Сравнение проектов П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева

Реферат

Сравнение проектов П. И. Пестеля и Н. М. Муравьева

Структурная организация «Русской Правды» и «Конституции» имеет схожие черты. «Правда» П. Пестеля распадается на вводную часть, главы, разбитые на параграфы, которые уже в свою очередь, могут быть поделены на пункты. Введение состоит из 13 глав, где в последней описывается разделение «Русской Правды» на главы: «Первая Глава рассуждает о границах Государства и о разделении земельного пространства оного… Вторая Глава рассуждает о Народе в отношении к различным племенам. Третья Глава рассуждает о Народе в отношении к различным Сословиями. Четвертая Глава рассуждает о политческом и общественном состоянии народа. Пятая Глава рассуждает о гражданском или частном состоянии народа. Шестая Глава рассуждает о Правительстве в отношении к Устройству и образованию Верховной Власти. Седьмая Глава рассуждает о Правительстве в отношении к Устройству и образованию Государственного Правления. Осьмая Глава рассуждает о Правительстве в отношении к Устройству Безопасности в Государстве. Девятая Глава рассуждает о Правительстве в отношении к Устройству Благосостояния в Государстве. Десятая Глава содержит наказ для составления Государственного Уложения, долженствующего быть полным сводом всех Законов и всех Постановлений»[6].

Кроме введения в проекте еще 5 глав. Таким образом, общее число параграфов в «Русской Правде» во второй редакции: 13 глав в вводной части, 11 параграфов в 1-ой главе, 16 параграфов во 2-ой и 12 параграфов в 3-ей, включая недописанный 12-й параграф о казенных крестьянах (52 параграфа в итоге); первую редакцию составляют 6 параграфов 3-й главы, 17 параграфов в 4-ой и 24 параграфа 5-ой главы (итого 47 параграфов).

Структура первых двух редакций «Конституции» имеет лишь одно значительно отличие от «Русской Правды» — главы состоят из статей, а не из параграфов, во второй редакции нет вводной части. Общее количество глав в проекте следующее: 1 — «О народе русском и правлении» (2 статьи), 2 — «О Гражданах» (7 статей), 3 — «О состоянии, личных правах и обязанностях Русских» (33 статьи), 4 — «О России» (1 статья), 5 — «О внутреннем устройстве волостном и уездном или поветовом» (15 статей), 6 — «О Народном Вече» (1 статья), 7 — «О Палате представителей, о числе и выборе представителей» (13 статей), 8 — «О Думе Верховной» (5 статей), 9 — «О Власти, преимуществах Народного Веча и составлении законов» (23 статьи), 10 — «О верховной исполнительной власти» (14 статей), 11 — «О внутренних Властях и о правительствах Держав» (1 статья), 12 — «О правительствующей Власти Держав» (4 статьи), 13 — «О исполнительной власти Держав» (15 статей).

3 стр., 1406 слов

Правовое положение главы муниципального образования

... будущие и представить главу муниципального образования, так называемого нового типа. Глава 1. Понятие и правовой статус главы муниципального образования ... и конкурсной комиссии, отбирающей кандидатов на пост главы администрации, и ограничений власти мэров, но вместе с ... самоуправления. В пред идущем параграфе были рассмотрены основные понятия связанные с термином «глава муниципального образования», а ...

Вторая редакция «Конституции» в общей сложности содержит 134 статьи.

Форма правления

Особое внимание в конституционных проектах уделялось вопросу о будущей форме правления в Российской империи в случае успеха государственного переворота. Оба документа выступали против дальнейшего существования самодержавия, однако взгляды на новую форму осуществления верховной власти у составителей различались. Так «Конституция» явила собой монархический документ, а «Русская Правда» носила республиканский характер.

«Конституция» впитала в себя блестящие исторические познания своего автора. На протяжении работы над программным документом происходила эволюция взглядом Никиты Муравьева на устройство государственной власти. Руководствуясь опытом Западной Европы, он доказал, что конституция должна быть монархической.

Итак, согласно данному проекту, монарх терял всю полноту своей власти и становился лишь главой исполнительной власти: » император есть: Верховный Чиновник Российского Правительства». Власть передается по прямой линии от отца к сыну, а от тестя переходит к зятю. Женщина не могла занимать этот пост. В главе X «Конституции» перечислены все права и обязанности императора.

Вот основные из них:

1) император соединил в себе всю исполнительною власть;

2) он является главнокомандующим армии;

3) международные договоры заключаются им только с согласия Думы;

4) вопросы войны и мира решаются только с согласия Народного Вече;

5) императору принадлежит право отлагательного вето;

6) им назначаются судьи и главы приказов;

7) он отчитывается о своей деятельности перед Народным Вечем;

8) при вступлении на престол император приносит присягу. [8] «Конституцией» императору было предусмотрено жалование в размере 8млн. рублей в год. Однако его родственники были лишены особенных прав и привилегий. Выезд императора за пределы страны означал немедленное отрешение его от должности. Кроме того, в «Конституции» предусмотрен вариант отстранения императора от занимаемого поста в случае болезни. Таким образом, несмотря на сохранение престола за императором, власть его становилась значительно более ограниченной.

Проект П. Пестеля был более радикальным по данному вопросу. Самодержавие согласно «Русской Правде» уничтожалось. Правда, данный вывод основан лишь на воспоминаниях современников, а так же на «Конституции — Государственному Завету», так как самим Пестелем не были написаны главы об устройстве государственной власти. Но и существующей информации достаточно, чтобы сделать вывод, что «Русская Правда» — республиканский документ. Помимо уничтожения монархии, как формы правления, Пестель был сторонником цареубийства и всех членов императорского двора, с целью ослабления противодействия после переворота свергнутой власти новому порядку. Но многие в Южном обществе все-таки склонялись к ограниченной монархии, поэтому П. Пестель принял решение о составление других альтернативных положений о форме правления.

6 стр., 2999 слов

Реферат государственная власть и право

... и другими государственными органами; как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны; в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина. По указанным признакам формы государственного правления ...

Крестьянский вопрос.

Наиболее полно крестьянский вопрос освещен в «Русской Правде». Смело можно говорить о прогрессивности идей Павла Пестеля для того периода времени.

Помимо личного освобождения аграрный проект «Русской Правды» также наделял крестьян землёй. Пестель предполагал разделить всю землю в стране на две половины: общественную и частную землю. Общественная земля делилась на равные части между жителями данной волости. Она не могла быть ни продана, ни заложена. Каждый участок давался на один год (с 1 по 1 января), после чего он мог перейти к другому жителю или остаться в прежнем держании. Вторая часть земли была в свободном обороте, т.е. была объектом купли-продажи, могла закладываться, передавалась по наследству и т.д.

Собственником такой земли мог выступать как любой гражданин, так и государство (казна).

Таким образом, помещичье землевладение все же частично сохранялось, при полном уничтожении крепостного права. Беспощадно сметая устои крепостного общества, стремясь преобразить государство на буржуазный лад, Пестель все же не решался отстаивать лозунг передачи всей земли крестьянам.

По проекту Никиты Муравьева крестьяне становились лично свободными. Согласно первому варианту «Конституции» крестьяне освобождались без какого-то земельного надела.

К тому же крестьяне, желавшие уйти из своего селения, должны были выплатить помещику устанавливаемое будущими законами вознаграждение. Но всё же часть крестьян Муравьёв наделил землёй в своём проекте. Речь идёт об экономических и удельных, которые, наряду с военными поселенцами, получали в общественную собственность земли, на которых проживали. Муравьёв пытался уменьшить возможное недовольство землевладельцами освобождением крестьян: помещик оставался монопольным владельцем земли и мог устанавливать любые расценки за её пользование.

Права и свободы человека

Статус всех без исключения жителей Российской Империи подвергался коренным изменениям. За основу был взят принцип естественного права, высказанный и разработанный Руссо, Локком, Монтескье. Для Муравьева высшей ценностью является отдельная индивид, а Пестель считает главным общее «благоденствие», когда можно поступиться интересами отдельного человека.

Положения «Русской Правды” выглядят более радикально. Все сословия упразднялись и сливались в единое «Гражданское сословие», т.е. теперь все пользовались равными правами и обязанностями, за одним исключением: дворянское сословие основывалось лишь на личных заслугах человека.

Все граждане Российского государства наделялись следующими правами и свободами: личная свобода, «священное и неприкосновенное» право собственности, «свобода книгопечатания», «свобода Вероисповеданий и Духовных Действий», «свободный ход промышленности».

6 стр., 2886 слов

Право собственности и его защита. Система договоров. Наследственное ...

... отношения между государствами, а также изучим основы наследственного права (по основному своду законов Руси - «Русской правде»). 1. Право собственности и его защита Русская Правда и другие источники не знают единого общего ... - XVI вв.. Тем не менее, Русская Правда в первой своей редакции не знает недвижимости как предмета сделок между живыми или на случай смерти, из-за земли ещё не возникало ...

К тому же принимать участие в выборах органов власти мог любой гражданин, несмотря на своё имущественное состояние (женщины не имели избирательных прав).

Однако ограничения присутствовали в некоторых областях.

Помимо прав «Русская Правда» знала и ряд обязанностей, делившихся на два вида: «личныя и вещественныя», а также «денежныя», причём по мысли Пестеля государство должно стремиться к превращению первых в последних.

Положения проекта Н. Муравьева значительно отличались в этой области. Во-первых, вступление в гражданство, которое подразумевало под собой пассивное и активное избирательные права, ограничивалось большим количеством условий: возрастной ценз (21 год), ценз оседлости, состояние психического здоровья, непорочная репутация. Кроме того, через двадцать лет после принятия «Конституции» вводился образовательный ценз, что опять же ограничивало беднейшие слои. В общем же все жители страны именовались Русскими — сословия упразднялись, а вместе с ними цеха и гильдии вместе с Табелем о Рангах. Все русские имели следующие права и свободы: свобода слова, печати, собраний, занятий и передвижения, вероисповедания, право петиции.

Административно-территориальное устройство страны

В вопросе административно — территориального устройства государства «Русская Правда» и «Конституция» выдвинули диаметрально противоположные концепции.

Будущая Россия представлялась Н. Муравьеву федеративным государством, по модели государственного устройства Соединённых Штатов Америки. Страна подразделялась на 13 держав и 2 области, делившихся, в свою очередь на 368 уездов. Каждая держава должна иметь возможность выхода к крупным торговым путям; столицей держав должен был быть крупный торгово-промышленный центр. В первой редакции, как и в «Русской Правде», столицей государства был Нижний Новгород, но в конечном итоге столицей объявлена Москва.

По мнению Пестеля, будущая Россия — унитарное государство, так как в федеративном устройстве он видел опасность распада страны на отдельные части. Итак, по «Русской Правде» Россия делилась на 53 губернии, 50 из которых назывались округами, а 3 — уделами. Столицей государства становился Н. Новгород.

Организация местных органов власти

пестель муравьев конституция правление

Организация местных органов власти повторяла или имела очень схожую структуру с устройством верховной власти в стране.

Согласно конституционному проекту Павла Пестеля местное самоуправление строилось следующим образом: распорядительную власть осуществляют окружные, уездные и волостные собрания, исполнительную — окружные, уездные и волостные собрания. Возглавлять уездные и волостные собрания должны выборные посадники, а волостное собрание — волостной предводитель. Волостные собрание имели довольно широкую компетенцию. По «Конституции» устройство законодательной власти в державах совпадает с центральной: двухпалатное Державное Вече, состоящее из Державной Думы и Палаты Выборных.

14 стр., 6982 слов

Роль муниципальных органов власти в утилизации твердых бытовых отходов

... Перми от твердых бытовых отходов (далее - Концепция) представляет собой систему взглядов, принципов и приоритетов деятельности администрации города Перми в обеспечении эффективной организации Сбора, вывоза, переработки и переработки твердых бытовых отходов, образующихся ...

Державный Правитель избирался сроком на 4 года, но не более чем на два срока подряд.

Структура органов судебного и правоохранительного контроля

Основополагающим принципом для строительства новой судебной системы согласно проекту П. Пестеля был принцип законности в деятельности правоохранительных органов и равенства всех перед законом и судом. Ограничение прав и свобод могло производиться только уполномоченными на то органами — полицейским ведомством — и только на основании закона. Основными принципами работы суда были законность, осуществление правосудия только судом; закон не имел обратной силы; смертная казнь отменялась.

В Конституции положения более разработаны и представляют собой целостную систему. Здесь появляются такие принципы как выборность и несменяемость судей всех уровней, состязательность сторон, учреждаются институты присяжных, адвокатов, прокуроров. Всякое уголовное дело разбиралось с присяжными, и их вердикт считался окончательным.

Кассационной инстанцией по отношению к нижестоящим судам становилось «областное судилище» из 5-7 судей, в зависимости от числа губерний в округе. Основанием для кассационной жалобы могло быть применение «ненадлежащего закона». Наконец верховным судебным органом было «Верховное судилище», рассматривавшее дела о правонарушениях высших государственных чиновников, а также разрешавшее международные споры.