Загрязнение экологии русского языка

Реферат

Русский язык — один из красивейших и сложнейших языков мира. Его богатство позволяет передать тончайшие нюансы любого вопроса. Появление слов-паразитов, упрощение языка, невыразительность говорящего и отсутствие образности — далеко не полный список того, что обращает на себя внимание сегодня. Именно поэтому в наши дни так важна борьба за сохранение чистоты русского языка. Становится обидно от того, что родная речь намеренно искажается в интернете и вытесняется «новографами». Такие неуместные выражения как «афтар выпей йаду», «пасяб» и прочие вошли в повседневную речь людей. То же самое касается и мата, который сейчас активно запрещают в СМИ. Многие забывают, что язык — это прежде всего умение мыслить. И от этого умения и зависит степень образованности человека.

В настоящее время актуальным стал термин языковая экология или экология слова. Экология слова охватывает слой всех «некультурных» слов, противопоставляя его «культурному», тем самым выступая за «экологически чистый» русский язык без мата, слов-паразитов, отдельных жаргонизмов и вульгаризмов и т.д. Появилось даже понятие — «экология речевой среды», т.е. то, что нуждается в защите, спасении, очищении.

Обращение к этой проблеме позволяет актуализировать уже добытое знание о слове, нарастить новое и проанализировать и оценить состояние речевой культуры современного общества, разглядеть некоторые опасные процессы, протекающие в ней. Таким образом,

Цель работы- всесторонне изучение и обобщение проблемы экологии современного языка.

Глава 1. Понятие экологии языка

Что такое экология слова — определить не просто ввиду широты и юности этого понятия. Экология слова:

  • это сохранение родного языка, его словесного богатства, чистоты, здоровья;
  • это наука о целостности языка, о его связи с культурой своего народа;
  • это понятие о духовном значении слова, о глубокой взаимосвязи с личностью, с характером и судьбой народа, с высшими духовными сферами.

Предметами лингвистической экологии являются культура мышления и речевого поведения, воспитание лингвистического вкуса, защита и «оздоровление» литературного языка, определение путей и способов его обогащения и совершенствования, эстетика речи.

Слово «экология» составлено из двух греческих слов: oikos + logos. Первая часть означает «дом», «родина», отсюда — и более широкое современное значение: «среда обитания». Вторая часть многозначна, обозначает: «слово», «понятие», «мысль», «определение», «речь», «учение». Следовательно, экология может трактоваться как «домостроительство», как «родное слово», «домашняя речь» или «словесная (языковая) среда обитания».

7 стр., 3332 слов

Культура звучания судебной речи

... Бердникова, отвечающие этим требованиям. О культуре устной судебной речи следует говорить и потому, что на суде каждое слово оказывает большое психологическое воздействие, например: наказание — ... самый интересный из всех профессиональных языков. Что входит в понятие культуры речи юриста? С учетом задач уголовного судопроизводства культуру письменной речи юриста можно определить как использование ...

Человек живет и работает, действует и взаимодействует с другими людьми в определенной языковой среде. Речевое взаимодействие — непременное условие социального взаимодействия.

Глава 2. Язык и культура

Язык — это основа национальной памяти, и ключ к пониманию духовного мира народа, своего и чужого.

Языковые потери приводят к духовной деградации, духовному обнищанию. Чтобы остановить этот процесс, надо бережно относиться к родному языку, сохранять его в чистоте, выработать новое отношение к культуре языка от уровня бытового общения до состояния литературного языка в целом. Любовь к родному языку, обостренное чувство ответственности каждого из нас за прошлое, настоящее и будущее русского языка — вот что такое экологический аспект культуры речи, или экология слова. Очень важен нравственный аспект экологии языка: создание такой обстановки общения, которая не оскорбляет нравственных чувств собеседника, не противоречит общественным нравственным принципам и понятиям. Важно не допускать «загрязнения» и «заражения» окружающей речевой среды: жаргонизации и вульгаризации языка, технизации речи в условиях научно-технической революции, вторжение иноязычной лексики. Надо помнить о том, что национальный язык – это среда обитания народа, носителя этого языка. И сейчас, когда наш родной язык в опасности, когда падает культура русского слова, вытравливаются интерес и любовь к родному языку, очень актуальна экология слова – наука о гармоничном, бережном взаимоотношении с родным языком, языком Пушкина и Толстого, Достоевского и Некрасова. Разрушение, потеря национального нашего языка приведет к потере наших культурных ценностей.

Культура речи в ее традиционном понимании — это степень владения литературным языком (его нормами, стилистическими, лексическими и грамматико-семантическими ресурсами) в целях наиболее эффективного общения в различных условиях коммуникации.

Язык не может развиваться в самоизоляции, и в языке всегда появляются заимствования, однако нашествие иноязычной лексики на русский язык в последнее время приняло размеры национальной катастрофы. Т.е. Взаимодействие языков — исторически закономерный процесс, однако он не должен приводить к самоуничтожению целых наций, к искусственному изменению норм.

В России наблюдается кризис культуры речи. Современная культура потеряла понятие о слове-святыне, о речи-святыне, оттеснила на периферию высокие речевые образцы в виде литургической речи и речи русской классической литературы. Освоение основополагающего словаря происходит без раскрытия и переживания духовных содержаний и исторически присущих родному слову смыслов. Все это неизбежно приводит к неверным представлениям о прошлом народа, о его духовном и практическом опыте, о его самосознании, затрудняет правильную оценку явлений культурной жизни.

36 стр., 17832 слов

Русский язык и культура речи

... В коллежском делопроизводстве возникло большое число новых документов. Официально-деловая письменная речь по ­ полнилась значительным количеством новых слов и терми ­ нов иноязычного происхождения, что ... письменной речи во всех языковых культурах обусловлено развитием государствен ­ ности, аппарата управления и связано с необходимостью доку ­ ментально закреплять правовые отношения ...

Культура речи — это речь, соответствующая нормам литературного языка, уместная в той или иной ситуации. Культура речи предполагает, что люди обращают внимание на то, как они говорят. Пренебрежение к культуре речи, утрата контроля за своей речью у многих людей самых разных социальных и профессиональных групп и есть кризис культуры речи.

Соблюдение нормы — главное условие культуры речи

Колоссальные проблемы, навалившиеся на людей в период перехода общества к рыночной экономике, — нищета, безработица, слом стереотипов мышления и поведения и пр. привели к тому, что людям стало «не до языка» и временно даже не до чтения книг. Люди стали пренебрегать нормами речи.

Важнейшее условие хорошей речи — логичность. Речь — это связанное целое, и каждое слово в ней, любая конструкция должны быть уместны и обоснованы. Не для всякой социальной группы, не для всякой ситуации уместен один и тот же стиль, но в каждом случае, так же как и в жизни, надо всегда иметь в виду, что уместно. Соблюдение уместности предполагает хорошее знание стилей литературного языка.

Существенное значение имеет выразительность речи, которая достигается четким ясным произношением, правильной интонацией, умело расставленными паузами. Должное внимание следует уделять темпу речи, силе голоса, убедительности тона, а также особенностям ораторского искусства: позе, жестам, мимике.

Очень важна чистота речи. Если в речи присутствуют слова-паразиты, речевые штампы, канцеляризмы, то это свидетельствует о бедности и ограниченности словарного запаса.

Глава 3. Причины засорения речи

3.1 Заимствование иностранных слов

Исследователи рассматривают заимствования как неоднозначное явление. С одной для любого языка русский язык пополняется новыми нужными словами, которые отражают реальные процессы, происходящие в мире и российском обществе. Заимствование способствует обогащению словарного состава заимствующего языка. Новые иностранные слова расширяют словарь индивида, сближают не только языки, но и людей, говорящих на них. С другой стороны, злоупотребление иноязычными словами, неоправданное их использование приводит к засорению литературного языка. Все чаще в родную русскую речь вторгаются «о-кей», «вау». У нас уже не осталось операторов, приемщиц, агентов, администраторов, кадровиков. Все — менеджеры, дистрибютеры, промоутеры, провайдеры, мерчандайзеры, маркетологи, дилеры, хедхантеры, хакеры.

Многие считают иностранную лексику более привлекательной, престижной, «ученой», «красиво звучащей». Например:

  • эксклюзивный — исключительный;
  • топ-модель — лучшая модель;
  • прайс-лист — прейскурант;
  • продакшн — (кино)производство;
  • тинейджер — подросток;
  • секьюрити — охранник;
  • ксерокс — копировальный аппарат, а ещё более по-русски — «множитель».

Последнее из упомянутых слов вызывает особые опасения, ибо оно уже успело немало навредить: в русском языке появились такие слова, как «отксерить» (размножить).

11 стр., 5065 слов

Жаргонизмы и их функция в современном русском языке

... речь какой-нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащей много слов и выражений, отличных от общего языка, в т. ч и искусственных, иногда условных. Жаргонизмы представляют из себя слова ...

Или, например «бэбиситтер» — (англ. «baby»- ребенок, ‘sit’ — сидеть) — по-русски «няня». «Бебиситтинг» — процесс ухода за ребенком. Это слово режет слух и трудно в написании, слишком длинное, неблагозвучное, в нем встречается удвоенная согласная «т». Гораздо понятнее употребить простое русское слово «няня».

2.2 Сквернословие

На улице, в транспорте, с телеэкранов и даже среди наших друзей мы слышим ненормативную лексику. Раньше сквернословие было главным образом, специфическим языком преступников, опустившихся людей, а сейчас ругаются все, даже девушки. Сквернословие становится нормой.

Что такое сквернословие: порок или болезнь? Вопрос этот поставлен не совсем правильно. Сначала, когда еще можно остановиться, не сказать, не произнести, сквернословие, безусловно, порок. Но постепенно оно становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов.

Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, бедой искаженного сознания. В медицине известен синдром Туретта, когда человек утрачивает речь, но сохраняет способность сквернословить. Сегодня тотальное распространение сквернословия принимает угрожающие черты и формы.

Сквернословие охватило ипостаси речи: его можно услышать не только от пьяного, не только, как пишет А.И.Солженицин, при посадке на загородный автобус», но и при душевной беседе.

Ругательства стали выполнять роль заменителей пауз. Когда-то не очень грамотные люди насыщали свою речь бесконечными вот, значит, так сказать. Теперь их место занимают грязные, постыдные слова или их эквиваленты.

Обратившись к истории возникновения русского сквернословия, я пришла к выводу, что матерщина в древности являлась языческим заклинанием. У славян она несла функцию проклятия. Человек, произносящий эти слова, тем самым проклинает себя и окружающих. Почему себя? Известно, что любое проклятье, подобно бумерангу, обрушивается на того, от кого оно было направлено, и часто с еще большей силой. Во все времена наш народ почитал Матерь Божию, свою мать, мать-землю и мать-Родину. И тогда, когда Русь находилась 300 лет под татаро-монгольским игом, захватчики, зная, кого и что почитает русский народ, старались специально нанести ему оскорбление.

Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и гнилее слова». Когда сердце человеческое развращается, гнилые скверные слова появляются как признак и духовного разложения. Сквернословие –это признак избытка скверны в сердце. Если сердце человека не очищено, а переполнено ядом и горечью, то сквернословие льется от него неудержимым потоком.

А сколько таких слов, которыми мы пользуемся, даже не догадываясь об их значении и происхождении! Д.С. Лихачёв считал, что в основе любых грубых выражений и слов лежит слабость, что бранную лексику используют очень слабые люди из чувства неуверенности в себе, из страха, из боязни, пытаясь таким весьма неудачным способом продемонстрировать свою силу. По-настоящему сильный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться матом. Ведь он уверен, что его слово и так весомо.

Давайте будем сильными людьми. Людьми, живущими в гармонии с окружающим миром звуков и слов. Людьми, дышащими чистым воздухом родной речи.

22 стр., 10592 слов

Культурные права номер статьи в конституции. Культурные права ...

... Культурные права и свободы в жизни человека и гражданина». Глава 1. Права и свободы человека и гражданина. 1.1 Понятие «права человека». Возникновение понятия "права человека", ... обладающее членораздельной речью и сознанием, творческой активностью и нравственным самосознанием. Права человека имеют ... слова и т. д. По смыслу и содержанию эти категории можно считать равными. 1.2 Права человека. Права ...

2.3 Жаргонная лексика и молодежный сленг

Жаргонная лексика характеризуется ограниченным употреблением. Она является социальным вариантом речи, называемой жаргоном, и употребляется в определенных условиях общения.