Предмет, основные источники и методы изучения истории отечественного государства и права

Историография это наука о том, как возникают знания по данному предмету и как они развиваются.

Историографы ненаучные: летописец Нестор (повесть Временных лет), Илларион (Слово о законе и благодати).

Владимир Мономах (Поучение сыновьям), Иван I Калита, неизвестный автор (Слово о полку игореве), Дмитрий Донской, Иван III, Иван IV Грозный, митрополит Макарий (Стоглав — правила поведения в быту), Гермоген — Филарет, патриарх Никон — протопоп Аввакум. В конце этого периода появились такие личности как Петр I, Шафиров, Манкеев, Гюссев, они пытались создать уже связанную историю.

Научный период историографии. Ломоносов, который написал свой вариант русской истории. В годы правления Анны ИановнывРАН приглашаются немецкие историки Миллер, Байер, Шлецер, которым поручили написать историю России. В конечном итоге была сформулирована нормандская теория происхождения древнерусского государства.

Историография ИОГП появилась во второй половине XVIII века, когда в России появились первые профессора права: Десниц кий, Третьяков

Во второй половине XIX века в России появляются различные школы права, различные течения в юридической науке. Первыми направляющими в юридической мысли этого периода были: западники (Грановский, Белинский, Рожков, Герцен), в качестве образца государственного устройства считающие Англию и Францию, ратовали за продолжение реформ Петра I и славянофилы (Бестужев, братья Патрикеевы, Самарин, братья Аксаковы), в качестве образца государственного строя считали допетровскую Русь — сословно-представительскую монархию, предлагали вернуться в XVII век.

С октября 1917 года историография ИОГП полностью находится под влиянием марксистско-ленинской методологии, любые попытки рассматривать историю не с позиции рабочего класса преследовались

Только с начала 90-х годов появились действительно новые курсы лекций по ИОГП. Вновь появился плюрализм и за 10 лет издано более десятка новых учебников , в числе их авторов: Рогов, Серых, Омельченко, Зуев и др.

  1. Периодизация истории отечественного государства и права.

Периодизация истории отечественного государства и права — это разделение всего курса изучаемой дисциплины на определенные периоды и этапы, временные рамки которых ограничены более-менее однородным течением жизни Российского государства и общества. Разделение истории отечественного государства и права на различные периоды исторического развития способствует лучшему изучению данного предмета и позволяет более наглядно и качественно проследить динамику изменений в основных институтах государства и права при смене различных исторических эпох.

20 стр., 9653 слов

История развития отечественного гражданского права в XVIII — начале XX вв

... советское государство, так и в наше время, как повлияло гражданское право советского периода на становление действующего гражданского права. Кроме того, институт гражданского права ... гражданском праве, которое регулировало имущественные отношения в обществе. Небольшой анализ источников, литературы по истории гражданского права ... еще не окрепшее на отечественной почве, непременно находит сторонников ...

На процесс периодизации оказывают влияние многие явления, от уровня развития которых зависит выделение определенного исторического этапа. Из них можно выделить:

  • уровень социального развития общества (классовая структура, наличие противоречий между определенными слоями общества);
  • уровень экономического и технологического развития общества (степень технического прогресса, соотношение ручного и машинного производства);
  • уровень развития государства (политический режим, форма правления, тип государства);
  • уровень развития права (развитие и появление различных отраслей права, изменение наиболее важных правовых институтов (например, права частной собственности), появление новых).

При изучении курса истории отечественного государства и права основное внимание должно быть уделено вопросам развития государства и права, как основных значимых факторов.

Однозначного и единообразного деления истории отечественного государства и права на периоды не существует. Периодизация зависит от восприятия исследователя той исторической эпохи, в которой он проживает.

В настоящее время ученые выделяют несколько периодов:

* Древняя Русь (Х-ХII вв.).

* Период феодальной раздробленности (XII-XV вв.).

* Период образования Русского централизованного государства (XVI-XVII вв.).

* Россия в период абсолютизма (XVIII — середина XIX в.).

* Россия в период буржуазной монархии (середина XIX – начало XX в.).

* Россия в период буржуазно-демократической республики (февраль-октябрь 1917 г.).

* Создание Советского государства (октябрь 1917-1920 г.).

* Советское государство в период нэпа (1921-1929 гг.).

* Период тоталитаризма (1929-июнь 1941 г.).

* Советское государство в период ВОВ (июнь 1941 — 1945 г.).

* Советское государство в период либерализации общественных отношений (1953 — октябрь 1964 г.).

* Советское государство в период кризиса социализма (1960-1990 гг.).

* Период перестройки (апрель 1985 — декабрь 1991 г.).

* Российская Федерация на современном этапе.

  1. Древнейшие государственные образования на территории современной России.

Человек современного вида (homosapiens) появился на территории нашей страны в Причерноморье и на юге Средней Азии примерно 30 тыс. лет назад. В то время центральные и северные области европейской части России были покрыты ледником. Первобытные люди занимались охотой, собирательством, рыболовством. По мере потепления климата и таяния ледников первобытные люди стали расселяться из юго-западных и южных областей на север и восток. К V тысячелетию до н.э. люди проникли до верховьев Волги и на территорию современных Прибалтики и Карелии, а в III — II тысячелетии до н.э. — до Баренцева моря и в южные области Сибири (до Байкала), после чего стали постепенно продвигаться и к северу азиатской части страны.

10 стр., 4512 слов

Развитие науки теории государства и права

... государственно-правовой действительности и перспективах ее развития. Политология права должна также всемерно отражать разнообразные идеи, научные взгляды и представления о государстве и праве, исходящие от ... философские основы общей теории государства и права — объективная потребность общественной жизни. Игнорировать теорию государства и права как общетеоретическую науку невозможно хотя бы из ...

Южные области, в силу благоприятных природных условий, значительно опережали в своем развитии другие части европейской и азиатской территорий. Развитие материального производства, увеличение населения и рост имущественного неравенства привели к разложению первобытно-общинного строя , которое в разных регионах Евразии проходило не одновременно. На рубеже III и II тысячелетий до н.э. возникли рабовладельческие государства в Закавказье, Средней Азии и Причерноморье. Важно отметить, что все они появились на юге, долгое время развивались независимо друг от друга. Общие события их истории были обусловлены чаще всего вторжением одних и тех же иноземных завоевателей. У этих государств не было контактов с западными и центральными областями европейской части России, где тысячелетием позже стали формироваться основы древнерусской государственности. Контактам с этой территорией препятствовали лежавшие на пути горы или полупустыни, а также широкая полоса степей, где кочевали воинственные скотоводческие племена. С первых веков нашей эры степи стали основным путем проникновения из Азии в Европу больших кочевых орд, часто уничтожавших все на своем пути.

Государство Урарту. В IХ в. до н.э. в Закавказье, вокруг озера Ван (теперь в Турции), из нескольких десятков армянских племен сложилось государство Урарту. К середине VII в. государство занимало территорию от озера Севан в Армении до верховьев Тигра и Евфрата и стало одним из значительных государств Древнего Востока. Урарту занимались земледелием, садоводством с применением искусственного орошения. Широко было развито скотоводство. Города Урарту были укреплены стенами и башнями из громадных камней. Искусные ремесленники изготовляли из глины, меди и железа орудия труда, хозяйственную утварь, оружие, дорогие украшения из золота. Государству Урарту приходилось постоянно вести оборонительные войны с соседней Ассирией, стремившейся поработить Урарту. Своего расцвета государство достигло к середине VIII в. до н.э., но в VI в. после нашествия скифов государство погибло. Армянские племена стали основой для сформировавшегося здесь позднее Армянского царства.

К западу от него из грузинских и абхазских племен образовалось Колхидское царство, а к северу — грузинское царство Картли (Иберия).

Несколько позже — в IV в до н.э. — на территории северного Азербайджана возникло государство Албания.

Народы Средней Азии. История народов Средней Азии уходит в глубину веков.

  • В середине I тысячелетия до н.э. здесь возникли три государства: Согдиана (бассейн Зеравшана), Бактрия (южные части современных Таджикистана и Узбекистана) и Хорезм (в нижнем течении Амударьи).

— В V в. до н.э. Закавказье и Средняя Азия ненадолго попали под власть Персидской империи. В IV в. эти области были завоеваны Александром Македонским. Здесь существовали большие и могучие города: Ходжент, Самарканд. Население занималось земледелием, скотоводством, ремеслом. Действовала развитая система орошения.

7 стр., 3072 слов

Особенности развития государства и права стран Древнего Востока

... Средней Азии, государст?ва на территории Индостана, Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии. Особенности развития государства и права, а также основные кодификационные документы того времени я рассмотрю в своей работе. Особенности государственного и общественного государств. ... хозяйства, функционирование которого требовало проведения совместных работ по ре?гулированию режима великих рек: отдельная семья, ...

— Существенное влияние на историю Закавказья и особенно Средней Азии оказало арабское завоевание (VII — VIII вв. н.э.), принесшее с собой ислам. На Кавказе ислам распространился среди предков азербайджанцев и других народов Восточного, а также Северного Кавказа. Армяне и грузины , у которых еще в первых веках нашей эры установилось христианство, стойко сопротивлялись исламизации, однако некоторые группы грузин (аджарцы, ингилойцы и др.) позже все же были обращены в ислам. В Средней Азии ислам постепенно стал основной религией всего населения. В социально-экономическом отношении арабское завоевание совпало с возникновением феодальных отношений и отчасти способствовало этому процессу.

— После распада в IХ в. Арабского халифата в Закавказье возник ряд феодальных государств. В ХI в. в ходе борьбы с проникшими в Закавказье из Средней Азии турками-сельджуками шло объединение грузинских земель, завершившееся при Давиде Строителе созданием единого грузинского царства со столицей в Тбилиси. Своего социально-экономического и культурного расцвета это царство достигло при царице Тамаре (конец ХII — начало ХIII в.).

В границы Грузии в это время на правах вассального государства входила большая часть Армении (со столицей Ани).

К северу от него располагалось Абхазское царство и независимая Кахетия, к востоку (на территории Азербайджана) — Албанское царство и ряд других феодальных государств, крупнейшим среди которых был Ширван (со столицей в Шемахе).

— В Средней Азии после распада Арабского халифата возникло несколько государств (Саманидов, Караханидов и др.), крупнейшим среди которых стал Хорезм. Шахам Хорезма удалось отразить нашествие турок-сельджуков и распространить свою власть к ХIII в почти на территорию всей Средней Азии, а также на южные прикаспийские области, включая часть Азербайджана.

Греческие колонии. В I тысячелетии до н.э. берега Черного моря стали осваивать древние греки. Наибольший размах греческая колонизация достигла VI — V вв. до н.э. В это время в Северном и Восточном Причерноморье и Приазовье греки создают такие крупные города-колонии, как Тирас (устье Днестра), Ольвия (район Очакова), Херсонес (район Севастополя), Феодосия, Пантикапей (район Керчи), Танаис (устье Дона), Фанагория (Таманский полуостров), Диоскурия (район Сухуми), Фасис (устье Риона).

В V в. до н.э. Пантикапей стал центром крупной рабовладельческой державы — Боспорского царства (V в. до н.э. — IV в. н.э.), охватившего значительную часть Приазовья. Здесь активно развивались торговля, земледелие, скотоводство, рыболовство, ремесленное производство.

Греческие города-государства копировали устройство и образ жизни греческого мира. Почти все они были рабовладельческими республиками. Рабы приобретались в результате войн, и владеть ими могли все свободные граждане. Здесь сложились крупные земельные владения, в которых производились зерно, вино, масло. На высоком уровне находилось ремесло , чему в немалой степени способствовала широкая торговля.

Греческие колонии поддерживали торговые и культурные связи с жившими в причерноморских и приазовских степях племенами скифов, с кавказскими народами.

На рубеже нашей эры греческие колонии подвергались неоднократным нападениям кочевников, и в III в., когда началось великое переселение народов, все они прекратили свое существование.

31 стр., 15033 слов

Прогноз банкротства и основные направления улучшения финансового ...

... банкротства организации; Провести оценку и проанализировать хозяйственную деятельность предприятия на основании данных бухгалтерского баланса Разработать мероприятия по улучшению финансовой устойчивости СПК «Красное Знамя». Для написания курсовой работы ... народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, ... «Красное Знамя» Куменского района Кировской области, занимающийся ...

Скифы. К северу от греческих крымских поселений жили многочисленные кочевые племена скифов. Они создали яркую и своеобразную культуру, оставившую глубокий след в истории народов южной части Восточной Европы и районов Передней и Средней Азии. Наиболее ранние упоминания о скифах содержатся в письменных источниках. «Отец истории» греческий историк Геродот (V в.) посвятил им книгу IV свой истории. Скифами он называл ираноязычные племена, занимавшие пространство от устья Дуная, Нижнего Буга, Днепра до Азовского моря и Дона. В этот период у скифов шел процесс разложения первобытно-общинного строя и складывалось классовое общество. На территории бывшего СССР скифы одними из первых создали свое государство.

По примеру Геродота по способу ведения хозяйства скифов принято разделять на скифов-кочевников и скифов-пахарей. Скифы-кочевники кочевали в Нижнем Приднепровье, Крыму, Приазовье. На правобережье Нижнего Днепра жили скифы-пахари. Их жилища представляли собой полуземлянки, глубина которых не превышала 1 м. Скифы-пахари возделывали пшеницу, лен, коноплю, разводили коров, овец, коз, свиней. Зерно из Скифии вывозилось в Грецию. Занимались различными ремеслами, важнейшим из которых была металлургия, а также резьбой по кости, ткачеством, гончарным делом. Скифы-кочевники были скотоводами. Они оставили наиболее знаменитые клады и захоронения, которые позволяют судить об уровне их развития. Коневодство у скифов играло главную роль. Лошадь была любимым и главным животным , и ее изображение было излюбленным и неотъемлемым украшением многих изделий скифов. Так как скифы постоянно меняли стойбища, то у них выработался особый тип жилища — войлочная юрта, поставленная на кибитку.

В VI — IV вв. до н. э. скифы объединились в мощный племенной союз. В III в. до н.э. на его базе сложилось сильное скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (район Симферополя).

С точки зрения политического устройства, скифы представляли военную демократию. Власть принадлежала военному собранию. Во главе племени стоял вождь — царь, он считался верховным военачальником. Племенная знать скифов была баснословно богата, владела огромным количеством рабов и обладала сильной властью. Рабовладение у скифов достигло значительных размеров. Рабами становились не только военнопленные, но и свободные люди из подчиненных племен. В случае смерти царя умерщвлялся и царский конвой, чтобы служить господину и в потустороннем мире. Скифы переняли у греков-аристократов страсть к накоплению золота и обязательному его помещению с умершим.

К III в. до н. э. общее положение в районе Северного Причерноморья значительно изменилось. Войска Александра Македонского нанесли скифам сокрушительный удар. Территория скифов сильно сократилась и ограничилась лишь Крымским полуостровом. Отношения между греческими городами-государствами и скифами ухудшились. С востока скифов начинали теснить сарматы. В начале III в. н.э. в район Северного Причерноморья пришли готы. Они разрушили скифские города. Окончательный разгром скифского государства произвели гунны, появившиеся на Крымском полуострове в 70-е гг. IV в. н.э.

6 стр., 2828 слов

По учебной дисциплине: «История Отечественного государства и ...

... ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАКАВКАЗЬЯ И СРЕДНЕЙ АЗИИ (СЕРЕДИНА I ТЫС. ДО Н.Э.- IV В Н. Э. Процесс распада первобытнообщинного строя у народов Закав­казья и ... пространства Закавказья и Средней Азии, оказали определенное влияние на исторические судьбы племен Закав­казья и Средней ... Ассирии, скифов, киммерийцев, для завоевания и ограбления других народов, для удержания в повиновении эксплуа­тируемых рабов и ...

Великое переселение народов в III — IV вв. В III-IV вв. н.э. началось время борьбы сотен варварских племен с соседними государствами. Этот период всемирной истории называют также великим переселением народов. Варвары из степей и лесов завоевывали богатые южные города и оседали на новых местах. Этот процесс способствовал крушению Римской империи и Византии. В то же время он оказал большое влияние на складывание романских, германских и славянских народностей.

Переселение народов шло в двух направлениях. С северо-запада Европы на юг и юго-запад двигались племена кельтов, германцев, позднее — славян. С востока из Азии на запад перемещались орды кочевников. В IV в. н.э. кочевники-гунны прошли путь от Великой Китайской стены до Франции, аланы — предки современных осетин — от Северного Кавказа до Испании. В то же время германские племена побывали на Черном море, в Италии, Северной Африке. Начало VI в. характеризуется сильнейшим давлением славян на Византию. Византийские историки описывают вторжение в пределы империи славянских войск , заселение ее славянскими колонистами.

  1. Общественный и государственный строй Киевской Руси.

Государственный строй.

совет при князе