Служба охраны в заповеднике начала формироваться в 1992 году, но реально работа началась только с лета 1993 года. Основной проблемой в охране заповедника на первом этапе было прекращение использования заповедной территории для выпаса скота сельхозпредприятиями Казахстана. В этот период охраной территории заповедника занималось четыре участка: Катандинский, Мультинский, Верх-Катунский и Урыльский. Штат Урыльского участка был сформирован из числа жителей Республики Казахстан, но впоследствии участок был реорганизован.
В настоящее время охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника осуществляется специальной государственной инспекцией в количестве 29 человек. Штат службы охраны укомплектован из числа местных жителей. При приеме на работу учитывается коммуникабельность, умение обращаться с лошадьми, оружием, знание местности.
С целью улучшения организации службы охраны территория заповедника разбита на три участка:
Катандинский, Мультинский, Верх-Катунский. За время существования службы охраны заповедника построено четыре кордона – на устье реки Тихой, озере Тайменье, озере Среднее Мультинское и на устье реки Казиниха. Кроме этого,на маршрутах патрулирования заповедника имеются зимовья (избушки), в которых госинспектора останавливаются на ночлег и отдых.
Охрана территории заповедника осуществляется двумя методами. Бригадный метод, когда в рейд уходит группа не менее 2-3 человек, которые по заранее намеченным маршрутам осуществляют патрулирование территории заповедника. Кордонный метод, предусматривает постоянное дежурство на кордонах, которые находятся на основных туристических тропах.
В связи с большой удаленностью заповедника, в летнее время патрулирование осуществляется в основном верхом на лошадях, частично пешком и на водометном катере. В зимнее время — на лыжах и снегоходах.
На каждом кордоне имеется стационарные радиостанции, которые ежедневно осуществляют связь между собой и с центральной усадьбой заповедника. Служба охраны также оснащена спутниковыми телефонами, и мобильными рациями.
Абиотические факторы среды. Охрана ландшафтов и заповедные территории
... элементы среды (рельеф, экспозиция, растительность и т.д.) так изменяют в конкретном участке режим температур, влажности, света, движения воздуха, что он значительно отличается от климатических ... В каждой зоне микроклимат очень разнообразен. Можно выделить микроклиматы очень небольших участков. Световой режим наземно-воздушной среды также обладает некоторыми особенностями. Интенсивность и ...
Согласно РФ «Об особо охраняемых природных территориях»,госинспекторам даны значительные права по осуществлению контрольно-инспекционных функций, а именно: проверять у лиц, находящихся на территории заповедника, разрешение на право пребывания на ООПТ; проверять документы на право осуществления природопользования и иной деятельности на ООПТ; производить задержание лиц, нарушивших законодательство РФ об ООПТ, и доставлять их в правоохранительные органы; составлять протоколы об административном правонарушении; изымать у нарушителей законодательства РФ об ООПТ продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства, а также соответствующие документы; производитьна ООПТ досмотр транспортных средств , личных вещей, личный досмотр; приостанавливать хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую режиму особой охраны; применять в установленном порядке специальные средства при исполнении служебных обязанностей; разрешено ношение и применение служебного огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей.
В функции службы охраны входит также реализация противопожарных мероприятий. Так, на всех кордонах заповедника обустроены пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Систематически осуществляется пожарный мониторинг, как с помощью наземного и авиапатрулирования, так и с использованием системы космического мониторинга лесных пожаров Минприроды России. Инспектора заповедника также принимают непосредственное участие в тушении пожаров как в заповеднике, так и на прилегающих территориях.
Ежегодно проводится техническая переподготовка и контроль знаний и профессиональных навыков государственных инспекторов. Учебный план включает в себя теоретические и практические занятия по следующим блокам: тактика выявления нарушений заповедного режима, порядок оборота и использования служебного оружия, нормативно-правовые основы деятельности службы охраны заповедника, основы техники безопасности, оказание доврачебной помощи. Помимо этого, в рамках технической учебы инспектора заповедника получают знания, необходимые для работы в качестве гида-проводника. По итогам обучения инспектора проходят контроль знаний в форме компьютерного тестирования.
Ответственность за нарушения
экологического мониторинга
Начальник службы охраны Катунского заповедника:
Казанцев Александр Константинович
Наши потребности растут, и от природы мы берем все боль-ше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизвод-ства. В этом главная задача охраны природы сегодня. Таким образом, охрана природы с экономической точки зре-ния есть управление природными ресурсами, обеспечивающее их расширенное воспроизводство.
Природа — это сложный комплекс, в котором все явления не-обычайно тесно связаны между собой и обусловливают друг друга. Поэтому охрана природы требует комплексного подхо-да, учитывающего эти взаимосвязи. Любое изменение, проис-ходящее в природном комплексе, влечет за собой цепь изменений в различных элементах этого комплекса. В результате всеобщей связи явлений природы чрезвычайно сложно предвидеть изменения в ней при усиленном использо-вании того или иного вида животных или растений. Это еще бо-лее усложняется, когда человек преобразует целые районы, меняет водный режим рек, создает водохранилища, распахи-вает целину, истребляет хищников и вредителей. Широко из-вестны примеры, когда человек, истребляя вредных грызунов на полях, вынудил мелких хищников переместиться в леса, где они резко снизили численность тех полезных животных, кото-рые, в свою очередь, препятствовали вспышке численности на-секомых— вредителей леса. В результате леса, хотя их прямо и не затронуло вмешательство человека, потерпели огромный урон. Еще более печальную известность получили многочис-ленные случаи применения ядохимикатов в лесах, повлекшие неожиданные изменения не только в лесных биоценозах, но и в биоценозах прилегающих полей и даже рек. Чтобы избежать вредных последствий использования восполнимых природных богатств, необходимо хорошо знать взаимо-связи природных процессов во всех естественных местообитаниях. Только научное познание закономерностей этих про-цессов позволяет управлять природными ресурсами. Вот почему разработка научных основ сохранения и воспроизвод-ства природных ресурсов является одной из важнейших проб-лем советской биологической науки.
Охрана природы – актуальность вопроса
... охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов России до 2005 г. Таким образом, история становления и развития охраны природы ... была запрещена охота. Таким образом, был основан заповедник Беловежская пуща. Были также учреждены охотничьи заказники ... по религиозным соображениям, на которых запрещался отлов животных. Такое значение имели священные, заповедные лесные урочища, ...
Кроме важнейшего экономического значения, проблема охра-ны природы имеет огромное здравоохранительное и эстети-ческое значение. В самом деле, лес — это не только опреде-ленное количество кубометров древесины, источник пушнины, грибов, ягод и т. д., но и основной источник кислорода. Чистые реки нужны нам и для производства, и как среда обитания рыб, необходимы они и как источник . Курорты, сана-тории, дома отдыха и миллионы туристов пользуются приро-дой как источником здоровья человека.
Наконец, сокровища природы — это, как писал академик И.П. Бородин, такие же уники, как картины, например, Ра-фаэля: уничтожить их легко, но восстановить нет возможнос-тей. Тысячелетия природа вдохновляет творчество величайших мыслителей, поэтов, музыкантов, художников. Заповедники России призваны проводить постоянные и комп-лексные исследования природных ресурсов в их естественном состоянии. Следует подчеркнуть, что ни в одной стране мира, кроме нашей, заповедники не имеют статуса научного учреж-дения со своим постоянным штатом ученых и своим перспективным планом научных исследований.
Основные задачи научной работы заповедников состоят в изучении естественного хода природных процессов и выявле-нии взаимосвязей между природного комплекса с целью использования полученных данных для раз-работки путей управления природными ресурсами. Управление природными ресурсами означает их учет, расши-ренное воспроизводство, сбережение и рациональное исполь-зование в народном хозяйстве различных географических зон и ландшафтов. Поскольку управление природными ресурсами и есть охрана природы в современном научном смысле этой сис-темы мероприятий, заповедники представляют собой научные учреждения по охране природы.
Решение заповедником основной научной проблемы преду-сматривает: разработку методов учета различных животных; определение эффективности и выявление последствий хозяйственного использования природных ресурсов на смежных с заповедником территориях; разработку биологических мето-дов борьбы с вредителями лесного и сельского хозяйства; изу-чение факторов, определяющих колебание численности диких, животных, с целью их прогнозирования; изучение экологичес-ких особенностей отдельных видов животных и растений; раз-работку мероприятий, обеспечивающих сохранение природных комплексов заповедных территорий; восстановление редких и исчезающих видов животных и растений и т. п. Специфической особенностью научных исследований, прово-димых в заповедниках, является то, что они осуществляются круглогодично, в течение многих лет, комплексно и на терри-ториях, изъятых из хозяйственного пользования. В связи с этим нельзя не упомянуть о «Летописях природы», которые ведутся в заповедниках. Регистрируемые в них из го-да в год даты вскрытия рек, сроки цветения растений, прилета птиц, численности основных видов животных, урожайности се-мян, ягод, грибов и других природных явлений позволяют су-дить о степени постоянства этих явлений, понять закономернос-ти их изменения, давать прогнозы и разрабатывать пути повы-шения биологической продуктивности естественных экосистем.
Заповедники Казахстана
... редкие и исчезающие виды растений и животных, места рыбных нерестилищ, зимовок и гнездовий водоплавающих птиц. Однако количество заповедников далеко не отражает исключительного разнообразия природных условий республики. В Казахстане их шесть Аксу ...
В этом плане заповедники выполняют одну из задач, стоящих перед Международной биологической программой. Другие научно-исследовательские учреждения соответственно своему профилю и задачам, как правило, проводят работы, лишь над некоторыми объектами и при условии их эксплуата-ции. Разрабатывая комплексно основную проблему на запо-ведной территории и сопоставляя полученные данные с дан-ными из смежных районов, где ведутся хозяйственные работы по использованию природных ресурсов, заповедники получают исключительно ценный материал для рекомендаций по наи-более рациональным методам и формам комплексного ис-пользования природных богатств.
Следует также подчеркнуть, что изучение биологии отдель-ных видов в естественных, не измененных человеком условиях есть познание нормы. Изучение биологии тех же видов в. культурном ландшафте — это до известной степени познание патологии. Очевидно, что патологию нельзя понять без хоро-шего знания нормы. В этом плане изучение биологии животных и растений в заповеднике приобретает исключительно боль-шое значение.
В связи с этим очевидная задача заповедников состоит в стро-жайшей охране этих эталонов соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. В государственном поло-жении о заповеднике подчеркивается, что заповедниками объ-являются участки земель и водного пространства, имеющие особое научное или культурно-просветительное значение как типичные или редкие ландшафтные образования, как места обитания редких или ценных животных и растений. Территория: заповедников со всеми находящимися в не природными объ-ектами, историческими памятниками и памятниками культуры составляет государственный заповедный фонд. Следует помнить, что сбережение всех видов животных и рас-тений, обитающих на Земле, имеет важнейшее научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который может оказаться крайне необходимым человечеству. Мы еще недавно говорили об истреблении ядовитых змей, а сейчас яд, получаемый от них, исцеляет человека от многих недугов и страданий. Как известно, даже плесени стали мощ-ным орудием Современной медицины, давая нам антибиотики. Кто возьмется предсказать, какие еще организмы, кажущиеся сейчас вредными, не будут в дальнейшем источником благо-состояния или здоровья человека?
Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвоза-щитное или климатическое значение, восстанавливая и увели-чивая численность ценных зверей, птиц и рыб, а также охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб, заповедники выполняют большие народнохозяйственные задачи.
Правовая охрана редких и исчезающих видов животных и растений
... общей проблемы охраны животного и растительного мира выдвигается вполне самостоятельное направление – охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. На основании материалов многолетних исследований белорусских ученых, в целях охраны и приумножения редких и исчезающих видов животных и растений, еще ...
Заповедники стали резерватами редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь такие эндемичные и реликтовые растения, как тис, самшит, бархат, лотос, и таких животных, как фламинго, белая цапля, турач, зубр, ку-лан, пятнистый олень, горал, бобр, выхухоль, калан, котик и многие другие.
Заповедниками уже достигнуты значительные успехи в деле восстановления численности и расширения ареала многих животных, в недавнем прошлом стоявших на грани полного уничтожения. В первые годы организации заповедников они являлись резерватами особенно ценных животных, охрана и изучение которых были центральным вопросом. Так, Воронеж-ский назывался бобровым, Хоперский — выхухолевым, Баргузинский — соболиным, Кандалакшский — гагачьим и т. д. Позд-нее все они стали комплексными.
На охраняемых территориях заповедников численность ценных животных возросла в десятки и сотни раз. Заповедники посте-пенно стали теми резерватами, откуда идет процесс естествен-ного расселения животных и обогащения прилежащих угодий. Достигнув определенной численности в заповедниках, живот-ные выходят за его пределы. Поскольку в заповедниках гнез-довья птиц и места размножения зверей оберегаются, этот процесс идет постоянно и со все возрастающим темпом. В итоге смежные с заповедником участки оказываются основ-ными местами заготовки пушнины, пернатой дичи и диких копытных.
В тех случаях, когда процесс естественного расселения идет медленно или по особенностям биологии животного и окру-жающих условий он не может охватить необходимую террито-рию, заповедники искусственно расселяют животных. Так, Во-ронежский заповедник стал резерватом, откуда расселили бо-лее 2 тысяч бобров по всей стране и продолжают расселять. Из Хоперского заповедника расселяют выхухоль, из Баргузинского — соболя, из Кавказского — туров, из Бадхызского — куланов и т. д. Таким образом, практическая деятельность заповедников в охране природы также исключительно велика.
Велико культурно-просветительное значение заповедников. Заповедники России в посещают сотни тысяч ту-ристов.
Заповедники выполняют многочисленные и разносторонние на-учные исследования, имеющие большое теоретическое и прак-тическое значение. Научные труды заповедников являются цен-ным вкладом в фонд отечественной и мировой биологической науки.
Перед нашими заповедниками стоят большие задачи по даль-нейшей разработке научных основ управления природными ресурсами и сбережению неповторимых явлений природы.
Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. В заповедниках запрещена любая человеческая деятельность, кроме научных исследований. Даже доступ людей туда крайне ограничен. Заповедники — это резервуары редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь такие эндемичные и реликтовые животные как фламинго, белая цапля, зубр, кулан, пятнистый олень, горал, бобр, выхухоль, калан и многие другие.
Охрана животного мира (3)
... охраны животных. В конце приведены выводы и предложения по проделанной работе. Глава 1. Роль животных в биосфере и жизни человека Разнообразие животных чрезвычайно важно прежде всего для основного процесса ... вредным или полезным. Отдельные виды саранчовых в умеренном климатическом поясе страны не наносят заметного вреда сельскохозяйственным культурам, в некоторые благоприятные для них годы могут ...
Заповедники — образцы нетронутой, дикой природы — по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств.
Такие образцы необходимо было вдумчиво и умело выбирать. И места для заповедников отыскивают крупнейшие знатоки природы. Они руководствуются при этом следующими принципами:
1. Выбираемые под заповедники территории должны быть в наименьшей степени изменены под влиянием хозяйственной деятельности человека
2. Природные комплексы заповедников должны включать редкие виды животных и растений (или редкие экосистемы)
3. Заповедники должны служить образцами ландшафтногеографических зон
4. Территория должна быть достаточной для обеспечения саморегуляции происходящих природных процессов
5. В первую очередь выбираются «эталоны» тех ландшафтов, которым угрожает опасность исчезновения.
Система России охватывает 30 млн. га, или почти 1,5% от всей площади страны. И как эталоны природных экосистем они требуют комплексного исследования. Очевидна необходимость иметь эталоны всех основных экосистем и, следовательно, совершенствовать и расширять заповедную сеть. Это и определило быстрое увеличение количества заповедников. За последние годы организованно 25 заповедников и появилась новая для нашей страны форма заповедывания — национальные парки .
Главным образом на заповедных территориях ведутся работы по международной биологической программе (МБП).
Весьма примечательно, что один из выводов МБП принятый при обсуждении итогов работы гласил, что постановка исследований любой крупной современности немыслима без анализа процессов, происходящих на заповедных территориях. В частности, разработка метода управления процессами в антропогенных экосистемах (поля, пастбища, искусственные леса и пр.) и отыскание приемов повышения их биологической продуктивности невозможны без познания законов, действующих в естественных, нетронутых и охраняемых экосистемах . В связи с этим новая программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» придает заповедникам исключительное значение.
Российские заповедники с первого момента их создания предназначались «исключительно для решения научных и научно-технических задач страны». В этом специфика и принципиальное отличие заповедников от других форм охраняемых территорий как у нас, так и за рубежом.
Оценка статьи:
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.