Исполнение наказания в отношении военнослужащих

Реферат

Исполнение наказания в отношении военнослужащих

Характеристика наказаний, применяемых к военнослужащим

В соответствии с уголовным законодательством военнослужащим за совершение преступлений могут назначаться все виды уголовных наказаний, перечисленные в статье 44 УК РФ, за исключением исправительных работ. Вместо исправительных работ, согласно части 1 статьи 51 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначается ограничение по военной службе.

Назначение военнослужащим отдельных наказаний влечет прекращение статуса военнослужащего и исключает сочетание военных и уголовно- исполнительных отношений. Это такие наказания, как ограничение свободы (может быть назначено военнослужащим, проходящим службу по контракту), лишение свободы и смертная казнь. Аналогичные последствия может повлечь назначение такого дополнительного наказания, как лишение осужденного военнослужащего воинского звания.

Назначение иных уголовных наказаний не влечет безусловного увольнения осужденного военнослужащего с военной службы. Военнослужащий проходит военную службу в соответствии с военным законодательством и отбывает уголовное наказание в соответствии с нормами уголовно-исполнительного законодательства.

С принятием Уголовно- исполнительного кодекса РФ правовое регулирование исполнения уголовных наказаний осужденными военнослужащими претерпело существенные изменения.

Во-первых, законодатель изменил подход к регулированию порядка и условий исполнения (отбывания) воинских наказаний. Если ранее они регламентировались отдельным нормативным правовым актом — Положением о дисциплинарном батальоне в Вооруженных Силах СССР (1983 г.), то теперь порядок и условия исполнения (отбывания) наказания осужденными военнослужащими урегулированы в едином федеральном законодательном акте — Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации.

Во-вторых, наряду с действием норм Общей части Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации законодатель установил специальное регулирование исполнения (отбывания) уголовных наказаний в отношении военнослужащих.

Такое регулирование касается трех наказаний:

1) ограничения по военной службе;

2) ареста;

3) содержания в дисциплинарной воинской части.

Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

15 стр., 7394 слов

Ответственность за уклонение от военной службы

... «самовольное оставление части или места службы», «дезертирство», «уклонение от исполнения обязанностей воинской службы путем симуляции болезни и иными способами» и посягательства на установленный порядок прохождения военной службы представляют серьезную общественную опасность. Основной ...

Ограничение по военной службе назначается только в качестве основной меры наказания на срок от трех месяцев до двух лет за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим вместо исправительных работ.

Ограничение по военной службе применяется только к тем категориям военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые проходят службу по контракту.

В течение определенного приговором суда срока военнослужащий, осужденный к ограничению по военной службе, не может быть повышен в занимаемой должности. Однако военному командованию на основании настоящей статьи также предоставлено право по своему усмотрению в порядке службы переводить осужденного на время отбывания наказания на должности, не связанные с руководством личным составом (подчиненными), поскольку он вследствие совершенного преступления не может подавать личный пример в поведении и отношении к службе. Срок наказания в виде ограничения по военной службе не засчитывается в выслугу лет на присвоение очередного звания.

Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего (до 20%) исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат. К числу последних, в частности, относятся единовременное денежное вознаграждение по итогам года, материальная помощь к основному отпуску, ежеквартальные премии за напряженность службы, ежемесячные процентные надбавки за выслугу лет и другие.

Сам по себе факт осуждения военнослужащего к ограничению по военной службе не препятствует получению в предусмотренных законодательством случаях других дополнительных выплат и надбавок, включаемых именно в денежное довольствие, из которых также должны производиться соответствующие удержания.

Удержания из денежного содержания осужденных военнослужащих не должны распространяться на иные виды заработка или доходов, получаемых военнослужащим. Например, на доходы от ведения личного хозяйства, а также на вознаграждения, полученные военнослужащим от занятия научной, преподавательской и иной творческой деятельностью, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы.

При исполнении наказания в виде ограничения по военной службе к осужденным военнослужащим применяются все основные средства исправления, закрепленные в ч. 2 ст. 9 УИК РФ. В их числе — общественно полезный труд, или военная служба, проходящая в соответствии с военным законодательством с учетом особенностей, урегулированных в ст.ст. 143—145 УИК РФ, а также воспитательная работа, направленная на формирование у осужденного уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение его образовательного и культурного уровня.

Осужденный в обязательном порядке участвует как в общих плановых воспитательных мероприятиях, осуществляемых в воинской части и учреждении, так и в специальных, предназначенных только для него. Формы и методы воспитательной работы, порядок ее проведения и круг ответственных должностных лиц определяются на основе общих требований военного законодательства по данному вопросу.

16 стр., 7824 слов

Виды наказаний, связанных с ограничением свободы в российском законодательстве

... наказаний мер, способных достичь цели исправления осужденных без элементов изоляции, но под надзором компетентных правоохранительных органов. Современное состояние разработанности уголовных наказаний, образующих альтернативу лишению свободы, прежде всего института ограничения свободы, ... уголовной ответственности и наказания. Ограничение свободы, как вид уголовного наказания, отвечает социальным и ...

Прекращение исполнения наказания в виде ограничения по военной службе по смыслу ст. 147 УИК РФ возможно в случаях:

  • истечения срока наказания;
  • досрочного освобождения от отбывания наказания.

Согласно ч. 1 ст. 173 УИК РФ отбывание наказания в виде ограничения по военной службе прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом. Факт окончания установленного судом срока ограничения по военной службе устраняет все режимные ограничения и неблагоприятные последствия данного наказания.

Правовым основанием восстановления в полном объеме статуса осужденного военнослужащего является соответствующий приказ правомочного командования, который издается за три дня до истечения срока наказания и копия которого для сведения и проверки его законности направляется в военный суд, вынесший приговор.

Основания досрочного освобождения от отбывания ограничения по военной службе предусмотрены соответствующими статьями уголовного и уголовно-процессуального законодательства и продублированы в ст. 172 УИК РФ. Такими основаниями являются:

отмена приговора с прекращением дела производством (ст. 172 УИК РФ),

болезнь осужденного (ст. 81 УК РФ),

амнистия (ст. 84 УК РФ),

помилование (ст. 85 УК РФ) и другие основания, предусмотренные законом.

В этих случаях досрочное освобождение осужденного военнослужащего от отбывания наказания в виде ограничения свободы в соответствии с ч. 5 ст. 173 УИК РФ производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня — утром следующего дня. Соответственно в эти же сроки должен быть издан приказ командира воинской части о досрочном прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе. Копия приказа также направляется в суд, вынесший приговор.

Порядок и условия исполнения (отбывания) наказания в виде ареста

Арест как вид уголовного наказания предусмотрен п. «и» ст. 44 УК РФ. Основания и порядок его применения установлены в ст. 54 УК РФ, согласно которой арест заключается к содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Арест может быть применен на срок от одного до шести месяцев, а в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного года.

Согласно ч. 3 ст. 54 УК осужденные военнослужащие всех категорий отбывают арест только на гауптвахте.

Осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих. Осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава. Осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту. Осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.

В период отбывания уголовного ареста правовой статус осужденного военнослужащего является ограниченным. Перечень правоограничений является исчерпывающим и вытекает из режима исполнения данного наказания.

Оставаясь военнослужащим, осужденный тем не менее не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания либо выдвинут на вышестоящую должность.

37 стр., 18135 слов

Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях

... развития УИС до 2020 года в части совершенствования условий отбывания наказания в исправительныx учреждениях. Объектом исследования данной работы являются правоотношения складывающиеся между осужденным к ... процессе реализации условий отбывания наказания в российских исправитель н ы x учреждениях. Предметом исследования являются нормы международного права в сфере исполнения наказания нормы российского ...

Поскольку во время отбывания ареста осужденный не исполняет своих специальных обязанностей по ранее занимаемой должности, но остается военнослужащим, ему в этот период выплачивается денежное содержание только в виде оклада по воинскому званию, а срок ареста не засчитывается в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания. На время отбывания ареста эти сроки приостанавливаются. В исключительных случаях в порядке меры поощрения за примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным может быть применен зачет ареста в срок военной службы полностью или частично.

На период ареста временным местом службы осужденного является гауптвахта, поэтому переводы такого военнослужащего к новому месту службы, в другую местность или воинскую часть либо учреждение в это время невозможны.

Осужденный военнослужащий во время отбывания ареста не может быть уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья.

Для реализации целей уголовного наказания и во исполнение требований военного законодательства к осужденным лицам возможно применение в качестве средства воздействия мер поощрения и взыскания. Так, за примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.

Порядок и условия исполнения (отбывания) наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

В соответствии со ст. 55 УК РФ наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части осуществляется в условиях дальнейшего прохождения военной службы в отдельных дисциплинарных батальонах или ротах, структурно входящих в систему Министерства обороны Российской Федерации.

К осужденным военнослужащим применяются основные средства исправления, закрепленные в ст. 9 УИК РФ. В условиях исполнения наказания и одновременно прохождения военной службы основные средства исправления дополняются иными средствами, обусловленными прохождением военной службы, например воинской подготовкой, воинским обучением и воспитанием.

5 стр., 2392 слов

Дисциплинарная ответственность должностных лиц

... законодательством не влечет за собой уголовной или административной ответственности. К характерным признаками дисциплинарной ответственности должностных лиц военной службы следует отнести следующие: объектом воинского дисциплинарного проступка являются общественные отношения, складывающиеся по поводу ...

Режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается охраной и постоянным надзором за поведением осужденных военнослужащих, соблюдением правил взаимоотношений между персоналом дисциплинарной воинской части и осужденными военнослужащими, гибкой системой применения мер поощрения и взыскания.

Важным элементом режима отбывания наказания являются краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов. Они проводятся под наблюдением дежурного по части, в свободное от занятий и работы время, в дни и часы, установленные командиром, в специально оборудованной комнате на территории части.

Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а в исключительных случаях с разрешения командира дисциплинарной воинской части — с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части — за ее пределами.