Анализ цикла очерков М. Горького «несвоевременные мысли»

«Советская власть снова придушила несколько газет, враждебных ей» — это факт, который Горький комментирует безапелляционно: «Бесполезно говорить, что такой прием борьбы с врагами — не честен, бесполезно напоминать, что при монархии порядочные люди единодушно считали закрытие газет делом подлым, бесполезно, ибо понятия о честности и нечестности, очевидно, вне компетенции и вне интересов власти, безумно уверенной, что она может создать новую государственность на основе старой произволе и насилии». Бесчестие, подлость, произвол и насилие — таковы черты, замечаемые Горьким в своем времени. Их дополняет нетерпимость к гласности, этим актом малодушия, которым «нельзя задержать рост настроений, враждебных господам комиссарам и революции». При этом Горький постулирует: «голос революционной демократии, голос чести и правды», а также открывает глаза пролетариев на простую вещь: закрывая рот противникам, пролетарии «творят мучеников в среде врагов». Обращает на себя внимание мысль Горького о том, что «украшая растущую реакцию ореолом мученичества, они насыщают ее притоком новой энергии и создают оправдание подлостям будущего, подлостям, которые обратятся не только против всей демократии, а главным образом против рабочего класса», который вызывает у Горького сочувствие.

Вердикт Горького неумолим: «уничтожая свободу слова, господа комиссары не приобретут этим пользы для себя и наносят великий вред делу революции». Также в этой статье Горький обвиняет пролетариев в малодушии при помощи риторического вопроса: «Реальные политики, способные, казалось бы, правильно учесть значение сил, творящих жизнь, неужели они думают, что сила слова может быть механически уничтожена ими?»; неопытности, дилетантстве: «Люди, опытные в делах подпольных, они не могут не знать, что запрещенное слово приобретает особую убедительность» и трусости: «неужели они до такой степени потеряли веру в себя, что их страшит враг, говорящий открыто, полным голосом, и вот, они пытаются заглушить его хоть немножко?» Как настоящий гуманист проявляет себя Горький в настоящее статье, резюмируя: «Дайте свободу слову, как можно больше свободы, ибо, когда враги говорят много — они, в конце концов, говорят глупости, а это очень полезно».

6) О загадочной русской душе Горький пишет в статье (XLII), где разбирает высказывания матроса Железнякова и Пр. Романа Петкевича о жестокости и безрассудстве, которые всегда найдут доступ к чувствам невежды и дикаря.

10 стр., 4710 слов

Февральская революция 1917 г

... гражданскую. П.Н. Милюков был убежден, что внешний фактор сыграл немаловажную роль в февральской революции. Политический кризис рубежа 1916-1917 гг. увенчался двумя революциями. Объект исследования – Февральская революция 1917 ... обострения политического кризиса 1916-1917 гг. рассмотрение Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. и всей совокупности причин, движущих сил, последствий. ...

Матрос Железняков перевел свирепые речи пролетарских вождей на простецкий язык человека массы и сказал, что для благополучия русского народа можно убить и миллион людей.

Для Горького это заявление не хвастовство, он допускает, что в России могут убить миллион и больше «свободных граждан». Разъяснения своих мыслей Горький, естественно, избегает, ограничиваясь вопросом, предполагающим риторичность: «Почему не убивать?» Горький отвечает на свой же вопрос подчеркнуто цинично, но за этим кажущимся цинизмом живая боль гражданина: «Людей на Руси — много, убийц — тоже достаточно, а когда дело касается суда над ними, власть народных комиссаров встречает какие-то таинственные препятствия, как она, видимо, встретила их в деле по расследованию гнуснейшего убийства Шингарева и Кокошкина». Жесткое замечание буревестника революции «Поголовное истребление несогласномыслящих — старый, испытанный прием внутренней политики российских правительств» сегодня воспринимается как страшное кровавое пророчество. Небезынтересна и галерея властителей, которая, впрочем, лишена главного душегубца… «От Ивана Грозного до Николая II этим простым и удобным приемом борьбы с крамолой свободно и широко пользовались все наши политические вожди: почему же Владимиру Ленину отказываться от такого упрощенного приема?»

Горький опять отвечает на свой вопрос: «Он и не отказывается, откровенно заявляя, что не побрезгует ничем для искоренения врагов». И здесь Горький не может умолчать или ограничиться риторическим вопросом, он беспощадно прочит озверение того поколения, которое взрастит пролетарская революция: «Но я думаю, что в результате таких заявлений мы получим длительную и жесточайшую борьбу всей демократии и лучшей части рабочего класса против той зоологической анархии, которую так деятельно воспитывают вожди из Смольного». Пугает Горького и упрощение политических теорий, сведение их до наивного мужицкого восприятия («Вот чем грозят России упрощенные переводы анархокоммунистических лозунгов на язык родных осин»).

Это еще раз подтверждает его убежденность в том, что русский народ к социалистической революции не готов.

В этой же статье Горький приводит выдержки из письма прапорщика или профессора Романа Петкевича, который, упрекая Горького в том, что его борьба с большевизмом глубочайшая ошибка. Но главное Петкевич упрекает Горького в том, что он боретется «против духа нации, стремящегося к возрождению». По мнению Петкевича «в большевизме выражается особенность русского духа, его самобытность». Перечисляя самобытные методы социальной борьбы разных наций, Горький, будучи новым пророком, обращается к пророчеству великих русских учителей Достоевского и Толстого, согласно которым русский народ является «народом-Мессией, на который возложено идти дальше всех и впереди всех. Именно наш дух освободит мир из цепей истории». Заканчивает свою статью Горький пронзительным риторическим восклицанием: «До чего же бесприютен русский человек!»

Заключение

Общими темами размышлений и замечаний Горького, объединенных под заголовком «Несвоевременные мысли», были следующие:

  • неприятие революционной борьбы, которая заключается в практике насилия, лишения свободы;
  • неподготовленность русского народа к революционной борьбе;
  • невозможность признаков духовного возрождения у революции.

По мнению большинства исследователей «Несвоевременных мыслей» в своих статьях Горький представил двойственный портрет русского народа. С одной стороны он жесток и жестокость его деятельная. Мечтательный, мягкотелый, ленивый, тёмный народ с лёгкостью совершает гнусное насилие. С другой стороны — у русского народа превосходные уникальные духовные качества, главным из которых, по мнению Горького, является талантливость. Причем эта талантливость была взращена и сохранена в условиях закрепощения и несвободы. Русский народ ещё свободно не работал, а революция открывает возможность свободного труда.

4 стр., 1657 слов

Загрязнение экологии русского языка

... экология или экология слова. Экология слова охватывает слой всех "некультурных" слов, противопоставляя его "культурному", тем самым выступая за "экологически чистый" русский язык без мата, слов-паразитов, ... заимствующего языка. Новые иностранные слова расширяют словарь индивида, сближают не только языки, но и людей, говорящих на них. С другой стороны, злоупотребление иноязычными словами, ...

Публикуя на страницах «Новой жизни» свои статьи, Горький стремился выработать свою объективную позицию и отношение к революционной действительности, новой и чуждой для России.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/nesvoevremennyie-myisli-gorkiy/

:

Горький М. Несвоевременные мысли. — М.: Азбука-классика, 2008 (https:// , 12).

А. В. Жизнь

И. В. История

Максим Горький. // Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. — Москва: Рипол Классик, 2000.

Ю. В. Зобнина, Б. В. Максим

И. М. Максим, Р. П. История

Творчество М. Горького. — ФЭБ «Русская литература и фольклор». — URL:

http://feb-web.ru/feb/ivl/vl8/vl8−0622.htm

А. П. Максим