Договорное представительство в гражданском процессе

Реферат

Очень часто граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании по причине юридической безграмотности. Поэтому им может потребоваться квалифицированная юридическая помощь. Также и с юридическими лицами, интересы которых должен представлять в судебном процессе подготовленный специалист. Для этих целей в гражданском процессе существует понятие представительства.

В соответствии со ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представительство интересов организации в суде обычно осуществляют либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, осуществляющие обслуживание организаций по договорам или по разовым соглашениям.

Судебные представители – это лица, выступающие в судебном процессе от имени представляемого на основе предоставленных им полномочий по оказанию помощи в осуществлении прав представляемого, предотвращению нарушения этих прав и оказания суду содействия в процессе. Соответственно судебное представительство – это участие представителя в гражданском процессе по представлению интересов лица, участвующего в процессе. В соответствии с ч. 3 ст. 37 ГПК РФ права и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также лиц, ограниченных в дееспособности, выступающих в процессе в качестве ответчика, защищают в суде их законные представители в лице родителей, усыновителей, попечителей. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом, при вынесении неблагоприятного для ответчика решения исполнение судебного решения может быть произведено за счет имущества законных представителей.

5 стр., 2280 слов

Консультирование Граждан И Представителей Юридических Лиц По ...

... многоступенчатый контроль и управление процессами назначения пенсий от приема документов до организации ее выплаты. Консультирование Граждан И Представителей Юридических Лиц По Вопросам Пенсионного Обеспечения И Социальной Защиты ... документов данному лицу устанавливается в судебном по­рядке. После проверки документов специалист оформляет пенсион­ное дело. Если оно сдано представителем предприятия, ...

В судебном представительстве действуют два типа правоотношений: внешнее – у представителя с судом и внутреннее – у представителя с представляемым. Внешние отношения регулируются только нормами гражданского процессуального права. Отношения представителя с представляемым (внутренние отношения) регламентированы нормами материального права.

Гражданское процессуальное представительство имеет сходные черты с представительством в материальных правоотношениях, однако их смешивание недопустимо. Гражданское представительство действует на основании норм гражданского законодательства, судебное — на основании норм ГПК РФ. Представитель в гражданском праве действует в целях заключения сделок от имени и в интересах представляемого. Судебное представительство характеризуется полномочиями только на совершение процессуальных действий. Полномочия судебного представителя, в отличие от представителя в материальном праве, могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. Цель представительства в гражданском праве – создание, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей у представляемого (ст. 182 ГК РФ).

Судебное представительство необходимо для защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

В соответствии со ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

В ГПК РФ имеется норма, позволяющая суду назначать адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 50 ГПК РФ).

Однако в такой ситуации адвокат может действовать только исходя из доказательственной информации, которую ему удастся собрать самому, а также доказательств представленных противоположной стороной. То есть, теряется первоначальный, один из наиболее важных источников доказательств.

Представителями в суде не могут быть следующие лица:

1. Исходя из текста ст. 49 ГПК РФ, недееспособные граждане не могут быть представителями. Согласно ст. 51 ГПК РФ, судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

2. Пункт 2 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» запрещает адвокатам принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

  • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
  • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также, если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
  • состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
  • оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

В научной литературе существуют классификации судебного представительства по различным основаниям. В самом общем виде \\\эъюпредставительство подразделяется на добровольное и обязательное. Данная классификация проводится по характеру отношений представителя и представляемого.

59 стр., 29415 слов

Судебное представительство и его виды

... помощи путем судебного представительства и осуществление деятельности по судебному представительству. Предметом В ходе творческой и практической деятельности при создании настоящей дипломной работы автор преследовал достижение следующих целей . Во-первых, в процессе сравнения правовых институтов «представительство», «судебное представительство» и «судебная защита», ...

Добровольное представительство может возникнуть только при наличии свободного волеизъявления представляемого. Таким представителем может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия (ст. 49 ГПК РФ).

В рамках добровольного представительства выделяются договорное и общественное представительство. Рассмотрим договорное.

Договорное представительство возникает на основании соглашения, договора между стороной в процессе, и лицом, осуществляющим представительство. В его основе могут быть следующие договоры:

  • — трудовой договор (ст.16 ТК РФ);
  • — гражданско – правовой договор поручения (ст. 971 – 979 ГК);
  • — договор возмездного оказания юридических услуг с элементами представительства (гл.39 ГК);
  • — агентский договор (ст.1005 – 1011 ГК).

В качестве договорных представителей выступают:

  • 1. Адвокаты – в зависимости от вида адвокатского образования в подтверждение своих полномочий представляют в суд ордер – для коллективных адвокатских образований, доверенность – адвокатский кабинет.
  • 2. Юрисконсульт и иные работники организаций. Данная группа представителей подтверждает полномочия трудовым договором, если в служебные полномочия входит представительство организации в суде (начальники юр.отделов, штатные юристы).

    Иные сотрудники подтверждают свои полномочия по доверенности.

  • 3. Соучастники и иные лица, допущенные судом к представительству на основании ч.6 ст.53 ГПК (доверенность, устное заявление представляемого).

Наиболее часто в качестве судебных представителей выступают адвокаты. Это объясняется специфическим характером адвокатской деятельности, особым положением адвокатуры, высоким профессиональным уровнем адвокатов (для получения адвокатского статуса необходим стаж работы по специальности и сдача квалификационного экзамена).

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закрепил правовой статус адвокатуры, основные положения адвокатской деятельности и статуса адвоката. Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи (ст. 3 указанного Закона).

5 стр., 2230 слов

Полномочия и организация деятельности Конституционного Суда РФ

... беспрепятственную работу Конституционного Суда РФ, для которого выбытие одного человека может поставить под угрозу работу палаты либо всего суда. Представление Совету Федерации о прекращении полномочий Судьи Конституционного Суда РФ может сделать только сам Конституционный Суд ...

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

§2. Полномочия судебных представителей и их оформление

ГПК РФ представляет судебным представителям широкий круг полномочий. Конкретный объем правомочий представителя определяется исходя из процессуального положения представляемого. Полномочия представителей можно разделить на две группы: общие и специальные. Общие полномочия – это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. Выступая в процессе от имени лица, участвующего в деле, представители имеют объем полномочий представляемого: право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Как видно из данного перечня, судебный представитель не вправе совершать процессуальные действия, влияющие на динамику судопроизводства или связанные с получением материальных ценностей, если эти правомочия не были специально оговорены представляемым.

В науке эти полномочия названы специальными. Специальные полномочия – это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности.

К числу специальных полномочий относятся:

  • а) подписание искового заявления;
  • б) предъявление искового заявления в суд;
  • в) передача спора на рассмотрение третейского суда;
  • г) предъявление встречного иска;
  • д) полный или частичный отказ от исковых требований;
  • е) уменьшение размера исковых требований;
  • ж) признание иска;
  • з) изменение предмета или основания иска;
  • и) заключение мирового соглашения;
  • к) передачу полномочий другому лицу (передоверие);