Понятие права частной собственности

Реферат

Собственность в экономическом и юридическом смысле.

Прежде чем приступить к рассмотрению основных содержательных вопросов, поставленных перед данной работой, следует определить главный исследуемый предмет — право собственности.

Общепризнанно, что вопрос собственности — это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как (и кем) он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени (в том числе и в данный исторический промежуток времени) зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества (как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества).

При этом общественность, чаще всего, рассматривает собственность как категорию социально- экономическую. В этом смысле наиболее близким к истине мне представляется определение собственности как особого, основополагающего общественного отношения.

В самом деле, собственность невозможно представить без того, чтобы одни индивиды (либо их группы) относились к конкретным вещам, условиям и продуктам производства как к своим, а прочие — как к чужим. Из этого с очевидностью следует, что собственность — это отношение индивида к вещи. При этом, поскольку речь идёт об отношении разных людей к одной и той же конкретной вещи, то имеются основания говорить о собственности как об отношениях между индивидами по поводу вещей.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что собственность немыслима не только без отношения собственника к вещи как к своей, но и без отношения всех остальных членов общества к данной вещи как к чужой и, более того, как к находящейся под суверенной властью данного лица. Таким образом, собственность — это общественное отношение.

При более полном развертывании определения собственности, как экономической категории, различные экономисты исходили из разных оснований — статичности или динамичности этой категории, основных ее проявлений в повседневной практике, ее классового и исторического характера и так далее. С моей точки зрения, наиболее функциональным, с точки зрения настоящего исследования является определение через основные проявления хозяйственного господства собственника над вещью: владение, пользование, распоряжение.

Статика отношений собственности выражается во владении, означающим полное хозяйственное господство собственника над данной вещью, ее “закрепленность” за индивидами или их сообществами. Пользование, в экономическом смысле, определяется как извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного или личного непроизводственного потребления. Распоряжение означает совершение в отношении действий и иных актов, определяющих ее судьбу, вплоть до отчуждения или уничтожения вещи. В пользовании и распоряжении отражается динамика отношении собственности.

10 стр., 4883 слов

Право собственности хозяйственных обществ

... деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с ...

Таким образом, собственность, как экономическая категория, определяется как отношение индивидов либо сообщества индивидов к принадлежащей им вещи, как к своей, которая выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении воздействия всех иных субъектов в ту сферу хозяйственного господства, на которую распространяется власть собственника, то есть как общественное отношение по поводу владения распоряжение и распоряжение вещью.

В обществе, где все основные отношения в той или иной форме урегулированы правом такого рода, глобальное общественное отношение не может не быть также урегулировано правом. Таким образом, имеются основания говорить о собственности не только как о социально-экономической, но и о правовой категории.

В гражданско-правовой науке право частной собственности рассматривается в объективном и субъективном понимании.

Право частной собственности в объективном понимании.

Право частной собственности в объективном понимании — это совокупность правовых норм, которые определяют и охраняют материальные блага принадлежащих конкретным субъектам, в том числе определяют основания и условия возникновения и приостановления у них такого права в отношении этих благ. Такие правовые нормы в своей совокупности создают соответствующий институт права собственности. Поскольку эти нормы имеют гражданско-правовое возникновение, то это дает достаточно оснований для признания института права собственности институтом частного права. Тем не менее нормы института права собственности содержатся как в гражданском законодательстве, так и в других отраслях законодательства, что может дать повод считать институт права собственности комплексным многоотраслевым) институтом права или законодательства. Нормы института права собственности регулируют, как правило, только те отношения, которые приобретают формы товарно-денежных отношений. Другие собственнические отношения в отношении собственности могут быть также предметом защиты или охраны, кроме административного, уголовного права. В связи с этим встает вопрос о допустимости объединения правовых норм, которые урегулировали отношения отдельных форм собственности, в самостоятельные юридические институты. Под юридическим институтом следует понимать группу гражданско-правовых норм, которые регулируют соответствующие однородные общественные отношения.

Одновременно нельзя не заметить целиком очевидных особенностей в сущности отношений частной собственности, которые определяют в конечном счете и разности в правовом урегулировании личной и общественной собственности. В связи с этим встает вопрос о возможности признания совокупности норм, которые регулируют отношения отдельных форм собственности, самостоятельными правовыми институтами. Для обобщения общественных отношений в группу однородных важно найти элементы единства их содержания. В литературе говорится, что такие отношения должны объединяться единым экономическим содержанием. Но анализ правовых норм дает основания сомневаться в достаточности экономического основания для выявления единства содержания изучающихся отношений. На мой взгляд, существующих особенностей в регулировании отдельных форм собственности еще не достаточно для признания права частной собственности, права коллективной собственности и т.д.

26 стр., 12642 слов

Разгосударствление и приватизация собственности. Государственное ...

... собственности. Государственное регулирование отношений собственности на современном этапе Республики Беларусь Предметом являются отношения собственности, ... функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами. Необходимо обратить внимание на то, ... Зарождение и развитие отношений по поводу присвоения, владения, пользования и ... Когда они будут иметь право для использования принадлежащего им ...

Право частной собственности в субъективном понимании

Право собственности в субъективном значении — это предусмотренное и гарантированное законом право конкретного субъекта-собственника осуществлять владение, пользование, распоряжение и другие возможности правоспособности в отношении принадлежащей ему собственности по своему усмотрению и любой целью, если другое не предусмотрено законом. Таким образом, субъективное право собственности, как и любое другое субъективное право, определяет меру поведения собственника по отношению к принадлежащей ему собственности. Субъективное право собственности имеет абсолютный характер. Субъективное право собственности — это не абстракция. Оно наполнено своим конкретным смыслом. Общепринято, что его содержание устанавливают правоспособности собственника: владение, пользование и распоряжение принадлежащего ему имущества. Эти правоспособности были сформированы на протяжении многовекового формирования правовой системы.

Итак, в обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором — в субъективном смысле или о субъективном праве собственности.

2. Содержание и осуществление права частной собственности

В ряде экономических трудов дается детальная характеристика основных правовых норм собственности в условиях рыночной экономики. В частности, к совокупности таких норм относят:

1) право владения;

2) право пользования;

3) право управления;

4) право на доход, т.е. на блага, проистекающие от использования вещи

собственником или от разрешения пользоваться ею другими лицами (иными словами, право присвоения результатов использования объектов собственности);

5) право на безопасность владения, т.е. иммунитет против Экспроприации;

6) бессрочность владения, включая переход вещи по наследству или завещанию;

7) ответственность владения в виде взыскания, т.е. возможность конфискации имущества в целях взыскания долга.

Опишем некоторые из этих прав более подробно. Начнем с владения.

Право владения возникает в результате купли, дарения, наследования, создания собственным трудом, изобретения, если им удается придать законную форму. Во всех случаях право владения должно подкрепляться соответствующими документами: купчей, документом о дарении, завещанием, свидетельством государственной регистрации, патентом, Приватизационным ваучером.

Юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью — это правомочие владения. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном контакте, соприкосновении. Например, уезжая в длительную командировку, собственник продолжает оставаться владельцем находящихся в его квартире вещей.

7 стр., 3255 слов

Понятие и содержание права собственности

... этих лиц права пользования данной вещью. Собственник всегда обладает правом владения и, как правило, осуществляет фактическое владение принадлежащими ему вещами. Однако фактическое владение не является необходимым для существования права владения. Право собственности, а следовательно, и право владения, может ...

Владение вещью может быть и незаконным. Законным называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, т.е. на юридический титул владения. Законное владение часто именуют титульным. Незаконное владение на правовое основание не опирается, поэтому является безтитульным. Вещи, по общему правилу, находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими. Указанное обстоятельство позволяет при рассмотрении споров по поводу вещи исходить из презумпции законности фактического владения. Иными словами, тот, у кого вещь находится, предполагается имеющим право на владение ею, пока не доказано обратное.

Незаконные владельцы в свою очередь подразделяются на добросовестных и недобросовестных. Владелец добросовестен, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей следует исходить предположения о добросовестности владельца.

Деление незаконных владельцев на добросовестных и недобросовестных имеет значение при расчетах между собственником и владельцем по доходам и расходам, когда собственник истребует свою вещь с помощью виндикационного иска, а также при решении вопроса, может ли владелец приобрести право собственности по давности владения или нет.

Возможность использования данной собственности по ее назначению означает право пользования.

Право пользования означает возможность использования данной собственности по ее назначению. Например, земли сельскохозяйственного назначения используются для обработки и выращивания продуктов сельского хозяйства, пригородные земли используются часто под данные участки. В строительстве земля используется под гражданские и промышленные постройки, в добывающих отраслях — для промышленных разработок недр земли, добычи полезных ископаемых и т.д. Если собственность представляет собой капитал, он может использоваться в качестве инвестиций в производство; для предоставления кредитов через банки для финансовых операций на фондовой бирже и т.д.

Право пользования собственностью владелец может передать другому лицу, предоставив свою собственность в аренду. В этом случае право пользования переходит к арендатору за определенную плату и на оговоренный срок. Теперь арендатор решает, как использовать эту собственность. Если это пахотные земли, арендатор выращивает на них те культуры, которые принесут ему наибольший доход, так как он является владельцем полученного урожая. Но арендатор не может изменить форму использования этой земли и начать на ней, например, строительство. Если арендуется квартира, арендатор не имеет право ни перестроить ее, ни тем более продать, помня об ответственности за сохранность чужой собственности. Если концессионер в праве использовать новые технические процессы и новую технику для повышения эффективности производства, если это не приносит ущерба для арендованного имущества. Бремя ответственности несет не только арендатор за использование чужой собственности, но и сам собственник.

31 стр., 15407 слов

«право общей совместной собственности

... собственности супругов, проанализировать объекты права совместной собственности супругов; рассмотреть имущество, не включенное в состав совместной собственности супругов; проанализировать осуществление супругами правомочий по владению, пользованию, распоряжению имуществом, являющимся объектом права совместной собственности супругов; рассмотреть понятие и основание прекращения права ...

Право пользования можно получить и на государственную собственность в виде концессий, аренды или бюджетных кредитов. Право владения, а также право распоряжения сохраняет за собой собственник, то есть государство.

Право пользования в объективном значении — это правовые нормы, которые устанавливают порядок изъятия полезных качеств вещи для удовлетворения потребностей собственника или других лиц.

Право пользования в субъективном значении — это закрепленная нормами права возможность изъятия полезных качеств собственником или уполномоченным им лицом.

Правомочие пользования — это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления, так и в производственных целях. Так, швейную машину можно использовать для пошива одежды не только своей семье, но и на сторону за плату. Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью, и не владея ею. Например, ателье по прокату музыкальных инструментов сдает на прокат с тем, чтоб пользование инструментом происходит в помещении ателье, скажем, в определенные часы и дни. То же и при использовании игровыми автоматами.

Правомочие распоряжения — это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Не вызывает сомнений, что в тех случаях, когда собственник продает свою вещь, сдает ее внаем, залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество или товарищество или в качестве пожертвования в благотворительный фонд, он осуществляет распоряжение вещью. Значительно сложнее юридически квалифицировать действие собственника в отношении вещи, когда он уничтожает вещь, ставшей ему ненужной, либо выбрасывает ее, или когда вещь по своим свойствам рассчитана на использование лишь в одном акте производства или потребления. Если собственник уничтожает вещь или выбрасывает, то он распоряжается вещью путем совершения односторонней сделки, поскольку воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи (например, Вы съедаете яблоко или сжигаете дрова в камине), то воля собственника направлена вовсе не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Поэтому в указанном случае имеет место осуществление только право пользования вещью, но не право распоряжения ею.