Право на труд и право на отдых

Реферат

В Конституции РФ (ст. 37) закреплена свобода труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию без какой-либо дискриминации, при запрещении принудительного труда.

В условиях рынка труда свобода труда позволяет каждому гражданину (физическому лицу) реализовать право на труд на основе трудового договора при свободном добровольном выборе профессии и соответствующей работы. Трудовой договор выступает, таким образом, основной формой реализации свободы труда включая право на труд для каждого, кто желает трудиться, зарабатывая на жизнь своим трудом.

1.Трудовое право и рынок труда

Основополагающими положениями, регулирующими отношения граждан в сфере занятости, являются статья 37 Конституции РФ и основанные на ней законодательные акты: ТК РФ, Закон РФ «О занятости населения в РФ», Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях», а также ряд других законов. Так в ст.37 Конституции РФ содержится:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Отсюда видно, что среди прав, гарантируемых Конституцией, нет действовавшего в СССР права на труд, т.е. гарантированного права на занятость. Какие же гарантии в области занятости предоставляет гражданам российское законодательство, чего конкретно они вправе требовать от органов государственной власти, обращаясь при необходимости за защитой своих прав в суд? Ответ на этот вопрос дают положения Закона о занятости. Закон предусматривает систему гарантий государства его гражданам в области занятости и социальной поддержки безработных. Приведем эти гарантии. Так, согласно п.1 ст.12 Закона, государство гарантирует гражданам:

10 стр., 4963 слов

Понятие рынка труда, занятости, трудоустройства и права граждан ...

... суда. Правовое регулирование вопросов занятости и трудоустройства населения §1. Понятие рынка труда, занятости, трудоустройства и права граждан в области занятости Рынок труда представляет собой особую ... закона о занятости). Правовое положение граждан на рынке труда и в сфере занятости гарантируется установленным ст.11 закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" правом граждан ...

  • свободу выбора рода деятельности, в том числе работы с разными режимами труда;
  • охрану труда, правовую защиту от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу в соответствии с законодательством РФ;
  • бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости.

Что же касается безработных граждан, то для них в п.2 ст.12 приводятся особые гарантии. При этом следует иметь в виду, что здесь речь идет о тех гражданах, которые зарегистрированы в органе службы занятости в качестве безработных. Согласно п.2 ст.12, государство гарантирует безработным гражданам:

  • бесплатные профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости;
  • обеспечение социальной поддержки;
  • компенсацию в соответствии с законодательством РФ материальных затрат в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов службы занятости;
  • бесплатное медицинское обслуживание и медицинское освидетельствование при приеме на работу и направлении на обучение;
  • возможность заключения срочных трудовых договоров (контрактов) на участие в оплачиваемых общественных работах, организуемых с учетом возрастных и иных особенностей граждан.

Предусмотрены дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения.

1.Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, путем: разработки и реализации целевых программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, предоставления услуг по профессиональной ориентации, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами.

2. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». Механизм введения квоты определяется Правительством РФ.

3. Жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные предприятия.

Гарантии социальной поддержки безработных:

1. Государство гарантирует безработным:

  • выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;
  • выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;
  • возможность участия в оплачиваемых общественных работах;
  • возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости.

Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность и трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей, не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж.

7 стр., 3309 слов

Международно- правовое регулирование труда

... Международные договоры России с другими государствами по вопросам труда заключены, например, с Китаем, Германией, Киргизией, Лит­вой, Поль­шей. В основном они касаются трудовой миграции, защиты прав ... военной службе, для работ чисто военного характера; для работы, требуемой в силу су­дебного приговора1. Конвенция №105 расширяет круг обязательств государств по устранению принудительного труда и, ...

В условиях формирования рынка труда становится правилом установление размера оплаты труда на основе договорного регулирования (коллективного и индивидуального), что создает эффект полной свободы основных партнеров на рынке труда и невмешательства государства в регулирование заработной платы (кроме нормирования оплаты труда работников, занятых в бюджетной сфере).

Такое положение, казалось бы, дает повод сделать концептуально важный вывод: рынок труда и принцип равной оплаты за равный труд — явления, взаимоисключающие друг друга. Однако право на равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия последовательно закрепляется в международных актах (во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах) и в нормах российского законодательства. Что же включается в содержание данного права? Прежде всего это запрещение дискриминации в оплате труда. Первоначально основанием для дискриминации в оплате труда, запрещенной международной конвенцией, стал признак пола. Конвенция N 100 «Относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности» (1951 г.), ратифицированная СССР 4 апреля 1956 г., распространяет принцип равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности как на основную заработную плату, так и на всякие иные вознаграждения, предоставляемые прямо или косвенно в деньгах или в натуре предпринимателем трудящемуся в силу выполнения последним какой-либо работы. Она определяет равное вознаграждение за труд равной ценности как вознаграждение, определяемое без дискриминации по признакам пола.

Затем перечень оснований, по которым запрещается дискриминация в оплате труда, существенно был расширен. СССР ратифицировал Конвенцию N 111 «Дискриминация в области труда и занятий» (1958 г.), в которой дискриминация определяется как «всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения, социального происхождения (или по любой другой причине, оговоренной государством) и приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей доступа к труду и к различным занятиям, а также к профессиональному обучению». Указанные основания дискриминации признаются недопустимыми не только при решении проблем «доступа к труду», но и для реализации других прав человека в сфере труда, включая право на равное вознаграждение за равный труд.

2. Сущность и основные виды времени отдыха

2.1. Общие понятия времени отдыха

Статья 37 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина на отдых.

В трудовом кодексе Российской Федерации, принятом Государственной Думой 21 декабря 2001 года были впервые сформулированы общие понятия времени отдыха.

11 стр., 5150 слов

Время отдыха по трудовому законодательству

... и времени отдыха и право работника обратиться в суд за защитой нарушенного права. Косвенное нормирование законодательством времени отдыха состоит в ограничении продолжительности рабочего времени. Законодатель устанавливает исчерпывающий перечень видов времени отдыха. При этом следует отличать время отдыха от времени ...

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Положения Кодекса обеспечивают реализацию права работников на отдых путем установления максимальной продолжительности рабочего времени, ограничения работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени, законодательно закрепляют виды времени отдыха и их минимальную продолжительность, определяют порядок чередования рабочего времени и времени отдыха.

Особенности регулирования времени отдыха работников конкретного региона могут быть отражены в региональном законодательстве о труде. При этом уровень трудовых прав и социальных гарантий работников не может быть понижен по сравнению с соответствующим уровнем, установленным федеральным трудовым законодательством.

Дополнительные гарантии работникам, касающиеся времени отдыха, могут быть предусмотрены в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах конкретных организаций. Однако они не должны содержать норм, ограничивающие трудовые права работников по сравнению с Кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Предоставление дополнительных льгот в сфере времени отдыха может быть предусмотрено и непосредственно в трудовом договоре с конкретным работником, но при этом его положение не может быть ухудшено по сравнению с трудовым законодательством, коллективными договорами и соглашениями, локальными нормативными актами организации.

Время отдыха предоставляется для восстановления сил и работоспособности работника. Использование времени отдыха целиком зависит от самого работника. Это может быть как отдых, так и другие сферы деятельности: учебы, надомная работа, творческая деятельность и т.д.

2.2. Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Существует два основных вида перерывов в течение рабочего дня предусмотренные Кодексом

1. перерывы для отдыха и питания, которые не включены в рабочее время и не оплачиваются (ст. 108 Кодекса);

2. перерывы, которые представляются отдельным категориям работников. Они включены в рабочее время и подлежат оплате. К числу таких перерывов относятся специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 Кодекса), перерывы для кормления ребенка (ст.258 Кодекса).

Ежедневный (междусменный) отдых представляет собой период времени с момента окончания рабочего дня (смены) и до ее начала на следующий день. Конкретная продолжительность этого вида отдыха устанавливается правилами внутреннего распорядка, графиками сменности и зависит от режима работы, длительности рабочего дня, продолжительности обеденного перерыва. Минимальная продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха Кодексом не предусматривается. При определении минимальной продолжительности обычно исходят из того, что она вместе со временем перерыва для отдыха и питания должна составлять не менее двойной продолжительности рабочего времени в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

2 стр., 962 слов

Разработка инструкции по охране труда для работника рабочей профессии ...

... ССБТ могут быть государственными, отраслевыми и стандартами предприятий. Актуальностью исследования является разработка инструкции по охране труда для работника. Целью исследования разработка инструкции по охране труда для работника подразделению - энергослужбы на предприятии (работника рабочей профессии – электромонтёра) Задачи исследования - ...

Так, после двенадцатичасовой смены междусменный отдых должен продолжаться не менее суток.

При многосменной работе указанный норматив может быть соблюден только в том случае, если переход работников из одной смены в другую осуществляется после выходного дня.

Для отдельных категорий работников продолжительность ежедневного междусменного отдыха предусмотрена соответствующими положениями о рабочем времени и времени отдыха. Так, в соответствии с п. 3.3 Положения о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота временем ежедневного отдыха членов экипажей считаются промежутки между вахтами или периодами выполнения судовых работ. Продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее 12 часов.

Аналогичные правила действуют в Положениях о рабочем времени и времени отдыха для работников речного флота, водителей автомобилей и других категорий работников.

Кодекс определил минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания. В прежнем законодательстве минимальная продолжительность рабочего дня не указывалась.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.