Под эту рубрику попадают различные случаи лжи, обмана, бездельничанья на работе, манкирования взятыми на себя обязательствами и т. д. Издержки этого типа связаны с трудностями точной оценки постконтрактного поведения другого участника сделки. По существу, это те же издержки измерения, но только относящиеся не к результатам, а процессу — не к передаваемым продуктам, а поведению контрагентов по сделке.
2.
2. Расчет трансакционных издержек С точки зрения оценки возможности измерения трансакционных издержек существуют два мнения.
Так, часть экономистов убеждена в невозможности прямого (количественного) измерения трансакционных издержек, допуская лишь возможность осуществления их сравнительного анализа.
В то же время часть экономистов считает, что количественное измерение трансакционных издержек возможно, причем как на микро -, так и на макроуровне (к примеру, Г. Демсец провел исследование в целях измерения трансакционных издержек на отдельном рынке, выбрав в качестве базы для исследования совершение сделок с акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже, а Д. Норт и Дж. Уоллис измерили трансакционные издержки на макроуровне, вычислив долю, занимаемую трансакционными издержками по отношению к ВНП США).
Количественный подход к измерению трансакционных издержек (как основа для измерения одной из составляющих трансакционных издержек — издержек на поиск информации) будет применен и в данной работе.
Различные подходы к определению трансакций можно условно разделить на две группы. Так, одни авторы понимают трансакции как «любые обмены на рынке», определяя трансакционные издержки в качестве издержек использования ценового механизма. Другие же подразумевают под трансакциями «любые формы организации экономической деятельности», характеризуя трансакционные издержки как издержки, связанные с альтернативными вариантами организации.
Если в рамках первого подхода к определению трансакций при рассмотрении трансакционных издержек учитываются только рыночные трансакционные издержки, то второй подход к определению трансакций предусматривает рассмотрение не только рыночных трансакционных издержек, но и прочих, в частности, внутрифирменных, трансакционных издержек.
2.
3. Влияние рекламных средств на снижение трансакционных издержек Реклама предоставляет информацию, помогающую потребителям делать разумный выбор (обычно фирмы в целях извлечения прибыли стараются информировать потребителях о появлении новых или изменении (даже если оно несущественное) старых товаров).
Оценка трансакционных издержек
... встречается в работах Р. Коуза, и получило широкое распространение определение К. Далмана: «трансакционные издержки - это издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решений, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта». В ...
Реклама поддерживает национальную систему связи (без нее многие телеи радиопрограммы просто не выжили бы); она способна стимулировать изменение продукта т.к. удачная реклама часто основана на исключительных свойствах продукта фирмы, поэтому для успешной конкуренции в сфере рекламы фирме приходится проводить исследования, улучшать продукт, чтобы обеспечить «основания для продажи». Предоставляя информацию о широком разнообразии продуктов, являющихся заменителями, она склонна ослаблять монопольную власть. В повседневной жизни реклама часто связана с внедрением новой продукции, предназначенной для конкуренции с существующими торговыми марками.
Роль информации в экономической деятельности заключается в снижении неопределенности, способствующем реализации определенных целей субъекта. Поэтому не вызывает сомнения важность информационного обеспечения для успешной деятельности участников рынка: «Наличие информации — главный детерминант эффективности функционирования политических и экономических рынков».
Что касается фирм, то они испытывают потребность в информации, так же как и прочие экономические агенты. Успешная деятельность фирмы невозможна без обеспеченности необходимой информацией, способствующей повышению качества принимаемых решений. Обладание необходимой информацией является важным условием эффективного применения фирмой располагаемых ею ресурсов. Поэтому, пытаясь добиться успеха на рынке, фирмы вынуждены собирать информацию по множеству вопросов: данные о конкурентах и потребителях продукции/услуг, сведения о ценах, спросе и предложении на рынке, данные, необходимые для обучения и переподготовки кадров, осуществления инноваций и прочую информацию.
Итак, для обеспечения нормального функционирования и развития фирмы нуждаются в информации. Источники информации, необходимой для бизнеса можно условно поделить на две основные группы: СМИ и прочие каналы коммуникаций (в числе которых могут быть, к примеру, консалтинговые фирмы, партнеры по бизнесу и прочие источники).
Особую роль в информационном обеспечении играют средства массовой информации, способные оказывать значительное влияние как на экономические условия в обществе, так и на социальные и политические.
Информационное обеспечение бизнеса, а также информирование рынка о товарах, услугах и об организациях, их производящих и продающих, входит в число основных задач СМИ.
Соответственно, с одной стороны, СМИ обеспечивают доступ рекламодателей-фирм и предпринимателей к их целевым аудиториям. Тем самым, реклама (способствующая экономии расходов потребителей на поиск необходимой им коммерческой информации о товарах/услугах и организациях, их производящих и реализующих) создает условия для увеличения фирмами объемов продаж, увеличения занимаемой доли рынка.
С другой стороны, СМИ обеспечивают предприятия информацией, необходимой им для функционирования на рынке. При этом, получение информации через СМИ обычно требует от фирм-покупателей информационной продукции меньших расходов, чем через прочие каналы коммуникаций: в силу нескольких причин, в частности, из-за эффекта масштаба.
Если подготовка очередного номера газеты или телевизионной программы требует очень значительных затрат, то расходы на последующие демонстрации программы и дополнительный тираж данного номера газеты обычно минимальны.
Бизнес-план Юридической фирмы ООО «АЛЕКСАНДР»
... базе LexisNexis. В компании будет сформирована система защиты информации и специалистов юридической фирмы посредством оборудования контрольно-пропускной системы с наличием камер ... за клиента и этот бизнес не прощает ошибок. Для обеспечения данных условий нам нужны следующие мероприятия: Реклама в специализированных учебных ... Для старта проекта нам необходимы средства в размере 1,7 млн. рублей; ...
Соответственно, основные расходы возникают в связи с созданием информационного содержания, а не в связи с его распространением.
В то же время, используя действие эффекта масштаба, СМИ получают возможность распределять издержки по созданию информационного содержания на все большую аудиторию. Так, к примеру, Брюс М. Оуэн отмечает: «Если, например, статья обойдется в 500 долл., то затраты на ее создание при одном читателе составят 500 долл., а при 10 тыс. читателей — уже 0,05 долл. Другими словами, информационное наполнение СМИ тем дешевле, чем больше масштаб производства („эффект масштаба“).
Это верно для всех СМИ — от газет до спутникового телевидения». В результате СМИ уменьшают свои производственные издержки.
Следовательно, зачастую информация, получаемая из СМИ, может требовать меньших затрат, чем данные из прочих каналов коммуникаций. Таким образом, деятельность СМИ (при условии достоверности, полноты и своевременности распространяемой ими информации) способна влиять на снижение затрат бизнеса на поиск и анализ информации. Эффективная работа СМИ может воздействовать на снижение трансакционных издержек бизнеса.
В случае же, когда средства массовой информации не предоставляют значительную часть информации, необходимой предприятиям, последние вынуждены чаще обращаться к прочим источникам информации, что повышает их информационные затраты.
Что касается российских СМИ, то исследования Института свободной прессы, позволяют сделать вывод о том, что «…в России нет ни одного региона, в котором бы СМИ чувствовали себя комфортно. На карте нет ни одного региона, который характеризовался бы как благоприятный, выделены лишь относительно благоприятные и неблагоприятные районы».
Одним из результатов сложившейся ситуации является то, что обеспечение информационных потребностей российских предприятий (ключевую роль в котором должны играть СМИ) является одной из серьезных проблем функционирования бизнеса. В целом можно назвать ряд причин, по которым предприятия получают из всех возможных источников далеко не всю необходимую им информацию.
В число данных причин входят следующие:
- препятствия в получении информации (в частности, высокие цены на информацию;
- недостаток специализированных организаций, способных предоставить информацию и прочие);
- неудовлетворительное с точки зрения потенциальных покупателей качество экономической информации (которое определяется такими характеристиками, как: достоверность, полнота и своевременность).
Поскольку в числе претензий к собираемой информации фирмы называют, с одной стороны, ее недостаток, а с другой, высокие издержки на ее получение, то логично было бы предположить, что СМИ не предоставляют значительную часть информации, необходимой фирмам, поэтому российские предприятия вынуждены чаще обращаться к неформальным источникам информации, что повышает их информационные затраты.
Заключение
На протяжении всего времени, когда с недавних пор ученые-экономисты начали детально исследовать рекламу, они почти неизменно соглашались с тем, что реклама может выполнять полезную информационную роль. Не может быть никаких сомнений в существовании острой потребности в информации. Вне всякого сомнения, также, что если бы реклама не была бесплатной, то потребители проявляли бы желание платить за снабжение рыночной информацией. Поэтому, несомненно, что у рекламы есть собственная общественная функция. Критика рекламы затрагивала такие вопросы, как «грязный» источник предоставляемой информации (так как ее поставляет производитель, заинтересованность которого в обеспечении объективности информации не может не вызывать подозрений); или вероятность того, что в результате максимизирующих прибыль решений производителей, потребителям может предоставляться больше информации, чем они в действительности желали бы оплачивать.
Теории юридического лица
... XIX века. Глава 2. Общая характеристика ОСНОВНЫХ ТЕОРИЙ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 2.1. Теории фикции Родоначальником теорий, признающих юридическое лицо искусственным образованием (теорий фикции), принято считать папу римского Иннокентия ... участниками юридического лица, по мнению ученого, и являются тем главным, что отражает сущность юридического лица20. Тем самым профессор Красавчиков отмечает роль и ...
В этом же ряду идей находится распространенная точка зрения, что «информация» — это нечто, за что потребители, в принципе, проявляют желание платить. Если производители вместе с продуктом не предлагают «бесплатной» информации, то потребители будут вынуждены использовать другие методы приобретения информации. Надо сказать, что предоставление бесплатной информации посредством рекламы недавно оказалось интегрированным в более широкую экономическую теорию информации. В этой теории снабжение информацией трактуется как услуга, очевидно обособленная от продуктов, к которым относится рыночная информация. Более того, полезность этой услуги оценивается потребителем отдельно от услуг соответствующих продуктов. Экономическая теория информации должна объяснить, почему именно продавцы, а не покупатели берут на себя снабжение информацией, содержащейся в рекламных объявлениях. Точно также она была предназначена, наряду с признанием роли трансакционных издержек, чтобы объяснить, почему с точки зрения эффективности можно ожидать, что информация будет предоставляться вместе с продуктом (тем самым ослабляя критику рекламы, указывающую на подозрительность источника рекламной информации) Вполне естественно для этого подхода вопрос оптимального количества желаемой информации — посредством рекламы — обсуждался при помощи кривых спроса и предложения, относящихся только к информационной компоненте рекламного сообщения, которая представляет ценность для потребителя [9, «https:// «].
Список использованной литературы Джанков С., Маклиш К., Ненова Т., Шляйфер А. Формы собственности на СМИ и экономическое процветание // Право на свободу слова. Роль СМИ в экономическом развитии / Сокр. пер. с англ.; Всемирный банк. — М.: Издательство «Весь мир», 2005.
Вильямс ИД
Институциональная экономика: Учебник / Под общ. Ред. А. Олейника.
М.: ИНФРА-М, 2005.
Котлер Ф., Амстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ. — 2-е европ. изд. — М.; СПб.; К.: Издат. дом «Вильямс», 2003.
Р. И. Теория
http://www.libertarium.ru/libertarium/10 623)
Р. И. Категория
1 −2/def_article_t.html )
С. В. Российские, Р. М. Теория
Оуэн Б. СМИ как индустрия: экономические основы массовых коммуникаций // Право на свободу слова. Роль СМИ в экономическом развитии / Сокр. пер. с англ.; Всемирный банк. — М.: Издательство «Весь мир», 2005. 350 с.
Теория ограничений
... бережливого производства, направленного на синхронизацию потока на основе времени такта, в Теории ограничений синхронизация производится на основе фокусировки внимания на основном ограничивающем поток факторе ... должен быть решен без компромисса, на основе подхода "выиграл" - "выиграл". Такое решение всегда удается найти. Теория ограничений - управленческий подход, обеспечивающий ускорение потока ...
А. М. Рекламная
Т, 2004.
М. Ю. Теория, В. Н. Организация
http://lab.obninsk.ru/public/articles.php?htmlfile=avdeeva-01−1.htm
В. Н. Организация, А. М. Рекламная
Т, 2004.
Котлер Ф., Амстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы марке-тинга: Пер. с англ. — 2-е европ. изд. — М.; СПб.; К.: Издат. дом «Вильямс», 2003.
Вильямс ИД, М. Ю. Теория, М. Ю. Теория, В. Н. Организация, В. Н. Организация
Котлер Ф., Амстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ. — 2-е европ. изд. — М.; СПб.; К.: Издат. дом «Вильямс», 2003.
Р. И. Теория
http://www.libertarium.ru/libertarium/10 623)
Р. И. Теория
http://www.libertarium.ru/libertarium/10 623)
Р. И. Теория
http://www.libertarium.ru/libertarium/10 623)
Р. И. Категория
1 −2/def_article_t.html )
Р. И. Категория
1 −2/def_article_t.html )
Р. И. Категория
1 −2/def_article_t.html )
Институциональная экономика: Учебник / Под общ. Ред. А. Олейника.
М.: ИНФРА-М, 2005.
Институциональная экономика: Учебник / Под общ. Ред. А. Олейника.
М.: ИНФРА-М, 2005.
Там же
Джанков С., Маклиш К., Ненова Т., Шляйфер А. Формы собственности на СМИ и экономическое процветание // Право на свободу слова. Роль СМИ в экономическом развитии / Сокр. пер. с англ.; Всемирный банк. — М.: Издательство «Весь мир», 2005.
http://lab.obninsk.ru/public/articles.php?htmlfile=avdeeva-01−1.htm
Оуэн Б. СМИ как индустрия: экономические основы массовых коммуникаций // Право на свободу слова. Роль СМИ в экономическом развитии / Сокр. пер. с англ.; Всемирный банк. — М.: Издательство «Весь мир», 2005. 350 с.
Р. М. Теория
http://lab.obninsk.ru/public/articles.php?htmlfile=avdeeva-01−1.htm