Дисциплина «Идентификационная и товарная экспертиза» является базовой дисциплиной профессионального цикла дисциплин подготовки магистров по

Курсовая работа

«ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ И ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА»

Дисциплина «Идентификационная и товарная экспертиза» является базовой дисциплиной профессионального цикла дисциплин подготовки магистров по направлению100800.68 «Товароведение».

Целью изучения дисциплины «Идентификационная и товарная экспертиза» является приобретение студентами, обучающимися по направлению 100800.68 «Товароведение и экспертиза товаров», необходимых теоретических знаний, практических навыков по идентификации, проведению товарной экспертизы, определению фальсификации отдельных групп потребительских товаров.

Для закрепления теоретических знаний и развития навыков самостоятельной работы согласно учебному плану студенты выполняют курсовую работу во 2 семестре.

В результате выполнения курсовой работы по дисциплине «Идентификационная и товарная экспертиза» студенты осваивают и закрепляют:

знания:

  • о процессах и явлениях идентификации, происходящих на различных стадиях жизненного цикла товара;
  • о современных приборах, методах и методиках исследования проводимых в целях идентификации и обнаружения фальсификации;
  • законодательные и нормативные акты, регламентирующие исследовательскую и экспертную деятельность в области исследований и экспертизы товаров в целях идентификации и обнаружения фальсификации;
  • основные понятия и термины, применяемые в области исследований и экспертизы товаров в целях идентификации и обнаружения фальсификации;

умения:

самостоятельно приобретать новые знания по теории планирования, организации и проведения исследований и экспертизы товаров в целях идентификации и обнаружения фальсификации

анализировать полученную и справочную информацию;

Перечисленные РО являются основой для формирования следующих компетенций:

общекультурных (ОК):

  • готов совершенствовать и развивать интеллектуальный и общекультурный уровень, повышать свою квалификацию (ОК-1);
  • способен к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля профессиональной деятельности (ОК-2);

свободно владеет русским и иностранным языками как средствами делового общения, использует их для чтения специальной и научной литературы (ОК-3)

готов к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов (в соответствии с целями магистерской программы) (ОК-5);

9 стр., 4491 слов

Идентификация и фальсификация товаров. Методы их выявления и ...

Тема данной курсовой работы - «Идентификация и фальсификация товаров. Методы их выявления и предупреждения (на примере шоколадных изделий)». Фальсификация - подделка, подмена в процессе изготовления ... из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, и при обнаружении несоответствия определение других ...

общепрофессиональных (ПК):

  • знанием профессиональной и научной терминологией, умением аргументировано и ясно излагать основные идеи (ПК-1);

способностью к аналитической деятельности, к постановке целей и решению исследовательских задач с применением традиционных и инновационных методов и средств (ПК-2)

знанием основных нормативных и правовых документов и способностью применять их в своей профессиональной деятельности (ПК-5);

  • знанием видов, принципов, методов и средств идентификации и товарной экспертизы, порядка их проведения и правил оформления результатов (ПК-8);
  • умением осуществлять идентификацию и экспертизу товаров, выявлять фальсифицированную продукцию на всех этапах товародвижения (ПК-9);
  • знанием способов защиты товаров от фальсификации и контрафакции (ПК-10);
  • готовностью работать в экспертных организациях, в том числе осуществляющих защиту прав потребителей (ПК-11).

готовностью давать рекомендации при составлении номенклатуры показателей качества конкретного вида продукции (ПК-16);

  • способностью разрабатывать технические условия на продукцию, стандарты организаций и проекты стандартов на методы идентификации и определения показателей качества (ПК-17);
  • способностью консультировать заказчика при определении путей и способов повышения качества конкретной продукции (ПК-18);
  • умением выбрать оптимальную номенклатуру показателей для проведения испытаний в процессе оценки качества, в том числе при разработке новой продукции (ПК-19);
  • умением разрабатывать проекты контрактов и договоров с поставщиками и потребителями, учитывающие специфические требования к качеству товаров, условиям их поставки и приемки (ПК-20);
  • способностью разрабатывать новые методики идентификации и определения показателей качества продукции (ПК-21).

готовностью участвовать в проектировании новых видов продукции, исследовании ее потребительских свойств, номенклатуры показателей качества, прогнозировании сроков годности (ПК-22);

  • способностью участвовать в подготовке публикаций, составлении заявок на изобретения (ПК-23);
  • готовностью работать в качестве преподавателя по направлению «Товароведение» в колледжах или высших учебных заведениях (ПК-24);
  • способностью составлять учебно-методические комплексы для преподавания дисциплин по направлению «Товароведение» (ПК-25).

Тематика курсовых работ по дисциплине:

«Идентификационная и товарная экспертиза

1. Товарная экспертиза и ее роль в техническом регулировании товаров

2. Идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности товара: цели и задачи для их достижения

3. Разработки инструкции по проведению идентификационной и товарной экспертизы пшеничной муки

12 стр., 5870 слов

Оценочная экспертиза товарных знаков

... выше объектов может проводиться при продаже товарных знаков или бизнеса целиком, переоценке активов ... стоимость известного товарного знака может превосходить стоимость всех материальных активов компании и быть мощным инструментом в конкурентной борьбе за потребителя. Оценочная экспертиза перечисленных ...

1. Идентификационная и товарная экспертиза рыбных консервов

2. Характеристика современных методов идентификационной и товарной экспертизы.

3. Идентифицирующие признаки ассортиментной и квалиметрической идентификации вина

4. Методы товарной экспертизы.

5. Идентификационная и товарная экспертиза копченой рыбы

6. Идентификационная и товарная экспертиза мясных полуфабрикатов

7. Идентификационная и товарная экспертиза растительных масел

8. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы безалкогольных напитков.

9. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы питьевого молока

10. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы колбасных изделий и мясных копченостей.

11. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы мясных консервов.

12. Средства и методы идентификации и товарной экспертизы охлажденной рыбы

13. Современные инструментальные экс­пресс-методы идентификации потребительских товаров.

14. Органолептические, химические и физические ме­тоды идентификации подлинности продовольственных товаров.

15. Критерии идентификации и товарная экспертиза макаронных изделий

16. Критерии идентификации, товарная экспертиза и способы защиты от фальсификации водок.