Подготовка к предъявлению для опознания

Реферат

При допросе, который обязательно предшествует предъявлению для опознания различных объектов, следует учитывать, что носителем информации о них является мысленный образ, хранящийся в памяти человека, ранее наблюдавшего их. В связи с этим необходимо учитывать такие присущие мысленному образу свойства, как фрагментарность, неустойчивость и обобщенность.

При установлении общих и частных признаков предметов с использованием таких источников необходимо проявлять максимум внимания, поскольку каждый из допрашиваемых бессознательно может внести в описание определенные неточности. Это зависит от ряда факторов: во-первых, от личных физических качеств допрашиваемого (зрение, наблюдательность, слух и т. д. ); во-вторых, от условий, при которых свидетель или потерпевший видели интересующий объект (точка наблюдения, ракурс, расстояние, освещенность и т. п. ).

Поэтому при допросе лица, предшествующем предъявлению для опознания, рекомендуется подробно выяснить следующие обстоятельства:

  • 1) объективные факторы наблюдения’, в каких условиях, в какое время суток происходило наблюдение; каким было освещение; в связи с чем происходило восприятие; как долго происходило наблюдение; место наблюдения; сектор обзора; наличие дополнительного источника света и расстояние до него; наличие каких-либо помех и их влияние на процесс наблюдения; погодные условия и сопутствующая им видимость; расстояние до наблюдавшегося объекта; не видел ли допрашиваемый названный объект ранее, если видел, то при каких обстоятельствах; кто еще воспринимал интересующий следствие объект и др.;
  • 2) субъективные факторы , относящиеся к личным качествам допрашиваемого и влияющие на полноту и правильность восприятия: физическое и психическое состояние вообще и в момент наблюдения; состояние органов слуха и зрения в тот момент; свойства памяти опознающего; хорошо ли он запомнил наблюдаемый объект; обратил ли внимание на его индивидуальные признаки; может ли он их описать; его способность к наблюдению, запоминанию, сохранению в памяти образа предмета и его воспроизведению для сравнения; его склонность к воображению; возбудимость и т. д.

Следует особо отметить, что вследствие физических или психических недостатков человек может быть не только лишен части сенсорных, умственных, эмоционально-волевых способностей, препятствующих его возможности активно участвовать в уголовно-процессуальной деятельности и самостоятельно осуществлять защиту своих прав. Данные недостатки могут полностью вывести из строя отдельные анализаторы либо внести серьезные искажения в процесс восприятия и оценки обстоятельств, важных для расследуемого уголовного дела. При этом он сам может быть твердо убежден в правильности восприятия и воспроизведения фактических обстоятельств дела, свойств и признаков различных объектов, в том числе и тех, которые будут предъявляться для опознания;

59 стр., 29201 слов

Опознание в уголовном процессе

... пределы регламентированного законом предъявления для опознания: процессуальные правила последнего не применимы для опознания некоторых объектов; принятие правильного решения о предъявлении объекта для опознания в ряде случаев обусловлено ... Был применен метод случайной выборки уголовных дел, по первым двум категориям по 25 уголовных дел, по третьей и четвертой по 5 уголовных дел. Таким образом, было ...

  • 3) все общие и мастные признаки объекта , сохранившиеся в памяти допрашиваемого, с их детализацией и уточнением. Признаки внешности человека следует описывать, сообразуясь с методикой словесного портрета. В остальных случаях устанавливаются назначение объекта, его примерные размеры, форма, цвет, материал; дефекты и изменения, возникшие в результате эксплуатации; в чем они заключаются, где расположены. В целях достижения полноты фиксации информации о приметах объекта целесообразно использовать наглядные материалы, имеющиеся в криминалистических справочниках, пособиях и т.н.;
  • 4) сможет ли допрашиваемый опознать объект в числе сходных. В случае положительного ответа на этот вопрос возможно проведение предъявления для опознания.

При подборе объектов следует руководствоваться правилом: они должны быть сходны по общим признакам, отличаясь индивидуальными; ни один из предъявляемых объектов не должен иметь каких-либо броских признаков, которые резко выделяли бы его из остальных.

Люди должны быть сходны: а) по общефизическим признакам (пол, возраст, антропологический тип и телосложение); б) анатомическим признакам (рост, форма и размеры лица, головы, цвет и длина волос на голове и лице); в) сопутствующим признакам (фасон, цвет и изношенность одежды и обуви); г) особым и броским приметам. Если опознание проводится по функциональным признакам, то они должны быть сходны. Ни один из предъявляемых субъектов не должен быть ранее знаком опознающему.

Однородность предметов следует обеспечить по таким характеристикам, как наименование, вид, марка, модель, форма, размеры, цвет и состояние (изношенность и дефекты).

Сходство животных обеспечивается по виду, породе, иолу, возрасту, росту, окрасу или масти.

При определении момента предъявления для опознания следует руководствоваться правилом: промежуток времени между восприятием объекта в ходе расследуемого события и опознанием должен быть как можно более коротким. Это объясняется тем, что с течением времени возрастает вероятность того, что образ данного объекта полностью или частично утратится из памяти опознающего, забудутся его отличительные признаки, может произойти наслоение признаков различных объектов, воспринятых в иное время, что отрицательно скажется на результатах опознания.

Предъявление для опознания, как правило, осуществляется по месту производства предварительного расследования. В основном это кабинет следователя или иное служебное помещение, достаточное по размерам для размещения участников данного следственного действия и позволяющее исключить случайное восприятие опознающим опознаваемого или статистов (лиц со сходной внешностью) до его производства [28, «https:// «].

13 стр., 6015 слов

Опознание по уголовным делам

... предъявления для опознания по уголовным делам. Задачи работы: рассмотрение понятия, сущности, психологических основ предъявления для опознания; исследование производства различных видов предъявления для опознания, а также фиксации хода и результатов предъявления для опознания. В процессе исследования использовались следующие ...

К условиям , наиболее благоприятствующим предъявлению для опознания, следует отнести такие, которые позволяют исключить воздействие на опознающего посторонних лиц или каких-либо иных помех как до предъявления объектов, так и во время него, создать благоприятный эмоциональный фон. Немаловажное значение имеет и наличие оптимального освещения, наиболее подходящего для изучения признаков предъявленных объектов.

В случаях когда опознающий страдает дефектами памяти, для восполнения ее пробелов производить предъявление ему для опознания объекта рекомендуется именно в том месте, где происходило событие, во время которого он мог его наблюдать. Это способствует оживлению в памяти забытого образа объекта и его отличительных признаков.

При проведении опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, оно может быть осуществлено в помещении, дверь которого снабжена глазком, или в помещении, оборудованном специальным стеклом, непрозрачным с одной стороны, либо оснащенном телевизионной установкой. В целом ряде правоохранительных органов такие помещения уже оборудованы.

Участники предъявления для опознания делятся на обязательных и факультативных. К обязательным относятся опознающий, опознаваемый и не менее двух понятых. Когда в качестве опознающего выступает свидетель или потерпевший, не достигший 16-легнего возраста, в предъявлении для опознания обязательно участвует педагог или психолог. Если опознающим является несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, то обязательно участие защитника, педагога или психолога.

Закон не содержит норм, обязывающих следователя привлекать адвоката к участию в предъявлении для опознания. Но защитник вправе присутствовать при следственном действии, если оно производится по его или обвиняемого (подозреваемого) ходатайству либо с их участием. Более того, неуведомление защитника о следственном действии, о проведении которого он ходатайствовал, является существенным нарушением уголовнопроцессуального закона, влекущим в настоящее время недопустимость полученных при этом доказательств. Было бы лучше, если бы данное положение было напрямую отражено в законе.

К факультативным участникам рассматриваемого следственного действия, с точки зрения уголовно-процессуального закона, могут быть отнесены специалисты, охрана и иные лица, привлекаемые следователем для участия в предъявлении для опознания.

Технико-криминалистические средства , используемые в ходе предъявления для опознания, можно условно разделить на три группы: средства подготовки, проведения опознания, фиксации хода опознания и его результатов. При подготовке к опознанию может возникнуть необходимость просмотра или прослушивания записей ранее проведенных действий или видеозаписей натурных справочных коллекций для подбора сходных объектов.

Проверка готовности к проведению предъявления для опознания заключается в оценке осуществленных подготовительных мероприятий и, если все они выполнены, то можно приступать к его проведению. При этом разрешаются и иные организационные вопросы, например связанные с доставкой обвиняемого (подозреваемого), содержащегося под стражей.

19 стр., 9178 слов

Тактика предъявления для опознания людей

... для опознания объекты должны быть по возможности сходными по внешности с опознаваемым. Предмет, подлежащий опознанию, предъявляется вместе с другими однородными предметами. Перед началом предъявления опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц. Предъявление для опознания ...