Роль и значение профессионального обучения слушателей в образовательных учреждениях системы МВД России

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ

С каждым годом криминогенная обстановка в Российской Федерации значительно ухудшается в связи с ростом безработицы, невыплатой заработной платы и т.д., что в свою очередь приводит к росту преступности. В связи с этим необходимо противодействовать преступности путем улучшения подготовки сотрудников органов внутренних дел.

На сегодняшний день в образовательных учреждениях системы МВД России, в центрах профессиональной подготовки обучают слушателей. Хочется отметить, что процесс профессионального обучения (профессиональной подготовки) сотрудников органов внутренних дел происходить в весьма короткие сроки — от 4 до 6 месяцев. За этот период времени необходимо «вложить» значимую и важную информацию: теоретические знания, практические умения и навыки; сформировать компетенцию, необходимую для осуществления профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

У сотрудников силовых подразделений их работа непосредственно связана с использованием мер принуждения, ограничением прав личности и т.д. Это может оказать негативное восприятие в общественном сознании и отношении к полиции, и ее сотрудникам в целом. Также, если сотрудник органов внутренних дел будет «порочить» честь и достоинство сотрудников, «непристойно» вести себя в общественном месте, то у граждан сразу же сложиться (мягко говоря) негативная картинка обо всех сотрудниках органов внутренних дел в целом.

Незаконные методы в работе полиции (милиции) как четверть века назад, так и в наши дни, около четверти россиян называют обычной практикой (27% в 1990 г. и 29% в 2015 г.).

Заметно выше эта доля среди тех, кто относится к полиции с недоверием (47% из 46% в среднем по выборке), сторонников непарламентских партий (44%).

Четверо из десяти (40% в 1990 г. и 41% в 2015 г.) допускают наличие единичных случаев подобного рода, однако не считают это массовым явлением. Чаще, чем в среднем по выборке, данной точки зрения придерживается молодежь (50% от 18 до 24 лет) и люди с высоким достатком (50%).

В принципе отрицают существование подобных практик сегодня 7% опрошенных (в 1990 г. — 2%).

При этом в целом работу полиции четверть наших сограждан (25%) оценивает «хорошо» или «очень хорошо», причем за десять лет эта доля выросла вдвое — с 13% в 2005 г. (среди тех, кто доверяет полиции, она еще выше — 48%), около половины (46%) — «средне». (Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 31 октября — 1 ноября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.) [1].

3 стр., 1252 слов

Территориальные органы мвд россии

... реформы МВД России сокращения численности сотрудников органов внутренних дел, особую актуальность приобрела проблема оптимального распределения численности полиции по субъектам Российской Федерации. Необходимо устранение очевидной в численности личного состава полиции в территориальных органах МВД России, которая ...

Именно поэтому, во избежание отрицательного отношения общества и граждан к деятельности сотрудников органов внутренних дел необходимо, в период обучения слушателей в вузах системы МВД России, осуществлять их профессионально-нравственную подготовку:

  • воспитание осознания уважения чести и достоинства личности;
  • соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
  • выработка необходимости строгого соблюдения норм профессиональной этики, в том числе при решении оперативно-служебных задач, связанных с разъяснением гражданам их прав и обязанностей;
  • воспитание морально-волевых качеств, необходимых сотруднику органов внутренних дел;
  • культура речи, навыки делового общения;
  • соблюдение основ служебной дисциплины в органах внутренних дел, законности;
  • стремление к совершенствованию профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел.

В основном слушатели получают профессиональное образование в возрасте от 19 лет и старше. В большинстве своем это люди, имеющие определенный жизненный опыт, свою точку зрения, прошедшие службу в армии. Они проходят период адаптации в образовательном учреждении значительно легче, так как они знают уставные требования, понятие дисциплины. Однако сложнее всего успеть усвоить большой объем теоретического материала за короткий промежуток времени, при этом у слушателей довольно плотный график, который помимо получения знаний, включает в себя мероприятия, связанные с воспитательной и культурно-просветительной работой.

Таким образом, слушателям необходимо быстро воспринимать полученную информацию на лекциях и уметь законспектировать ее. Чтобы занятия проходили в интересной форме, лучше запоминалось и легче усваивалось, желательно приводить примеры (при этом не важно, лекция это, семинарское или практическое занятие).

Речь преподавателя имеет значение, монотонная речь вызовет скуку, понижается внимание и интерес, и «усыпит» любого, поэтому необходимо менять интонацию, выразительно, соблюдая паузы и темп, излагать информацию.

Теоретические знания весьма отличаются от практических навыков, поэтому необходимо на практических занятиях учиться грамотно и правильно заполнять соответствующие процессуальные бланки, внимательно при этом, читая подстрочный текст, а также самостоятельно учиться пользоваться различными литературными источниками для подготовки к практическим и семинарским занятиям.

Необходимо учитывать уровень интеллекта и памяти слушателей, «стремление сопротивляться всему новому, непривычному, нежелание менять что-либо в жизни и деятельности отмечается у 52 % слушателей, что значительно снижает возможности в период первоначальной подготовки успешно усвоить необходимые знания, приобрести умения и навыки…» [2].

10 стр., 4589 слов

Система органов внутренних дел

... Федерации[ Служба в ОВД. М, 1995.-С. 76.]. В соответствии с компетенцией органы внутренних дел призваны осуществлять следующие основные задачи: обеспечивать безопасность личности, защищать ее ... немедленно докладывает начальнику органа и в дальнейшем действует согласно полученным указаниям, требованиям, Наставлениям по организации работы дежурных частей и другим нормативным актам МВД России. Так, ...

Поэтому, в период обучения стоит обратить внимание на отношение курсантов и слушателей к учебе, к преподавательскому составу, соблюдению субординации, дисциплины, манере общения, именно так они и будут вести себя в служебной деятельности.

В процессе обучения при беседе со слушателями, некоторые из них не могут пояснить, для чего они вообще выбрали профессию сотрудника органов внутренних дел, на какие принципы они опирались при выборе будущей профессии, они не могут назвать, в чем заключается долг сотрудника органов внутренних дел. Как сотрудник органов внутренних дел должен выполнять свои прямые служебные обязанности, манеру его общения и поведения с гражданами и т.д. И, как показывает практика, некоторые из них увольняются из органов внутренних дел, или подлежат увольнению из органов внутренних дел, по разным обстоятельствам, не пройдя до конца обучение, так как понимают, что это не то, чем они хотели заниматься в жизни и не ту они выбрали профессию.

Таким образом, получение профессионального образования в образовательных учреждениях системы МВД России заключается в подготовке, воспитании, обучении и привития желания сотрудникам органов внутренних дел осуществлять возложенные на них задачи и функции по защите граждан и общества от противоправных действий.

Компетентностный подход при изучении криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений

нравственный профессиональный компетентностный подготовка

Профессиональное образование предполагает приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенных уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности [1, ст. 2]. Таким образом в современном образовательном процессе реализуется компетентностный подход [2].

Специалист по направлению подготовки (специальности) в соответствии с целями образовательной программы и задачами профессиональной деятельности, указанными в федеральном государственном образовательном стандарте, должен обладать рядом компетенций, количество которых может достигать нескольких десятков. Эти компетенции делятся на три группы: общекультурные компетенции (ОК), профессиональные компетенции (ПК) и профессионально-специализированные компетенции (ПСК).

Приобретение компетенций осуществляется в ходе освоения учебных дисциплин. Соответствие учебных дисциплин и формируемых ими компетенций обычно представляется в табличной форме, называемой «матрицей компетенций».

Рассмотрим одну из проблем формирования компетенций на примере дисциплины «Криминалистика», входящей в базовую часть профессионального цикла направления подготовки (специальности) «Правовое обеспечение национальной безопасности». Указанная дисциплина предполагает приобретение учащимися 3 общекультурных компетенций (ОК-1 «Способность действовать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, руководствуясь принципами законности и патриотизма», ОК-9 «Способность к логическому мышлению, анализу, систематизации, обобщению, критическому осмыслению информации, постановке исследовательских задач и выбору путей их решения», ОК-16 «Способность работать с различными источниками информации, информационными ресурсами и технологиями, применять основные методы, способы и средства получения, хранения, поиска, систематизации, обработки и передачи информации») и 10 профессиональных (ПК-3 «Способность анализировать правоотношения, являющиеся объектами профессиональной деятельности, юридически правильно квалифицировать факты, события и обстоятельства», ПК-5 «Способность принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом», ПК-6 «Способность квалифицированно применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности», ПК-13 «Способность выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления и иные правонарушения», ПК-14 «Способность применять в профессиональной деятельности теоретические основы раскрытия и расследования преступлений, использовать в целях установления объективной истины по конкретным делам технико-криминалистические методы и средства, тактические приемы производства следственных действий, формы организации и методику раскрытия и расследования отдельных видов и групп преступлений», ПК-15 «Способность реализовывать мероприятия по получению юридически-значимой информации, анализировать, проверять и оценивать ее, использовать в интересах предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, обеспечения безопасности личности, общества, государства», ПК-16 «Способность осуществлять профилактику, предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению», ПК-18 «Способность правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в процессуальной и служебной документации», ПК-20 «Способность применять при решении профессиональных задач психологические методы, средства и приемы», ПК-24 «Способность организовать работу малого коллектива исполнителей, планировать и организовывать служебную деятельность исполнителей, осуществлять контроль и учет ее результатов»).

29 стр., 14478 слов

Процессуальные гарантии прав обвиняемого в стадии досудебного расследования

... в пределах своей компетенции решения по вопросам, возникающим в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел. В области уголовно-процессуальной деятельности свои права ... проблему процессуальных гарантий правосудия, так и проблему процессуальных гарантий прав личности, но... в качестве основного вида процессуальных гарантий правосудия". Система процессуальных норм и процессуальных отношений в ...

Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений как раздел криминалистики [3] неразрывно связана с ней, поэтому соответствующие дисциплины специализации продолжают формирование перечисленных компетенций. В частности, в Восточно-Сибирском институте МВД России к таким дисциплинам относятся: «Расследование преступлений против личности и собственности», «Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ», «Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Расследование дорожно-транспортных преступлений», «Расследование преступлений в сфере компьютерной информации», «Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними», «Расследование преступлений в сфере экономической деятельности». Кроме того, приобретение конкретной компетенции предполагается в ходе освоения обучающимися нескольких учебных дисциплин, число которых может достигать двух-трех десятков. Очевидно, что их роль в этом процессе неодинакова. Более того, такой подход не позволяет установить, пробелы в изучении какой дисциплины явились причиной недостаточного овладения компетенцией. Также следует отметить, что для изучения некоторых дисциплин уже необходимо приобрести определенную компетенцию, а в ходе учебного процесса происходит дальнейшее овладение.

12 стр., 5796 слов

Понятие и принципы криминалистики как учебной дисциплины

... криминалистической техники. Исторически криминалистика сложилась на основе изучения и обобщения следственной практики и активного использования естественных и технических знаний для целей расследования, раскрытия и предупреждения преступлений. ... о роль и значении криминалистики как науки и криминалистики как учебной дисциплины является основной целью работы. 1. ПОНЯТИЕ КРИМИНАЛИСТИКИ И ЕЕ МЕСТО В ...

Поэтому мы предлагаем разделить дисциплины, формирующие каждую компетенцию, на три группы:

  • базовые (формирующие), когда учебная дисциплина выступает первой в формировании компетенции;
  • развивающие (совершенствующие), когда формирование компетенции является задачей изучения дисциплины, но овладение ею началось ранее (на базовом курсе);

— поддерживающие (закрепляющие), когда предполагается, что основы данной компетенции уже сформированы и без нее невозможно успешное освоение предмета, а учебная дисциплина способствует дальнейшему овладению компетенцией, хотя это не является основной целью изучения дисциплины.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/o-mvd/

1. Федеральный закон от 07.02.201 г. № 3_ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изм.) // Собр. законодательства РФ. 2002. № 53 (ч. 1).

Ст. 7598.

2. Компетентностный подход в образовательном процессе: монография / А. Э. Федоров, С. Е. Метелев, А. А. Соловьев, Е. В. Шлякова. Омск.: Изд-во ООО «Омскбланкиздат», 2012. 210 с.

3. Головин А. Ю. Криминалистическая систематика: монография. М.: ЛексЭст, 2002. 308 с.