Могилев в годы Великой Отечественной войны

Реферат

За умелые действия по форсированию Днепра, доблесть и мужество, проявленные в боях, весь личный состав передового отряда был награжден орденами и медалями, а командиру отряда майору В.К. Андрющенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир 42-й стрелковой дивизии генерал-майор А.И.Слиц и командир 69-го стрелкового корпуса генерал-майор Н.Н. Мультан также были удостоены этого высокого звания.

Через несколько часов и передовой отряд 199-й стрелковой дивизии захватил плацдарм севернее Могилева, а южнее Луполова, на западном берегу Днепра, удерживал плацдарм отряд 238-й стрелковой дивизии.

Разбитые и разрозненные в боях части противника 25 — 26 июня поспешно отходили в западном и юго-западном направлениях, прикрываясь мелкими арьергардными отрядами. Заслоны, оставленные ими на западном берегу Днепра, сравнительно легко были выбиты нашими переправившимися подразделениями. Таким образом, отступающие части противника не смогли использовать преимущества сильно укреплённого водного рубежа и отошли. В середине дня 26 июня немцы, стянув силы отходящих отрядов, усилив их самоходной артиллерией и танками, пытались остановить продвижение наших частей, ликвидировать захваченные плацдармы на западном берегу и сбросить передовые отряды в Днепр.

Тот день оказался тяжелым и для войск, сражавшихся на маленьких плацдармах на правом берегу, и для тех, кто спешил им на помощь. 369-я Карачевская стрелковая дивизия после форсирования Баси стремительно двигалась к Днепру. В скоротечном бою у д.Холмы, д. Драчково Чаусского района погиб бесстрашный комдив генерал-майор И. С. Лазаренко.

Наступающие части постоянно поддерживали летчики 230-й и 233-й штурмовых авиадивизий, после действий, которых остались горы разбитой немецкой техники и сотни убитых солдат противника, не дошедших до Днепра. Особенно отличились здесь экипажи Героев Советского Союза Е.Ежова и Г. Шупика.

Командир 69-го стрелкового корпуса Н.Н. Мультан приложил все усилия, чтобы как можно быстрее выбросить к Днепру в район Добрейки-Защиты мостовой парк. 92-й понтонно-мостовой батальон с двумя парками на 130 автомашинах успешно решил эту боевую задачу. В 11.00. 27 июня уже действовали два моста — первые переправы на Днепре в районе Могилева. За мужество и отвагу 120 понтонеров получили ордена и медали, а командир батальона майор А.И. Канарчик был удостоен звания Героя Советского Союза.

10 стр., 4915 слов

Раннее Средневековье в Западной Европе

... территории Древней Греции и Рима, то средневековая цивилизация охватит уже практически всю Европу. Активно шло расселение германских племен на западных и северных территориях континента. Культурная, ... Основную массу населения составляли крестьяне-общинники, лично свободные и пользовавшиеся достаточно широкими правами. Над ними стояла служилая знать, состоявшая на службе у короля, - ...

27 июня по всему фронту от Шклова до Быхова шло форсирование Днепра. В полосе 81-го стрелкового корпуса навел переправы 9-й понтонно-мостовой батальон майора Сакса, а южнее и севернее Луполова начали действовать мосты, наведенные гвардейским понтонным батальоном майора Петрова и 122-м батальоном майора Щетинникова.

Во время экспедиций Могилевскому поисковому отряду «Виккру» не раз приходилось бывать на линии немецких оборонительных сооружений по западному берегу Днепра. Еще сегодня в районе д.Калиновой (в 1944 году — Требухи) сохранились извилистые немецкие окопы на высоком берегу Днепра. Из них на многие километры хорошо просматривалась пойма реки. Но немцам пришлось спешно, без единого выстрела, покинуть этот сильный оборонительный рубеж, поскольку выше и ниже по реке наши войска форсировали Днепр, и враг рисковал попасть в полное окружение. Ни один наш солдат не погиб на этом участке.

27 июня части 199-й и 290-й стрелковых дивизий форсировали Днепр и к 7 часам утра овладели д. Полыковичи, отбили несколько контратак 60-й немецкой моторизованной дивизии и к 19.00. достигли Казимировки, откуда развернули наступление на Могилев. [17]

Части 121-го стрелкового корпуса 50-й армии генерал-полковника И. В. Болдина, овладев Луполовом и форсировав Днепр, охватили Могилев с юга и юго-запада, а его 139-я стрелковая дивизия достигла д. Тишовки и соединилась с частями 23-й гвардейской танковой бригады 49-й армии.

Таким образом, к 19.00. 27 июня противник в Могилеве был окружен. В кольце оказались 12-я пехотная дивизия, 632-й охранный полк, 49-й охранный батальон и несколько специальных и тыловых частей 4-й армии противника. Остальные подразделения успели ускользнуть из окружения, однако впоследствии почти все они попали в Минский «котел».

Сразу же после завершения окружения Могилева врагу был предъявлен ультиматум: «Прекратить бессмысленное сопротивление, сложить оружие и сдаться в плен». Ультиматум несколько раз передавался через мощную армейскую звуковую установку, но, надеясь вырваться из окружения, противник не сдавался. Попытки шести контратак немцев успеха не имели.

Части 199-й стрелковой дивизии генерала М. П. Кононенки и 139-й генерала И. К. Кириллова стояли насмерть. Ни один вражеский танк, ни один солдат не пробились на запад. Беспримерное мужество проявили здесь воины 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады полковника Д. Ф. Везирова.

Превратив отдельные здания в опорные пункты, а квартиры и подвалы — в узлы сопротивления, немцы упорно оборонялись. Командующий фронтом принял решение провести ночной штурм Могилева в ночь с 27на 28 июня.

Штурмовые отряды отбивали у противника каждый дом, каждый квартал пылающего Могилева. Жестокие уличные бои нередко переходили в рукопашные схватки. Участники наступления потеряли представление о времени и усталости. Впрягшись, вручную они тащили пушки, выбивали засевших в подвалах и на возвышенностях немцев, танки и самоходно-артиллерийские установки подходили непосредственно к домам и прямой наводкой уничтожали огневые точки противника. Противотанковые группы били по врагу фаустпатронами, только что захваченными у врага.

3 стр., 1115 слов

Армия и политика в современном мире

... физическую подготовку военнослужащих российской армии. Таким образом, роль армии в государстве крайне значима - В целом, с каждым годом влияние российской армии как института в современном обществе увеличивается. Граждане все ... На данный момент политическая система нашей страны находится в зависимости от многих факторов, одним из которых являются Вооруженные Силы РФ. Это связано с тем, что в мире в ...

Утром весь город утонул в тумане, видны были только вспышки орудий, разрывы мин и снарядов. Серии зеленых ракет указывали уже освобожденные кварталы.

К 16.00. на улицах города начали появляться белые флаги, а в 18.00 28 июня генерал фон Эрдмансдорф капитулировал, бои в Могилеве закончились.

В борьбе за Могилев враг потерял более 6000 солдат и офицеров убитыми и около 3400 пленными. Командир 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Бамлер на допросе заявил: «Могилевский гарнизон получил от Гитлера приказ любой ценой удержать город. Стремительный и бурный темп русского наступления опрокинул все наши замыслы и расчеты. Он ошеломил нас. Мы понесли тяжелые потери. Из 8 тысяч солдат в дивизии осталось не более 3-х. Русским достались огромные трофеи, в том числе материальная часть 12-го артиллерийского полка». [16]

За отличные боевые действия при форсировании Днепра и овладении Могилевом войскам 2-го Белорусского фронта 28 июня 1944 года Верховный Главнокомандующий объявил благодарность. В этот же день Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь войск фронта, форсировавших Днепр и освободивших города Могилев, Шклов и Быхов.

За героизм, проявленный в ходе Могилевской операции, 92 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 28 — за освобождение Могилева. 21 воинское соединение и часть получили почетное наименование «Могилевских», 32 -«Верхнеднепровских». Орденами Красного Знамени, орденами Суворова II и III степени награждены 10 особо отличившихся стрелковых, танковых и артиллерийских частей.

Заключение

Могилев — важный оперативно-стратегический центр и крупный узел дорог и линий связи. Оборона Могилева в июле 1941 года является одним из наиболее значительных сражений начального этапа войны. Это была по существу первая круговая оборона города в Великой Отечественной войне. В короткие сроки был разработан и осуществлен план обороны, создан оборонительный рубеж вокруг города. Город в те дни стал настоящей крепостью. Причем главными его бастионами были не каменные стены, не валы и форты, а люди, воины уже обстрелянных и научившихся бить врага дивизий, рабочие фабрик и заводов, до последнего часа производившие для Красной Армии оружие, боеприпасы, снаряжение. Об этих событиях через много лет после войны немецкий историк П. Карелл (настоящая фамилия Пауль Шмидт, бывший нач. отдела печати гитлеровского МИД — Н.Б.) в книге «Война Гитлера с Россией» писал: «…в Могилеве, который оказался в тылу немецких войск, в течение многих дней продолжались упорные бои… Они продолжали сражаться даже в безвыходном положении… Дорогой ценой пришлось заплатить немецкой армии за город, который оказался уже позади линии фронта».

15 стр., 7090 слов

Начало Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости

... начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, ... свои операции в середине этого огромного фронта, там, где, начинаясь у пограничного города Бреста, широкая лента асфальтированного шоссе уходит в восточном направлении - через столицу Белоруссии ...

Могилевская оборона дала выигрыш во времени для мобилизации сил на отпор врагу. Удерживая город, его защитники нарушили систему снабжения немецких войск, отвлекли на себя значительные силы противника и нанесли им ощутимые потери. В книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков пишет: «Две недели отбивали атаки врага мужественные защитники города… и …нанесли противнику значительный урон».

Приведенные высказывания видных военачальников позволяют сделать вывод, что оборона Могилева в начальный период войны не была рядовым событием. «…Если Брест явился образцом беспримерного мужества горстки советских людей, их стойкости в борьбе против ударной группировки немецкой армии на пограничном рубеже нашей Родины, то на втором стратегическом рубеже — по реке Днепр — более обширным очагом такого же упорного сопротивления стал город Могилев. Без танков, без должного авиационного прикрытия, без долговременных оборонительных сооружений, в условиях окружения защитники Могилева выдержали массированный штурм танковых и моторизованных соединений гитлеровцев», — написал в статье для книги «Солдатами были все» К.Е. Ворошилов.

Бессмертный подвиг совершили под Могилевом части 172-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М.Т.Романова и отряды народного ополчения, численностью до 12 тысяч человек. И в тяжелые дни оккупации Могилев не покорился врагу, продолжал бороться. Уже к концу 1941 года здесь действовали 40 подпольных групп, которые осуществляли тесную связь с партизанским движением в области и в дальнейшем активно участвовали в наступательных операциях по освобождению города от немецко-фашистских оккупантов. Подвиг героических защитников города высоко оценен. 9 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР отличившиеся бойцы и командиры награждены орденами и медалями.

Память о многих участниках освобождения города увековечена в названиях улиц, скверов, площадей Могилева, на мемориальных досках и памятниках. Сегодня они прочно вошли в историю, стали драгоценной реликвией Победы, гордостью и славой Могилева.

Бывшая улица Челябинская носит имя командующего 49-й армией Героя Советского Союза генерал-лейтенанта И. Т. Гришина, Красносаперный переулок стал называться улицей И. В. Болдина, в честь командующего 50-й армией, улица Виленская и сквер названы именем командира 369-й Карачевской стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора И. С. Лазаренко. В новом микрорайоне Октябрьского района города увековечена память Героя Советского Союза капитана В. В. Фатина, его именем названа одна из улиц.

На улице имени нашего земляка, дважды Героя Советского Союза И.И. Якубовского установлен на пьедестале танк «Т-34» в честь воинов 2-го Белорусского фронта, освобождавших Могилев.

Мемориальные доски, названия улиц и переулков напоминают нам о Героях Советского Союза, погибших при освобождении города -командире взвода конной разведки старшем лейтенанте Н.И. Яшине, сержанте М.К. Буянове, младшем лейтенанте М.А. Замулаеве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 апреля 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Могилев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

11 стр., 5335 слов

Распад Союза Советских Социалистических Республик

... промышленности, причем их удельный вес все время повышался. Советский Союз, получив выигрыш от роста цен на нефть, стал ... Как вы понимаете, это невозможно осуществить в рамках реферата. Поэтому я остановлюсь на основных и ключевых, по ... часть). Американский марксист Джонатан Артур охарактеризовал экономическую реформу в СССР 1965 г. как попытку «буржуазного решения социалистических проблем» 3 ...

Итак, беспримерная стойкость наших регулярных войск и ополченцев, отрядов милиции, добровольцев, всех трудящихся Могилева убедительно показали, что немецкие полчища можно остановить и уничтожить не только на узком, отдельном, выгодном для обороны рубеже, но и на довольно широком фронте, протяженностью и глубиной в десятки километров. Защитники Могилева продемонстрировали великую силу духа, несгибаемую стойкость и мужество, совершили беспримерный подвиг во имя Отечества.

Список использованных источников, Андрощенко Н.К. На земле Белоруссии летом 1941 года. – Мн., 1985, Акалович, Н.М. Они защищали Минск. 2 изд. Минск, 1987, Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945: Энцыкл. Мінск: БелСЭ, 1990., Гордеев Б.П. Могилевщина. Памятник и бессмертной славы. – Мн., 1986., Лицкевич О. Людские потери Беларуси в войне // «Беларуская думка», 2009, с. 92-97., Могилев. Энциклопедический справочник. – Мн., 1990., На земле Беларуси: канун и начало войны. М.: Кучково поле, 2006., Павлов Я.С. В суровом сорок первом. – Мн., 1985., Самсонов А.М. Вторая мировая война (Очерк важнейших событий).

Из. 4. – Мн., 1990.

Симонов К. Разные дни войны. Дневник писателя. – Мн., 1977 Советская военная энциклопедия. – Мн., 1977.

«Страницы освобождения Могилева: 1944 год», Н. Борисенко