Рассмотрите опекунскую семью по следующему плану

Реферат

Основываясь на многочисленных исследованиях лаборатории социального сиротства НИИ детства Российского детского фонда, которой в течение многих лет было обследовано более 800 семей опекунов в разных регионах России, был составлен обобщенный социальный портрет среднестатистической опекунской семьи.

В большинстве случаев опекуном является родственник ребенка, основным мотивом создания опекунской семьи является чувство долга, нежелание оставлять подопечного в беде, отдавать в детский дом. Средний возраст опекуна, из числа родственников — 58 лет. В 70% случаев возраст ребенка от 8 до 17 лет, 20% детей в возрасте 4−7 лет и 10% — до 3 лет. Большинство детей имеют статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, т. е. являются социальными сиротами, когда родители живы, но не исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей. Только в 20% причиной установления опеки является смерть одинокой матери. При этом есть отец, не лишенный родительских прав, который создал другую семью, являясь благополучным, не желает заботиться о ребенке от первого брака. 70% опекунских семей испытывают материальные трудности, не позволяющие дать детям качественное образование и развить их способности. Большинство детей имеют задержку психического, эмоционального, речевого развития.

В 70% случаев опека устанавливается над одним ребенком. Если детей больше, то кандидаты в опекуны не дают свое согласие на принятие всех детей в семью, и они определяются в учреждение государственного воспитания. 85% опекунов испытывает трудности в воспитании подопечных и нуждается в психолого-педагогической помощи специалистов, за которой не обращаются в социальные службы из-за низкого уровня социальной активности и компетентности.

Из общего числа опекунских семей выделяется 8% семей, в которых опекуны с ребенком продолжают жить вместе с его родными родителями. В таких семьях возникают значительные проблемы: пьющие родители живут на пенсии опекунов или детские пособия, социальная адаптация детей затруднена напряженной обстановкой, когда дети боятся своих родителей, испытывают жестокое обращение.

86% детей удовлетворены жизнью в опекунской семье, в 14% семей отношения между опекунами и детьми напряженные, отсутствует нормальный эмоциональный контакт, часто возникают конфликты, имеют место скандалы.

Менее многочисленную категорию семей представляют неродственные опекунские семьи. Ведущий мотив принятия ребенка в семью — его самоценность, желание помочь, сделать доброе дело, устранить несправедливость. Такой тип мотивации является конструктивным и предполагает принятие более старших детей в семью, а иногда и детей с проблемами в здоровье.

22 стр., 10977 слов

Диплом по опекунским семьям

... семейной социализации ребенка, оставшегося без попечения родителей, в опекунской семье представлены в трудах И.В. Дубровиной, A.M. Прихожан, JI.M. Шипициной и др. Теоретико-методические основы социальной работы с опекунскими семьями представлены в ...

2) Краткая характеристика семьи.

Опекунская семья — это семья, принявшая на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в целях их содержания, воспитания, образования, защиты законных прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Понятия «опека» и «попечительство» как формы семейного воспитания идентичны — это принятие ребенка в дом на правах воспитуемого. При достижении подопечным ребёнком возраста 14 лет, опека прекращается, а гражданин, бывший опекуном, становится попечителем несовершеннолетнего, без какого-либо дополнительного решения об этом (https:// , 17).

Ребенок, находящийся в семье под опекой или попечительством называется подопечный, подопечная. Взрослый, принявший на воспитание ребенка, именуется опекуном. Опека устанавливается актом органа опеки и попечительства. Опекуну ежемесячно выплачиваются средства на содержание ребёнка и оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Эти средства принадлежат ребёнку и могут быть потрачены только на его содержание и воспитание. Существует ежегодная финансовая отчётность. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Подопечный сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка (опекун имеет право взыскать алименты с кровных родителей подопечного).

Нет тайны передачи ребёнка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны, а в некоторых случаях обязательны. Смена фамилии ребёнку сильно затруднена, изменение даты рождения и запись опекуна в свидетельстве о рождении в качестве родителя невозможны.

Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль над условиями содержания, воспитания и образования ребёнка. За опекунской семьёй наблюдают весь срок нахождения ребёнка в семье чаще и более детально, чем при усыновлении. По исполнении подопечному 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.

Часто опека используется как промежуточная форма устройства ребёнка в семью перед усыновлением. Различают два вида опеки: простая и возмездная. Возмездная опека осуществляется на основании договора, заключаемого между органом опеки и попечительства и опекуном. На настоящий момент в России существуют две разновидности возмездной опеки в качестве подвидов, перешедших из отдельных форм устройства — приёмная семья и патронатное воспитание. Иные возмездные виды опеки могут устанавливаться региональным законодательством РФ.

3) Проблемы семьи.

В. Е. Бочарова

К психолого-педагогическим проблемам относят: неуправляемое поведение ребенка; ревность или избирательное отношение одного из родителей к приёмному ребёнку; конфликты между родными детьми опекунов и приемным ребенком; избирательное отношение ребенка к членам семьи, агрессия по отношению к некоторым из них; выстраивание отношений опекунов с учителями школы, а также содействие установлению позитивных отношений педагогов к опекаемому ребёнку; вопросы происхождения ребёнка в семье (когда и как рассказывать ребёнку, что говорить о неблагополучных родителях); как выстраивать отношения с кровными родственниками. Особую группу составляют медико-психосоматические проблемы, связанные с состоянием здоровья ребенка. Чаще всего это расхождение между реальным и диагностированным состоянием здоровья ребёнка: наличие не выявленных своевременно заболеваний. Наиболее часто встречаются следующие проблемы с состоянием здоровья опекаемых детей (ранее воспитывающихся в асоциальной кровной семье или интернатном учреждении): имевшиеся или возникшие психосоматические явления (энурез, экземы, тики, другие невротические проявления); отставание в физическом развитии; отставание в эмоциональном развитии (ребёнок не умеет выражать свои эмоции, проявляет иные, нежели ожидалось, эмоции и т. д.

Организационно-нормативные трудности: вопросы, связанные с соблюдением требований и процедур надзора со стороны органов опеки в процессе контроля за жизнедеятельностью опекунской семьи; прохождение медицинских обследований, регистрация и оформление ребёнка по месту жительства опекуна; устройство ребёнка в школу; получение сведений, информации о родственниках ребёнка и данных об истории его предыдущей жизни в семье или специализированном учреждении.

4) Социальная защита членов семьи.

№ п. п.

Меры социальной поддержки.

Нормативный акт.

  • 1) опекуны, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами, прекращением статуса адвоката, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, или в связи с переводом мужа из таких частей в РФ, имеют право на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.
  • 2) опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать или отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными) и по другим, указанным в Законе причинам, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком;3) опекуны (попечители), приемные родители и усыновители имеют право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Федеральный закон от 04.05.1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на следующие меры социальной поддержки:

  • 1) получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы;
  • 2) обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;
  • 3) могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно;
  • 4) сохраняется право на закрепленное жилое помещение;
  • 5) ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в области;
  • 6) постановка на учёт детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 14 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, для целей предоставления жилого помещения государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области и обеспечение жилым помещением государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области по договору найма специализированного жилого помещения по достижении 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Федеральный закон от 21.12.1996 года № 159-Ф3 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; Федеральный закон Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на прием вне конкурса в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и учреждения высшего профессионального образования в возрасте до 23 лет при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.

Федеральный закон от 10.07.1992 № 3266−1 «Об образовании».

Выплата вознаграждения, причитающегося приемному родителю, при принятии на воспитание приемного ребенка:

5300 рублей в месяц — одному приемному родителю; 3750 рублей в месяц — двум приемным родителям (каждому приемному родителю).

Предусмотрено увеличение размера вознаграждения по следующим основаниям:

  • — за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка, начиная со второго, за детей, не достигших трехлетнего возраста, с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, с хроническим заболеванием, не повлекшим инвалидность — 50 процентов;
  • — за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка-инвалида — 70 процентов.

В целях назначения указанных выплат гражданин должен обратиться в территориальное управление социальной политики по месту жительства приемного родителя и ребенка, переданного в приемную семью, с соответствующим заявлением.

3акон Свердловской области от 10.12.2005 года № 116−03 «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, в Свердловской области».

Выплата ежемесячного пособия на ребенка назначается:

  • 1) одному из усыновителей, опекуну или попечителю ребенка в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума,-выплата ежемесячного пособия на ребенка, не достигшего 16 лет (при условии обучения в общеобразовательном учреждении — до 18 лет);
  • 2) опекуну или попечителю ребенка, происхождение которого от конкретного лица (отцовство) не установлено в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума — выплата ежемесячного пособия на ребенка, не достигшего 16

лет (при условии обучения в общеобразовательном учреждении — до 18 лет);

3) родителю (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида;

Вышеуказанные пособия назначается лицам, на которых распространяется действие’ федерального закона, устанавливающего это пособие, при соблюдении следующих условий:

  • 1) лицо, обратившееся за назначением пособия, является одним из родителей или усыновителей ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо ребенка в возрасте от 16 до 18 лет, обучающегося в образовательной организации общего образования, опекуном или попечителем такого ребенка;
  • 2) лицо, обратившееся за назначением пособия, проживает совместно с ребенком на территории Свердловской области;
  • 3) лицо, обратившееся за назначением пособия, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
  • 4) пособие на ребенка не назначено другому лицу;
  • 5) ребенок не находится на полном государственном обеспечении;
  • 6) законодательством Российской Федерации и Свердловской области не предусмотрена выплата денежных средств на содержание ребенка.

Порядок исчисления среднедушевого дохода для назначения ежемесячного пособия на ребенка устанавливается Правительством Свердловской области.

Закон Свердловской области от 14.12.2004 года N 204−0З «О ежемесячном пособии на ребенка».

5) Охарактеризуйте действия социального работника по организации и предоставлению помощи этим семьям.

Основной задачей специалиста по социальной работе является организация качественного сопровождения опекунской семьи на всех этапах адаптации и социализации личности ребенка, в процессе которого специалист выполняет ряд функций: 1) посредническую, являясь связующим звеном между личностью и социальными службами, др. специалистами, педагогами, психологами; 2) защитную, отстаивая законные права и интересы семьи; 3) психологическую, оказывая поддержку в виде выслушивания, подбадривания членов семьи, мотивации к действию, социальной инициативе, активизации внутренних ресурсов семьи; 4) воспитательную, создавая условия для формирования нравственных, общечеловеческих ценностей членов семьи; 5) терапевтическую, содействуя в контактах с соответствующими специалистами, помощь в разрешении конфликтных ситуаций; 6) экспертную, определяя методы допустимого компетентного педагогического вмешательства в решение проблем семьи.

  • 6) Нормативно-правовые акты, на основании которых реализуются социальные гарантии и льготы.
  • 1. Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
  • 2. Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  • 3. Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»
  • 4. Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
  • 5. Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
  • 7) Какие ещё нормативно-правовые документы следовало бы принять, на ваш взгляд, для более эффективного решения проблем рассматриваемого типа семьи.

Согласно ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» если у подопечного ребенка нет собственного жилья, оно выделяется ему по достижению им возраста 18 лет. По закону данное жилое помещение должно соответствовать необходимым требованиям, одно из которых возраст постройки не должен превышать 10 лет. Ни в каждом городе есть такие дома, поэтому на практике это происходит так: местные власти инициируют постройку нового жилья для детей-сирот, и все они получают квартиры в одном доме. В результате совместного проживания укрепляются социальные связи бывших воспитанников одного учреждения, при отсутствии постинтернатного сопровождения возникают проблемы с трудоустройством, оплатой коммунальных услуг, содержанием жилья в удовлетворительном состоянии, многие из них начинают вести асоциальный образ жизни, так появляются «неблагополучные» дома и районы, когда все сироты сосредоточены в одном месте, полноценной интеграции в общество не происходит. На мой взгляд, необходимо внести поправки в закон, касающиеся требований к жилым помещениям и дать разрешение на приобретение квартир для детей-сирот на вторичном рынке жилья, даже если возраст постройки более 10 лет. Так, данная категория граждан не окажется изолированной в одном районе. Кроме того, необходимо совершенствовать и систему постинтернатного сопровождения граждан из числа детей-сирот.

сиротство социализация опекунство детский.