Источники права ВКЛ

Реферат

История права Беларуси берет свое начало с незапамятных времен, когда основным источником права было обычное право. Оно складывалось непосредственно из общественных отношений, которые были одобрены и утверждены общественными и государственными органами и использовались в течение довольно долгого времени.

На территории Беларуси обычное право было преобладающим до середины ХV века, а затем начало постепенно вытесняться писаным правом, в котором многие нормы обычного права приобрели форму закона в виде многочисленных грамот, листов, привилеев, статутов и др. правовых актов.

Феодальное право ВКЛ как регулятор общественных отношений под воздействием экономических, социальных и политических причин интенсивно развивается. Для него характерны два основных этапа развития.

Первый, “привилейный” этап (XIII-XV вв.), на протяжении которого по мере образования ВКЛ как суверенного феодального государства складывается общеземское право, его отдельные отрасли и их институты путем издания великими князьями грамот (привилеев).

Нормы их обязательны для всего населения ВКЛ, в том числе и самих великих князей, не только издавших грамоту, но и всех

Второй, “статутовый”, этап характеризуется господством общеземского права, которое развивается так динамично, что неоднократно требуется его систематизация. Это приводит к появлению таких крупных памятников права как статуты ВКЛ 1529, 1566 и 1588 годов. По своей структуре и содержанию они могут быть отнесены к своду действующего права государства.

Целесообразно начать рассмотрение источников права ВКЛ с характеристики общеземских, областных, городских и волостных грамот (привилеев).

«Общеземские грамоты (привилеи) — конституционные акты Великого Княжества Литовского, которые обеспечивали суверенные права государства, закрепляли права и обязанности различных сословных групп, особенно шляхты. Первыми общеземскими грамотами считаются те, которые были выданы великим князем Литовским, наследным князем Витебским и Кревским Ягайлом. Первая и вторая были направлены на расширение прав Католического духовенства, землевладельцев, которые приняли католическую веру. Ими было положено начало официального объединения различных категорий феодалов в единое привелигированное сословье — шляхту» . Третьей грамотой Ягайло передавал полномочия великого князя Литовского своему брату, тем самым утверждая, что и после Кревской унии Великое княжество Литовское продолжало быть самостоятельным, суверенным государством.

12 стр., 5507 слов

Кодификация и систематизация русского права: Соборное уложение ...

... - самодержавного и наследного монарха - главы государства. Наказывался даже преступный умысел против персоны царя. «белых слобод» Судебное право в «Уложении» составило особый комплекс норм, ... порядка управления: злостная неявка ответчика в суд и сопротивление приставу, изготовление фальшивых грамот, актов, печатей, самовольный выезд за границу, фальшивомонетничество и другие; г) преступления ...

Грамотой 1413 г., изданной совместно Ягайлой и Витовтом, закреплялся союз (уния) Великого княжества Литовского и Польши, расширялись права землевладельцев-католиков, провозглашалась выборность великого князя. Грамотой 1434 года православные феодалы наделялись такими же правами, как и католики, что способствовало дальнейшему развитию процесса объединения всех феодалов в данное сословье — шляхту. Грамотой великого князя Литовского Казимира 1447 года закреплялись суверенные права Великого княжества Литовского, его территориальная целостность и самостоятельность, запрещалось раздавать иностранцам государственные должности, земли, поместья и чины; феодалы не обязаны были принимать на свои земли чужих крестьян. Тем самым было положено начало закрепощения последних. В грамоте провозглашались основные принципы уголовного права: наказание должно применяться только в отношении виновного лица, и только по решению суда.

Возведение на престол великого князя Александра Владимировича в 1492 году было отмечено прекращением персональной униии с Польшей и изданием новой общеземской грамоты. В ней великий князь обязался не уменьшать территории государства. В этой грамоте наметилось существенное ограничение власти великого князя. Изданием привелея от 7 декабря 1506 года практически был за вершен первый этап развития писаного права Великого княжества Литовского в форме общеземских грамот. Изданные позже грамоты 1529, 1547, 1551 гг. и др. были уже только вспомогательными актами, т.к. основными законами в государстве стали статуты Великого княжества Литовского.

Общеземские грамоты в своей совокупности составляли основные законы государства, его конституцию, в которой были (юридически) закреплены основные положения государственного, административного, гражданского и др. отраслей права. Еще одним источником права ВКЛ являются областные грамоты (привилеи).

Такие грамоты выдавались тем белорусским землям, которые вошли в состав Великого княжества Литовского и сохраняли свои автономные права. Наиболее известные из них были: Витебские — 1503, 1509, 1561 гг., Полоцкие — 1521, 1547, 1580, 1634 гг., Смоленская — 1505 г., Мстиславская — 1551 г., Драгиченские — 1511, 1547 гг. Нормы, содержащиеся в областных грамотах, происходили: во-первых, из местного обычного права, разработанного в то время, когда многие из этих земель были самостоятельными государствами и их население, избирая себе князя заключало соглашение, в котором были определены права и обязанности, как князя, так и народа; во-вторых, с предыдущих нормативных актов; в третьих, из норм, разработанных административной и судебной практикой. Наиболее типовыми областными грамотами можно считать Витебскую 1503 г., Смоленскую 1505 г. и Полоцкую 1511 г. В них закреплены обязанности князя и местного воеводы действовать только согласно с местным правом, сохранять автономные права вверенной земли, не вмешиваться в церковные дела, обеспечивать имущественные и личные права. Автономный характер земель, которые получали привилеи, особенно проявлялся в законодательном закреплении местного обычного права. В областных привилеях так же упоминаются некоторые местные органы управления и должностные лица, которые сохранились в этих землях после их вхождения в состав Великого княжества Литовского. Поэтому областные привилеи являются ценным источником и при изучении истории органов местного управления. Так же эти грамоты можно использовать и для исследования социальной и сословной структуры общества.

6 стр., 2663 слов

Статуты Великого Княжества Литовского

... Великого княжества Литовского, составлявший его правовую основу. Первый Статут, состоящий из 13 разделов (282 статей) был издан в 1529 году. Статут регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. ... создания Статута. В 1544 Брестский сейм обратился к великому князю с просьбой доработать Статут Великого княжества Литовского 1529 г. В 1551 была создана Статутная комиссия, ...

Для изучения быта крестьян средневековой Беларуси, их повинностей перед государством и местной администрацией особый интерес имеют грамоты (привилеи), которые выдавались волостям. Такие грамоты выдавались, как правило, по ходатайству жителей той или другой волости с целью защиты их интересов от самоуправства местной администрации. Данные акты по своему содержанию носили различный характер. Одни из них довольно подробно определяли размеры многих повинностей населения, а так же их виды. Другие касались только одной или нескольких повинностей. Общий анализ этих актов позволяет в значительной мере представить характер эксплуатации сельских жителей феодальным государством в целом и отдельными феодалами в частности.

Действие волостных грамот не ограничивалось сроками. Чаще всего они действовали до новых постановлений администрации. В тех случаях, когда такого указания не было, имелось в виду, что они должны действовать вечно. Если волостные грамоты игнорировались местными должностными лицами, то издавались повторные привилеи. Территория на которую распространялось действие того или иного волостного привилея, не была одинаковой.

Содержание волостных грамот в основном было направлено на закрепление повинностей и некоторых прав населения.

Изучение волостных грамот позволяет сделать вывод о том, что основным источником права, содержащегося в этих грамотах, было местное обычное право.

К специальным актам, которые выдавались для горожан, нужно отнести привилеи на магдебургское право. Грамоты на магдебургское право — законодательные акты, которые освобождали население города из под власти территориальной местной администрации, устанавливали особую городскую власть на права самоуправления и определяли особые права, льготы, повинности и обязанности горожан. В течение ХV и ХVI вв., грамоты на магдебургское право были выданы почти всем крупным городам Беларуси.

Как известно в грамотах содержались общие для многих городов правовые нормы. Особенно это касается грамот, которые были выданы мещанам наиболее крупных городов: Вильно, Полоцка, Минска, Новогрудка, Могилева, Пинска, Витебска. В них указывалось, что выдаются они для сохранения в памяти людей льгот и прав, которые направлены на улучшение положения горожан и создания условий для процветания города, а так же для увеличения доходов государственной казны. Анализ содержания городских грамот показывает одну характерную черту, ни в одной из них ссылок на конкретные источники магдебургского права. Это дает основания утверждать, что правительство, выдавая грамоты на магдебургское право, не старалось заменить местные нормы права и установить новые правоотношения, а только хотело создать более благоприятные условия для внешней торговли, а значит, для увеличения прибыли в государственную казну и лучшего обеспечения обороны городов. Нет в грамотах норм уголовного, гражданского, семейного и других основных отраслей права, на основе которых складывались правоотношения и руководствовались в своей деятельности городские органы. Ознакомление с актами городских магистратов позволяет думать, что настоящее немецкое право в городах Великого княжества Литовского населению не было известно и за редкими исключениями не применялось.

11 стр., 5344 слов

Право в системе социальных норм

... …, то…., а в противном случае”. Социальная норма - это первичный элемент нормативно-регулятивной системы общества. Нормативно-регулятивная система общества - это особая совокупность социальных норм общества, представляющая единое целое ... от установленных правил поведения См. подробнее: А.В. Венгеров. Теория государства и права. учебник для юридических вузов .-М. : Новый юрист, 1998, стр. 354 ...

Подводя итог рассмотрения городских грамот, можно с полной уверенностью сказать, что в них содержались нормы местного обычного права и новые нормы, разработанные в процессе выделения горожан в отдельное сословие — мещан. Все это дает основание называть магдебургское право не немецким, и городским правом Беларуси. Такой вывод становится более очевидным, если учесть правовые нормы, которые содержались и в других грамотах, которые приобретало население городов, областей и волостей.

Самым значимым событием в развитии феодального права ВКЛ в XVI в. является разработка и принятие Статутов 1529, 1566, 1588 годов. Именно на XVI в. приходится второй период в развитии права – статутный период. Наличие в государстве подобных крупных нормативных актов свидетельствует о высоком развитии правовой мысли, культуры, образования.

Для Статутов, и особенно для Статута 1588г., характерна ярко выраженная гуманистическая направленность. Так, уже в Статуте 1529 г. вводятся принципы ответственности всех только по закону и только по суду; по Статуту 1566 г. установлен возраст уголовной ответственности с 14 лет, и право простых людей участвовать в избрании великого князя; по Статуту 1588 г. возраст уголовной ответственности был повышен с 16 лет и указан только один источник невольного состояния – плен. Более того, Статут предписывает называть челядь невольную впредь “дворовой челядью”, а ранее бывшую челядь невольную и их детей наделить землей и перевести в разряд крестьян “отчичев” (непохожих).

Содержание Статутов свидетельствует о расцвете феодальной демократии, зарождении новой формы правосознания. Закрепленные в них многие прогрессивные положения и принципы дают основания утверждать, что в Статутах последовательно проводится идея установления правового государства.

Каждый Статут разрабатывался специально созданной комиссией, куда входили высокообразованные, сведущие люди своего времени (ученые, врадники).

Как правило, комиссия работала в течение длительного срока (несколько лет).

Подготовленный ею проект Статута неоднократно обсуждался на сеймах, затем дорабатывался и принимался.

В Статутах находят отражение различные отрасли права: государственное (конституционное), гражданское, брачно-семейное, уголовное, процессуальное и другие.

Статуты ВКЛ – это свод действующих законов государства в XVI в. Хотя и не единственный. Наряду со Статутом действовали привилеи и постановления.

4 стр., 1859 слов

Права и обязанности государственного гражданского служащего

... прав и обязанностей государственного гражданского служащего для выявления путей совершенствования оценки его деятельности. Задачи работы предопределены поставленной целью: Изучить сущность государственной гражданской службы. Рассмотреть правовые основы регулирования прав государственных гражданских служащих. Проследить соблюдение прав государственных ...

Статут 1588 г. как более содержательный и более совершенный пережил существование самого государства и действовал на территории Беларуси вплоть до 30-х годов XIX в., т.е. даже тогда когда Беларусь находилась в составе Российской империи.

Государственное (конституционное) право по Статутам 1529, 1566, 1588 гг.

Государственное право проникнуто идеей верховенства закона, как основной характерной черты, присущей правовому государству. Великий князь обязуется соблюдать законы страны.

Демократизм государственного права проявляется во многих его нормах, закрепленных в принцип выборности монарха, ограничение его сласти законом, Радой и сеймом. Разработчики Статута 1566 г. сделали первые, но довольно значительные шаги по правовому закреплению принципа отделения суда от администрации, детально регламентировав порядок формирования и деятельность земских поветовых и подканцлерских судов. В Статуте 1588 г. этот принцип получил дальнейшее развитие в связи с закреплением статуса, порядка комплектования и компетенции Главного суда. Более того, уже в Статуте 1529 г. четко проводится мысль, что местные врадники (подвоевода, подстароста и др.) судебные функции должны осуществлять с участием избранных “двух земянинов, людей добрых а годных веры”, “а без тых панов земян присяжных, естли бы обеих небыло, тыды не мають наместникове ани маршалкове судити” т.е. принципы коллегиальности и участия населения в работе судов в качестве присяжных заседателей становятся в XVI в. основными общими принципами организации судебной власти.