 1. рассмотреть пенитенциарное право России ...

В процессе исследования решались следующие задачи:

  • анализ социальной и юридической природы исполнения приказа или распоряжения как обстоятельства, исключающего преступность деяния;
  • определение особенностей исполнения приказа или распоряжения в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния;
  • исследование соответствия данного обстоятельства основным институтам уголовного права;
  • обоснование уголовно-правовых принципов применения исследуемого обстоятельства в различных управленческих ситуациях;
  • определение содержания уголовно-правовой нормы, регламентирующей исследуемое обстоятельство;
  • Объектом исследования являются отношения в сфере создания и применения правовых норм, устанавливающих обстоятельства, исключающие преступность деяния при исполнении приказов, распоряжений или других актов управления.

Предметом исследования выступают соответствующие положения теории уголовного права, норма уголовного закона, содержащая исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяния, и все другие нормы, так или иначе обеспечивающие место этой нормы в системе уголовного законодательства Республики Беларусь.

исполнение приказ преступное деяние

1.Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Под исключающими преступность деяния понимаются такие обстоятельства, при наличии которых не признается преступлением деяние, формально попадающее под признаки состава какого-либо преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

В уголовном праве выделяют обстоятельства, которые исключают уголовную ответственность за совершенное преступление и которые исключают преступность самого деяния.

К обстоятельствам, которые, не устраняя преступности деяния, тем не менее, исключают уголовную ответственность за совершенное преступление относятся: добровольный отказ от преступления (ст. 15 УК), заявление участника преступной организации о ее существование (ст. 20 УК), сообщение о содеянном участника легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем (ст. 235 УК), и другие обстоятельства, специально предусмотренные в статьях Особенной части Уголовного кодекса. Непривлечение к уголовной ответственности при наличии таких обстоятельств носит безусловный характер, т.е. не зависит от усмотрения органов, осуществляющих уголовное преследование. Эти обстоятельства специально устанавливаются законодателем с целью стимулировать виновного на прекращение дальнейшей преступной деятельности или раскрытие совершенных преступлений.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, также исключают уголовную ответственность. Однако уголовная ответственность в этих случаях исключается в связи с тем, что деяние изначально не является преступлением вследствие его совершения при обстоятельствах, исключающих преступность.

Обстоятельствам, исключающим преступность деяния посвящена глава 6 УК. В этой главе перечислены следующие обстоятельства: необходимая оборона (ст. 34 УК), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 35 УК), крайняя необходимость (ст. 36 УК), пребывание среди участников преступления по специальному заданию (ст. 38 УК), обоснованный риск (ст. 39 УК), исполнение приказа или распоряжения (ст. 40 УК).

43 стр., 21212 слов

Диплом Обстоятельства исключающие преступность деяния

... (ст. 41) и исполнение приказа или распоряжения (ст. 42). Эти обстоятельства исключают все свойства преступления и потому называются соответственно «обстоятельства, исключающие преступность деяния. При этом необходимая ... Воробьев С.М. и Коршунов Ю. Целью данной работы является изучение института обстоятельств, исключающих преступность деяния по российскому уголовному праву, недостатков и пробелов ...

Уголовный кодекс не только определяет условия правомерности причинения вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния, но и устанавливает ответственность за их нарушение. В случаях, прямо указанных в Особенной части Уголовного кодекса, превышение пределов допустимости вреда при рассматриваемых обстоятельствах признается преступлением с привилегированным составом. В иных случаях причинение вреда при нарушении условий его правомерности квалифицируется как преступление по соответствующим статьям Уголовного кодекса, а сам факт совершения преступления при наличии указанных обстоятельств рассматривается как смягчающее ответственность обстоятельство [1, с. 235-236]

Исполнение приказа как обстоятельство, исключающее преступность деяния

Исполнение приказа начальника в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния, впервые появилось в белорусском уголовном законодательстве 1 марта 1994 года. Тогда статья 226 «Понятие воинского преступления» УК 1960 года была дополнена частью 4 следующего содержания: «Не является преступлением деяние, предусмотренным уголовным законом, но совершенное во исполнение приказа начальника, отданного по службе. Ответственность за последствия исполнения приказа несет начальник, отдавший приказ. За совершение преступления по заведомо преступному приказу начальника подчиненный подлежит ответственности на общих основаниях. При этом исполнение приказа может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность. За неисполнение заведомо преступного приказа подчиненный не подлежит ответственности». [2]

Статья 40 « Исполнение приказа или распоряжения» в качестве субъектов, к которым эти правила могут быть применены, называет уже не только военнослужащих и военнообязанных, призванных на сборы (т.е. субъектов воинских преступлений), но и всех иных лиц, действующих во исполнение приказов или распоряжений.

Термин «приказ» употребляется как разновидность отношений и как вид нормативного акта. Это требование о выполнении каких-либо действий от лица, наделенного властными полномочиями, к лицу, обязанному его исполнить. Именно это отличает приказ от иных способов воздействия: просьбы, убеждения, принуждения и т.п. Основная черта приказа — обязательность исполнения лицами, которым он адресован. Законодательство не устанавливает абсолютно определенной формы выражения приказа. В практике организации управления приказы отдаются в письменной, устной и наглядно-демонстрационной формах (при помощи знаков, флажков и пр.), а также могут быть переданы по техническим средствам связи.

Обязательными для исполнения подчиненными являются лишь законные приказы или распоряжения, в связи с чем, они должны отвечать следующим требованиям:

1.они должны быть отданы соответствующим начальником (руководителем);

2.отданные приказы или распоряжения должны быть в надлежащей форме, т.е. устно или письменно;

  • приказы и распоряжения не должны выходить