Советско-польская война. Второе провозглашение БССР. Рижский мирный договор и его последствия для Беларуси

Реферат

В ноябре 1918 г. возродилось польское государство, руководство которого объявило о воссоздании Речи Посполитой в границах 1772 г. Получив материальную помощь от Антанты, Польша приступила в декабре 1918 г. к захвату белорусских и украинских земель. В феврале-марте 1919 г. польские легионеры заняли Брест, Кобрин, Белосток, Волковыск, Слоним, Пинск. Совет Обороны Литовско-Белорусской ССР и командование Западным фронтом, созданным 2 февраля 1919 г., не смогли организовать оборону, так как не располагали достаточными силами и средствами. Проводившаяся мобилизация в Красную Армию и отправка солдат на Восточный фронт, политика «военного коммунизма» вызвали среди населения Беларуси и красноармейцев волну недовольства и привели к восстаниям против Советской власти. В конце марта 1919 г. в Гомеле произошло восстание двух полков во главе с эсером М. Стрекопытовым.

Весной 1919 г. польские войска захватили Лиду и Вильно. В целях концентрации сил и укрепления обороны 1 июня 1919 г. был принят декрет Всероссийского ЦИК «Об объединении Советской республики России, Украины, Латвии, Литвы и Беларуси для борьбы с мировым империализмом». Вводилось общее командование. Литовско-белорусская армия была переименована в 16-ю армию. Тем не менее, польское наступление продолжалось. Советские войска оставили 8 августа Минск. В августе — сентябре поляки захватили Игумен, Ново-Борисов, Бобруйск, Жлобин, Рогачев. Фронт стабилизировался на линии Полоцк — р. Березина — р. Днепр, где продержался до весны 1920 г.

Для руководства захваченной территорией оккупантами был создан Департамент по делам польских восточных земель во главе с Е. Осмоловским. Оккупированная территория была разделена на три округа — Виленский, Брестский и Минский, которые, в свою очередь, делились на поветы. Белорусы в органы управления не допускались. Были ликвидированы органы местного самоуправления, запрещены профсоюзы и другие рабочие организации, объявлены незаконными все аграрные преобразования. Восстанавливалось помещичье землевладение, проводились реквизиции, аресты и репрессии.

Ю. Пилсудский в политических целях вначале пытался поддерживать федералистские иллюзии в литовском и белорусском обществе. 28 апреля 1919 г. он выступил с воззванием к населению бывшего Великого княжества Литовского, в котором обещал дать ему возможность решить свои национальные и религиозные проблемы. На практике это выглядело по-другому. В культурной жизни проводилась полонизация. Закрывались белорусские учебные заведения, государственным был объявлен польский язык. С государственных учреждений, фабрик и заводов увольнялись лица белорусской национальности, люди православного вероисповедания.

11 стр., 5060 слов

Органы исполнительной власти Республики Беларусь

... обязательных для исполнения правовых актов. Полномочия и возможности осуществления исполнительной власти предоставлены: Совету Республики Беларусь – центральный орган государственного управления; Республиканским органам исполнительной власти отраслевой и функциональной компетенции: министерства; государственные комитеты; государственные ...

В условиях польской оккупации белорусское национальное движение было расколотым. Его политический центр — Рада БНР — уже с конца 1918 г. не была целостной организацией. Председатель кабинета министров БНР А. Луцкевич в это время был в Париже, а потом — в Варшаве. Его принимал Пилсудский. Там он добивался признания Беларуси как суверенного государства. Его усилия не увенчались успехом, а сам он оказался в политической изоляции.

Политика насилия и террора заставила многих белорусских политиков перейти в оппозицию польскому режиму. Под влиянием эсеров и социал-федералистов белорусский съезд Виленщины и Гродненщины (9−10 июня 1919 г., Вильно) подтвердил правильность идеи независимости Беларуси и избрал Центральную Белорусскую Раду Виленщины и Гродненщины во главе с эсером К. Душевским.

После оккупации Минска, здесь был создан Временный Белорусский Национальный комитет во главе с А. Прушинским и его заместителем В. Игнатовским. Не отклоняя идеи конфедерации Беларуси с Польшей, Комитет добивался предварительного признания БНР и возобновления деятельности Рады. Партия белорусских эсеров заняла другую позицию. 12 декабря 1919 г., с согласия польского правительства, в Минске была созвана Рада БНР. Оккупанты рассчитывали, что она одобрит присоединение Беларуси к Польше. Но фракция эсеров добилась перевыборов президиума Рады, замены состава Совета министров. А. Луцкевичу было выражено недоверие, как и председателю Рады И. Лесеку. Во главе Совета министров был поставлен В. Ластовский, а председателем Рады БНР стал П. Кричевский. Подтвердив верность Третьей уставной грамоте от 25 марта 1918 г., обновленная Рада БНР высказала протест против хозяйничанья белополяков в Беларуси. За антипольскую позицию партия эсеров подверглась репрессиям. В это же время поляки создали так называемую Наивысшую белорусскую раду, которая заключила 24 марта 1920 г. договор с Ю. Пилсудским, по которому Беларусь должна была стать частью Речи Посполитой. Культурно-национальная автономия давалась только Минской губернии (15, «https:// «).

На борьбу против оккупантов поднялся весь белорусский народ. Повсеместно была создана сеть подпольных организаций, развертывалась партизанская борьба. Борьбу возглавили коммунисты и белорусские эсеры. ЦК КП (б) Б ЛитБел создал Бюро нелегальной работы. В декабре 1919 г. большевики и белорусские эсеры заключили соглашение о создании единого фронта борьбы. От белорусских эсеров откололась группа молодежи во главе с В. Игнатовским. В январе 1920 г. она создала «Белорусскую коммунистическую организацию» (БКО), ставившую своей задачей возрождение Советской Беларуси в федерации с Россией. Она участвовала в партизанском движении, позже вошла в состав Компартии Беларуси.

В марте 1920 г. польские войска начали новое наступление и захватили Мозырь, Калинковичи, Речицу. Попытка организовать контрнаступление Красной Армии в мае 1920 г. окончилась неудачно. После этого Западный фронт был укреплен, получил 170 тыс. бойцов. В середине июня началось новое наступление Западного фронта. 11 июля был освобожден Минск. К августу 1920 г. была освобождена вся Беларусь.

35 стр., 17241 слов

Конституционно-правовые основы деятельности Российской Федерации ...

... правовых актов. ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО СОЗДАНИЮ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА 1.1. Исторические предпосылки интеграционных процессов Российской Федерации и Республики Беларусь Российская Федерация и Республика Беларусь как демократические правовые государства ... политические, экономические и социальные устои. Они имели возможность ...

Вначале ЦК

С переносом военных действий на территорию Польши, война превратилась в средство экспорта революции. 30 июля в Белостоке был создан Временный революционный комитет Польши (Польревком).

Однако расчет на поддержку польским пролетариатом революционной волны не оправдался, наоборот, произошел мощный национально-патриотический подъем польского народа. 16 августа польские войска перешли в контрнаступление, и Красная Армия отступила от Варшавы до Минска. Однако как Польша, так и Советская Россия не имели сил продолжать войну. 12 октября 1920 г. был заключен договор о перемирии и предварительных условиях мира, в соответствии с которым военные действия прекращались.

Правительство Пилсудского не отказалось от попыток присоединения территории Советской Беларуси к Польше, поэтому в конце октября организовало вторжение армии Булак-Булаховича на Мозырском направлении. Эта авантюра провалилась. В это время в Слуцком уезде, не без участия Польши и Наивысшей белорусской рады, произошло восстание. 15−16 ноября 1920 г. в Слуцке был созван съезд волостей и местечек, на котором присутствовало 127 делегатов. В связи с тем, что по условиям договора о перемирии польские войска отходили, а Красная Армия должна была вступить в город, съезд решил из числа военнообязанных организовать воинскую часть. На протяжении трех дней была сформирована бригада из двух полков. Съезд выразил протест против вступления в границы Слуцкого уезда Красной Армии, требовал оставить его в границах Польши. Когда Красная Армия 22 ноября стала приближаться к демаркационной линии Слуцка, бригада вслед за польской армией отошла за р. Мароч, где сложила оружие и была интернирована польскими властями.

18 марта 1921 г. был подписан Рижский мирный договор. Западная граница БССР с Польшей проходила с севера на юг: с южной стороны населенного пункта Ушачи, на восток от Посвилья на Докшицы, около Радашковичей, Несвижа, западнее Красной слободы, Старобина, восточней Микашевичей, западнее Турова. Территория, которая отошла к Польше, составляла 106тыс. км 2 с населением свыше четырех млн. человек. Таким образом, во время советско-польской войны территория Беларуси оказалась предметом торга между Советской Россией и Польшей. Без согласия белорусского народа ее территория была разделена на две части, что задержало процесс национальной консолидации белорусов.