1.Опасности связанные с психическими воздействиями на человека и защита от них.
Шантаж. Как не стать жертвой шантажа. Самозащита от хулиганов.
Виды социальных опасностей:
Шантаж в юридической практике рассматривается как преступление, заключающееся в угрозе разоблачения разглашения позорящих сведений с целью добиться каких-либо выгод. Шантаж как опасность оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.
Мошенничество – преступление, заключающееся в завладении государственным общественным или личным имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием. Очевидно, что человек, ставший жертвой мошенничества, испытывает сильные психофизиологические потрясения.
Бандитизм по уголовному праву — это организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учреждения, либо на отдельных лиц, а также участие в таких бандах и совершенных ими нападениях.
Шантаж — преступление, заключающееся в угрозе разглашения компрометирующих сведений (действительных или ложных) с целью добиться каких-либо выгод.
Одним из способов шантажа являются анонимные звонки по телефону. Они могут быть чрезвычайно неприятными, причем не только из-за природы самого звонка, но и потому, что жертва, как правило, не знает ни того, кто звонит, ни откуда производится звонок. Анонимные звонки бывают неприличными, угрожающими, оскорбляющими или просто надоедливыми. Они также могут попасть в разряд криминальных действий.
Действия при анонимном звонке:
- снимая трубку, не называйте себя, не повторяйте набранный номер, говорите только “Алло”;
- если голос вам незнаком, никогда не рассказывайте ничего о себе и не говорите, что вы один;
- если у вас установлен автоответчик, не записывайте своего имени и номера телефона, не говорите, что вас нет дома или что вы в отпуске, — автоответчик должен сообщать только то, что в данный момент вы не можете подойти к телефону;
- если звонящий спрашивает ваше имя и номер телефона, поинтересуйтесь, кто именно и какой номер ему нужен, и ответьте только, не ошибся ли он;
- не сообщайте и не отвечайте ни на какие вопросы до тех пор, пока не узнаете, кто звонит;
- если звонок вам неприятен, постарайтесь не показывать раздражения и не реагировать на него, также не рекомендуется вступать в разговор, поскольку звонящий только этого и ждет;
- если вступили в разговор, постарайтесь продлить и записать его на магнитофон или дать послушать свидетелю (домочадцам, соседям и т. д.);
- можно просто положить трубку рядом с телефоном и на несколько минут забыть о ее существовании;
- пока трубка лежит рядом с телефоном, постарайтесь позвонить с другого телефона (от соседей, из автомата или с помощью сотовой связи) на телефонную станцию и установить номер звонившего;
- можно на некоторое время вынуть телефонный шнур из розетки;
- если звонок повторится, снимите трубку, но ничего не говорите: звонящий по делу наверняка заговорит первым, тогда как аноним скорее всего повесит трубку;
- не начинайте кричать в телефон, поскольку тем самым вы только спровоцируете новые звонки;
- если вам серьезно угрожают, напишите заявление в милицию для принятия мер.
2. Мошенничество. Психологический портрет мошенника. Распространенные виды мошенничества. Как не стать жертвой мошенника.
Понятие и виды преступлений против правосудия
... следующие задачи: определить понятие преступлений против правосудия; рассмотреть систему преступлений против правосудия; дать уголовно правовую характеристику некоторым видам преступления против правосудия. Предметом данной работы являются общественные отношения, складывающиеся при совершении преступлений против правосудия. Объектом изучения выступают особенно ...
Мошенничество – один из видов воровства. Мошенничество в уголовном праве – это преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием.
В случаях мошенничества
Если, будучи видом воровства, мошенничество естественно и объяснимо как врожденная черта человека, то это не значит, что оно простительно. Напротив, оно недопустимо с точки зрения культуры, моральных и юридических норм, т.е. тех форм жизни, которые издавна приняты в обществе и лежат в основании всех исторически известных этических и правовых семейных и общественных укладов.
Мошенничество в современном мире отличается исключительной многоликостью, адаптивностью (приспосабливаемостью), динамизмом и способностью к модернизации. Оно широко распространено не только потому, что не всегда связано с насилием, т.е. «с топором и кистенем», но и потому, что современная жизнь весьма технизирована, формы человеческого общения все более интеллектуализируются и компьютеризируются, все большее значение имеют информационные технологии, особенно в сфере бизнеса и финансов, все больше форм общения виртуализируются, т.е. осуществляются через новейшие средства коммуникации: от мобильных телефонов до Интернета.
В эти сферы и приходят обман и мошенничество. В этих сферах они приобретают такие новые и необычные формы, которые могут быть понятыми только специалистами в соответствующих областях знания. Можно сказать, что мошенничество существует как в традиционных формах, скажем, карточного или «наперсточного» обмана, так и в новейших компьютерных и виртуальных формах. Поэтому совершенно справедливо заметил еще в 1871 г. И. Я. Фойницкий, что мошенничество – это прежде всего «орудие интеллектуальное», его проявления в современную эпоху все более изощренны, изменчивы и трудноуловимы.
Психологический портрет мошенника. К типичным чертам психологии мошенника относятся цинизм (бессовестность), бессердечие, лживость, жестокость, вероломство, изобретательность, информированность, изощренность и доведенные до степени искусства навыки обмана в своей сфере мошенничества, подозрительность, недоверчивость, гибкость и вероятностность мышления, его альтернативность и вариативность, готовность к неожиданным и нестандартным ситуациям, развитая психоэмоциональная сфера, определенные актерские навыки (лицедейство).
Мошенничество как специфическая форма хищения
... целью их последующего обмана или злоупотребления доверием. Глава 2. Уголовно-правовая характеристика признаков мошенничества как формы хищения на современном этапе § 1. Объективные признаки мошенничества Непосредственным объектом мошенничества являются формы собственности, которые существуют ...
Как видим, психология мошенника, психология обманываемого и психология мошенничества – это не одно и то же. В процессе мошенничества как бы взаимодействуют две психологии – психология мошенника и психология его жертвы. Эти две психологии встречаются, и начинается процесс мошеннического обмана. Поэтому мошенничество как процесс – это прежде всего психологический процесс, и только во вторую очередь – техника мошенничества, его средства и конкретные обстоятельства. Вместе с тем психология мошенничества как процесса во многом зависит от типа мошенничества, его локации (места протекания), содержания и цели мошенничества. Строго говоря, каждый случай мошенничества в чем-то уникален, и в этом также состоит его опасность, непредсказуемость и трудность понимания, разоблачения и борьбы с ним.
Виды современного мошенничества:
- азартные игры, гадание, целительство, аферы, эксплуатирующие веру в сверхъестественные явления (левитация, телепатия, «холодное чтение», телепортация, уфология, полтергейст и т.д.) или веру в экстрасенсов, в сверхъестественные способности восприятия (кожное зрение, глаза-рентген, способность диагностировать карму, корректировать ауру или биополе и т.д.);
- попрошайничество;
- мошеннические виды рекламы и объявлений;
- политическая демагогия. Все шире распространяются религиозно окрашенные виды мошенничества: отмаливание, изгнание беса, исцеление верой, освящение и т.д.
Более сложные и специализированные виды мошенничества связаны с областью рекламы, продаж, финансовых и торговых операций, сделок с недвижимостью. Другим современным и широко распространенным видом мошенничества является большой набор услуг со стороны так называемой нетрадиционной или альтернативной медицины.
3.Кража. Предотвращение квартирных краж, краж из карманов, сумок, пакетов. Как действовать при столкновении с похитителем.
Кража — одна из форм хищения имущества собственника. Это самая распространенное корыстное имущественное преступление.Закон определяет кражу как тайное похищение имущества собственника. И в результате данного преступного действия наступает уголовная ответственность
Сущностное содержание кражи как объективно, так и субъективно заключается в том, что виновный (вор) стремится избежать какого-то ни было контакта с лицами, в собственности или под охраной которых находится похищаемое имущество, или с посторонними лицами, которые, обнаружив факт хищения, могли бы как-то воспрепятствовать ему, оказав противодействие, или способны были бы как очевидцы изобличить преступника.
В ряду всех форм хищения кража имущества собственника может быть признана наименее опасной: она не сопровождается применением физического или психического насилия, что характерно для насильственного грабежа или разбоя; виновный не использует для хищения имеющиеся у него правомочия в отношении имущества или свое должностное положение; не применяет и обмана как способа завладения имуществом.
Кража — всегда противоправное действие виновного. Его противоправность
Понятие, формы и виды хищений имущества
... является актуальной. Состояние разработанности темы исследования. Вопросы уголовной ответственности за хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ... художественную или культурную ценность; :: рассмотреть объективные и субъективные признаки хищений предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ...
состоит в том, что, во-первых, похититель не имеет никаких правомочий в отношении похищаемого
Кража всегда состоит в извлечении предмета хищения из сферы хозяйственной власти собственника, в разрыве связи имущества с его законным владельцем,когда последний лишается реальной возможности распоряжаться этим имуществом. Изъятые ценности перемещаются в незаконное владение вора. Путем кражи виновный стремиться присвоить изъятые ценности и заместить собой законного собственника. Однако очевидно, что совершенное им противоправные действие не порождают правовых оснований личной собственности на стороне вора и владение захваченным им имуществом не охраняется законом, а субъект права, из владения которого имущество похищено, продолжает, по закону, оставаться единственным его собственником.
Карманная кража.
Если кто-то обнаружил кражу за короткий период времени, необходимо сразу
же найти дежурного сотрудника милиции и сообщить ему о случившимся.
Объяснить ему, что пропало, и постараться вспомнить приметы людей,
находившихся рядом.
После этого нужно пройти в ближайшее отделение милиции, чтобы подать
заявление о краже. Где находиться отделение можно узнать у дежурного
сотрудника милиции.
Если произошла кража из Вашей квартиры, необходимо:
1. Немедленно вызвать милицию. Сообщая о краже, указать точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение для расследования преступления.
2. Не наводить порядок, не трогать руками места, к которым, возможно, прикасались преступники (гладкие поверхности мебели, дверные косяки, посуда и т.п.).
3. Не пускать в квартиру никого из посторонних до приезда следственно-оперативной группы.
4. Опасности связанные с физическим насилием, разбой, бандитизм, защита от разбойного
Разбой — наиболее опасная форма хищения. Его повышенная опасность обусловлена не столько фактом посягательства на отношения собственности, сколько способом такого посягательства — нападением, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. Особая опасность рассматриваемой формы хищения определяется его двухобъектным характером.
Объективная сторона разбоя характеризуется следующими признаками: а) нападение; б) применение насилия, опасного для жизни или здоровья; в) угроза применить насилие, опасное для жизни или здоровья. Таким образом, применение физического или психического насилия при разбое является обязательным элементом состава преступления.
Насилием следует признавать противоправное воздействие на организм потерпевшего, совершенное против его воли. Поэтому насилием будет и воздействие на внешние покровы тела человека, и на его внутренние органы, и на его психику.
Уголовно-правовая характеристика причинения тяжкого вреда здоровью
... за тяжкие телесные повреждения. Предметом исследования являются положения современного и ранее действующего отечественного уголовного законодательства об уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью и ... пробелы правовой науки в сфере охраны здоровья человека. Практическое значение работы заключается в том, что материалы работы, сформулированные выводы и предложения могут быть ...
Насилием, опасным для жизни или здоровья, является такое воздействие на организм потерпевшего, которое привело или могло привести к причинению смерти или расстройству его здоровья любой степени тяжести. Поэтому причинение легкого вреда здоровью при применении насилия достаточно для признания разбоя. Совершение опасных для жизни или здоровья действий, не приведших к причинению вреда здоровью (например, выстрел и промах, удар ножом, который был отбит потерпевшим, и т.п.), должно также рассматриваться как действие, являющееся элементом состава разбоя.
Защита от разбойного нападения, нападения хулиганов
Можно прожить полноценную жизнь, ни разу не участвуя в драке. Для этого вовсе не надо вытирать с лица чужие плевки и спасаться бегством при малейшей опасности. Самозащиту обеспечивает, как минимум, один из
- физическая сила;
- ловкость;
- способность быстро бегать;
- оружие;
- броня (пуленепробиваемый жилет и т. п.);
- численный перевес;
- средства связи (возможность быстро вызвать помощь);
- способность оказать
психическое воздействие на противника; - способность предвидеть.
Способность предвидеть — фактор самозащиты, который наиболее достоин интеллектуала. Наиболее частые места нападения: парки, пустыри, дворы, подворотни, переулки, подземные переходы, подъезды.
Чтобы уменьшить риск нападения соблюдайте следующие правила:
- Одевайтесь проще, носите неброскую сумку, не имейте на себе или при себе дорогостоящих (или похожих на них) вещей.
- Носите два кошелька. Один из них — с небольшой суммой — для умиротворения грабителей и побирающихся знакомых.
- В малолюдных местах старайтесь ходить в надежной компании.
- Не ходите ночью.
- Если оказываетесь вынуждены передвигаться по улицам ночью, выбирайте людные освещенные места и обходите заведения, возле которых скапливается праздная нетрезвая молодежь.
- В светлое безопасное время суток разведывайте пути возможного передвижения, чтобы при возникновении угрозы быстро менять маршрут.