Правовое положение и виды товариществ

Реферат

Хозяйственные товарищества являются одной из древнейших форм организации совместного предпринимательства. Существенное изменение законодательства, регулирующего правовое положение хозяйственных товариществ, не способствует их развитию и широкому использованию предпринимателями, что является вполне специфическим для России в сравнении со странами рыночной экономики, в которых товарищества традиционно являются одной из самых широко используемых форм первоначальной организации совместного предпринимательства.

Хозяйственные товарищества— это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным капиталом. Все имущество хозяйственного товарищества или общества принадлежит его членам на праве собственности.

Гражданский кодекс РФ предусматривает достаточно широкий спектр правовых форм коллективного хозяйствования, который отвечает как современным международным стандартам, так и отечественным экономическим реалиям. Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ или обществ способны обслуживать интересы и индивидуальных коммерсантов, и малых семейных коллективов, и гигантских групп незнакомых друг с другом акционеров.

В законодательстве РК под хозяйственным товариществом признается коммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, с разделенным на вклады (доли) учредителей (участников) уставным капиталом, имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Полное товарищество

Полное товарищество создается для ведения его участниками (полными товарищами) предпринимательской деятельности на совместной основе в соответствии с заключенным между ними договором. Это добровольное объединение участников общего бизнеса на договорных началах.

Основным условием создания полного товарищества является заключение учредительного договора. В учредительном договоре должны содержатся следующие сведения: наименование товарищества; место нахождения товарищества; сведения о размере и составе уставного капитала; о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов; ответственность участников, за нарушение обязанности по внесению вкладов.

Так же в учредительных документах полного товарищества должно быть указано его фирменное наименование, которое должно содержать:

1) имена всех его участников, а также слова «полное товарищество» либо

2) имя одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания», а также слова «полное товарищество».

3 стр., 1490 слов

Организационно-правовые формы организаций

... участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность. Участник полного товарищества, не являющейся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, ... предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом ... законом или иными правовыми актами. Право оперативного ...

Одной из характерных черт полного товарищества является высокая степень и мера имущественной ответственности его участников за выполнение принятых обязательств. В случае аварийной финансовой ситуации, когда у партнеров, объединившихся для ведения совместной предпринимательской деятельности, возникают долги, они отвечают по обязательствам не только имуществом, которое они внесли и объединили для предпринимательства, но и всем своим личным имуществом (и даже имуществом членов семьи, если оно не распределено в правовом отношении).

Что же касается объединенного имущества, предназначенного для ведения предпринимательской деятельности, то оно представляет общую долевую собственность, принадлежит всем участникам на паевой основе, т.е. каждый участник полного товарищества имеет свою долю, свой пай, соответствующие его имущественному и денежному вкладам в товарищество. Доля отражает ту часть денежной стоимости имущества товарищества, которая принадлежит данному участнику.

Полное товарищество является юридическим лицом, самостоятельной фирмой, обладает набором прав, позволяющим ему выступать в качестве субъекта хозяйственной деятельности.

Так, оно может выступать в суде истцом и ответчиком. Под фирменным наименованием полное товарищество заносится в реестр собственников, оно вступает в договорные отношения с Другими субъектами хозяйственной деятельности, взаимодействует при необходимости с органами государственной власти, берет на себя и выполняет определенные обязательства. Члены полных товариществ обязаны участвовать в управлении делами и деятельностью.

Материальную основу предпринимательской деятельности полного товарищества составляет складочный капитал, само название которого свидетельствует о том, что он «складывается» из каких-то частей. Такими частями, растворяющимися, впрочем, в складочном капитале, являются вклады участников. Вклады преимущественно делаются в форме денежных взносов, но могут быть и в форме иных имущественных ценностей — материальных предметов, услуг, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и т.д. Размер вкладов определяется учредительным договором, их равенство не предполагается.

Грубым нарушением следует считать несоблюдение правила п. 3 ст. 73 ГК, в соответствии с которым участник товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. Иначе говоря, участнику запрещено заниматься конкурентной по отношению к товариществу деятельностью. Закон не запрещает участнику полного товарищества одновременно быть вкладчиком в товариществе на вере, участником общества с ограниченной ответственностью или акционером в акционерном обществе. Однако в товариществе на вере или в хозяйственных обществах, предмет деятельности которых однороден с предметом деятельности полного товарищества, участник последнего не должен входить в состав органа управления или выступать в роли представителя по таким сделкам.

Так же участники полного товарищества не вправе своим решением исключить кого-либо из состава участников. Для исключения требуется единогласное решение остающихся, основания которого признаны судом серьезными (в частности, грубое нарушение этим участником своих обязанностей или обнаружившаяся неспособность его к разумному ведению дела).

4 стр., 1871 слов

Договор простого товарищества (2)

... в организации совместной деятельности участников по достижению общей цели. Долевая собственность составляет лишь необходимую имущественную базу такой деятельности. У договора простого товарищества достаточно узкий круг возможных участников. Исходя из требований ...

Это правило свидетельствует также о том, что участник полного товарищества обязан заниматься предпринимательской деятельностью от имени товарищества, а для акционера, например, обязанность участия в делах акционерного общества ограничивается обязанностью внести свой имущественный вклад в уставный капитал.

Ликвидация полного товарищества производится по основаниям, общим для всех юридических лиц (ст. 61 ГК).

Особые основания связаны с личным характером товарищества. Поэтому изменения в составе участников, если нет соглашения о продолжении деятельности товарищества, влекут его ликвидацию. Если в полном товариществе остался единственный участник, он вправе в течение шести месяцев преобразовать товарищество в хозяйственное общество (см. ст. 68 ГК), в противном случае товарищество ликвидируется.

Коммандитное товарищество

Коммандитное товарищество или как его ещё называют товарищество на вере, подобно полному товариществу, представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения совместной хозяйственной деятельности.

Порядок создания коммандитного товарищества имеет много общего с порядком создания полного товарищества. Коммандитное товарищество, так же как и полное товарищество, является договорным объединением лиц, действующих под общим фирменным наименованием, которое должно содержать:

1) имена всех полных товарищей, а также слова « коммандитное товарищество» либо

2) имя не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания», а также слова «коммандитное товарищество».

В договоре должны быть отражены данные в отношении общего размера вкладов всех участников, доля каждого участника — как полного товарища, так и коммандитиста. Несоблюдение данного требования не влечет за собой недействительности договора, но любое заинтересованное лицо вправе в исковом порядке потребовать от членов товарищества внесения соответствующих данных в договор.

Фирменное наименование товарищества должно включать имена одного или нескольких товариществ с указанием на природу товарищества. Включение в фирменное наименование имени коммандитиста делает его неограниченно и солидарно ответственным наряду с полными товарищами по обязательствам перед третьими лицами.

Принципиальное отличие коммандитного товарищества от полного состоит в том, что только часть его членов, именуемых полными товарищами (комплементариями), несет полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Другая же часть в виде членов-вкладчиков (коммандитистов) несет ограниченную ответственность и отвечает по обязательствам только своим паевым вкладом в общество. Деятельность коммандитных товариществ определяется в основном условиями учредительного договора. Участник товарищества обязан внести свой вклад в складочный капитал товарищества.

Как правило, в смешанном товариществе его полные товарищи несут всю полноту власти и представительства интересов общества, тогда как роль членов-вкладчиков ограничена финансовым участием в форме вклада, дающего им право на доходы.

13 стр., 6028 слов

Хозяйственные товарищества

... ГК хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества. Участником полного товарищества может быть только физическое лицо, как правило, индивидуальный предприниматель. В данной курсовой работе я буду рассматривать такое понятие как хозяйственные товарищества, они как отдельный элемент юридического лица ...

Основанием возникновения и деятельности товарищества является учредительный договор — единственный учредительный документ, который подписывается всеми полными товарищами; вкладчики не считаются учредителями коммандитного товарищества (ст. 83 ГК).

Вместе с тем вкладчикам не запрещается принимать участие в разработке и обсуждении учредительного договора. В учредительном договоре определяются размеры вклада каждого из полных товарищей, но согласно ст. 83 ГК в обязательном порядке фиксируется лишь совокупный размер вкладов, вносимых вкладчиками. В рамках совокупного размера вклады, вносимые отдельными вкладчиками, могут быть неравными. Можно закрепить в учредительном договоре размеры вкладов коммандитистов, установить их равными.

Складочный капитал формируется за счет вкладов полных товарищей и вкладов коммандитистов. Условия о размере вкладов, составе, сроках и порядке их внесения полными товарищами должны быть указаны в учредительном договоре. Условие о составе определяет, в какой форме делается вклад — в деньгах или в виде какой-либо иной имущественной ценности (предметы, услуги, исключительные права и т.д.).

В отношении вкладов коммандитистов ГК не содержит обязательных требований, предоставляя составителям учредительного договора возможность самостоятельно определить желательные для создаваемого товарищества условия внесения вкладов.

Главный интерес вкладчика в товариществе на вере заключается в получении прибыли на вложенный капитал. Соответственно этому законом определены его права. Порядок выдачи вкладчикам части прибыли товарищества предусматривается учредительным договором. Как правило, эта выплата приурочивается к окончанию хозяйственного года и производится на основании данных годового отчета и баланса. Соблюдение интересов вкладчика обеспечивается предоставлением ему права знакомиться с годовым отчетом и балансом товарищества. Из этих документов вкладчик может получить сведения о прибыли товарищества, ее доле, предназначенной к выплате вкладчикам, и размере выплаты, причитающейся на его долю в складочном капитале.

Вкладчики в товариществе на вере не вправе участвовать в управлении и ведении дел. Они могут выступать в обороте от имени товарищества только по доверенности, как любое третье лицо. В то же время вкладчики могут оказывать определенное неформальное влияние на деятельность товарищества, сообщая полным товарищам свое мнение, например, после ознакомления с годовыми отчетами и балансами товарищества.

Вкладчику принадлежит право распорядиться собственным вкладом. По окончании финансового года он может выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, установленном учредительным договором. Свою долю в складочном капитале или часть ее вкладчик вправе передать другому вкладчику или третьему лицу. Согласия полных товарищей на такую передачу не требуется. В случае продажи вкладчиком своей доли третьему лицу остальные вкладчики пользуются преимущественным правом покупки в порядке, предусмотренном для обществ с ограниченной ответственностью п. 2 ст. 93 ГК. Полные товарищи таким правом не пользуются.

Ликвидация товарищества на вере возможна по основаниям, предусмотренным ст. 81 ГК для ликвидации полного товарищества, а также в случае выбытия всех вкладчиков. Оставшиеся полные товарищи вправе преобразовать коммандитное товарищество, в котором не осталось вкладчиков, в полное товарищество. Однако если в товариществе на вере остался хотя бы один полный товарищ и один вкладчик, оно может продолжить свою деятельность (ст. 86 ГК).

16 стр., 7858 слов

Товарищества как субъекты хозяйственного права

... Вкладчики же практически не участвуют в управлении, однако и риск их ограничен размерами их вкладов в капитал товарищества. Товарищество на вере возникло как видоизмененная форма полного товарищества, ... на праве собственности как юридическому лицу Поскольку уставный (складочный) капитал имеет большое значение для защиты интересов кредиторов товарищества (общества), его регулированию в Гражданском ...