Уголовная ответственность несоверешннолетних

Реферат

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Граждане, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но которые к этому моменту не достигли восемнадцатилетнего возраста, признаются НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ в российском уголовном законодательстве.

За совершение преступления к этим лицам могут применяться уголовное наказание или ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ воспитательного воздействия. Основания и принципы уголовной ответственности для совершеннолетних и несовершеннолетних едины. За большинство преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет. С 14 лет уголовная ответственность наступает за преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 20 УК РФ.

При признании рецидива преступлений не учитывается судимость за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний либо руководить ими, не подлежат уголовной ответственности на основании ч. 3 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особенностью ответственности

с применением наказаний, установленных ст. 88 УК РФ;

  • с освобождением от наказания и помещением в воспитательное или учебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

1. 2. Наказания, назначаемые несовершеннолетним

Несовершеннолетним могут быть назначены наказания, перечисленные в ст. 88 УК РФ.

1.Штраф.

Он может применяться только к несовершеннолетним, полностью дееспособным. Штраф может применяться в качестве основного и в качестве дополнительного наказания. При этом штраф сокращается вдвое по сравнению с размером штрафа, назначаемого совершеннолетним преступникам.

2.Лишение права заниматься определенной деятельностью

Надо учитывать, что по трудовому договору и по контракту несовершеннолетние могут работать с 16 лет, а в исключительных случаях с 15 лет. С согласия родителей, усыновителей или попечителей или по решению суда несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, могут заниматься предпринимательской деятельностью. Лишение права заниматься определенной деятельностью может быть назначено несовершеннолетнему, достигшему 16-летнего возраста, а в исключительных случаях 15 лет, при наличии у него постоянной работы.

12 стр., 5876 слов

Преступление и наказание по ‘Русской Правде’

... мною в этой работе - это сравнить систему преступления и наказания по Русской Правде с аналогичной ... штрафом); в отличие от кровной мести круговая порука сохраняется как мера, связывающая всех членов общины ответственностью за своего члена, совершившего преступление ... работы. В своей курсовой работе я хочу обратиться к истокам, к корням писаного уголовного права Древней Руси - к «Русской Правде», ...

3. Наказание в виде обязательных работ на бесплатной основе.

Назначается судом несовершеннолетним в возрасте от 14 до 15 лет — не свыше 2 часов в день, а в возрасте от 15 до 16 лет — не свыше 3 часов в день, в возрасте от 16 до 18 лет — не свыше 4 часов в день (ч. 2 ст. 49).

Вид обязательных работ определяется органами местного самоуправления, а порядок исполнения наказания и правила обращения с осужденным устанавливаются уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

4. В случае злостного уклонения осужденного в возрасте от 16 до 18 лет от отбытия обязательных работ они заменяются арестом, из расчета 1 день ареста за 8 часов обязательных работ (ч. 3 ст. 49).

5. Исправительные работы могут назначаться несовершеннолетнему, имеющему постоянную работу, в соответствии с КЗОТ, и отбываться по месту их работы.

Лицам от 14 до 16 лет этот вид наказания не назначается.

В случае злостного уклонения от отбытия исправительных работ суд может заменить неотбытую часть наказания арестом или лишением свободы из расчета: 1 день ареста за 2 дня исправительных работ или 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.

4. Арест может назначаться только несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет. По сравнению с взрослыми он сокращен на 1/3 максимального срока ареста.

Арест назначается за преступления небольшой и средней тяжести в случаях, если ранее несовершеннолетний уже подвергался лишению свободы условно или другим мерам воздействия, не связанным с изоляцией от общества. Арест будет вводиться до 2001 года.

5. Лишение свободы на определенный срок.

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ несовершеннолетние отбывают в воспитательной колонии общего или усиленного режима.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним, совершившим тяжкие, особо тяжкие преступления, а в ряде случаев и преступления небольшой и средней тяжести.

При определении окончательного срока наказания несовершеннолетнему по совокупности максимальное лишение свободы не может превышать 10 лет.

В случае совершения нескольких преступлений, входящих в совокупность, если одно из них или несколько совершены в несовершеннолетнем возрасте, а другие по достижению 18 лет, окончательное наказание по совокупности назначается в пределах 10 лет, если наиболее тяжкое преступление совершено в несовершеннолетнем возрасте.

Более наказания применяется только тогда, когда менее обеспечит достижения цели наказания несовершеннолетнего.

1. 3. Освобождение от наказания несовершеннолетних

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступлений, может быть освобожден от наказания.

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности с применением мер воспитательного воздействия.

ч. 2 ст. 92 УК РФ

Пребывание в воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено до истечения срока, предусмотренного ч. 2 ст. 92 УК РФ. А этот срок не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного за конкретное преступление, совершенное несовершеннолетним. Для этого необходимо заключение специального государственного органа, обеспечивающего исправление о том, что несовершеннолетний больше не нуждается в принудительных мерах воспитательного характера в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних.

14 стр., 6776 слов

Актуальные вопросы лишения свободы, его видов и сроков

... доказано, что эффективность лишения свободы на срок от трёх месяцев до одного - полутора лет весьма низка: рецидив преступлений со стороны лиц, отбывших наказание такой небольшой продолжительности, ... за счет штрафа, конфискации имущества, принудительных работ исполняемых осужденными во время отбывания наказания в виде лишения свободы и других видов наказания; граждане убеждаются в том, что ...

Допускается и продление пребывания в таких учреждениях, но только в случае необходимости завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку.

В настоящее время специальными воспитательными учреждениями для несовершеннолетних являются профессионально-технические училища полуоткрытого типа, спецшколы.

В лечебно-воспитательные учреждения направляются несовершеннолетние с физическими недостатками и с психическими отклонениями, а также страдающие иными заболеваниями, нуждающиеся в лечении и воспитательном воздействии.

В специализированных профессионально-технических училищах и спецшколах полуоткрытого типа мальчики и девочки обучаются раздельно.

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ ОТБЫТИЯ НАКАЗАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНО к осужденным на исправительные работы или лишение свободы. Но для этого надо, чтобы осужденный несовершеннолетний фактически отбыл: а) не менее 1/3 срока наказания за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее 1/2 срока наказания за тяжкое преступление; в) не менее 2/3 срока наказания за особо тяжкие преступления.

Основанием

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семье, другие обязанности, способствующие исправлению несовершеннолетнего.

(ч. 7 ст. 79 УК)

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка или злостно уклонялся от исполнения возложенных на него обязанностей, суд по представлению контролирующего органа может отменить условно-досрочное освобождение и постановить об исполнении оставшейся неотбытой части наказания;

  • б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

— в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по совокупности приговоров, как это предусмотрено ст. 70 УК РФ. По правилам этой же статьи назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Принудительные меры воспитательного значения, их содержание и применение.

Если несовершеннолетний впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и его исправление возможно принудительными мерами воспитательного характера, он может быть освобожден от уголовной ответственности и наказания.

3 стр., 1146 слов

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

... воздействия взрослых, не допустить совершения несовершеннолетними последующих за вовлечением преступлений. Актуальность темы работы также определяется наличием существенных проблем в законодательной конструкции рассматриваемой уголовно-правовой нормы, пробелов в уголовном законе, спорных вопросов квалификации вовлечения несовершеннолетнего в ...

ч. 2 ст. 90 УК РФ

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить вред;

  • г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Одновременно может быть назначено несколько таких мер.

Вопрос о применении мер воспитательного значения может быть поставлен на предварительном следствии и в суде. На предварительном следствии дело прекращается прокурором или с его согласия следователем, и материалы дела передаются в специализированный государственный орган, который и назначает ему меру воспитательного воздействия. Если дело прекращается в суде, то суд назначает вид меры воспитательного воздействия.

Орган, назначивший меру воспитательного воздействия, сам определяет его срок. Меры воспитательного воздействия не влекут за собой судимости.

Если несовершеннолетний не исполняет меры принудительного воздействия, то специализированный государственный орган может направить представление в суд, а последний имеет возможность привлечь виновного к уголовной ответственности.

1. Предупреждение

2 . При передаче под надзор на родителей или лиц, их заменяющих, или на специализированный государственный орган возлагаются обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю над его поведением.

3. Обязанность загладить причиненный вред может быть возложена только на несовершеннолетнего, достигшего 15 лет, имеющего трудовые навыки и самостоятельный заработок. Самостоятельный заработок — это различные доходы от постоянной или временной работы, стипендия и другие выплаты.

4 . Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использование определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением транспортом, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезд в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено требование возвратиться на учебу или трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Эти ограничения и требования перечислены в ч. 4 ст. 91 УК РФ, но перечень их не является исчерпывающим.

Исходя из условий жизни несовершеннолетнего, его развития, восприимчивости к наказанию и последствиям совершенного им деяния могут быть назначены и другие ограничения досуга и установлены иные требования к поведению виновного.

Заключение

Преступление — это социальное зло, а преступность несовершеннолетних — зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мериться с таким явлением, когда подростки совершают преступления, нельзя. Особенно это становиться нетерпимым теперь, когда преобразование всех сторон бытия неизбежно и глубоко затрагивают вопросы культуры, духовной жизни. Нужно всеми силами бороться за каждого человека, чтобы никто не пропал для общества. В уголовном наказании заложена главная идея: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Но ведь кто, знает, каким он выйдет из воспитательно-трудовой колонии, станет ли на правильную дорогу. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью. Однако главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать для подростка дом родным, или он бежит из него подальше от пьяного угара. А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет? Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей.

4 стр., 1517 слов

Принудительные меры воспитательного воздействия

... связаны с применением мер воспитательного воздействия. Предусмотренные уголовным законом принудительные меры воспитательного воздействия не являются уголовным наказанием и это соответственно, не влечет судимости. Это всего лишь меры государственного принуждения, применяемые к несовершеннолетним, совершившим преступления ...