Оффшорные зоны и их роль в мировой экономике

Глобализация набирает обороты с каждым днем и одним из примечательнейших явлений современных мировых экономических отношений стал бурный рост предприятий, расположенных в оффшорных зонах. Индустрия оффшорного бизнеса настолько велика, что можно свободно выделить ее, как самостоятельную отрасль международной экономики.

Оффшорный бизнес берет свое начало с середины ХХ в., когда многие британские колонии и зависимые территории стали получать полную и относительную независимость от своих метрополий.

На настоящий момент, можно смело утверждать об активной деятельности около 50-60 стран, являющимися специализированными оффшорными юрисдикциями. Через данные зоны проходит более половины мировой торговли и треть прямых инвестиций, более того, около четверти всех богатств мира состоятельные люди держат именно в оффшорах. Популярность налоговых гаваней растет с каждым днем, поэтому актуальность данного вопроса не оставляет сомнений.

Следовательно, вопросы функционирования международного оффшорного бизнеса для России весьма актуальны, т.к. Россия, по оценке иностранных экспертов, устойчиво лидирует в мире по количеству регистрируемых её резидентами оффшорных компаний в зарубежных странах.

Целью данной работы является, во-первых, определение основных понятий и появления оффшорных зон; во-вторых, характеристика основных оффшорных зон по двум регионам мира: Европа, Азия, а также на территории РФ; и, в-третьих, охарактеризовать деятельность развитых стран по регулированию международного оффшорного бизнеса.

Данная работа предназначена для создания картины деятельности современных оффшорных зон не только за рубежом, но и в России.

  1. Основные понятия и история возникновения оффшорных зон.

Современный этап развития мировой экономики в целом и международной торговли в частности характеризуется усилением процессов интеграции, либерализации и увеличением степени открытости национальных экономик. В настоящее время многие страны становятся на путь активизации своего участия в международном разделении труда. Экспортно-ориентированная стратегия развития становится доминирующей в общей экономической стратегии не только развитых стран, но и стран с переходной экономикой, развивающихся и новых индустриальных стран. Скорости развития данных процессов сопутствуют получившие широкое распространение в мировом хозяйстве идеи зон свободной торговли, экспортно-производственных зон и научно-промышленных парков, которые на сегодняшний момент дополняются теорией и практикой создания и развития оффшорных центров.

8 стр., 3591 слов

Требования к разработке бизнес-плана

... разработке самого бизнес - плана. Глава 1. Методологические основы разработки бизнес - плана 1 Бизнес-план и основные ... рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес - план должен помочь руководству правильно выбрать цель и направления развития предприятия, а эта работа должна помочь в ...

Мировой Оффшорный бизнес играет всё возрастающую роль в движении как ссудных, так и предпринимательских инвестиций, в обслуживании внешнеэкономических связей между всеми странами мира.

В русский язык термин «оффшорный», «оффшор» пришёл из английского языка, где «off-shore» буквально означает «вне берега», «в открытом море», «изолированный». В современной экономической литературе этим термином обозначают одну из разновидностей специальных экономических зон, специфическую форму организации коммерческой деятельности.

В самом общем виде под оффшорными центрами понимаются страны и территории, осуществляющие регистрацию иностранных компаний, на деятельность которых распространяется льготный режим налогообложения. Компании, зарегистрированные в оффшорных центрах, находятся под юрисдикцией страны пребывания и обязаны строго соблюдать местное законодательство.

По совокупному набору различных льгот оффшорные центры отличаются друг от друга, но в целом налоговые условия в таких центрах намного льготнее, чем в большинстве стран мира. Идея оффшорного бизнеса родилась ещё в конце XIX в. и опиралась на судебные прецеденты британского суда по вопросам налогообложения иностранных резидентов. Первоначально этот вид бизнеса был связан с использованием «гавани удобного флота», а затем распространился на сферу финансов и предоставление различного рода услуг.

Первым историческим прецедентом «налогового убежища» в Европе был г. Кампионе на границе между Швейцарией и Италией, спонтанно ставший таковым после отказа обеих стран от налоговой юрисдикции над этим населённым пунктом. Именно в Швейцарии впервые был принят закон, который обязывал финансовые учреждения гарантировать конфиденциальность информации о состоянии банковских счетов клиента. Еще одна крупная оффшорная зона сформировалась в тридцатые годы 20 века в Нидерландах. Для английских налогоплательщиков появление территорий со специальным режимом налогообложения стало актуальным в 60-х годах – в период резкого возрастания налоговых ставок, где так же были заложены основы современной практики оффшорного бизнеса. В качестве оффшорных зон тогда выступили английские колонии и некоторые зависимые государства.

На данный момент общее число оффшорных зон в мире можно определить весьма условно, поскольку некоторые из них появляются, некоторые исчезают, но не смотря на это, их можно классифицировать по трем видам:

  • Классические оффшорные зоны — как правило, это небольшие государства с невысоким уровнем развития собственной экономики, но политически стабильных (Багамы, Панама, Британские, Виргинские острова).

    Законодательство этих стран полностью освобождает оффшорные компании от налогообложения и не ведется реестр акционеров и директоров компаний, что позволяет поддерживать достаточно высокую конфиденциальность. Такие оффшоры используют для финансовых транзакций или в качестве своеобразного сейфа.

  • Зоны низкого налогообложения. В этих государствах оффшорные компании пользуются льготами налогообложения. Обязательной является финансовая отчетность для компаний, зарегистрированных в этих зонах. К таким оффшорным зонам относятся Кипр, Ирландия, Гибралтар, Венгрия.
  • Зоны, при правильном подходе к законодательству которых, создаются выгодные условия для налоговой и финансовой деятельности. Это США, Канада и Великобритания. Ведение бизнеса в этих странах открыто, необходимо платить налоги и сборов, есть реестры акционеров, но существуют и организационно — правовые формы ,которые позволяют платить лишь фиксированные сборы. Такие зоны подходят и для ведения солидного бизнеса и для хранения денег.

Тем не менее, любая из оффшорных юрисдикций, а вместе с ней и дислоцированный на ней оффшорный центр должны отвечать ряду обязательных требований. Вот перечень основных характеристик, которыми должен обладать любой популярный оффшорный центр:

7 стр., 3446 слов

Бизнес-план Юридической фирмы ООО «АЛЕКСАНДР»

... оффшорной компании в банках мира, в том числе, в банках Швейцарии и Кипра. Мы будем нанимать на работу только высококвалифицированных юристов, поскольку вся прибыль юридической фирмы ... нашей фирмы будет охватывать корпоративное право; налогообложение; сделки с недвижимостью; антимонопольное законодательство; судебное представительство; арбитраж; оффшоры; миграционные услуги; юридический перевод. ...

  • Развитая законодательная база оффшорного центра и оффшорного бизнеса.
  • Выгодное географическое положение на магистральных транспортных коммуникациях вблизи крупных деловых центров мира.
  • Политическая стабильность в оффшорных юрисдикциях, необходимая для укрепления доверия иностранных инвесторов и гарантий неизменности льготного режима.
  • Определённая административная автономность оффшорных центров.
  • Развитая техническая инфраструктура, включающая наличие сети транспорта и связи, комплекса служебных и жилых помещений для осуществления интенсивного и быстрого общения с внешним миром.
  • Развитая и комплексная деловая инфраструктура, включающая банки, страхоовые и трастовые компании международного класса.
  • Полномочный и компетентный орган государственного управления работой оффшорного центра.
  • Моральная, материальная и политическая поддержка законодательной, исполнительной и судебных властей оффшорной юрисдикции в ходе учреждения и развития оффшорного центра.
  • Постоянное рекламное присутствие оффшорного центра на мировом рынке оффшорных услуг.
  • Система межправительственных соглашений об избежание двойного налогообложения доходов с зарубежными странами.
  • Участие оффшорной юрисдикции в международном сотрудничестве по борьбе с отмыванием незаконных доходов.
  • Членство оффшорной юрисдикции в Гаагской конвенции.

Страны и территории Западной Европы, где располагаются оффшорные центры, подразделяются на территории с льготным и умеренным налогообложением. К первому типу относятся Ирландия, Гибралтар и расположенные вблизи Великобритании острова Мэн, Гернси, Джерси, Адерней и Сарк.

Основные требования к оффшорным фирмам, которые не платят налогов в этих центрах, заключается в том, что, во-первых, хозяйственную и финансовую деятельность в оффшорной зоне могут вести только фирмы-нерезиденты и, во-вторых, эти фирмы могут действовать в зоне только при наличии особого статуса, который предоставляет им законодательство того или иного оффшорного центра.

К территориям с льготным налогообложением, успешно развивающимся в последние десятилетия, относится остров Мэн, англоязычный остров между Англией и Ирландией с населением в 70 тыс. человек. Остров является членом ЕС по особому договору, в который не входят вопросы налоговой политики. Объявив себя в середине 1970-х гг. оффшорным центром, остров Мэн превратился в один из важнейших финансовых центров Европы. На острове обосновались компании, трасты, банки и другие учреждения. Финансовый сектор обеспечивает порядка 25% национального дохода острова.1

5 стр., 2155 слов

Оффшорные зоны: цели и особенности деятельности

... В оффшорных зонах Лихтенштейна, Антильских островов и Панамы в момент регистрации фирм в качестве налога выплачивается единая сумма (паушальный налог). В таких зонах обычно также взимаются ежегодные регистрационные взносы компаний, ...

Остров Мэн можно охарактеризовать как стабильную, хорошо развитую и одновременно быстро расширяющуюся оффшорную юрисдикцию на основе общего права, где затраты ниже, чем в сравнимых юрисдикциях Джерси и Гернси.

На острове отсутствует валютный контроль, клиентам обеспечивается секретность ведения операций. Регистрация компаний занимает 10-12 дней. Отсутствуют налоги на перевод капитала, дополнительный доход, регистрацию, имущество, прибыль от реализации, наследство и дарение. Формально оффшорные фирмы должны вести бухгалтерский учёт, но в то же время они не обязаны его никому предоставлять.

На острове Мэн регистрируются фирмы трёх типов:

1) фирмы-резиденты, которые имеют право действовать на территории самого острова и платят 20%-ный подоходный налог;

2) фирмы-нерезиденты являются безналоговыми, если сфера их деятельности находится вне острова Мэн. Ежегодный правительственный сбор с такой фирмы составляет 600 ф.ст. в год.

3) Фирмы-исключения, также относящиеся к числу безналоговых фирм. Для них требуется, чтобы хотя бы один из директоров фирмы и её секретарь проживали на острове Мэн. Государственный годовой налог — 300 ф.ст. 2

Другим примером «налогового рая» является Гибралтар, последняя колония Великобритании в Европе. Гибралтар, в котором проживает 30 тыс. человек, является самоуправляющимся образованием с 1965 г. Гибралтар — ассоциированный член ЕС, но с определёнными исключениями: здесь не применяется договор об общем землепользовании и налог с оборота.

В качестве оффшорного центра Гибралтар рос быстрыми темпами.

Валютой является гибралтарский фунт, котируемый на одном уровне с английским фунтом. Валютного контроля не существует, а сегодняшний банковский сервис можно считать абсолютно современным, причём он улучшается по мере переезда сюда международных банков. Секретность в банковском деле основана на общем праве. Отсутствуют требования обнародования имён бенефициариев до регистрации компании, даже в случае заявления об освобождении компании от налогов.

Гибралтар предлагает два типа компаний, особо выгодных с точки зрения налогообложения: нерезидентные и освобождённые от налогов компании.

В отличие от стран «налогового рая», в которых деятельность иностранных компаний облагается только регистрационным и небольшим ежегодным сбором, в Европе имеется ряд стран, которые взимают с зарегистрированных в них фирм определённые виды налогов. К числу стран с умеренным налогообложением относятся Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Кипр, Мальта, Монако.

Видное место в оффшорном бизнесе занимает Лихтенштейн — маленькое княжество между Швейцарией и Австрией с населением в 32 тыс. человек. Выгодное расположение, хорошо развитые коммуникации, наличие высокопрофессиональной юридической службы, льготы иностранным компаниям способствовали быстрому развитию этого оффшорного центра. В Лихтенштейне фирме требуется как минимум один местный директор. Срок регистрации — две недели, её стоимость — 6 тыс. долл. Примерно столько же составляет ежегодный взнос.

15 стр., 7156 слов

Оффшорные фирмы в международном бизнесе

... являются общие моменты создания и функционирования оффшорных фирм на ... налоги. Отмечу сразу, что в тексте работы будут использоваться слова синонимы: фирма - компания (в контексте применительно именно для данной курсовой). Объектом исследования в моей курсовой работе ...

По сравнению, например, со Швейцарией преимуществом этого оффшорного центра является то, что налог с дивидендов, переводимых за границу, очень низкий и составляет всего 4%. Кроме того, считается, что сегодня уровень конфиденциальности в банках Лихтенштейна выше, чем в швейцарских.

Швейцария — ведущая страна мира в области банковского дела, где также действует умеренное налогообложение.