Актуальность темы диссертационного исследования. Бурное развитие общественных отношений, наблюдаемое в последние годы в России, обусловило необходимость качественного совершенствования отечественного законодательства. С начала 90-х годов XX века субъекты правотворчества пытаются «нащупать» основные пути решения столь непростой задачи. Переход к рыночной экономике повлек за собой изменения во всех сферах жизни общества. Появились новые виды юридических отношений, произошла кардинальная переоценка значения и роли ряда привычных политико-правовых явлений. Вследствие этого произошло существенное изменение содержания всех элементов действующего российского законодательства.
Создание принципиально новых юридических норм не предполагает полного отказа от проверенных временем и доказавших свою эффективность приемов, средств юридической техники и специальных требований, предъявляемых к законодательству. Ясность языка права выступает одним из них. Соблюдается оно, к сожалению, далеко не всегда. Юридической практике известно множество случаев, когда «размытость» значения отдельного правового понятия выступает серьезным препятствием на пути реализации нормативного правового акта в целом. Настораживает то обстоятельство, что с каждым годом подобных ситуаций не становится меньше. Стремление законодателя как можно быстрее придать тем или иным отношениям юридическую окраску нередко приводит к низкому качеству нормативного материала.
Существенно улучшить действующее законодательство, сделать его содержание понятным и доступным, способны законодательные дефиниции. Традиционно их рассматривают в качестве кратких определений понятий, включенных в текст источников права. С их помощью адресаты правового предписания получают возможность детально разобраться в элементах категориального аппарата законодательства, получить точное представление о государственно-властном велении, закрепленном в юридической норме.
Законодательные дефиниции в большом количестве содержатся в действующем российском законодательстве. Вместе с тем, их юридическая природа пока еще не изучена с надлежащей глубиной и полнотой. Ученые-правоведы до недавнего времени обращали внимание лишь на ее отдельные фрагменты. Актуальность заявленной темы обусловлена прежде всего отсутствием в отечественной юридической пауке единства во взглядах на сущность данного феномена. Дискуссионными, вплоть до настоящего момента, являются вопросы о понятии законодательной дефиниции, ее видах, функциях, ценности и месте в правовой системе.
Видовая характеристика юридических лиц по законодательству РК
... РК: Юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других юридических лиц. Наименование юридического лица включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму. Наименование юридического лица ... надо оговориться, что юридическое лицо может состоять из одного лица. Если ранее наше законодательство запрещало существование юридического лица, состоящего из одного ...
Исследование законодательных дефиниций представляется значимым как в теоретическом, так и в практическом отношении. От того, насколько точно правовой текст выражает смысл, вкладываемый в него законодателем, в конечном счете зависит то, как соответствующее требование воспринято адресатом, а следовательно, и то, как оно будет им воплощаться в реальной жизни.
Выяснение категориального статуса понятия «законодательная дефиниция», а также определение особенностей нормотворческой и правореализационной деятельности в данной области позволяет не только конкретизировать и дополнить целый ряд разделов теории государства и права, отраслевых юридических наук, но и способствует оптимизации правообразовательных, правоисполнительных и правоохранительных процессов.
Несмотря на то, что отдельные вопросы, касающиеся законодательной дефиниции, затрагиваются в литературе, посвященной правотворчеству и законодательной технике, до настоящего времени недостаточно изучены многие ее как содержательные, так и технико-юридические элемен ты. Отсутствуют четкие правила формулирования и закрепления законодательных дефиниций, что является серьезным препятствием для создания качественного законодательства и его последующей эффективной реализации.
Вышеперечисленные обстоятельства обусловливают научную и практическую актуальность заявленной темы исследования и необходимость ее глубокой общетеоретической разработки.
что «резервный фонд — счет, открытый для учета движения денежных средств, с целью финансирования непредвиденных и чрезвычайных расходов, связанных с деятельностью Организации»66.
Достаточно любопытной разновидностью законодательной дефиниции выступают дефиниции, закрепленные в правовом прецеденте. Обнаружить их в современном российском законодательстве вряд ли удастся. Однако в тех странах, где правовой прецедент выступает формой права, данный вид законодательных дефиниций широко распространен. С их помощью судебные и иные правоприменительные органы компенсируют недостатки действующего законодательства. Они обращают внимание, прежде всего, на ключевые понятия, содержащиеся в законах, значение которых не было раскрыто субъектами правотворчества. Вынося решение по конкретному юридическому делу, компетентные органы включают в его содержание и сформулированные ими дефиниции, которым в дальнейшем придается общеобязательное значение.
Различные варианты внешнего проявления законодательной дефиниции наталкивают на идею построения классификации, в основу которой, может быть положен такой критерий, как вид правовых норм. Он позволит выделить два вида законодательных дефиниций: дефиниции, закрепленные в норме-дефиниции и дефиниции, закрепленные е норме-правиле поведения.
Дефиниции, закрепленные в норме-дефиниции, достаточно интересны по своей природе. Анализ действующего российского законодательства не позволяет выявить четкие закономерности в деятельности по их формированию со стороны субъектов правотворчества. Ог их субъективного усмотрения зависит сфера применения и количество подобных дефиниций.
Анализ проблем в современном законодательном процессе РФ
... Обеспечение единства российского законодательства Проанализировав российскую государственно-правовую и законодательную практику, можно сделать ... приоритет. В новой системе федеративных отношений, закрепленных Конституцией Российской Федерации, данный вопрос ... основании судебного решения. законодательный проблема законопроект лоббирование Глава 2. Проблемы современного законодательного процесса в РФ ...
В содержании массива действующих правовых предписаний можно выделить множество конкретных правил поведения, оговорок, определений и т.д. Среди них законодатель, по тем или иным причинам, выделяет отдельные дефиниции и считает необходимым их как-то выделить. Такого рода обособление осуществляется посредством специальных норм дефиниций, основное назначе66 Бюллетень международных договоров. — 2007. — № 1. — С. 4.