Количественная оценка трансакционных издержек. Модель Х. Демсетца

Реферат

Подборка по базе: , Туймебаева Сымбат ОМА-106-20 Реферат.docx , ЗАДАНИЕ К ТЕМЕ 10 право.doc , 4 Оценка финансовой устойчивости.doc , Анализ и оценка финансового состояния банка на примере банка ВТБ , Малуф Базель Реферат.эпидмиология.docx , Задание к теме 7.docx , ИНФ РЕФЕРАТ.docx , Задание к теме 4.docx , Экология реферат+доклад.docx


Версия шаблона

2.1

Вид работы

Реферат-задание

Название дисциплины

Институциональная экономика

Тема

Выполните учебное задание (реферат) по теме: «Количественная оценка трансакционных издержек. Модель Х. Демсетца». В тексте реферата обоснуйте актуальность проблемы количественной оценки трансакционных издержек и покажите невозможность в большинстве случаев получения такой оценки из бухгалтерской отчетности. Рассмотрите два подхода к возможности количественной оценки трансакционных издержек: ординалистский и кардиналистский. Изложите существо подхода X. Демсетца к измерению трансакционных издержек

Основная часть

Глава основной части

Под трансакционными издержками понимаются затраты взаимодействия субъектов экономики. Этот вид издержек включает любые необходимые затраты ресурсов , которые не направлены непосредственно на производство экономических благ, но обеспечивают успешную реализацию данного процесса. Выделяют: издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решений, издержки контроля, издержки юридической защиты выполнения контракта пользованием рынка. Х. Демсец в работе «Издержки трансакционирования» (1968) прямо измеряет и оценивает издержки использования организованных финансовых рынков, учитывая разницу между курсами продажи и покупки вместе с вознаграждением брокеров.

Трансакционные издержки являются следствием сложности окружающего мира и ограниченной рациональности экономических субъектов и зависят от того, в какой координационной системе проводятся экономические операции.

Слишком высокие трансакционные издержки могут помешать осуществлению экономического действия. Социальные и государственные институты (например, биржа) позволяют снизить эти издержки при помощи формальных правил и неформальных норм.

Трансакционные издержки играют существенную роль в рыночной экономике, и их значение многократно возрастает в процессе институциональ-ной трансформации общества. Трансакционные издержки являются центральным понятием неоинсти-туциональной экономики. Феномен трансакционных затрат изменил представление ученых о рыночной экономике и предопределил направление последующего развития экономической науки.

В современных экономических учебниках, в основном, анализируется процесс установления рыночных цен, но сам рынок не рассматривается. Но это вполне объяснимо, потому что рынки представляют собой институты, существующие для облегчения обмена, т.е. они существуют для сокращения трансакционных издержек. В экономической теории, предполагающей, что трансакционные издержки не существуют, рынкам нечего делать. Рассматриваемая экономистами структура рынка не имеет ничего общего с рынком как институтом, а уделяет внимание лишь таким предметам, как число фирм, дифференциация продуктов и т.п., при том, что влияние социальных институтов, облегчающих обмен, полностью игнорируется.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать следующее заключение: в условиях рынка не только можно , а необходимо всегда управлять издержками. Идет перестройка экономического мышления, при этом прослеживается следующая логическая цепочка: изменение теории издержек влечет за собой необходимость обучения специалистов и использование этих новых теорий на предприятиях материального производства с целью прогрессивного управления ими.

Наиболее значимой проблемой при анализе трансакционных издержек в любой отрасли экономики остается их измеримость. Данный вопрос является актуальным, так как в значительной мере трансакционные издержки носят неформальный характер и не учитываются по большей части в качестве издержек, получаемых из бухгалтерского отчета. Независимо от применяемой схемы количественной оценки трансакционных издержек внутри предприятия, необходимо соблюдать два условия:

  • Для того чтобы выявить трансакционные издержки используют такой критерий: со стороны потребителя, трансакционными издержками считаются те затраты, стоимость которых не включается в цену;
  • со стороны продавца, к таким издержкам относятся расходы, которые продавец не нес бы в том случае, если бы не продавал продукцию самому себе.

Трудность измерения трансакционных издержек может быть связана с рядом причин:

В этой связи, можно выделить следующие возможные методы измерения трансакционных издержек в сфере промышленных услуг:

Как уже отмечалось выше, затруднение при оценке трансакционных издержек на предприятии вызывает их выделение из других затрат. Что касаемо предприятий, оказывающих услуг в сфере промышленности, то трансакционные издержки можно разделить на следующие группы

Таблица 1.

Трансакционные издержки на предприятиях, оказывающих промышленные услуги

— цена на материалы и детали для реализации опытов и конструкторских работ;

— оплата труда рабочих, занятых в данном виде работ ;

— оплата консультационных услуг по поводу качества информации, маркетинга, сбыта и снабжения

— издержки на выявление соответствия продукции принятым стандартам качества

— представительские затраты;

— расходы, связанные со служебными командировками;

— плата за оказание консультационных, аудиторских, нотариальных услуг и т.д.;

— затраты на услуги связи

— затраты на упаковочные материалы;

— расходы на рекламу и исследование рынка сбыта;

— издержки, связанные с содержанием основных средств и иных материальных необоротных активов по сбыту продукции;

— затраты на транспортировку, страхование готовой продукции и т.д.;

— расходы на гарантийное обслуживание;

— иные затраты, связанные с обеспечением сбыта продукции

— % за кредит;

— затраты, связанные с выпуском, содержанием и обращением собственных ценных бумаг, начислением % по договорам кредитования, за исключением банковских кредитов и т.д.

В экономической литературе относительно измерения и оценки трансакционных издержек принято выделять два подхода: ординалистский и кардиналистский. Первый гласит о том, что для трансакционных издержек не характерно прямое измерение в связи с тем, что само определение «трансакционные издержки» не имеет однозначной формулировки в настоящее время в экономической науке. Кардиналистский же подход не исключает прямое измерение трансакционных издержек. Такие ученые, как Демсец считал, что, несмотря на невозможность измерения некоторых трансакционных издержек (некоторые издержки измерения), остальная их часть может быть подвергнута количественной оценке.

Независимо от применяемой схемы количественной оценки трансакционных издержек внутри предприятия, необходимо соблюдать два условия:

  • выделение профессий, напрямую связанных с выполнением операций с трансакционными издержками (покупка ресурсов, распределение произведенного продукта, контролирование и координация выполнения операций с трансакционными издержками);
  • определение величины трансакционных затрат посредством исчисления заработной платы работников, занятых во внутрифирменном трансакционном секторе.

Для того чтобы выявить трансакционные издержки используют такой критерий: со стороны потребителя, трансакционными издержками считаются те затраты, стоимость которых не включается в цену; со стороны продавца, к таким издержкам относятся расходы, которые продавец не нес бы в том случае, если бы не продавал продукцию самому себе.

Трудность измерения трансакционных издержек может быть связана с рядом причин:

  • не существует однозначного определения понятия трансакционных издержек, а также единой классификации для любой отрасли;
  • нет четкой границы между трансакционными и трансформационными издержками, они зависимы друг от друга (выбор технологии определяет структуру трансакционных затрат, а трансакционные издержки ограничивают альтернативный выбор технологий производства);
  • прямое измерение трансакционных издержек является трудоемким и влечет за собой высокие затраты;

— большей части трансакционных издержек свойственен альтернативный характер, то есть для их количественной оценки необходимо провести анализ как реализованных, так и отвергнутых альтернатив. Тогда для начала потребуется узнать, какие альтернативы были рассмотрены и отвергнуты в качестве затратных, а какие были упущены в силу ограниченной рациональности.

В этой связи, можно выделить следующие возможные методы измерения трансакционных издержек в сфере промышленных услуг:

  • анализ официальных данных, которые предоставляются правительственными, статистическими и другими государственными учреждениями;
  • предварительное сопоставление общего объема трансакционных затрат планируемой сделки;
  • спецификация трансакционных издержек;
  • сбор данных через опрос либо анкетирование экономических субъектов и т.д.

Сюда же можно отнести и такие трансакционные издержки, как издержки неполноты и несовершенства информации, издержки плохой спецификации прав собственности и издержки оппортунистического поведения. Такие затраты невозможно измерить методом прямого подсчета. В силу своего скрытого характера данные издержки обычно исчисляются в качестве упущенной прибыли, расходов сверх нормы, потерь времени и т.д.

Что касается затрат, возникающих вследствие неполноты информации, то можно выделить три вида рыночной информации: информация о поставщиках, о потребителях и конкурентах. Примером затрат поиска информации могут послужить услуги связи, оплата труда соответствующего персонала, потери, вызванные простоями груза и т.п. Относительно рыночной информации о потребителях трансакционные издержки равняются упущенной выгоде от повышения цены продажи посредством увеличения прибыли на единицу продукции, уменьшенной на разницу величины затрат поиска информации.

Например, величину трансакционных издержек в результате потерь от срыва сроков поставки можно найти следующим образом:

ТИ = Д пр × СВ × П ед + ТИ пер (1)

Д пр – дни простоя (дн);

  • СВ – среднедневная выработка (шт /день);
  • П ед – прибыль на единицу продукции (руб /ед. прод);
  • ТИ пер – трансакционные издержки переговоров по поводу возврата некачественного сырья.

Издержки плохой спецификации могут проявляться в нескольких формах, в зависимости от типа заключаемого договора. К примеру, издержки плохой спецификации прав собственности в случае заключения договора купли-продажи продукции, когда предприятие выступает в роли заказчика. В данной ситуации к издержкам будут относиться суммы недопоставленной продукции, а также потери в связи с простоями и т.п.

Потери же вследствие оппортунистического поведения могут возникать при реализации недобросовестных действий со стороны поставщика из-за невозможности полного контроля над ним. Примерами такого поведения со стороны поставщика могут послужить завышение цены на свои товары или услугу в силу беспричинно возросшей себестоимости исполнения заказа или некачественное или просроченное выполнение заказа.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на предприятии, оказывающем промышленные услуги, для количественной оценки трансакционных издержек создать универсальный метод измерения невозможно , так как для большинства случаев характерны ситуации, которые зависят не только от внешней среды и контрагента, вследствие чего каждый вид трансакционных издержек способен видоизмениться. Поэтому метод измерения трансакционных издержек будет изменяться от конкретной ситуации.

Список использованных интернет-ресурсов

№ п/п

Наименование интернет-ресурса

Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса

1

Киберленинка

https://cyberleninka.ru

2

Студопедия

https://studopedia.info/

3

Научная электронная библиотека

https://elibrary.ru/defaultx.asp?