Купля-продажа объектов приватизации

Реферат

Переход к рыночной экономике это коренная перестройка общественно — экономической структуры экономики, системы хозяйствования. Огромная сложность и глубина этого процесса требуют осуществления широкого комплекса мер, среди которых решающее значение приобретает приватизация государственного имущества.

Приватизация в Украине — это отчуждение принадлежащего государственного имущества в собственность физических или негосударственных юридических лиц, которое осуществляется путем продажи на особых условиях предусмотренным законом способом соответствующих объектов государственной собственности определенном законодательством Украины кругу покупателей. Иными словами, правовой формой изменения отношений собственности на государственное имущество в процессе приватизации является договор купли-продажи объектов приватизации. В связи с этим актуальными стали вопросы, связанные с правовым регулированием договорных отношений купли-продажи именно в процессе приватизации.

Практика заключения и исполнения договоров купли-продажи объектов приватизации выявила немало правовых проблем, связанных с недостатками в организации работы, так и с несовершенством правового регулирования отношений купли-продажи в процессе приватизации, на что неоднократно обращала внимание Верховная Рада Украины в своих постановлениях по итогам рассмотрения отчетов Фонда государственного имущества Украины. Об этом свидетельствует и судебная практика. В течение 1998 года было решено 432 дела, связанных с рассмотрением разногласий при заключении договоров купли-продажи объектов приватизации, их изменением и расторжением, обязательством заключить договор купли-продажи объектов приватизации, признании указанных договоров недействительными.

Все приведенное свидетельствует о необходимости научного осмысления проблем договорных отношений приватизации в целях совершенствования правового регулирования указанных отношений. Научно — теоретические выводы и практические рекомендации по этим проблемам будут способствовать повышению эффективности приватизации.

В данной работе в качестве предмета исследования я выбрал договор купли-продажи объектов приватизации.

Поставил перед собой цель исследовать субъектный состав, содержание, особенности заключения данных договоров, основания и порядок признания недействительными и расторжения, правовые последствия признания недействительными договоров купли-продажи объектов приватизации.

24 стр., 11570 слов

Государственная собственность как объект экономических отношений

... задачи: изучить понятие и сущность государственной собственности; охарактеризовать субъекты и объекты собственности государства; рассмотреть специфику к подходу управления государственной собственности; изучить цели и задачи управления государственной собственности; рассмотреть способы управления государственной собственностью; провести анализ тенденций в размере ...

Государственные и общественные интересы требуют концептуального определения специфики договорных отношений купли-продажи объектов приватизации и особенностей их правового регулирования, поскольку единственной формой отчуждения объектов государственной собственности в порядке приватизации выступает такой гражданско-правовой институт, как договор купли-продажи.

Раздел I. Элементы договора купли продажи объектов приватизации.

1.1 Субъекты договорных отношений купли-продажи объектов приватизации.

Анализ действующего гражданского законодательства и законодательства и хозяйственной практики по вопросам приватизации дает основания для вывода, что договорные отношения купли-продажи объектов приватизации характеризуются рядом особенностей по их субъектного состава.

Как следует из содержания ст. 224 ГК Украины1, сторонами любого договора купли-продажи выступают продавец и покупатель.

Проанализированы законодательные акты о приватизации свидетельствуют о том, что функцию продавца объектов приватизации выполняют органы приватизации. На основании ст. 7 Закона Украины от 04.03.92 № 2163-ХП «О приватизации государственного имущества, ст. 4 Закона Украины от 06.03.92 № 2171-ХП« О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации) «3 можно сделать вывод, что функцией продавца государственного имущества наделены государственные органы приватизации, которыми являются Фонд государственного имущества Украины и его региональные отделения и представительства в районах и городах. Продавцами имущества, отнесенных к коммунальной собственности, выступают органы, созданные соответствующими местными советами.

Таким образом, законодатель отделяет органы приватизации объектов коммунальной собственности от системы государственных органов приватизации.

Одной из особенностей участия органов приватизации в договорных отношениях купли-продажи в процессе приватизации на стороне продавца й также то, что они не являются самостоятельными в принятии решения о продаже государственного имущества. Так, из содержания п. З ст. 4, пп. 4, 5 ст. 5, ст 11, п. 3 ст. 12 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» и ст. 7 Закона Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» следует, что органы приватизации принимает решение о продаже объектов большой приватизации, исходя из задач Государственной программы приватизации, а также учитывая утвержденные Верховной Радой Украины перечня объектов права государственной собственности , не подлежащих приватизации, и перечень объектов, которые могут быть приватизированы по согласованию с Кабинетом Министров Украины. Решение о продаже объектов малой приватизации орган приватизаций принимает на основании утвержденных Фондом государственного имущества Украины, Верховной Рдой Автономной Республики Крым, местными Советами перечней объектов.

‘Гражданский кодекс. Гражданский процессуальный кодекс Украины. Постановления Пленума Верховного Суда Украины по гражданским делам / Отв. Ред П.И. Шевчук.-К.: Одиссей, 1999. -С. 47.

4 стр., 1815 слов

Приватизация и её особенности в Украине

... в дела предприятия; расширение форм собственности на средства производства; перераспределение доходов. Методы реализации концепции приватизации сводились к продаже или безвозмездной передаче государственного имущества. ... объем поступлении иностранного капитала в них значительно выше, чем в Украине.[12] Большой интерес для Украины представляет опыт приватизации в развитых странах. Великая Британия ...

2 ВВР. — 1998. — № 49. — С. 301.

3 ВВР, — 1996. — № 34. — С. 160.

4

Перечни объектов малой приватизации, подлежащих продаже, состоят также в соответствии с Государственной и местной программ приватизации.

Приведенное позволяет сделать вывод о том, что продажа государственного и коммунального имущества в порядке приватизации осуществляется на основании решения его собственника, то есть Верховной Рады Украины или уполномоченного ею органа (Фонд государственного имущества Украины) и территориальных общин в лице местных Советов. Отсутствие такого решения влечет невозможность осуществления продажи соответствующего имущества.

Особенность участия органов приватизации в договорных отношениях купли-продажи объектов приватизации проявляется также в том, что для них заключение указанного договора является обязательным в силу закона. Ведь, как следует из содержания п.З ст. 12 Закона Украины «О приватизации государственного имущества», п. 5 ст. 7 Закона Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» и п. 3.3 Порядка предоставления и рассмотрения заявлений на приватизацию объектов группы А, Д, а также группы Ж (подлежащих приватизации способами, установленными для объектов малой приватизации ), утвержденного приказом ФГИ Украины от 17.04.98 № 772 орган приватизации имеет право отказать в приватизации только в случае, если лицо, подавшее заявление на приватизацию, не может быть признана покупателем в соответствии с законами о приватизации, или если законодательством установлены ограничения по приватизации этого объекта, а также если имущество в установленном порядке включен в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Характеризуя особенность участия органов приватизации в договорных отношениях купли-продажи объектов приватизации, следует также отметить, что орган приватизации ограничен законом в выборе контрагента по договору, поскольку круг лиц, которые могут выступать на стороне покупателя ограничено (ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного имущества «и ст. 5 Закона Украины» О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации) «)

На основании всего изложенного можно сделать вывод о том, что орган приватизации, вступая на стороне продавца в договоре купли-продажи объектов приватизации, не является свободным в заключенные договора, поскольку законом предусмотрено его обязанность вступать в договорные отношения. Он также не имеет права самостоятельно определять объект продажи и способ продажи и ограничен в свободе выбора партнера по договору2.

Приведенное выше ограничения договора в науке гражданского права, следует считать ограничением принципа свободы договора как одного из принципов гражданского права.

Исходя из содержания статей 8, 17 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» и ст. 5 Закона Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)», покупателями объектов приватизации могут быть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства,

‘Государственный информационный бюллетень о приватизации. — 1998. — № 8. — С. 19 — 23. 2 Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник / Отв. ред. Е. А. Суханов. — М.: БЕК, 1998. с. 39 — ^ 0

7 стр., 3148 слов

Приватизация жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде

... предусматривается право на участие в приватизации несовершеннолетних граждан- членов семьи, проживающей в жилом помещении на момент приватизации, возникают определенные особенности с этим связанные. Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение понятия приватизации, нормативно правового ...

юридические лица других государств, а также такие специфические субъекты, как хозяйственные общества, созданные для участия в приватизации гражданами, в том числе членами трудового коллектива, и арендаторы государственного имущества.

Закон устанавливает определенные ограничения круга лиц, которые могут вступать покупателями объектов приватизации. Так согласно ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» и ст. 5 Закона Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» не могут быть покупателями юридические лица, в имуществе которых доля государственной собственности превышает 25 процентов, органы государственной власти, работники государственных органов приватизации (кроме случаев использования ими личных приватизационных бумаг), юридические особо имущество которых находится в коммунальной собственности, органы местного самоуправления, лица которым в соответствии с действующим законодательством запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (кроме случаев использования ими личных приватизационных бумаг).

Из содержания ст. 2 Закона Украины «О предпринимательстве» 1 следует, что предпринимательской деятельностью запрещается заниматься военнослужащим, служебным лицам органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, арбитражного суда, государственного нотариата, органов государственной власти и управления, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью предприятий, лицам, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью до окончания срока, установленного приговором суда, а также лицам, которые имеют непогашенную судимость за кражи, взяточничество и другие корыстные преступления.

Исходя из содержания ст. 9 Закона Украини «О приватизации государственного имущества», покупатели при приобретенные объектов приватизации могут обратиться к услугам финансовых посредников, таких как доверительные общества, инвестиционные фонды и инвестиционные компании.

[1] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]