Государственная бюджетная система и налогообложение. «Налог на имущество организаций»

Сущность и назначение налога на имущество организаций

.

Налог на имущество предприятий, в соответствии со ст. 47 Бюджетного Кодекса — региональный, он регламентируется федеральным законодательством.

В гл. 30 НК РФ указаны все элементы налогообложения: плательщики налога, налоговая ставка, налоговая база, льготы и порядок исчисления и уплаты налога на имущество. Главная особенность налога заключается в том, что ставки налога и общие принципы его исчисления и порядка перечисления по принадлежности устанавливаются на федеральном уровне, а конкретные ставки налога и структура предоставляемых по налогу льгот, указываются законодательством региона.

По методу взыскания данный налог относится к прямым и является пропорциональным. Это важный финансовый инструмент воздействия на финансовые результаты деятельности организаций и источник финансового обеспечения бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Объектами обложения выступают основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе предприятия.

Вышеуказанный налог выполняет следующие функции:

  • фискальную — играет большую роль в пополнении бюджетов субъектов РФ, отличается стабильностью, т. к. предприятия располагают производственным и непроизводственным имущественным фондом для осуществления экономической деятельности, который и является объектом налогообложения;
  • стимулирующую и контрольную — способствуют эффективному распоряжению предприятиями имеющимся имуществом посредством избавления от неиспользуемого имущества и обновления основных фондов.

В целом налог на имущество организаций имеет ряд особенностей:

…………………. . …

  • налоговая база образовывается как остаточная (балансовая) стоимость имущества, то есть по данным бухгалтерского учета.
  • предусмотрен порядок исчисления налоговой базы и зачисления налога в бюджет по месту фактического нахождения недвижимого имущества и по месту учета на балансе движимого имущества;
  • установлен порядок исчисления налоговой базы по единому объекту, находящемуся в разных субъектах Российской Федерации;
  • регламентирован принцип минимизации льгот;
  • регламентирована специфика налогообложения имущества иностранных организаций, находящегося на территории Российской Федерации;
  • регламентирован порядок налогообложения имущества российской организации, находящегося за пределами Российской Федерации.

2. Субъекты и объекты налогообложения.

5 стр., 2081 слов

Налог на имущество физических лиц: налогоплательщики налога, ...

... регулирующего налогообложение имущества, в него было внесено множество поправок и изменений, которые привели к расширению сферы действия имущественных налогов, налогооблагаемой базы и перечня подлежащих обложению видов имущества. Налог на имущество физических лиц - местный налог, ...

В соответствии со ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество являются:

  • российские организации и главной целью которых является получение прибыли и некоммерческие;
  • иностранные организации, имеющие постоянные представительства, через которые осуществляют деятельность в России и (или) имеющие недвижимое имущество на территории РФ.

Объектом налогообложения, основываясь на ст. 374 НК РФ является:

  • движимое и недвижимое имущество — объекты основных средств российских организаций, в собственности, во временном пользовании и доверительном управлении;
  • К недвижимому имуществу относятся средства передвижения, деньги и ценные бумаги, экспонаты музеев, паи в бизнесе, линии связи и др.

3. Порядок учета и уплаты налога в бюджет

3.1 Определение налоговой базы.

Опираясь на ст. 53, ч. 1 НК РФ, налоговая база выражается в стоимостной, физической или иной характеристике имущества организаций, облагаемого налогом. По региональным налогам налоговая база и порядок исчисления регламентируется НК РФ.

Согласно ст. 375, 378.2 НК РФ налоговая база выражается в среднегодовой стоимости имущества, кроме отдельного имущества по отношению к которому налог рассчитывается от его кадастровой стоимости. К такому имуществу относятся: административно-бытовые и торговые центры, нежилые помещения — офисы, торговые объекты, жилые дома и жилые помещения, недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ.

Для исчисления налоговой базы учет имущества осуществляется по остаточной стоимости, руководствуясь правилами бухгалтерского учета (первоначальная стоимость минус амортизация).

Для объектов основных средств, по которым не должно производиться начисление амортизации, стоимость определяется в виде разности между начальной стоимостью и суммой износа, начисляемой с применением норм амортизационных отчислений. Износ начисляется по истечении отчетного периода.

Для иностранных организаций, не осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, налоговая база выражается в инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества, представляемой органами технической инвентаризации.

На основании ст. 376 НК РФ налоговая база определяется отдельно по месту регистрации организации, постоянного представительства в РФ, раздельно по каждому объекту недвижимого имущества, а также по отношению к

имуществу, облагаемому по разным ставкам налога.

К такого рода объектам имеют отношение ЛЭП, , трубопроводы (газопроводы, нефтепроводы), мосты, кабельные линии и т. д.

По этим объектам недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем регионе РФ.

3 стр., 1473 слов

Налоговый учет налога на имущество организаций

... НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Понятие «налоговый учет» впервые определено во 2 части Налогового кодекса, а конкретно в 25 главе «Налог на прибыль организаций». ...

Налоговая ставка — величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Данное понятие — один из основных элементов налогообложения, которые должны быть определены в акте законодательства о налогах и сборах для того, чтобы налог считался установленным.

Субъекты РФ законодательно устанавливают ставки налога, которые не могут превышать 2,2%. Ставки могут варьироваться в зависимости от категорий плательщиков и (или) объектов налогообложения.

Руководствуясь ст. 377 НК, налоговая база по договорам о совместной деятельности исчисляется исходя из остаточной стоимости имущества, внесенного плательщиком налога, а также учитывается остаточная стоимость общего имущества, приобретенного или созданного в период такой деятельности. Каждый участник этого договора начисляет и уплачивает налог в отношении имущества, которое передал в совместную деятельность самостоятельно. Касательно совместно приобретенного и созданного имущества участники начисляют и уплачивают налог пропорционально доле своего вклада в дело. Кроме того, уполномоченное лицо в ведении учета общего имущества, обязано предоставить информацию каждому плательщику налога для определения налоговой базы.

Объектом налогообложения по договору доверительного управления является имущество переданное, приобретенное по договору доверительного управления. Субъектом налогообложения является учредитель такого договора……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

3.2 Налоговые льготы.

Законодательно на федеральном уровне ( ст. 381, ст. 381.1 НК РФ) определен небольшой список организаций, имущество которых не подлежит налогообложению , а также указаны льготы, порядок их применения и перечень объектов, не облагаемых налогом, действующий на всей территории РФ.

Так, не является объектом налогообложения имущество правоохранительных организаций и учреждений, которое используется для выполнения их функций.

Также не облагается налогом имущество религиозных организаций именно для осуществления их религиозной деятельности. Не облагается налогом и имущество, которое используется для уставной деятельности общероссийских общественных организаций инвалидов, при условии, что не менее 80% составляют члены — инвалиды и их законные представители. Причем льготы не распространяются на имущество для производства или продажи товаров, облагаемых акцизами, полезных ископаемых, а еще услуг брокеров и посредников.

Когда единоличные собственники имущества учреждений — , осуществляющих деятельность в сфере образования, культуры, лечебной-оздоровительной, физкультурно-спортивной, научной, информационной, а тем более для социальной защиты и реабилитации инвалидов, для оказания правовой и др. помощи инвалидам, детям-инвалидам их матерям и отцам, то такое имущество тоже не подлежит налогообложению.

Организации, осуществляющие основную деятельность в сфере производства лекарственных средств, применяемых для предотвращения эпидемий и

эпизоотий, также не являются субъектами налогообложения.

7 стр., 3365 слов

Налоговая база по налогу на имущество организаций и порядок ее определения

... налога на имущество и порядка имущественного налогообложения организаций в свете действующего налогового законодательства. Предмет исследования - нормы Налогового кодекса Российской Федерации об основах налогообложения и налоге на имущество организаций. Цель данной контрольной работы - теоретическое и практическое определение налоговой базы по налогу на имущество организации. ...

Памятники истории и культуры федерального значения не облагаются налогом.

Освобождаются от обложения организации, осуществляющие деятельность в сфере разработки инноваций, руководствуясь Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково». В случае утраты статуса участника проекта «Сколково» и получения прибыли, превышающей установленные пределы, такая организация утраивает право на получение налоговой льготы.

Не являются объектом налогообложения ледоколы, суда, которые оборудованы ядерными и энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания.

Освобождены от уплаты космические объекты, железнодорожные пути общего сообщения, федеральные автомобильные дороги общего пользования, магистрали трубопроводов, линии энергопередач, а также возведенные сооружения, которые являются частью этих объектов.

Оборудование, созданное и приобретенное организацией — резидентом особой экономической зоны, до истечения пятилетнего срока с момента постановки на учет, находящееся и используемое в пределах такой зоны освобождается от обложения налогом.

Зарегистрированные суда в Российском международном реестре не являются объектом обложения.

3.3 Порядок уплаты налога.

Как указывалось выше, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет российской организацией, исчисляется отдельно на имущество по следующим позициям:

  • по месту расположения организации;
  • на имущество каждого отдельного подразделения организации, ;
  • на каждый объект недвижимого имущества отдельно, расположенного за пределами организации, или отдельного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • на имущество, к которому применены разные налоговые ставки.

По отношению к имуществу иностранных организаций сумма налога, которая должна быть уплачена в бюджет исчисляется отдельно:

  • касательно имущества постоянных представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ, по месту постановки на учет в налоговой инспекции;
  • по имуществу, подлежащему налогообложению месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации;
  • по каждому объекту недвижимого имущества, находящегося вне пределов постоянного представительства иностранной организации;
  • по имущества, к которому применяются разные налоговые ставки.

Помимо этого, налогоплательщики обязаны отдельно определять суммы налога по объектам недвижимого имущества, расположенных

разрозненно по регионам РФ, а также на континентальном шельфе РФ, в

исключительной экономической зоне.

Обязательным условием для установления налога, является, в том числе, порядок исчисления налога — условия внесения или перечисления налоговых платежей в бюджет, один из главных элементов, регламентированный федеральным законодательством.

Субъект налогообложения сам вычисляет сумму налога, которую обязан уплатить за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот в соответствии с НК РФ части I .

После вступления в силу гл. 30 НК РФ произошло изменение порядка исчисления налога на имущество организаций, а именно установлены общий порядок исчисления налога и порядок исчисления авансовых платежей.

3 стр., 1074 слов

Источники налогового права: понятие, виды, система. Действие ...

... их понимании и применении. НК РФ занимает ведущее место в системе источников налогового права и обладает наибольшей юридической силой в иерархии законодательства о налогах и сборах. Все иные федеральные, ...

По итогам налогового периода сумма данного налога определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу.

Сумма налога на имущество организаций исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.

Ст. 379 НК РФ регламентирован налоговый период по данному налогу — календарный год. Законами регионов могут быть определены отчетные периоды — I квартал, полугодие, 9 месяцев.

Ст. 382 НК РФ регламентируется общий порядок уплаты налога и авансовых платежей в размере ¼ налоговой базы, , рассчитанной за отчетный период.

Ст. 383 установлены сроки уплаты налога и авансовых платежей за отчетные периоды.

Налог на имущество организаций должен быть уплачен в утвержденные сроки (тоже важный элемент для того, чтобы налог значился установленным )наличным или безналичным расчетом.

Ст. 57 части I НК РФ утверждены правила определения сроков уплаты для каждого налога, в том числе и для налога на имущество.

За несвоевременную уплату налога, в соответствии с НК РФ, начисляются пени, (могут быть взысканы принудительно) за каждый день просрочки от установленной даты в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В соответствии с НК РФ часть II налогоплательщики представляют следующие формы отчетности: расчеты по налогу на имущество не позднее тридцатидневного срока от дня окончания отчетного периода, а также налоговую декларацию не позже 30 марта за завершенным налоговым периодом.

Законодательно субъекты не могут вносить изменения в формы отчетности.

Субъекты налогообложения обязаны представлять отчетность в налоговые органы: по месту расположения российской организации, и ее отдельных подразделений, по которым ведется отдельно баланс, по такому же принципу в отношении каждого объекта недвижимого имущества; по месту регистрации постоянного представительства иностранной организации, а также по месту расположения объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянные представительства на территории РФ.

4. Проблемы налогообложения.

Главной проблемой налога на имущества является то, что налоговая нагрузка организаций, обладающих дорогостоящим имуществом значительно увеличивается, т. к. этот налог — прямой и по нему не предусмотрены законодательством никакие вычеты. В части обложения транспортных средств вообще происходит двойное обложение — субъект уплачивает и транспортный налог.

Расчет суммы налога от инвентаризационной стоимости по действующим правилам существенно отличается от расчета от рыночной стоимости, из чего следует потребность исчисления налоговой базы объектов недвижимого имущества по рыночной цене.

Федеральным законодательством должна быть регламентирована единая модель оценки недвижимости на всей территории РФ.

Регулярно налоговыми инспекциями выявляются сооружения, не зарегистрированные в БТИ, и не имеющих инвентаризационную стоимость. Это произошло вследствие отсутствия единой системы учета и оценки недвижимости. Уточненная оценка для налогообложения должна производиться один раз в год или в определенные периоды.

Сущность контрольной функции налога на имущество заключается в качественном отражении налоговых поступлений и их сравнении с государственными потребностями в финансовых ресурсах.

18 стр., 8526 слов

Организация налогового контроля в РФ

... классификации налогового контроля; 2. Оценить эффективность налоговых проверок по уплате налогов налогоплательщиками. Методологической основой для написания реферата послужили нормативные правовые акты по организации налогового контроля ... существенно разнятся. В отдельных работах фактически допускается смешение или отождествление форм, методов и видов налогового контроля. Некоторые авторы под ...

Только в оптимизации указанного налога виден способ его понижения.

Заключение

Рассмотрение налога на имущество организаций заслуживает пристального внимания, т.к. данный налог обеспечивает основные поступления в бюджет субъектов РФ, также как и налог на прибыль, НДС и др.

Примечательно, что по налогу на имущество, как и по всем региональным налогам, общие принципы исчисления и порядок перечисления регламентируется НК РФ, а размер ставок и состав льгот по налогу — законами субъектов РФ.

Налог , когда определены все его элементы: субъекты, объекты налогообложения, налоговая база, налоговый период, ставка и срок уплаты.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством льготированию по налогу на имущество подлежат организации, занимающиеся специфическими видами деятельности.

В результате непрерывного процесса внесения изменений в части налогообложения прослеживаются тенденции к уменьшению льгот по имущественным налогам и к усилению контроля налоговыми органами.

Очевидно, что налог на имущество существенно может увеличить налоговую нагрузку организаций, обладающих дорогостоящим имуществом.

В ответ на недостатки налоговой политики государства, наблюдается массовое уклонение от уплаты налогов. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что оптимизация данного налога является единственным оптимальным способом его снижения.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/nalog-imuschestvo/

1. Балихина, Н.В. Финансы и налогообложение организаций: Учебник. / Н.В. Балихина, М.Е. Косов. — М.: ЮНИТИ, 2015. — 623 c.

2. Корнева Е.В., Мхитарян Р.А. Налог на имущество организаций. Проблемы и пути ее решения. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 2-1. – с. 138-141.

3. Лыкова, Л.Н. Налоги и налогообложение: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Н. Лыкова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 353 c.

4. Мешкова, Д.А. Налогообложение организаций в Российской Федерации: Учебник для бакалавров / Д.А. Мешкова, Ю.А. Топчи. — М.: Дашков и К, 2016. — 160 c.

5. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс. Режим доступа: http://www/consultant/ru/ LAW_215315/, свободный.