Научная монография С.В. Васильева «Основы возрастной и конституциональной антропологии»

Реферат
Содержание скрыть

Рассматривая актуальность данной работы, мы можем прийти к выводу о ее полезности и своевременности. В книге освещаются такие немаловажные для психологии сведенья, как особенности психологического, умственного и психосексуального развития, а так же взаимосвязь строения тела с темпераментом. Не менее интересна эта работа для медицины. Четко прослеженные связи причин появления болезней с особенностями развития и конституциональной принадлежностью. Педагогические данные можно так же почерпнуть из этой работы. Особенно важны для педагогики данные о развитии ребенка на том или ином этапе созревания. В настоящее время возникает все больше проблем с воспитанием детей, детской заболеваемостью. Данные, собранные в этой книге, могут помочь читающим вывести закономерности между особенностями развития и конституциональными особенностями и решением давно назревших в обществе проблем.

В своей работе автор использует такие антропометрические данные, как измерение тела, жировых складок и головы. Все измерения на теле, голове и конечностях проводятся между так называемыми антропометрическими точками. Для измерений используются такие инструменты, как антропометр Мартина, большой и малый толстотные циркули, верхняя штанга антропометра с двумя линейками, скользящий циркуль, сантиметровые ленты, медицинские или портативные весы.

Глава 1. Основные понятия возрастной антропологи, Закономерности роста и развития, Необратимость, Постепенность., Цикличность., Гетерохрония (разновременность)., Эндогенность., Индивидуальное разнообразие., Кривая роста человека.

Рост — это увеличение параметров индивида, его органов (частей), происходящее вследствие увеличения числа и размеров клеток и неклеточных образований. Рост имеет суточную и сезонную ритмичность и может происходить с неодинаковой скоростью у разных органов и менять пропорции тела особи. Очевидно, что скорость роста лучше отражает состояние ребенка, чем абсолютные значения длины тела. Зафиксированы, так называемые, полуростовой и ростовой скачки (6-7 и 11-15 лет, соответственно).

В настоящее время рост тела в длину в основном заканчивается в 16-17 лет у женщин и в 18-19 лет у мужчин. В интервале от17-19 до 60 лет длина тела относительно стабильна. После 60 лет происходит уменьшение длины тела.

Изменение пропорций тела при росте., Пропорции тела -, Гонадостат.

1. Внутриутробный (фетальный) период

2. Период новорожденности

3. Препубертатный период

14 стр., 6967 слов

Развитие познавательных способностей у детей младшего школьного ...

... дальнейшей жизни ребенка. Развитие интеллектуальных способностей снимает психологические нагрузки ... знаниями, сложившимися приемами работы. Способности обнаруживаются не в ... тверже делается рука, гибче тело, вернее глазомер, развиваются ... период развивается воссоздающее и творческое воображение. Дети склонны фантазировать, отчего младших школьников нередко считают лгунишками. Ведущую роль в развитии ...

4. Пубертатный период

Сравнение онтогенеза человека и животных., Периодизация индивидуального развития.

При разработке научно обоснованной периодизации индивидуального развития необходимо использовать комплексный подход. На Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии была принята единая схема возрастной периодизации постнатального развития человека. Эта схема нашла широкое применение в антропологии, педиатрии и педагогике.

период

границы

1.новорожденные

1-10 дней

2.грудной возраст

10 дней-1 год

3.раннее детство

1-3 года

4.первое детство

4-7 лет

5.второе детство

8-12 лет (мальчики)

8-11 лет (девочки)

6.подростковый возраст

13-16 лет (мальчики)

12-15 лет (девочки)

7.юношеский возраст

17-21 лет (юноши)

16-20 лет (девушки)

8.зрелый возраст

I период

II период

22-35 лет (мужчины)

21-35 лет (женщины)

36-60 лет (мужчины)

36-55 лет (женщины)

9.пожилой возраст

61-74 года (мужчины)

56-74 года (женщины)

10.старческий возраст

75-90 лет

11.долгожители

90 лет и старше

Схема возрастной периодизации онтогенеза человека.

1.1 Особенности онтогенеза человека

морфогенез

Постнатальный онтогенез.

препубертатную

Акселерация

1. У новорожденных отмечается большая длина тела и больший вес.

2. Наблюдается опережение в росте и прибавке в весе у маленьких детей.

3. Увеличение парциальных размеров (сегментов конечностей)

4. Ускорение сроков прорезывания молочных зубов.

5. У детей и подростков фиксируется отчетливое опережение пубертатного развития.

6. Наступление сроков полового созревания подростков ускорилось примерно на 2 года за последние 100 лет.

7. Увеличиваются размеры тела взрослых людей, но в меньшей степени, чем у детей и подростков.

8. Происходит ускорение в темпах физиологического созревания

9. Ускорение развития двигательных функций.

Тем не менее, ученые приходят к выводу, что современные дети остались на том же уровне психического развития, что и 30-40 лет назад. Вероятно так же процесс акселерации зависит от пола, конституционального типа, расовой и этнической принадлежности, экологических и социальных факторов

1. Постпубертатный период

Юность . В этот период завершается созревание репродуктивной системы. Этот возраст продолжается у юношей от18 до 21 года, у девушек — от 17 до 20 лет. В этот период заканчивается процесс роста и формирования организма.

Зрелость . Этот период характеризуется увеличением в основном поперечных размеров. У мужчин это возраст от 22 до 60 лет, у женщин — от 21 до 55 лет. Оптимальный статус («физиологическая норма») связывается обычно с возрастом 20-25 лет.

  • Процесс старения. Старость.

1. Неединовременность наступления старения разных клеток, тканей и органов — гетерохронность.

2. Неодинаковость выраженности возрастных изменений в разных органах и даже в разных структурах одного и того же органа — гетеротропность.

3. Развитие возрастных изменений в разных органах и системах организма с разной скоростью — гетерокинетичность.

4. Разнонаправленность возрастных изменений, активизация одних и подавление других жизненных процессов — гетерокатефтентность.

  • Продолжительность жизни человека и его биологические возможности.

1.2 Факторы роста и развития организма

На рост и развитие организма оказывает влияние масса факторов. Они подразделяются на наследственные (эндогенные) и средовые (экзогенные)

  • Экзогенные факторы.

Экологические факторы, Социально-экономические факторы

  • Эндогенные факторы.
  • так же расовые различия мало подверженные влиянию экзогенных факторов. Так же существуют гены общие у членов одной семьи и определяющие фамильное сходство.
  • Близнецовый метод оценки наследственных влияний в онтогенезе.
  • Взаимодействие наследственных и средовых факторов и их влияние на рост и развитие организма.

Можно предположить, что в первый год жизни и в период полового созревания ребенок испытывает на себе формообразующее влияние окружающей среды, наследственные влияния отходят на второй план. Действием естественного отбора на различных этапах антропогенеза Б. А. Никитюк объясняет снижение генетической обусловленности ростовых процессов у современного человека в пренатальный и перипубертатный периоды антропогенеза.

1.3 Биологический возраст, Биологический возраст

1. Наличие связи показателей биологического возраста с механизмами развития.

2. Зависимость критериев биологического возраста друг от друга.

3. Связь признаков биологического возраста с общей причиной.

4. Связь признаков биологического возраста с экзогенными факторами.

5. Связь маркеров биологического возраста с возрастной патологий.

6. Измеряемость критериев биологического возраста.

7. Универсальность показателей биологического возраста.

8. Прогрессирующий характер изменений, маркируемых признаками биологического возраста.

Индивидуальные различия в биологическом возрасте определяются многими факторами — наследственными, социально-экономическими, климато-географическими.

Скелетный возраст.

— Зубной возраст. Зубная зрелость определяется на основе числа и последовательности прорезывающихся зубов и сопоставления этих данных с существующими стандартами. Зубной возраст может использоваться в качестве показателя биологического возраста только до 13-14 лет. Сроки прорезывания зубов более консервативны, чем сроки окостенения скелета или развития вторичных половых признаков.

— Половое развитие. Наиболее распространенным в перипубертатном периоде является критерий полового развития. Определяются время появления, последовательность и степень развития вторичных половых признаков. возрастной антропология онтогенез человек

— Общее морфологическое развитие. Определение биологического возраста по общей морфологической зрелости, выражающейся изменениями пропорций тела и весо-ростовыми соотношениями, используется достаточно давно, но является не совсем корректным критерием. Ввиду широкой вариабельности окончательной формы её вариативность низка.

— Возрастные изменения физиологических и биохимических процессов. Возрастные изменения в темпах основного обмена (метаболизма) могут быть использованы в некоторой степени при определении биологического возраста. При оценке биологического возраста используются так же возрастные особенности сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, показатели крови и мочи, опорно-двигательного аппарата. В процессе всего развития мозга, начиная с ранних стадий внутриутробной жизни, становление функций тесно связано с созреванием структуры. Критериями старения ЦНС могут служить такие параметры, как атрофия дендритного дерева, уменьшение размеров и потеря нейронов.

— Психическое и умственное развитие. Биогенетические теории обращают внимание на биологические детерминанты развития, из которых вытекают социально-психологические свойства. С 11 лет начинается перестройка организма, которая влечет за собой изменения психики. В теоретической психологии существует по крайней мере пять разных теорий индивидуального развития. Изучена связь психических процессов с генетикой человека. Отмечается и связь созревания ЦНС и эндокринного аппарата с возрастными изменениями свойств нервной системы, лежащими в основе темперамента.

— Психосексуальное развитие. Половое созревание — центральный психофизиологический процесс перипубертатного периода. Повышенная секреция половых гормонов объясняет и так называемую подростковую гиперсексуальность. Биологические характеристики должны быть дополнены психологическим полом, который включает в себя половую идентификацию, стереотипы полоролевого поведения и психосексуальные ориентации. Сексуальное поведение ребенка зависит не только от темпа полового созревания, но и от социальных факторов.

Раздел 2. Основы конституциональной антропологии

2.1 Конституция, как отражение целостности организма

— Что такое конституция? Проблема конституции возникла в глубокой древности в качестве эмпирической иллюстрации индивидуальных особенностей человека, выраженной в понятиях красота, здоровье, темперамент, черты характера, физическая гармония развития. Практически все древние типологии отражали в основном только морфологические особенности организма. Гиппократ заложил в представление о конституции ее врожденность и неизменяемость. С течением времени представление о предмете менялись и дополнялись новыми сведеньями. В начале нашего века появляются конституциональные типологии, где рассматриваются не только различные типы телосложения, но и даются этим типам некие психические характеристики. Наиболее известной среди них является схема Кречмера. В двадцатом веке проблема конституции начинает относиться к числу наиболее дискуссионных. На сегодняшний день принято считать, что общая конституция это:

1. Реализованный генотип в определенных условиях среды.

2. Все морфологические, физиологические и формально-психические свойства личности, однако последние могут меняться в зависимости от условий среды и воспитания.

Морфологическая конституция. Основные принципы морфологической типологии., Пропорции тела.

1. Продольные — длины туловища, корпуса, позвоночника, конечностей, тела.

2. Поперечные — ширина плеч и таза, поперечный диаметр грудной клетки

3. Глубинные — передне-задний диаметр грудной клетки и передне-задний диаметр таза.

По индексу Мануврие принята следующая классификация:

до 84,9 — брахискелия (микро-)

85, 0-89,9 — мезоскелия

90,0 и выше — макроскелия

В.В. Бунак разработал типологию пропорций тела, состоящую из 9 основных вариантов:

1. Арростоидный — коротконогий и узкоплечий.

2. Гармоноидный — средний по длине ног и ширине плеч

3. Гигантоидный — длинноногий и широкоплечий

4. Гипогармоноидный — узкоплечий при средней длине ног

5. Парагармоноидный — широкоплечий при средней длине ног

6. Гипостифроидный — коротконогий при средней ширине плеч

7. Стифроидный — коротконогий и широкоплечий

8. Тейноидный — длинноногий и узкоплечий

9. Параейнойдный — длинноногий со средней длинной плеч.

Пропорции тела — один из важнейших признаков при оценке принадлежности к тому или иному типу.

Состав тела., Андро-гинекоморфия., Макро-микросомия., Форма головы и лица., Типы телосложения (соматотипология)., Респираторный тип., Дигестивный тип., Мускулярный тип., Церебральный тип.

Наиболее известна соматотипология по Кречмеру. Он считал, что конституция полностью наследственна и игнорировал социальные и средовые факторы. Он выделял типы: астенический, пикнический и атлетический. Кричмер придаёт особое значение строению головы и лица.

Астенический (лептозомный) тип., Пикнический тип., Атлетический тип.

Существует множество соматотипологий, основанных на различных особенностях строения тела.

Физиологическая (функциональная) конституция., Астенический тип, Гиперстенический тип, Психологическая (психофункциональная) конституция.

— Типы конституции у детей. При диагностике детских конституций используются схемы, предназначенные для взрослых, или специальные схемы, разработанные для детей. Среди нормальных типов выделяют: торакальный, дигестивный, абдоминальный, мышечный, астеноидный и неопределенный. Выделенные типы конституции у детей имеют также некоторые особенности показателей метаболизма, нервной и эндокринной систем. Конституциональные различия становятся более отчетливыми с возрастом. Сроки становления типов конституции влияют на формирование характера человека и некоторые особенности реактивности его организма.

2.2 Многообразие аспектов конституции

— Конституция и болезни. В настоящее время существует огромное количество наблюдений и сведений о частоте заболеваемости людей с разной морфологической, функциональной и психологической конституцией. Для людей с небольшим весом по отношению к росту характерно такое заболевание, как туберкулез. У людей с большим по отношению к росту весом чаще встречается инфаркт миокарда. Следует отметить, что не существует «хороших» и «плохих» конституций. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны, выступающие в конкретных условиях среды.

— Физическое развитие человека. Санитарная конституция. Физическое развитие человека всегда соотносилось с его здоровьем. Как показали современные исследования, связь показателей физического развития и здоровья действительно наблюдается в раннем, постнатальном онтогенезе. Под физическим развитием понимается некоторая условная мера физической дееспособности организма, определяющая запас его физических сил, суммарный рабочий эффект. В основу характеристики физического развития обычно кладутся признаки, определяющие структурно- механические свойства организма: длина и вес тела, обхват грудной клетки. Норма физического развития не остается постоянной и может изменяться в различных группах под влиянием социально-экономических и генетических факторов.

— Телосложение и спорт. Морфологический статус человека во многом предопределяет его функциональные возможности, которые в свою очередь отражаются на предрасположенности к различным видам деятельности. Существует несколько разновидностей деления на типы по предрасположенности к какому-либо вид спорта. Например, классификация Колрауша:

1. Стройное тело (бегуны, прыгуны, лыжники)

2. Объемистое, широкое тело (метатели, тяжелоатлеты, борцы)

3. Средний тип (пловцы, многоборцы, боксеры, спортигровики)

Расовые и этно-территориальные особенности строения тела., Восточноевропейский тип., Восточный тип., Кавказский тип., Центральноазиатский тип.

Таким образом, вопрос о соотношении расовых и конституциональных признаков до сих пор окончательно не решен.

Адаптивные типы.

Т.И. Алексеева выделяет следующие адаптивные типы: арктический, высокогорный, тропический, аридный и континентальный.

Арктический тип., Тропический тип., Аридный тип., Высокогорный тип., Континентальный тип.

Таким образом, как видно из описания адаптивных типов, они могут существенно различаться по представительности в них разных типов телосложения.

Задачей автора являлось показать всю сложность и неоднозначность развития человеческого организма в онтогенезе, его уникальную целостность и индивидуальное разнообразие, зависящее от различных факторов биологического и социального характера.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/konstitutsionnaya-antropologiya/

1. Хрисанфова Е.Н.,Перевозчиков И.В. Антропология. М.: Изд-во МГУ, 1991.

2. Морфология человека / Под ред. Б.А. Никитюка, В. П. Чтецова. М.: Изд-во МГУ, 1990.

3. Харрисон Дж. и др. Биология человека. М.: Мир, 1979.

4. Гинзбург В.В. Элементы антропологии для медиков. Л.:ГИМЛ, 1963.

5. Гримм Г. Основы конституциональной биологии и антропометрии. М.: Медицина, 1967.

6. Смирнова Н.С., Соловьева В.С. Биологический возраст человека. // Новое в жизни , науке и технике. Биология. Вып.9. М.: Знание 1986.

7. Нарушения полового развития / Под ред. М.А. Жуковского. М.: Медицина, 1989.

8. Властовский В.Г. Акселерация роста и развития детей. М.: Изд-во МГУ, 1976.

9. Никитюк Б.А. Факторы роста и морфофункционального созревания организма. М.: Наука, 1978.

10. Павловский О.М. Биологический возраст человека. М.: Изд-во МГУ, 1987.

11. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989.

12. Кон И.С. Ребенок в обществе. М.: Наука, 1988.

13. Данилкович Н.М., О прорезывании постоянных зубов у детей. // Рост и развитие ребенка. М.: Изд-во МГУ, 1973.

14. Русалов В М.Биологические основы индивидуально-психолгических различий. М.: Наука, 1979.

15. Башкиров П.Н. Учение о физическом развитии человека. М.: Изд-во МГУ, 1962.

16. Хрисанфова Е.Н. Конституция и биохимическая индивидуальность человека. М.:. Изд-во МГУ, 1990.

17. Ковешников В.Г,, Никитюк Б.А. Медицинская антропология. Киев: Здоровья, 1992.

18. Туманян Г.С.,Мартиросов Э. Г. Телосложение и спорт. М.: Физкультура и спорт, 1976.

19. Кречмер Э. Строение тела и характер. М.: Госизд., 1930.

20. Пенде Н. Недостаточность конституции. М.: Госизд., 1930.

21. Вейденрейх Ф. Раса и строение тела. М.: Госизд., 1929.

22. Дерябин В.Е., Пурунджан А.Л. Географические особенности строения тела населения СССР. М.: Изд-во МГУ, 1990.

23. Алексеева Т.И. Адаптивные процессы в популяции человека. М.: Изд-во МГУ, 1986.