Позитивное право

Реферат

Понятие позитивного права появилось благодаря развитию естественно-правового учения, которое исходило из того, что вечное и неизменное, общее для всех народов, определяемое самой природой человека либо данное свыше — Естественное право, следует отличать от искусственного действующего права, которое не только различно в каждой стране, но и постоянно изменяется по воле законодателя в связи с переменами в жизни общества.

  • Правовой позитивизм

Основная статья: Правовой позитивизм

Естественное право — данное человеку от рождения, не зависящее от его воли, а позитивное право — устанавливается государственными институтами законодательной власти, посредством нормативно — правовых актов.

Позитивисты и неопозитивисты придерживались легистского типа правопонимания.

В легистском правопонимании позитивное право трактуется как совокупность нормативных правовых актов государства. Также Иеринг определял право как «совокупность действующих в государстве принудительных норм». Однако, по замечанию Е. Н. Трубецкого, «государство есть прежде всего правовая организация, союз людей, связанных между собою общими началами права; ясное дело, следовательно, что понятие государства уже предполагает понятие права. Стало быть те учения, которые определяют право как совокупность норм, „действующих в государстве“ или „признанных государственной властью“, говорят на самом деле иными словами: право есть право, х = х»[1].

Радбрух в работе «Законное неправо и надзаконное право» 1946 года возложил на юридический позитивизм ответственность за извращение права при национал-социализме, так как он «своим убеждением „закон есть закон“ обезоружил немецких юристов перед лицом законов с произвольным и преступным содержанием».

  • Действующее право

Юристами термин «позитивное право» может применяться для характеристики действующих правовых норм (лат. «de lege lata» — по действующему закону) и их отграничения от норм, отменённых или фактически потерявших юридическую силу, а также от представлений о нормах, ещё не принятых, но желательных в будущем, существующих только в виде проектов законов, предложений, требований, правовых идей (лат. «de lege ferenda» — по будущему, предполагаемому закону)[2].

  • Примечания

  1. ↑ Трубецкой Е. Н. Лекции по энциклопедии права. — М., 1916. — С. 12.
  2. ↑ Позитивное право // Большая Советская энциклопедия на Яндекс.Словари.
  • Литература

    [Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/pozitivnyie-prava/

    14 стр., 6595 слов

    Социальные и правовые нормы

    ... определить право в системе социальных норм (дать основные понятия и виды социальных норм, раскрыть их соотношение с правовой нормой); дать понятие норм права, выделить признаки и охарактеризовать проблемы определения; дать классификацию правовых норм и охарактеризовать соотношения разных классификаций; раскрыть структуру нормы права; соотнести норму права и ...

  • Станиславский А. О происхождении положительного права: Речь, написанная для произнесения в торжественном собрании Императорского Харьковского Университета, 1856 года. — Харьков: Университетская типография, 1856. — 60 с.
  • Гуляихин В.Н. Диалектика естественного и позитивного права как источник общественно-правового прогресса // Вопросы права и политики. 2013. № 4. С. 221-238.
  • Упоров И. В., Схатум Б. А. Естественное и позитивное право: понятие, история, тенденции и перспективы развития. — Краснодар: Краснод. фил. С.-Петерб. ин-та внешнеэкон. связей, экономики и права, 2000. — 146 с.
  • Естественно-позитивное право : Проблемы теории и практики

    Шафиров, В. М.

Шафиров, В. М.

Естественно-позитивное право : Проблемы теории и практики : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук

3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Главной задачей проводимых политико-юридических, социально-экономических преобразований является развитие России как правового демократического и социального государства. В таком государстве должен быть притягательный для граждан образ права. И это закономерно. Только ощущая себя в полном смысле слова свободной, правовой (праводееспособной) личностью, гражданин и сможет стать непосредственным и активным строителем соответствующего международным правовым стандартам государства.

Вместе с тем, тот идеал права, который закреплен в Конституции РФ, новом законодательстве (ГК РФ, СК РФ, ТК РФ, ГПК РФ и др.), не получил еще необходимого целостного осмысления в теории и воплощения на практике. Не случайно, даже при провозглашении человека, его прав и свобод высшей ценностью все еще остается востребованным образ строгого чисто внешнего, обязательно-принудительного права, а полезность правомерного поведения нередко связывается лишь с законопослушанием, независимо от того, осуществляются права или обязанности личности. Все это свидетельствует о сохранении традиций государство-центристского подхода к праву в отечественной юридической науке и практике.

Однако подобное представление не только не вписывается в современную конституционную модель правопонимания, но и не соответствует истинной природе, сущности и назначению права вообще. Сегодня как никогда требуется такое видение права, для которого мерой всех вещей действительно выступает благополучие социально-правовой жизни каждого конкретного гражданина. Речь идет не просто об учете, уважении интересов личности, а о человеческом измерении права. А это уже совершенно другой подход, выражающий принципиально иной взгляд на право. Он зиждется не на противопоставлении различных концепций права, а на их интеграции. Единство и взаимодействие всех положительных сторон разных теорий (и особенно естественно-правовой и юридического позитивизма) на основе человеческого измерения позволяет обосновывать новое качественное явление — естественно-позитивное право или позитивное право в человеческом измерении.

Идея и концепция естественно- позитивного права, снимая ограниченность (каждой в отдельности) различных школ правопонимания, позволяет сменить

12 стр., 5959 слов

Естественно-правовая концепция

... право должно быть критерием оценки позитивного права. Естественно, если позитивное право ... концепций. ... исследования, так и методом научного исследования. К этой группе можно отнести историческую школу права, ... правовая традиция употребляла термин «естественное право» в разных значениях. Аристотель утверждал: «Государственное право (судие) частью естественно, частью узаконено; оно естественно, ...

4

приоритеты в раскрытии интересующего нас феномена. Это потребует качественной переработки целого ряда теоретических положений: правогенеза, сущности, содержания и формы права. Внести серьезные коррективы нужно в вопросы соотношения права и морали, обеспечения права. Здесь обозначены лишь ключевые теоретические положения, нуждающиеся в переосмыслении под углом зрения естественно-позитивного права. В то же время в ходе исследования неизбежно потребовалось выявить и осветить и иные проблемы, вытекающие из них (ключевых) либо связанные с ними. Таким образом, тема человека, его прав и свобод в различных своих проявлениях стала лейтмотивом всей работы. Ведь именно человек, его права и свободы «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления» (ст. 18 Конституции РФ).

Степень научной разработанности темы. Естественно-позитивное право или позитивное право в человеческом измерении как тема исследования по существу не разрабатывалась в отечественной юридической науке. Да это не могло быть иначе по принципиальным соображениям. Длительное время естественное и позитивное право рассматривались (а нередко рассматриваются и сейчас) в качестве двух прямо противоположных, конкурирующих научных традиций в правопонимании. Лишь только после того, как начала формироваться концепция многоаспектного видения права и, что особенно важно, стали высказываться мысли о возможности интеграции различных школ права, появились методологические и теоретические предпосылки для обоснования идеи и концепции естественно-позитивного права.

Среди других разработок, имеющих исходное значение для раскрываемой проблемы, следует назвать положения о правах и свободах личности, персоноцентристском подходе к государственно- правовым явлениям, о свободе и справедливости в праве, о праве человека, дозволительном правовом регулировании, нравственном основании права, механизме обеспечения прав и свобод, правовой активности граждан. Перечисленное, несомненно, относится к достижениям, в первую очередь, отечественной юридической науки.

Вместе с тем, проблема общеправового, философско-правового и методологического уровня изложения теории естественно-позитивного права в отечественной юридической науке не ставилась. Такое исследование впервые предпринято в настоящей работе.

5

Объектом исследования выступает естественно-позитивное право как целое, комплексное явление современной российской социально-правовой действительности.

Предмет исследования — общие закономерности возникновения, существования и развития естественно-позитивного права, его сущность, содержание, форма, соотношение с моралью, средства обеспечения (самообеспечения).

Цель исследования — теоретически обосновать, что предназначение, миссия, ценностный и гуманистический потенциал права наилучшим образом проявляется в единстве и взаимодействии естественных и позитивных сторон (качеств) права. Знание, понимание и убеждение в этом позволят обеспечить реализацию положения о высшей ценности человека, его прав и свобод, повысить эффективность и конкурентоспособность правового регулирования, поднять престиж права и уважение к нему в обществе.

4 стр., 1919 слов

Естественное и позитивное право

... права и морали, обеспечения права. Здесь обозначены лишь ключевые теоретические положения, нуждающиеся в переосмыслении под углом зрения естественно-позитивного права. В то же время в ходе исследования неизбежно потребовалось выявить и осветить и ... - естественно-позитивное право или позитивное право в человеческом измерении. Идея и концепция естественно-позитивного права, снимая ограниченность ...

Задачи исследования. Для достижения указанной цели выдвигается главная задача — формирование концепции естественно-позитивного права, а для ее решения ряд конкретных задач, а именно:

  • проанализировать правовые традиции российской государственности;
  • провести сравнительное исследование двух контрастирующих подходов к понятию права: государствоцентристского и человекоцентристского;
  • исследовать возникновение и эволюцию естественно-позитивного права;
  • раскрыть сущность естественно- позитивного права;
  • дать анализ содержания естественно-позитивного права как выражения свободы (прав и свобод) и справедливости (условий равенства и неравенства);
  • выделить и охарактеризовать внутреннюю форму естественно- позитивного права, построить и описать понятийный структурный ряд управомочивающих нормативно-регулятивных средств;
  • с позиций человеческого измерения раскрыть понятие и механизм обеспечения естественно-позитивного права;
  • исследовать правообеспечительную (организующую) деятельность органов публичной власти, а также физических и юридических лиц;
  • дать анализ правового образования как средства обеспечения естественно-позитивного права, сформулировать концепцию гражданского правового образования;
  • осветить роль правовой активности в правоприменении, непосредственной реализации и самообеспечении прав и свобод;

6

  • теоретически обосновать новый (соответствующий идее человеческого измерения) образ права;

— под углом зрения человеческого измерения права провести анализ нормативно-правовых актов, правообеспечительной деятельности публичных органов власти, работы по гражданскому правовому обучению и воспитанию и на его основе внести предложения по их совершенствованию.

Методологическая основа диссертационного исследования. В процессе исследования автор использовал общенаучные методы познания: анализ, синтез, сравнение, аналогию, дедукцию, индукцию, абстракцию. Применялись такие методы, как: структурно-функциональный, аксиологический, прогностический, сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой. Кроме того, преимущество отдавалось тем методологическим подходам, которые выступают за интеграцию различных школ правопонимания.

Теоретическую базу составили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам разрабатываемой проблемы. Универсальный характер многих вопросов предопределил обращение к источникам различных отраслей знаний — от юридических до философских, психологических, социологических, педагогических, исторических, политологических и др.

Значительный вклад в уяснение проблем избранной темы внесли работы таких специалистов по общей теории права, как: С.С. Алексеев, С.И. Архипов, В.К. Бабаев, М.И. Байтин, В.М. Баранов, П.П. Баранов, Н.В. Витрук, Н.Н. Вопленко, И.Г. Гойман, С.А. Голунский, В.М. Горшенев, В.Г. Графский, Ю.И. Гревцов, В.В. Ершов, В.Д. Зорькин, О.С. Иоффе, В.Б. Исаков, В Л. Казимирчук, В.Н. Карташов, Д.А. Керимов, А.И. Ковлер, В.Н. Кудрявцев, В.Л. Куланов, В.В. Лазарев, ВЛ. Леушин, Р.З. Лившиц, А.Б. Лисюткин, Е.А. Лукашева, Н.С. Малеин, А.В, Малько, Г.В. Мальцев, Л.С. Мамут, О.В. Мартышин, МЛ. Марченко, Н.И. Матузов, А.В. Мицкевич, А.С. Мордовец, Л.С. Морозова, B.C. Нерсесянц, А.В. Оболонский, В.А. Ойгензихт, В.В. Оксамытный, Е.М. Орач, М.Ф. Орзих, В.Д. Перевалов, СВ. Поленина, Н.А. Придворов, В.П. Реутов, И.В. Ростовщиков, Р.К. Русинов, О.Ю. Рыбаков, В.П. Сальников, В.А. Сапун, А.П. Семитко, И.Н. Сенякин, В.Н.-Синюков, Л.И. Спиридонов, В.М. Сырых, Н.Н. Тарасов, Ю.А. Тихомиров, В.А Толстик, И.Е. Фарбер, О.И. Цыбулевская, А.Ф. Черданцев, В.А. Четвернин, А.С. Шабуров, А.И. Экимов, Л.С. Явич и др.

8 стр., 3792 слов

Анализ рынка юридических услуг в РФ

... рынка Отрывок из исследования Часть 1. Обзор российского рынка юридических и адвокатских услуг 1.1. Определение и характеристики российского рынка юридических и адвокатских услуг Рынок юридических услуг – рынок, ... услуг. 1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 1.4. Структура рынка юридических и адвокатских услуг по ФО Проведя анализ ретроспективы выручки от оказанных юридических услуг ...