Преступления в предпринимательской деятельности

Реферат

В соответствии со статьей 34 Конституции РФ любой гражданин РФ вправе заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью. Для того чтобы вести предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в соответствующем государственном органе и получить свидетельство о регистрации, а если нужно (в случаях, установленных законом), то получить и лицензию.

Нередки случаи, когда организации создаются не для того, чтобы вести указанную в их уставах деятельность, а для того, чтобы учредители получали различные льготы и преимущества (например, налоговые).

Деятельность этих фиктивных коммерческих организаций классифицируется как лжепредпринимательство, которое может причинить вред интересам государства (например, в виде непоступления налоговых платежей), другим организациям и гражданам. Ответственность за лжепредпринимательство указана в статье 173 УК РФ.

В данной дипломной работе рассматриваются вопросы, относящиеся к квалификации данного преступления, его отграничения от смежных составов. Также автор посчитал целесообразным рассмотреть отграничение от смежных и сходных составов, т.к. в судебной практике превалируют дела о мошенничестве либо незаконном предпринимательстве.

Для написания дипломной работы использовались как нормативно–правовые акты, так и комментарии к кодексам и законам, публикации в периодических изданиях и примеры из судебной практики.

Актуальность темы дипломной работы состоит в развитии современных экономических отношений и в необходимости развития и совершенствования нормативно–правовой базы для регулирования этих экономических отношений. В том числе это и касается предпринимательства и преступлений в экономической сфере деятельности, которые в последние годы участились в общем объеме экономических преступлений.

Российское законодательство на протяжении всей истории своего развития предусматривало ответственность за преступления в сфере экономической деятельности.

Следует также отметить, что не только отечественное уголовное законодательство имеет в своем составе нормы, предучматривающие ответственность за лжепредпринимательство, но сходные статьи по объеку и субъективной стороне имеются и в уголовном законодательстве стран СНГ (Киргизии, Украины, Казахстана, Белоруссии и др.)

Преступления против предпринимательства и предпринимательской деятельности всегда занимали не последнее место в общей доле экономических преступлений, и приводило к необходимости законодательного регулирования.

4 стр., 1807 слов

Преступления в сфере экономической деятельности

... Преступления в сфере экономики – в уголовном праве РФ – вид преступлений, имеющих общий объект посягательства: имущественные и производственные отношения, экономические права граждан, юридических лиц, муниципальных и государственных образований. Нормы об уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности ...

Цель дипломной работы — рассмотреть и проанализировать состав «лжепредпринимательства», т.е. дать определение данному составу а также охарактеризовать прочие преступления в сфере предпринимательской деятельности и их связь с исследуемым составом, дать уголовно–правовую, криминалистическую и криминологическую характеристику «лжепредпринимательства».

В связи с поставленной целью нами определены следующие задачи:

1. Проанализировать действовавшие ранее в отечественном уголовном законе нормы, направленные против незаконной предпринимательской деятельности.

2. Дать оценку действующим ныне в российском законодательстве и законах других стран нормам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

3. Проанализировать уголовно–правовой состав лжепредпринимательства, указав его особенности и отличия от смежных составов.

Объект исследования — состав лжепредпринимательства, действующее законодательство.

Предмет изучения — накопленный научный и научно–практический опыт как теоретиков уголовного права, так и правоприменителей.

Теоретическое значение дипломной работы видится в сопоставлении разных научно–правовых позиций, их всестороннем анализе.

Практическую значимость работа приобретает в ходе исследований правоприменительной практики, выявления пробелов и коллизий в уголовно–правовых нормах, изучение предложений разных авторов (материалов периодических изданий) по их совершенствованию.

Структуру дипломной работы составляет введение, две главы, в заключении делаются выводы по теме и исследованию дипломной работы.

В первой главе в частности рассмотрены общие вопросы, касающиеся преступлений в сфере экономики: история развития отечественного уголовного законодательства, регулирующего предпринимательство и предпринимательскую деятельность, рассмотрены в сравнительной характеристике нормы уголовного законодательства стран СНГ против преступлений в предпринимательской деятельности и аналогичные нормы статье 173 УК РФ, также предпринята попытка дать общую криминалистическую и криминологическую характеристику лжепредпринимательству.

Во второй главе рассмотрены вопросы, связанные с уголовно–правовой характеристикой лжепредпринимательства, также с тем, что в уголовно–правовой практике нередко вызывают трудности применения двух сходных составов — лжепредпринимательства и мошенничества — вопросы, которым посвящены пункты 2.2 и 2.3 дипломной работы.

В заключении сделаны выводы по дипломной работе и по всему изложенному материалу.

Хочется также отметить по итогам работы как с учебной и научной литературой, так и с периодическими изданиями, что лжепредпринимательство как состав уголовного преступления не является объектом больших дискуссий как среди теоретиков уголовного права, так и среди правоприменителей. Однако этот факт, по мнению автора дипломной работы, не умаляет важность и значимость уголовно–правовой нормы, предусмотренной ст. 173 УК РФ, а только указывает на дальнейшее совершенствование законодательства, которое невозможно без обобщения правоприменительной практики.

4 стр., 1606 слов

Банкротство коммерческих организаций

... Главная цель данной работы состоит в том, чтобы на основе изучения гражданского законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно исследовать гражданско-правовой институт несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций. Для достижения указанной ...

____________________________

Лжепредпринимательство

— преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное ст. 173 УК РФ и представляющее собой создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Объективная сторона Л. включает: 1) создание коммерческой организации; 2) отсутствие намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность; 3) цели, противоречащие закону; 4) причинение крупного ущерба; 5) причинную связь между деянием и ущербом. Создание коммерческой организации происходит по основаниям и в форме, предусмотренным гражданским и иным законодательством. Коммерческая организация создается как юридическое лицо в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий и регистрируется в установленном порядке. Создание коммерческой организации завершается формальным, соответствующим закону признанием ее в качестве юридического лица, отвечающего признакам, установленным законом, а именно в момент его государственной регистрации (см. «Незаконное предпринимательство»).

Л. не распространяется на «лжерегистрацию» индивидуального предпринимателя. Нарушение порядка регистрации коммерческой организации или уклонение от регистрации образует состав незаконного предпринимательства. Отсутствие намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность имеет место при мнимом создании коммерческой организации, т. е. при отсутствии намерения субъекта выполнять действия, вытекающие из факта существования коммерческой организации. Такое отсутствие намерения проявляется в бездействии, т. е. в невыполнении обязанностей, вытекающих из учредительных документов юридического лица, в течение времени, которое необходимо и достаточно для исполнения этих обязанностей в соответствии с обычаями делового оборота, как они регламентированы в ст. 5 ГК РФ. Состав преступления — материальный. Преступление окончено в момент наступления последствия в виде причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Крупный ущерб может состоять как в реальном ущербе, так и в упущенной выгоде. Оценка ущерба определяется судом исходя из обстоятельств дела. Крупный ущерб должен находиться в причинной связи как с действиями по созданию коммерческой организации, так и с бездействием в виде невыполнения обязанностей, вытекающих из учредительных документов. Л. совершается с косвенным умыслом (по отношению к последствиям) и специальной целью (альтернативно: получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности).

9 стр., 4433 слов

Договор в коммерческой деятельности

... службы России с заявлениями о расторжении или изменении таких договоров. Не уделяется должного внимания таким важным в коммерческой деятельности договорам, как аренда помещений, охрана объектов торговли, экспедиции грузов, ... на товары и у слуги и т.д. К сожалению, уровень договорной работы во многих организациях оптовой и розничной торговли, особенно вновь созданных и с небольшим товарооборотом, ...

Цель получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения ивой имущественной выгоды достигается совершением незаконных действий, т. е. получением льгот, преимуществ и выгод, которые лицо не вправе иметь, не осуществляя деятельности, предусмотренной учредительными документами. Прикрытие запрещенной деятельности состоит в систематическом совершении притворных сделок (п. 2 ст. 170 ГК РФ), в результате которых достигаются иные последствия, чем предусмотренные в учредительных документах. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

______________________________ _____

4.4 Лжепредпринимательство (cт 173 УК) .

Общественно полезный характер деятельности коммерческих организаций по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг населению может, быть достигнут при условии ее соответствия уставным требованиям и предписаниям закона. Ведение предпринимательской деятельности в пределах специальной (уставной) правоспособности коммерческой организации необходимо в целях недопущения нарушения интересов других хозяйствующих субъектов и граждан. По смыслу ст. 49 ГК коммерческие организации вправе заниматься любыми видами деятельности, не противоречащими указанным них уставах целям либо не запрещенными законом. В этой связи общественно опасный характер приобретают случаи юридического создания (регистрации) коммерческих организаций при отсутствии у учредителей намерения заниматься уставной предпринимательской деятельностью с целью получения различных льгот и преимуществ (налоговых и др.) либо с намерением заниматься запрещенной (в том числе преступной) деятельностью под прикрытием официально зарегистрированных предприятий. Деятельность такого рода фиктивных коммерческих организаций сопряжена с причинением вреда финансовым интересам государства, интересам других субъектов экономической деятельности, а также отдельным гражданам, в том числе являющимся вредителями коммерческих организаций.

Объект преступления — общественные отношения по поводу осуществления основанной на законе предпринимательской деятельности.

Объективную сторону преступления образует создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Под созданием коммерческой организации понимается совершение действий, результатом которых явилось юридическое основание организации, имеющей в качестве главной цели своей деятельности извлечение прибыли. Коммерческая организация признается созданной с момента ее государственной регистрации и включения в единый государственный

Организационно-правовые формы создаваемой коммерческой организации могут быть различными (производственный кооператив, хозяйственное товарищество, муниципальное предприятие и др.), однако при этом у ее учредителей должно отсутствовать намерение осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Это означает, что уже в момент создания фиктивной коммерческой организации лицо не намеревается осуществлять те виды деятельности по выполнению работ, оказанию услуг, производству товаров либо банковских операций, которые провозглашены в уставе коммерческой организации или в полученном специальном разрешении (лицензии).

4 стр., 1730 слов

Регулирование деятельности коммерческих банков Центральным банком

... банковского надзора; правовое и экономическое регулирование деятельности банков; оценка методов регулирования коммерческих банков и проблемы и пути совершенствования банковского регулирования. Для курсовой работы были использованы: учебное пособие О.И. Румянцевой «Организация деятельности Центрального банка»; учебник Г.И. Кравцовой «Организация деятельности коммерческих ...

Например, лжепредпринимательство образует создание коммерческого банка не с целью осуществления банковских операций, а для прикрытия торгово-посреднических сделок, совершение которых банкам запрещено; создание трастовой компании без намерения осуществлять уставную предпринимательскую деятельность, а с целью использования привлеченных денежных средств граждан на личные нужды учредителей и т. п.

Уголовная ответственность за лжепредпринимательство наступает при условии причинения крупного ущерба гражданину, организации или государству. Признание причиненного ущерба крупным зависит от конкретных обстоятельств дела, при этом судом могут быть учтены размер невозвращенного банковского кредита; общая сумма заемных денежных средств граждан, невозвращенных лжепредпринимателем; общая сумма налогов, неуплаченных государству в результате необоснованного освобождения от их уплаты или получения налоговых льгот и т. п.

Обязательным признаком объективной стороны преступления является наличие причинной связи между созданием фиктивной коммерческой Организации и последствиями в виде причинения крупного ущерба.

Лжепредпринимательством является также создание коммерческой организации с целью прикрытия запрещенной деятельности. При этом виновный стремится путем создания официально зарегистрированной коммерческой организации осуществлять не указанные в лицензии виды деятельности, в том числе и преступные (производство оружия, наркотических средств и т. п.).

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла. Лицо сознает, что создает ложную коммерческую организацию, предвидит причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству и желает или сознательно допускает его причинение либо относится безразлично к его причинению.

В качестве осязательного признака субъективной стороны лжепредпринимательства в ст. 173 УК предусмотрена цель — получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или — прикрытие запрещенной деятельности. Для квалификации содеянного по ст. 173 УК необходимо установить, чтобы лицо, создавая коммерческую организацию, преследовало цель получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды, не намереваясь при этом осуществлять уставную или специально разрешенную предпринимательскую или банковскую деятельность.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.