Происхождение Магдебургского права

Реферат

Магдебургское право возникло в Германии в конце XIII века, и почти сразу же распространилась на территории Беларуси. Князья даровали грамоты наиболее развитым городам и местечкам. Это обусловило качественно новое положение поселений в социальной иерархии, отличающее и выделяющее их от других населенных пунктов, которым не было даровано данное немецкое право. В результате чего города Беларуси вышли на новую стадию экономического, социального и культурного подъема.

Важность этой темы состоит в том, что на новом этапе становления белорусского государства, после навязывания белорусам чужой культуры, языка и идеологии, необходимо восстановить подлинную историю белорусского народа. Важно знать тот факт, что Беларусь в XIV веке входила в состав одного из самых развитых государств Европы – Великого Княжества Литовского. На протяжении нескольких веков государственным языком в Великом Княжестве Литовском был старобелорусский, что свидетельствовало о том, что белорусы играли важнейшую роль в управлении государством. У княжества были активно налажены торговые и экономические контакты с западноевропейскими странами. Многие элементы их культуры и права стали использоваться и в Великом Княжестве Литовском. Именно в этот период, в период экономического и культурного подъема в XIV веке, на территорию Беларуси проникает Магдебургское право. Хочется также отметить тот факт, что в российских городах не существовало подобного права на самоуправление в городах.

Целью данной работы является определение влияния магдебургского права на социально-экономическое развитие городов Беларуси. Задачи данного исследования:

1)выяснить как возникло магдебургское право и проникло на восточноевропейские земли;

2) изучить права, которые получили города при даровании им магдебургского права;

3)выявить особенности магдебургского права в городах Беларуси.

Объектом исследования данной работы является организация жизни в городах в период феодализма. Предмет исследования – магдебургское право (немецкое право на самоуправление в городах).

В данной работе автор использовал пять видов источников информации. Для написания главы, посвященной магдебургскому праву в Беларуси, использовались материалы из монографии: «Магдэбургскае права на Беларусі: матэрыялы навуковай канферэнцыі, прысвечанай 500-годдзю выдачы гораду Мінску граматы на магдэбургскае права», в которой рассматривается малоизученная проблема городского права и специфика магдебургского права в Беларуси в период феодализма; а так же использовался материал из пособия «История государства и права Беларуси» И.Н. Кузнецова и В.А. Шелкопряса. Для написания работы автор пользоволся и другими источниками информации: «Меч Роланда: Правовые взгляды немецких горожан 13 — 17 вв.» Рогачевского А.Л ., в которой подробно описывается история возникновения и развития магдебургского права в Германии; «Немецкое право в Польше и Литве» Владимирского-Буданова М.Ф.; «Обзор памятников магдебургского права западнорусских городов» О.В. Тарановского.

4 стр., 1791 слов

Источники права ВКЛ

... магдебургское право не немецким, и городским правом Беларуси. Такой вывод становится более очевидным, если учесть правовые нормы, которые содержались и в других грамотах, которые приобретало население городов, ... основные положения государственного, административного, гражданского и др. отраслей права. Еще одним источником права ВКЛ являются областные грамоты (привилеи). Такие грамоты выдавались тем ...

Происхождение Магдебургского права

Магдебургское право – это феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировалось собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.

Появление городского права неразрывно связано с появлением городов. В ходе борьбы с феодалами города постепенно освобождались от феодальных повинностей, а их жители объявлялись лично свободными. Чем развитее экономически был город, тем больших прав он добивался. Наиболее ярким результатом такой победы было получаемое городом право иметь собственный суд и осуществлять независимо от феодала внутреннее управление через собственные выборные или иные органы. Юридически результаты борьбы горожан и закреплялись в городском праве. Оно регулировало отношения горожан с феодалами, с жителями других местностей и между собою.

Периодом расцвета городского права были xiii — XV вв., к которым относятся его наиболее значительные памятники. Со второй половины XV в. городское право подвергается сильному воздействию римского права. Однако в тех местностях, где были давние традиции национальной правовой культуры, этот процесс шел медленнее.

Магдебургское городское право возникло в восточных областях Священной Римской империи. Магдебург, давший имя рассматриваемой разновидности городского права, – один из старейших городов Саксонии и Германии в целом. Разрушенное в начале X в. венграми и славянами поселение, было восстановлено около 936 г. императором Оттоном I Великим. Городу отводилась важная роль в распространении христианства на заэльбских землях. В связи с этим по решению Равеннского синода в 968 г. было образовано Магдебургское архиепископство, власть которого распространялось на весь «Восток» (включая Польшу).

Для упрощения влияния церкви императоры в X в. неоднократно жаловали магдебургскому монастырю Святого Маврикия и городу различные привилегии. В последующие столетия происходит развитие городской автономии. В 1188 г. архиепископ Магдебургский Вихман даровал жителям города бурдинга — общественного схода, наиболее древнего органа самоуправления. В грамоте был зафиксирован ряд норм, главным образом уголовных и уголовно процессуальных. Однако большая часть городского права оставалась незаписанной и определялась обычаем.

В конце XIII в. в городе появляется городской совет, сосредоточивший в своих руках текущее управление городом, а за шеффендами остаются судебные функции и важное полномочие давать разъяснения городского права.

8 стр., 3893 слов

Городская территория и ее зонирование

... территорий»; 2) изучить порядок установления территориальных зон; 3) рассмотреть виды зонирования и состав территориальных зон; 4) раскрыть термин «город», «городское пространство»; 5) определить какие градостроительные зоны имеются в городе. Объектом исследования данной курсовой работы являются сведения ...

Ссылки на складывающееся в Магдебурге право появляются в документах уже с конца X в. Первоначально они касались лишь вопросов торговли, но постепенно под магдебургским правом стали понимать весть комплекс правовых институтов, сложившихся в Магдебурге, — нормы, регулирующие организацию городской власти, а также частное, уголовное право и судопроизводство.

Развитие магдебургского права можно условно разделить на два больших периода.

Первый период охватывает XII — XV вв., когда были созданы наиболее значительные записи магдебургского права. Прежде всего, это правовые обычаи, распадающиеся на две группы. К одной группе относились обычаи, восходившие к саксонскому земскому праву (записанному в «Саксонском зерцале») и имевшие нередко весьма архаичный характер. Другую группу составляли обычаи, сформировавшиеся в сугубо городских условиях.

До конца XV в. магдебургское право почти не испытывало влияния римского права и юридической науки, или же влияние это было весьма ограниченным.

Формирование магдебургского права совпало с бурным ростом числа городов в Восточной Европе в XI — XIII вв. В эту эпоху в заэльбские области хлынул поток колонистов. Феодалы были заинтересованы в их привлечении, так как образование городов увеличивало их доходы. Поэтому при закладке городов и рынков князья все чаще жаловали поселениям магдебургское право.

В XIII — XIV в. магдебургское право широко распространилось в Восточной Европе и действовало во всех восточнонемецких государствах. Для городов в этих землях Магдебург был высшей судебной инстанцией и толкователем права.

Общее количество городов, управляющихся по магдебургскому праву, точно не известно. По приблизительным подсчетам, только во второй половине XIV в. их насчитывалось не менее четырехсот.

Второй период в истории магдебургского права – XVI — начало XIX в. В этот период развитие и распространение магдебургского права перестает быть единым процессом, непосредственно связанным с политическим развитием самого Магдебурга, и протекает под воздействием весьма разнообразных политических и культурных факторов.

В самой Германии уже с середины XV в. идет активное формирование территориальных княжеств, а в XVII в. происходит становление княжеского абсолютизма. Магдебург как важный политический центр попадает в орбиту интересов Саксонского курфюршества. Курфюрстам Саксонским, согласно Золотой булле 1356 г., отводилась важная роль в управлении империей, что сказывалось на положении Магдебурга. Княжеское законодательство Саксонии все более активно влияет на городское управление и право.

С XVI в. в восточных немецких княжествах начинается рецепция римского и канонического права. Потребности в юристах отвечало возникновение университета с юридическими факультетами в зоне действия магдебургского права. Такие факультеты были созданы в Чехии, Саксонии, Тюрингии и Пруссии. Здесь готовились квалифицированные юридические кадры для городских, а также для земских и княжеских надворных судов. Суды рейха постепенно образовали единую систему во главе с центральным имперским судом, который еще в 1495 г. объявил римское право общим правом империи.

9 стр., 4124 слов

Право на Руси удельного периода

... слобод) в городах. Централизация государства благоприятно складывалась на торгово-экономической деятельности. Государственный строй Московской Руси сословно-представительную монархию ... с удельной стариной. Характерная черта рассматриваемого периода – неуклонное возрастание числа законодательных актов, исходящих ... Учреждая опричнину Иван IV выговорил себе право казнить бояр без суда и следствия, ...

Формирование судов, а в значительной мере и городских советов из профессиональных юристов имело далеко идущие последствия. Правоведы новой школы способствовали широкому применению римского права и в конечном счете – унификации судебной практики. Городские суды поддерживали постоянную связь с юридическими факультетами, профессора которых нередко давали заключения по сложным делам. Эти заключения, как правило, ложились в основу судебных приговоров и решений. В середине XVI в. Магдебургский суд уже был укомплектован профессиональными юристами. В значительной степени благодаря этому право все более романизируется и приобретает научные черты. Роль обычая в праве заметно уменьшается, а роль законодательных, статутных норм постоянно растет.

Причины постепенного вытеснения магдебургского права (в Германии) правом римским исследователи видят в том, что средневековое право не имело системы четких юридических понятий. Магдебургские и другие шеффены следовали «неясному правовому чувству» и не всегда были способны осмысливать ситуацию юридически. Римское право несло с собою во многом новую культуру и дисциплину ума. В сравнении с ним магдебургское право стало восприниматься как архаичное и примитивное, не приспособленное к усложнившимся общественным отношениям.

Если в Священной Римской империи и Пруссии сфера действия права в указанный период сокращается, то в Восточной Европе это право продолжает распространяться. В XVI – XVII вв. оно вводится преимущественно в восточнославянских землях. На управление по магдебургскому праву переходят очень многие общины, находившиеся во владениях ВКЛ и Польского королевства. В этот период магдебургское право широко распространяется и на территории Беларуси.

В чем заключаются причины столь широкого распространения магдебургского права в Восточной Европе? Первая и главная из них – сходное в общих чертах развитие городов региона: усиление самостоятельности городских общин, становление торговли и ремесел и связанный с ними развитый гражданский оборот, что и закреплялось магдебургским правом. Вторая причина – господство так называемого личного правового принципа, согласно которому статус лица определялся не местом его обитания, а областью происхождения. Поскольку немецкое население очень многих городов составляли переселенцы из саксонских земель, то они принесли с собою саксонские городские обычаи. Существует и третья причина относительно легкого введения магдебургского права в восточноевропейских, в частности славянских, землях. Она заключается в том, что германское и славянское право имели много общих черт. Поэтому и магдебургское право в восточноевропейских землях как что-то принципиально чуждое местным обычаям, хотя их различие осознавалось достаточно хорошо.

XVII век завершает историю магдебургского права в Германии как развивающегося городского права. Политическая реакция, наступившая после Тридцатилетней войны, подавление городской автономии, прекращение прежней деятельности Магдебургского суда, романизация права – все это способствовало постепенному отмиранию магдебургского права.