Актуальность темы. Субъектами гражданского правоотношения и соответственно носителями имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей могут быть не только индивиды — физические лица, а и разные коллективные образования: предприятия и организации, хозяйственные общества, производственные и потребительские кооперативы и др. Однако для того, чтобы иметь возможность вступать в гражданское правоотношения и быть их субъектами, эти коллективные образования наделяются при наличии определенных признаков статусом юридического лица. В отличие от физических лиц, юридические лица не являются живыми существами и потому не имеют естественной воли, однако в них действует объединенная человеческая воля и объединенная человеческая сила в определенном направлении, обусловленном целью создания юридического лица. Вследствие этого за юридическим лицом и признается возможность быть субъектом права. Следует отметить, что юридическое лицо является самостоятельным субъектом правоотношений и существует независимо от физических лиц, которые его образовали, и хотя это коллективное образование и признается субъектом правоотношения, однако как юридическое лицо оно может быть носителем лишь таких прав и обязанностей, которые не связанны с естественными свойствами людей.
Институт юридического лица в гражданском законодательстве обусловлен становлением товарно-денежных отношений в рыночной экономике, общественным разделением труда, необходимостью включения в гражданский оборот имущества государства, кооперативов, общественных и дугих организаций. С целью наиболее эффективного и рационального использования государственного имущества оно, по общему правилу, распределяется и закрепляется за отдельными государственными предприятиями, учреждениями и организациями. Наделение предприятий и объединений имуществом, предоставление им хозяйственной самостоятельности является непременной предпосылкой осуществления хозяйственного расчета, установлением правовых актов по реализации продукции, распоряжение денежными средствами, т. е. выступления в обороте как самостоятельного субъекта гражданских прав и обязанностей.
Целью данной курсовой работы есть раскрытия сущности юридических лиц, как субъектов гражданского права.
Задачами курсовой работы является раскрытие следующих вопросов:
- понятие и признака юридического лица;
- правоспособность юридического лица;
- порядок возникновения и прекращение юридических лиц;
- виды юридических лиц.
При написании данной курсовой работы было изучено большое количество нормативных актов и литературных источников.
Юридическое лицо как субъект административного права
... Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Участниками административно ... лиц, имеющих право функционировать от имени юридического лица без доверенности. Юридическое лицо, будучи искусственно созданным субъектом, не может приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности. ... юридического лица как независимого субъекта права преследует разнообразные цели, ...
І. Понятие, признаки и виды юридических лиц
1.1. Сущность юридического лица
Юридические лица являются одной из излюбленнейших тем в цивилистической науке. Многие ученые пытались объяснить то обстоятельство, что некое общественное образование рассматривается и действует в обороте как единичный реальный человек, как физическая личность (personal vicem fiuigitur)
Наиболее известными сторонниками теории фикции являлись немецкие юристы Савиньи и Виндштейн (один из авторов Германского гражданского уложения).
Савиньи считал, что конкретное физическое лицо существует реально и только поэтому признается субъектом права, т. е. лицом, обладающим правоспособностью. В связи с этим, по его мнению, понятие «лицо» может испытывать двоякую модификацию — ограничительную и распространительную. Во-первых, правоспособность лица может быть ограничена в силу закона, а, во-вторых — переносима на нечто такое, что не есть отдельный человек, следовательно, искусственным образом возможно создание юридического лица, которое физически не существует, а поэтому рассматривается в качестве субъекта права лишь в силу воли государства, воплощенной в законе или акте о создании юридического лица (отсюда и название — юридическое лицо, т. е. лицо, созданное не природой, а правопорядком
А. М. Гуляев
В настоящее время судьей Кентом разработана новая трактовка теории фикции: «Корпорация — это привилегия, принадлежащая одному или нескольким лицам, которые существуют в качестве правовой единицы под особым наименованием, облеченной по воле закона «вечным» существованием и действующей в различных отношениях, независимо от действительного числа ее участников как один индивид
Сторонники теории фикции полагали, что субъектом права может быть только такое лицо, которое может лично для себя пользоваться своими правами, т. е. действительно наслаждаться. В связи с тем, что юридические лица не могут чувствовать, а следовательно, и наслаждаться, то они являются не реальными, а фиктивными субъектами права
В противоположность теории фикции юридического лица была выдвинута теория Гирке Он предложил рассматривать юридическое лицо как некий союз лиц (организм), который не возникает в силу права, а существует реально. Если такое явление существует объективно, но не оформлено правом, то до момента такого оформления оно не может считаться юридическим лицом. Ученый сравнивает такое состояние с эффектом эмбриона, т. е. нечто находится в выжидательном состоянии, а после выполнения установленных законом процедур оно сразу приобретает права и обязанности (становится юридическим лицом).
Подобный организм (правда, с некоторыми оговорками) он приравнивал к человеку, т. е. к живым организмам.
Юридическое лицо обладает специальной правоспособностью и может совершать действия лишь в соответствии с целями, ради которых оно создано, а также дееспособностью, ибо обладает собственной волей, которую выражают органы юридического лица. Поэтому неверно противопоставлять физических лиц юридическим на том основании, что последние могут действовать только через свои органы; ведь также действует и индивид. Но следует учитывать, что в отличие от физических лиц юридическое лицо имеет органы в юридическом смысле. Органы естественного лица существуют сообразно со строем индивидуального человеческого организма как орудия одушевляющего их единства; органы юридического лица проявляют действующее в них единство в юридической сфере сообразно с юридическим строем социального человеческого организма.
Понятие, общая характеристика и значение производных способов ...
... вопросу о сущности и содержании права собственности юридических лиц // Труды юридического факультета Северо-Кавказского государственного технического ... взаимосвязи, выяснена сущность института права собственности, элементы права. Метод системно- ... Основания приобретения права собственности // Юрист и право. – 2011. — № 4. – С. 73. 19. Никитина В.П. Некоторые проблемы права личной собственности ...
Е. А. Суханов
Согласно этой теории в основе правосубъектности юридического лица лежит не только единство государственной социалистической собственности, но и оперативное управление ее частями. В данном случае единство государственной социалистической собственности означает, что за каждым юридическим лицом стоит собственник находящегося в его управлении имущества — Советское государство и весь советский народ.
Н. Г. Александровым, Д. М. Генкин, Ю. К. Толстого
Как правило, анализируя юридическое лицо, ученые-цивилисты ограничиваются перечислением, а в лучшем случае — критикой уже высказанных теорий, некоторые из них (например теория государства С.И. Аскназия) в условиях современной рыночной экономики могут представлять разве что исторический интерес.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что вопрос о сущности юридического лица так и остается открытым.
1.2. Понятие и признаки юридического лица
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Выделяют такие признаки юридического лица: а) организационное единство;
- б) имущественная обособленность;
- в) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;
- г) участие в гражданском обороте от своего имени.
Организационное единство выражается в том, что юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших или входящих в нее участников (учредителей).
Такая обособленность юридического лица закрепляется в учредительных и иных документах организации, определяющих порядок ведения ее дел.
Учредительные документы определяют правовой статус юридического лица. При этом учредительными являются документы, на основании которых учреждается (создается и регистрируется) и действует данная организация.
В ГК установлено три вида учредительных документов: устав, учредительный договор и общее положение об организациях данного вида. Юридические лиа действуют либо на основании одного из указанных документов, либо на основании двух документов — устава и учредительного договора.
Законом установлено, что на основании учредительного договора действуют полные товарищества (ст. 70 ГК) и товарищества на вере; на основании устава и учредительного договора действуют общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, объединения юридических лиц (ст. 122 ГК); на основании устава — акционерные общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, созданные одним лицом и т. д.
Право международных организаций и конференций
... в общих интересах организации (17, https:// ). * международные организации действуют со всеми правами юридического лица по внутреннему праву государств. Процесс ... применении норм международного права; стоять на страже соблюдения норм международного права. Объем правосубъектности международных организаций, Правоспособность международных организаций * международные организации вправе заключать ...
Пункт 2 ст. 52 ГК содержит требования, предъявляемые к содержанию учредительных документов. Подобные требования носят императивный характер для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. В учредительные документы организации в обязательном порядке включаются сведения о наименовании, месте нахождения, органах управления юридического лица. В отношении отдельных видов юридических лиц этот перечень может быть конкретизирован ГК и специальными законами об этих организациях.
Наличие организационного единства предполагает также существование определенной внутренней структуры организации, которая отвечала бы целям и задачам юридического лица и выражалась в наличии у нее органов управления.
Имущественная обособленность юридического лица означает, что имущество организации должно быть обособлено от имущества любых иных лиц, в том числе от ее учредителей (участников).
Большинство юридических лиц обладает имуществом на праве собственности. Исключение составляют государственные и муниципальные унитарные предприятия обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения; а также учреждения, и казенные предприятия которым имущество принадлежит на праве оперативного управления. Помимо этого, некоторые виды образовательных, культурных, научных учреждений вправе самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от разрешенной хозяйственной (предпринимательской) деятельности, а также приобретенным на них имуществом.
1.4. Правоспособность юридических лиц
гражданская правоспособность и гражданская дееспособность юридического лица возникают в момент его создания и прекращаются в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Объем гражданской правоспособности юридического лица (способности иметь гражданские права и нести обязанности) определяется его учредительными документами/
При этом права человека и гражданина, предоставленные ему законом, могут распространяться на юридические лица лишь в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо.
Н. В. Козловой
Правоспособность юридических лиц может быть общей (универсальной) и специальной (ограниченной).
Общая (универсальная) правоспособность дает юридическим лицам возможность осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.
Специальной (ограниченной) правоспособностью обладают лишь те организации, для которых такая правоспособность прямо установлена законом или учредительными документами организации. При этом установление специальной правоспособности обусловлено целями их создания, определенными учредителями.
Право собственности юридических лиц
... режим права собственности отдельных видов юридических лиц 2.1. Право собственности хозяйственных обществ Право собственности юридических лиц является разновидностью частной собственности. Основанием возникновения права собственности у юридических лиц является внесение имущества в уставные, складочные капиталы, паевые фонды, отдельные юридические лица (религиозные организации, фонды ...
Общей правоспособностью обладают коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, фондовых бирж.
Специальной правоспособностью обладают помимо указанных выше отдельных видов коммерческих организаций и некоммерческие организации.
банкам запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. В случае совершения юридическим лицом сделок с выходом за пределы его правоспособности (ultra vires) такие сделки признаются недействительными. При этом законодатель различает недействительность сделок, совершенных с выходом за пределы правоспособности юридического лица, специальная правоспособность которого установлена законом или иным нормативным правовым актом, и сделок, совершенных с выходом за пределы гражданской правоспособности, определенной учредительными документами организации.
Иногда законодатель устанавливает ограничения правоспособности для юридических лиц определенной организационно-правовой формы.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия — это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (9, «https:// «).
К лицензионным видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Лицензирование осуществляется органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. При этом возникающие при лицензировании правоотношения являются по своей природе административно-правовыми, которые складываются в порядке государственного регулирования экономики.
При этом следует иметь в виду, что выдача лицензии не превращает общую правоспособность юридического лица в специальную. Строго говоря, получение или утрата (приостановление, аннулирование) лицензии вообще не влияют на их правоспособность или дееспособность, установленную законом (иными правовыми актами).
Правда, для некоторых юридических лиц, обладающих специальной правоспособностью, выдача лицензии означает приобретение субъективного права на осуществление их основной деятельности в рамках специальной правоспособности. В связи с этим аннулирование (отзыв) лицензии у такого юридического лица равносильно лишению его специальной правосубъектности, а потому неизбежно влечет его ликвидацию. Прежде всего это касается кредитных организаций, страховщиков, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов, имеющих специальную правоспособность.
При исследовании правоспособности юридического лица интерес представляет вопрос о возможности юридического лица иметь личные неимущественные права.
Юридическое лицо может обладать правами на средства индивидуализации товаров и услуг, в том числе правом на товарный знак или знак обслуживания, наименование места происхождения товаров.
Личные неимущественные права автора являются неотчуждаемыми. Помимо личных неимущественных прав автору в отношении его произведения принадлежат также исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Эти права могут передаваться другим лицам (в том числе и юридическим) на основании авторского договора.
Правоспособность юридических лиц
... права. Вопрос о правоспособности юридического лица - это главный вопрос возможности его деятельности (функционирования). История развития законодательства о юридических лицах свидетельствует о различных подходах законодателя к понятию правосубъектности юридического лица, видам правоспособности, к определению границ правоспособности ...
Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает указанному лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.
Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.
Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.