Формирование (становление) конституционной монархии В России в конце 19 начала 20 вв

Реферат

Формирование (становление) конституционной монархии В России в конце 19 начала 20 вв

В августе 1905 года, когда революционные настроения захлестнули даже опору власти – Черноморский флот, росло забастовочное движение, правительство сделало первый шаг – министр внутренних дел А. Г. Булыгин подписал документ о созыве законосовещательного органа – Государственной Думы. Эта Дума рассматривалась исключительно как совещательное учреждение, по своему статусу – значительно ниже Государственного совета и правительства. Задача Думы: Об этом прямо сказано в манифесте 6 августа: «Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов»5. Постановления Государственного совета с заключениями Думы (а в ряде случаев и без них) должны были представляться на окончательное утверждение монарха. Дума была поставлена в зависимое положение также по отношению к министрам. Избирательная система предусматривала косвенные выборы, разделение избирателей по сословным куриям и высокий имущественный ценз.

Правда, «Булыгинская Дума» так и осталась на бумаге. Всеобщая Октябрьская политическая стачка радикализировала процесс.

Высочайший манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» был разработан С.Ю. Витте. Он, во-первых, впервые провозглашал «незыблемые основы гражданской на началах действительной неприкосновенности личности. Свободы совести, слова, собраний и союзов». Во-вторых, устанавливал правило, в соответствии с которым «никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей»6. Тем самым царь ограничивал свою власть в пользу Государственной думы, которая наделялась законодательными функциями и превращалась в высший законодательный орган государства.

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ И ПЕРВЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Главным документом первой русской революции является Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», который утверждал следующее:

21 стр., 10448 слов

Государственный экологический контроль

... каннибализма. Учитывая все вышеизложенное можно с уверенностью говорить о том что тема государственного экологического контроля очень важна в наши дни и ее рассмотрение в этом ...

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе… те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав…

3. «Установить, как незыблемое правило, чтобы ни какой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей». 7

Вслед за этим были приняты Основные законы.

Основные законы устанавливали двухпалатную парламентарную систему и сохраняли достаточно широкие полномочия императорской власти.

Сделанные правительством конституционные уступки бы ли обусловлены усилением революционного движения, а не воз действием либеральных идей и программ.

Основные законы закрепляли такие гражданские права и свободы, как неприкосновенность жилища и собственности, свобода перемещения, выбора профессии, слова, печати, собраний, вероисповедания и др.

Из Основных законов была устранена характеристика власти императора как власти неограниченной, но все основные прерогативы императорской власти сохранились: «Императору Всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть». Власть управления принадлежала императору во всем ее объеме. В соответствии со ст. 7 законодательную власть император осуществлял «в единении с Государственным советом и Государственной думой». 8

В целом Основные законы закрепляли принцип разделения властей.

Нижней палатой российского представительного учреждения была Государственная Дума. Государственный совет и Государственная Дума были наделены правом законодательно инициативы. Законопроекты, не принятые обеими палатами, считались отклоненными. Законопроекты, отклоненные одной из палат, могли снова выноситься на рассмотрение только с разрешения императора. В Основных законах была статья 87, которая позволяла монарху между сессиями законодательных палат издавать законы в форме «чрезвычайных указов». При этом такой указ подлежал утверждению Думой в течение двух месяцев, иначе он прекращал свое действие.

Порядок выборов в первую Думу определялся в законе о выборах, изданном в декабре 1905. Согласно ему учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те рабочие, которые были заняты на предприятиях с числом работающих не менее 50. В результате сразу же избирательного права лишались 2 миллиона мужчин-рабочих. В выборах не принимали участия женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств. Выборы были многоступенчатыми выборщиков, – депутатов избирали выборщики от избирателей – двухстепенными, а для рабочих и крестьян трех — и четырехстепенными. Один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской – на 4 тысячи, в крестьянской – на 30, в рабочей – на 90 тысяч.

Законом предусматривался пятилетний срок деятельности Думы, однако специальным указом царя этот срок мог быть сокращен. Формально Думе принадлежали законодательные права. Сохраняя внешне формы буржуазно-парламентарного органа (избирательность членов, право запросов, законодательной инициативы), она фактически являлась не законодательным, а законосовещательным учреждением, прикрывающим самодержавный произвол.

13 стр., 6408 слов

Конституция – основной закон государства и общества

... этим термином определяется Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности органов власти и управления, основные права и обязанности граждан. Комментарий к Конституции РФ: Постатейный. Г.Д. ...

Выборы в первую Думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906. Избирательная кампания по выборам в Государственную думу имела широкий общественный резонанс. Она показала, сколь разнообразны мнения о выборах. Введение буржуазных либеральных правовых институтов, пусть даже существенно ограниченных, с трудом воспринималось патриархальным сознанием русского человека, особенно крестьянина. Если прозападнически настроенные либералы с удовлетворением восприняли создание представительного органа и новое избирательное законодательство, то монархисты придерживались иного мнения. Они заявляли о неприемлемости для России парламентаризма, считали, что он разрушит вековые устои русской государственности. Один из видных государственных деятелей России – К.П. Победоносцев, слывший в обществе олицетворением консерватизма, считал думские выборы повторением западного образца, называя их «роковой, гибельной ложью». 9

В 1906 году он писал: «Чего иного ожидать в бескультурной массе, где ни один человек не стоит на своих ногах и не имеет своего твердого мнения, где люди посреди общинного быта говорят: «Как люди, так и мы», — где под каким угодно письмом можно собрать сразу сколько угодно чьих угодно подписей? Очевидно, здесь всяким выбором управит любой крикун, любой кулак или мошенник. Но вот явилась Государственная дума, и можно было, закрыв глаза, сказать заранее, как дважды два четыре, кого присылают в Думу эти псевдонародные выборы. А все кричали, что будут лучшие люди!»10.

К сожалению как первую, так и вторую государственную думу постигла печальная участь. Они были распущены не проработав и года.

Вслед за указом о роспуске II Думы последовал указ об утверждении нового Положения о выборах в Государственную Думу.

Издание нового избирательного закона было грубым нарушением манифеста от 17 октября 1905 г. и Основных государственных законов 1906 г., согласно которым царь не имел права без одобрения Думы и Государственного Совета вносить изменения ни в Основные государственные законы, ни в постановление о выборах в Совет или в Думу.

Этот акт внес существенные изменения в избирательное право подданных Российской Империи. Механизм выборов был таков, что в результате выборов усиливалось чудовищное неравенство между представительством имущих и неимущих слоев населения: один голос помещика равнялся 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих. Всего активным избирательным правом пользовалось лишь 15% населения Российской Империи11

Третья Государственная Дума проработала весь отпущенный ей срок, не внося существенного вклада в политическую жизнь страны.

Роль и влияние четвертой Государственной Думы были еще меньше.

Таким образом к Октябрю 17 года страна подошла без сложившихся парламентских традиций.

Не способствовал формированию демократических основ народовластия и приход к управлению Коммунистической партии.

За годы советской власти в стране сформировался авторитарный режим, лишь номинально воспроизводивший демократию.

Только на пороге нового тысячелетия в процессе становления нового российского государства продолжился процесс формирования парламентаризма в России.

5 стр., 2134 слов

Статья: Право на особое мнение

... уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном законах, а также в арбитражном процессе. Особое мнение судьи Конституционного Суда РФ не только приобщается к материалам дела, но и ... электронных версийобнародования решений Конституционного Суда РФ вместе с особыми мнениями судей несколько исправило положение. Несомненно, что право на публичное выражение особого мнения судьей состоит в прямом ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, следует отметить, что процесс развития парламентского представительства в России отмечен противоречивыми тенденциями.