КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДИКИ КОНКРЕТНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Специфика социального мира, состоящая в его осмысленности, выражающейся в знаково-символических формах, предполагает выработку таких методик, которые позволяли бы выявлять суть социального. Поэтому в конце XX в. в рамках гуманистической социологии, возникшей в результате антропологического переворота, достаточно активно стали развиваться методики, позволяющие зафиксировать субъективную значимость социальных явлений, направленных на раскрытие их субъективного смысла. Они и получили наименование качественных методов или методик.

Первоначально качественные методики представляли собой ситуативный анализ, производимый в терминах самих участников исследуемого социального явления.

Важно запомнить!

Классическое качественное исследование предполагает описание социального объекта в его естественном состоянии, использование преимущественно индуктивной логики, само же исследование носит исключительно открытый характер, без сформулированных заранее гипотез.

На мой взгляд, к качественным методикам относятся те из них, которые делают акцент на рефлексивности социальных (и правовых) явлений и являются по своей сути интерпретативными. Поэтому многие положения символического интеракционизма, феноменологии, понимающей социологии, этнометодологии, психодрамы, драматургии Э. Гофмана, психолингвистики и других направлений гуманистической социологии и психологии образуют инструментарий качественных методик.

Структура качественного исследования

Рассмотрим конкретные методики, используемые при проведении качественного исследования.

Case study

Эта методика лежит в основе прецедентного способа мышления и выражает специфику англо-американской юриспруденции. Именно единичное, по мнению Дж. Форрестера, индивидуальное создает прецедент общего, которое оказывается всего лишь статистическим именем для эмпирически складывающихся образцов практики. С другой стороны, эта методика может быть весьма полезна при разграничении официального, позитивного права и неофициального, интуитивного.

Этнографический метод

В качестве конкретных приемов этнографического метода

В.В. Семенова называет групповое интервью, изучение документов, образцов фольклора, анализ ключевых символов — носителей информации о данной культуре. Более интересным, как представляется, является разработанный в психолингвистике метод изучения прецедентных слов, имен, фраз, текстов. Это такие слова, имена, фразы, тексты, которые выступают эталонными для данной культуры, которые знают все и которые передаются от поколения к поколению в процессе социализации. Знание смысла прецедентных феноменов позволяет адекватно (насколько это возможно) выявить специфику данной культуры, ее отличия от культуры исследователя и тем самым обеспечить перевод полученной информации. Этнографический метод дополняется и развивается методикой включенного наблюдения.

5 стр., 2467 слов

Правовые аспекты социальной работы с мигрантами

... предметы социологии и социальной работы как науки. 2. Сопоставьте функции социологии и социальной работы. 3. Почему социология является методологической осно Рассмотрим социально-политические технологии на основе анализа ... Возможности физической культуры в сфере социальной защиты людей, без преувеличения, безграничны. Конечно, раскрыть здесь всю методику реабилитационной или рекреационной работы с ...

Включенное наблюдение

Примерами блестяще проведенного включенного наблюдения является деятельность западногерманского журналиста Г. Валь- рафа, который с помощью такой методики изучал в 70-е гг. XX в. положение турецких рабочих в ФРГ, в 1980-е гг. — ситуацию с неонацизмом, а в 1990-е — изготовление сенсационных новостей концерном «Бильд». Включенное наблюдение также достаточно активно используется в криминологии или социологии преступности для выявления системы неформальных норм и значений, вырабатываемых и используемых преступными (делинквентными) сообществами.

Интерпретативный анализ

Близкие идеи были сформулированы в 1974 г. И. Гофманом и А. Сикурелом. Первый в работе «Анализ рамок взаимодействия» показал, что в повседневной жизни существуют структуры, которые незримо управляют нами. Это схемы интерпретации, которые позволяют обозначать, опознавать и воспринимать происходящие ситуации. Они организуют наш опыт и руководят нашими действиями. Проявляются они в наших предположениях о том, что мы видим в социальном мире, проводя аналогию между той ситуацией, в которой мы находимся, и которую хотим квалифицировать, с известными по личному опыту образцами ситуаций. Рамками взаимодействия как раз и являются имплицитно или эксплицитно задаваемые определения ситуации. Похожую мысль высказал в работе «Когнитивная социология» А. Сикурел, сформулировав понятие народной модели. Последняя представляет собой систему общих и приспособленных к ситуации правил того, как необходимо действовать в ней (определенной ситуации).

Другими словами, это культурные образцы для обыденных действий. У каждого человека существует база данных (знаний) — народных моделей, пригодных для поведения в различных типизированных ситуациях, которые соотнесены с личностными, биографическими знаниями, с личным опытом.

Таким образом, интерпретативный метод, заимствующий многие эвристически ценные идеи из герменевтики, социальной феноменологии, направлен на обнаружение того, как люди описывают свой опыт и какой смысл они вкладывают в свои действия. При этом интерпретативный анализ не может ограничиваться лишь констатацией этого: он должен включать в себя и соотнесение субъективного смысла с господствующими в данной культуре значениями и со значениями, существующими в других культурах.

Биографический метод

этнометодологию.

Г. Гарфинкель известен также своими исследованиями порядка протекания коммуникации, демонстрируя подразумеваемое знание и способы прояснения неясностей в ходе, например, телефонной беседы.

психолингвистики —

интент-анализ —

Небезынтересен интент-анализ политических выступлений, выявляющий способы выставления себя или своей партии в лучшем свете (апологизации), критики оппонентов и анализа положения дел в стране и на международной арене. Тут фиксируется с помощью контент-анализа количество высказываний об этих трех аспектах и их содержание. Отсюда можно сделать вывод о характере политика и о том, на какую аудиторию рассчитано его выступление.

4 стр., 1715 слов

Классификация осужденных к лишению свободы

... задачи проведенного исследования, каковыми являются: анализ уголовного законодательства о классификации преступлений и преступников; -изучение ... и уголовно-исполнительные законы о раздельном содержании осужденных к лишению свободы, виды исправительных учреждений. ... принятая дифференциация контингента, освобожденным перестала оказываться помощь в решении трудового и бытового устройства, ...

Значительный интерес для оценки восприятия политических лидеров на подсознательном уровне играет методика ассоциативного эксперимента. Такое исследование на протяжении 1996— 1999 гг. было проведено Е.Б. Шестопал (в 1996 г. вместе с М. Нови- ковой-Грунд).

При этом проводилось фокусированное интервью, направленное на выявление как сознательных, вербальных, так и неосознаваемых установок в восприятии политиков по ассоциациям их с животными, запахами, цветами и литературными героями. При ассоциациях с животными оценивалась их сила и слабость, размер, агрессивность, а также символическое значение некоторых из них. При ассоциациях с цветами в расчет принимались такие индикаторы, как светлый — темный, теплый — холодный, яркий — тусклый. Запахи характеризовались как приятный — неприятный, женский — мужской (сладкий, терпкий и т.д.), естественный — искусственный. Литературный герой оценивался как активный — пассивный, положительный — отрицательный. В результате такого исследования было показано расхождение (порой значительное) между восприятием политика на рациональном, вербальном, уровне и на бессознательном.

Ассоциативный эксперимент чрезвычайно плодотворен для изучения образа права, складывающегося в массовом общественном правосознании.

Психолингвистические методики, такие, как семантический дифференциал, кластерный анализ фразеологизмов, множественных идентификаций, могут быть чрезвычайно плодотворны при исследовании обыденного правосознания, стереотипов межличностного (межгруппового, межэтнического и межкультурного) восприятия, а также для изучения нерефлексируемых смысловых оттенков правовых явлений и активно использоваться в юриспруденции.

Так, семантический дифференциал — это измерительная техника, основанная на применении факторного анализа к исследованию значений. По мнению ее разработчика Ч. Осгуда, это применение процедур шкалирования к контролируемым ассоциациям. С помощью многочисленных исследований им были выделены три универсальных фактора, с помощью которых можно измерять различные проявления человеческой деятельности: оценка, сила и активность. Тем самым они выступают универсальной эмоционально-оценочной формой любой классификации и на их основе могут быть построены частные семантические пространства для любых понятийных классов с неограниченным расширением набора ведущих базисных факторов, используя набор прилагательных-антонимов.

Кластерный анализ фразеологизмов состоит в свободной классификации некоторого количества фразеологизмов с последующим объяснением основания такой классификации. Это достаточно сложный по выполнению анализ, позволяющий определить семантические значения объектов и явлений в рамках определенной культуры.

Методика множественной идентификации состоит в исследовании степени корреляции объекта психолингвистического эксперимента — например, политика, набора поступков, ситуаций, себя — с выделенными «социально значимыми другими», типовыми ситуациями. В этой связи весьма интересны результаты социально одобряемых и неодобряемых поступков с точки зрения представителей различных культур.

дискурс-анализ.

    • если представлены негативные действия только чернокожих молодых людей, а не другой молодежи или же полиции;
    • если негативные действия чернокожих молодых людей акцентированы (с помощью гипербол, метафор), а действия полиции деакцентированы (например, с помощью эвфемизмов);
    • если действия выражены в специфических «этнических» и «расовых» терминах, а не в таких, как, например, «молодежь», «малоимущие», «мужчины» и прочих более релевантных терминах;
    • если бунты, мародерство и насилие представлены как самостоятельные события вне социальных причин, например как следствие частых преследований со стороны полиции или в более широком контексте бедности и дискриминации;
    • если газета систематически публикует расистские материалы, а значит, вероятно, следует политике негативных сообщений о меньшинствах;
    • если используются только или преимущественно «белые» источники информации, которые обвиняют чернокожую молодежь и оправдывают действия полиции.

    Тем самым можно заключить, что дискурс-анализ представляет собой перспективную методику в рамках антропологического метода исследования права.

    13 стр., 6313 слов

    Следственные действия, ограничивающие конституционные права и свободы граждан

    ... числе в результате проведения определенных оперативно-розыскных мероприятий. Проводящие данное следственное действие сотрудники должны досконально ориентироваться в процессуальных вопросах проведения обыска. Общими ... так как изъятие - это институт административного, а не уголовно-процессуального права, свободный от требований уголовно-процессуальной формы, и применяемый для установления ...

    социальных представлений

    Таковы наиболее перспективные качественные методики конкретного юридического исследования. Именно они образуют методическое основание постклассической юриспруденции.

    • 1. Какова структура конкретного юридического исследования?
    • 2. Каково содержание формально-догматического метода?
    • 3. Какие существуют приемы опроса общественного мнения о праве?
    • 4. Что такое качественные методики конкретного юридического исследования?
    • 5. Какие качественные методы юридического исследования применимы в теории права, истории права, в отраслевых юридических дисциплинах?
    • 1. Догматический метод в юриспруденции.
    • 2. Опрос общественного мнения в юриспруденции.
    • 3. Различия «качественных» методов в юридическом исследовании.
    • 4. Метод включенного наблюдения в юриспруденции.
    • 5. Биографический метод в юридическом исследовании.
    • 6. Использование методики дискурс-анализа в юриспруденции.