Экономические, социальные и культурные права и свободы в конституциях Италии и Китая

Для начала дадим определения ключевым понятиям. Итак, экономические права – это совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере. Основными экономическими правами в современных демократических государствах являются: право частной собственности (в т.ч. на землю и интеллектуальные продукты), право наследования, свобода предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы), свобода труда и другие трудовые права, в т.ч. на забастовку, на участие в управлении предприятием. Такой круг экономических прав (кроме последнего права) закреплен в ст. 34-37 Конституции РФ. Конституции \»социалистических\» стран обычно закрепляют совершенно иной перечень экономических прав, наделяя граждан правом на труд (он же обязанность), отдых, личную собственность

Социальные права и свободы человека — совокупность конституционных прав человека, позволяющих ему претендовать на получение от государства определенных материальных благ. Обычно к социальным правам человека относятся:

  • право на социальное обеспечение;
  • право на образование;
  • право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
  • право на жилище;
  • особые права детей и права инвалидов.

Культурными правами человека является особый комплекс прав и свобод человека, гарантированных конституцией или законом и предоставляющих возможности самореализации человека в сфере культурной и научной жизни. К культурным правам человека относятся:

  • право на образование;
  • свобода преподавания;
  • свобода творчества;
  • право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры;
  • право на доступ к культурным ценностям.

Перейдем далее непосредственно к теме работы, а именно – экономическим, социальным и культурным правам, закрепленным в конституциях Италии и Китая.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ В КОНСТИТУЦИЯХ ИТАЛИИ И КИТАЯ

Отметим, что Италия является демократической страной, а Китай – социалистическое государство.

В отличие от испанской китайская конституция провозглашает лишь право на труд, но не говорит о свободе труда.

9 стр., 4435 слов

Разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека ...

... контрольного механизма Европейский суд по правам человека при Совете Европы учрежденного и действующего на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод по писанной в Риме 4 ... проектом в текст Конвенции предусматривалось включить ряд прав и свобод; создать Европейский Суд по правам человека в составе девяти судей, который бы обладал правом аннулировать решения правительств, ...

Государство гарантирует только возможность получения рабочего места и ликвидирует безработицу. На деле же существует переизбыток рабочих мест, низкая оплата труда. Обязанность всех граждан трудиться прописана в конституциях Испании и Китая. Свобода труда связана с запретом принудительного труда. С правом на труд связано право трудящихся на забастовку. Конституции Испании и России устанавливают это право. В китайской конституции о нем не говорится, но также нет и запрета на забастовки.

В Китае разрешается частная собственность, но основой экономики является всё же государственная собственность и собственность трудящихся. Государственная собственность находится под особой защитой. Государство допускает частный сектор в экономике, но при условии, если он будет служить и общественным интересам и будет играть дополнительную, вспомогательную роль по отношению к основному государственному (социалистическому) сектору экономики. В Испании же наоборот, провозглашен принцип неприкосновенности частной собственности, хотя, ст.128 Испании говорит о том, что все достояние страны независимо от вида собственности (частная или государственная) должно быть подчинено общественным, публичным интересам.

То есть, государство может применять секвестр: ограниченное распоряжение собственностью. В Испании существуют объекты собственности, которые могут находиться только в государственном распоряжении: ст.132.

В Испании, как и во многих других демократических странах – запрещена любая монополия на предпринимательскую деятельность и провозглашается принцип свободной конкуренции. В Китае же монополистом на предпринимательскую деятельность является само государство, которое регулирует цены на продукцию, диктует что производить и кому.

В соответствии со ст.13 Всеобщей декларации прав человека каждый имеет право на образование. Под образованием понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимися определенных государством образовательных уровней. Под получением гражданином образования понимается достижение им определенного образовательного уровня, что удостоверяется соответствующим документом.

Право на образование прописано во обеих конституциях. Основное общее образование признано обязательным и бесплатным.

Право граждан на благоприятную среду обитания обеспечивается планированием и нормированием качества окружающей среды, мерами по предотвращению экологически вредной деятельности и оздоровлению окружающей среды, предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, социальным и государственным страхованием граждан, образованием государственных и общественных, резервных и иных фондов помощи, организацией медицинского обслуживания населения, государственным контролем за состоянием окружающей среды и соблюдением природоохранного законодательства. В Конституции КНР не говорится об обязанности частных лиц беречь природу в отличии от конституции Испании.

Право граждан на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи. Право на медицинскую помощь — это субъективное право человека на лечение в поликлиниках, больницах и специальных медицинских учреждениях.

8 стр., 3968 слов

Жилищное право : Выселение граждан из жилых помещений

... помещения, какими бы виновными не были основания такого выселения. Право на жилье - это одно из прав, гарантированных гражданам Конституцией РФ, причем, пожалуй, одно из важнейших в социальном ... аспекте. Поэтому не случайно жилищные тяжбы между гражданами, а также между гражданами и организациями ...

Медицинская помощь включает профилактическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Конституции КНР и Испании провозглашают право граждан на получение бесплатного медицинского обслуживания. Содержание нуждающихся в лечении обходится за счет средств государственного бюджета.

Право на социальное обеспечение является важной категорией прав человека. КНР и Испания гарантируют социальное обеспечение, а также, обеспечивают престарелым гражданам получение материальных средств из бюджетов государств. Пенсионный фонд формируется из взносов трудящихся граждан в течении нескольких лет. Для получения права на пенсию в Испании работник обязан совершать выплаты в пенсионный бюджетный фонд государства в течении пятнадцати лет.

Защита материнства и детства, семьи носит комплексный социально-экономический характер и осуществляется путем принятия разнообразных государственных мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан.

В обеих конституциях провозглашен принцип равноправия супругов. Гарантируется государственная защита этих институтов. Родители обязаны оказывать помощь несовершеннолетним детям. В КНР устанавливается обязанность трудоспособных детей оказывать помощь и поддержку престарелым и нетрудоспособным родителям. Особенностью китайского законодательства является ограничение китайских семей в деторождении. В семьях разрешается иметь не более одного ребенка. Существует обязанность китайских родителей планировать семью.

Защита Отечества является долгом и обязанностью граждан Китая и Испании. Военнообязанные – мужчины, достигшие определенного возраста.

Реализация права на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры зависит и от того, насколько население обеспечено учреждениями культуры — библиотеками, театрами, концертными залами, музеями, картинными галереями, кинотеатрами и т.д. Доступ к культурным ценностям неразрывно связан с бесплатным пользованием библиотечными фондами, доступными ценами на билеты в театры, концертные залы, музеи. Конституции Испании и КНР провозглашают свободу творчества человека и гражданина Хотя в Китае возможны некоторые ограничения на свободу творчества, поскольку главным для страны является следование официальной идеологии.

Конституционное право на жилье выражает сущность системы удовлетворения жилищных потребностей общества, т.е. оно является сущностным правом, фундаментальным. От него зависит система конкретных жилищных прав граждан, и они должны соответствовать, не противоречить ему. В зависимости от того, как определяется его содержание, складывается и поведение граждан, органов государства, хозяйствующих субъектов при выборе вариантов решения жилищных проблем из юридически возможных в конкретной жизненной ситуации.

Конституция Испании прямо указывают на государственное обеспечение данного права. Конституция КНР не прописывает подробно это право, хотя государство предоставляет жилище всем китайцам.

Обязанностью всех граждан является уплата налогов в своих странах. Вопросы уплаты налогов регулируются специальными законами.

Обязанность соблюдать законы и Конституцию прописана во всех конституциях, поскольку эта обязанность является классической в отношении граждан всех стран.

Затронем теперь такую тему, как гарантия прав и свобод в Конституциях Италии и Китая.

7 стр., 3206 слов

Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц ...

... Конституцией РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства в РФ гарантируются предусмотренные законом права и свободы. Они пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане РФ, ... на территории Российской Федерации и выезда из Российской Федерации или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской ...

В Конституции КНР говорится лишь о материальных гарантиях отношении социалистической системы хозяйства. Конституционно-правовой защиты большинство прав и свобод человека и гражданина не имеет.

В статье 12, п. 1 Конституции КНР говориться о том, что социалистическая общественная собственность является священной и неприкосновенной;

  • государство защищает социалистическую общественную собственность. Покупка или порча государственной или коллективной собственности любой организацией или человеком любыми средствами запрещены.
  • Статья 13 п.1,2 закрепляет факт того, что государство защищает право граждан иметь законно полученную прибыль, сбережения, здания, и другую законную собственность;

  • государство защищает согласно закону право граждан наследовать частную собственность.
  • Большой защитой государства пользуются китайские граждане живущие за границей. Этому вопросу посвящена Статья 50 КНР, которая защищает законные права и интересы китайских подданных, проживающих за границей и защищает законные права и интересы китайцев, вернувшихся из-за границы, а также членов их семей.

    В Италии общие юридические гарантии защиты прав и свобод выражаются в трех формах: обращение в обычные суды, обращение в Конституционный суд и обращение к Народному защитнику — разновидности омбудсмана. Гарантии всех прав и свобод, в том числе социально-экономических и культурных прописаны в 4 главе конституции \»О гарантиях основных свобод и прав\», в статьях 53 и 54: «Любой гражданин может требовать защиту прав и свобод, признанных в Конституции перед любым судом…».

    Таким образом, конституции обеих стран обеспечивают довольно высокий уровень личных прав и свобод, принятых в демократическом обществе. Многие положения во многом схожи, но имеют определенные отличия, обусловленные различием в подходе к реализации прав и свобод.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В заключение хотелось бы сказать о гарантии экономических, социальных и культурных прав и свобод в Конституции РФ.

    Итак, Конституция РФ закрепляет право на труд и свободу труда, раскрывая ее как право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    11 стр., 5420 слов

    Права и свободы человека по конституции РФ 1993 года

    ... равноправия граждан конкретного государства между собой, поскольку объем прав и свобод у двух вышеуказанных категорий не одинаков. Конституция РФ ... регулирования прав и свобод человека в современной Российской Федерации, делая, по возможности, сопоставление с зарубежным и ... даже государством (т. н. абсолютное право на жизнь). В странах, где существуют различные режимы сохранения смертной ...

    Человек вправе как работать, так и не работать, не может быть и речи о привлечении к административной или уголовной ответственности за так называемое тунеядство, бродяжничество и т. д. Свобода труда связана с запретом принудительного труда.

    Конституция РФ содержит статьи, где говорится об общих гарантиях прав и свобод человека и гражданина. Также, отдельные гарантии некоторых прав и свобод прописаны в текстах статей Конституции.

    В России собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, включая создание частных предприятий, фермерских хозяйств и другую экономическую деятельность. Приведем выдержки из Конституции РФ, где говориться о гарантиях прав и свобод граждан:

    Статья 45: 1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    Статья 46: 1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. 2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. 3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

    ЛИТЕРАТУРА

    [Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/sotsialnyie-ekonomicheskie-i-kulturnyie-prava/

    Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран.-М.: Юрайт, 2004.

    Арановский К.В. Курс лекций по государственному праву зарубежных стран. Сравнительное государствоведение. Владивосток: Изд. Дальневост. ун-та, 1996.

    Арбузкин А.М. Конституционное право зарубежных стран. –М.:Юристъ, 2004.

    Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.: Изд-во БЕК, 1996.

    Современное конституционное право зарубежных стран. М.: ИНИОН-МЮИ, 1991.

    Маклаков В.В.Конституции зарубежных государств. -М.:Бек, 2003.

    Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.: Изд-во «Белые альвы», 1996.

    Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М.: Юристъ, 1997.

    Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. – М.: Изд-во БЕК, 1998.

    Бергер Я. Права человека в Китае: всеобщность и специфика // Проблемы Дальнего Востока. 2000. № 3.

    Васильева Т.А. Реформа государственных институтов в Италии // Полис. 1999. № 3.

    Гудошников Л., Яковлев М. Обновление законодательства КНР в политико-юридических органах // Проблемы Дальнего Востока, 1999. № 1.

    Дженис М., Кэй Р., Брэдли Э. Европейское право в области прав человека. Практика и комментарии. – М.; Будапешт: Ин-т по конституционной и законодательной политике, 1997.

    9 стр., 4329 слов

    Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина в РФ

    ... прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”. Поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, как необходимое условие его существования. Конституционным правам и свободам ... в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Статья ...

    Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и дополнительные протоколы. – М.: Норма, 1996.

    Егоров С.А. Китайская народная республика. Политическая система. – М., 1993..

    Кокарев К. Политическая система Китайской Народной республики (структура основных политических институтов власти) // Проблемы Дальнего Востока. 1996. № 4.

    Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред. чл.-корр. РАН М.В. Баглая, проф. Ю.Л. Лейбо, проф. Л.М. Энтина. – М.: Норма, 2002.

    Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник / под. ред. проф. А.Я. Сухарева. – М: НОРМА, 2003 г.